Запоры при приеме отрубей
Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.
Полезные свойства отрубей
Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.
Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается уровень плохого холестерина;
- нормализуется сахар в крови;
- уходит избыточный вес;
- ускоряется пищеварение;
- очищается организм от различных токсических веществ.
Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.
Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.
При каких видах констипации помогают отруби
Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.
Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.
Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:
- неправильного питания;
- ленивого кишечника;
- лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
- наличия лишнего веса и пр.
Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Действие отрубей на кишечник
Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.
Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.
Как выбрать подходящие отруби
Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?
Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.
На что следует обращать внимание при выборе отрубей:
- продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
- приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
- если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.
Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.
Правила употребления отрубей при запорах
Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.
Общие рекомендации по употреблению, следующие:
- Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
- Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
- Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
- Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
- Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.
При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.
Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.
Когда отруби могут навредить
Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.
Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- острая форма гастрита;
- хронический и острый панкреатит;
- колит;
- наличие спаечных процессов в брюшине.
Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.
Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.
Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.
Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.
Источник
Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.
Как действуют отруби
Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.
Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:
- улучшить перистальтику;
- ускорить пищеварительный процесс;
- понизить концентрацию холестерина;
- вывести токсины, холестерин и липиды.
Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.
Какие отруби помогут избавиться от запоров
На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.
Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.
Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.
Пшеничные отруби
Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.
Оболочки ржи
Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.
Овсяные отруби
Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.
Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.
Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.
Подготовка отрубей перед употреблением
В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.
К употреблению продукт подготавливают так.
- Высыпают отруби в глубокую емкость.
- Заливают горячей водой из расчета 1:5.
- Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.
После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.
Дозировка и продолжительность курса
Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.
Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.
Рецепты из народной медицины для лечения запоров
Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.
Применение отрубей с водой
Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.
Кефир с отрубями
Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.
Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.
Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.
Отрубная вода с медом
Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.
Для приготовления отрубной воды нужно:
- 4 столовая ложка отрубей;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка меда.
Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.
Отруби со свеклой
Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.
Ингредиенты:
- 20 г отрубей;
- 150 г отварной свеклы;
- 15 мл масла льна;
- соль, зелень.
При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.
За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.
Каша из отрубей с черносливом
Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.
Чтобы ее сделать, потребуется:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 30 г чернослива;
- 200 мл воды или молока;
- 1 столовая ложка цветочного меда.
Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.
Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.
Противопоказания
Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.
К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.
Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:
- диарея;
- авитаминоз;
- детский возраст;
- недуги желудка и 12-перстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.
Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.
Могут ли отруби вызвать запор
Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.
Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.
Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.
Источник
Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.
Полезные свойства
Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.
Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.
Особенности применения
Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:
- Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
- Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
- Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
- Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
- Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.
Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.
Как выбрать
Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:
- Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
- Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
- Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.
При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.
Подготовка к употреблению
Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.
Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:
- Засыпать шелуху в емкость.
- Залить 500 мл кипятка.
- Оставить настаиваться 2 часа.
- Процедить и охладить.
Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.
При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.
Популярные и действенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.
Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.
С водой
Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.
С кефиром
Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.
Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.
С медом
Для приготовления полезного блюда потребуется:
- 4 большие ложки отрубей;
- 1 большая ложка меда;
- 400 мл воды.
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.
Рецепт приготовления:
- Шелуха заливается теплой водой.
- Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
- Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
- Добавляется мед.
- Выпивается натощак за час до еды.
Средство рекомендуется запить большим количеством воды.
Со свеклой
Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.
Способ приготовления:
- Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
- Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
- Кашица смешивается со свеклой.
- Добавляются специи, вливается масло.
- Салат хорошо перемешивается.
- Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.
С черносливом
Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.
Для приготовления потребуется:
- 20 г отрубей;
- 25 г чернослива;
- 150 мл молока;
- 1 большая ложка меда.
Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.
С лимонным соком
Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.
Ограничения к применению
Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.
Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.
Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:
- диарейный синдром;
- детский возраст;
- раздраженный кишечник;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
- витаминодефицитное состояние.
Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.
На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.
Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Отзывы
Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.
Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.
Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.
Источник