Запоры при пониженной кислотности желудка лечение

Кроме болевого синдрома и других признаков, возникает запор при гастрите. Опытные врачи могут не воспринимать этот симптом за серьезное отклонение. Запор считается нормальным проявлением во время воспаления желудка. При этом начинаются проблемы с дефекацией. Трудности со стулом бывают проявлением любого вида воспалительного процесса слизистой.

Факторы возникновения запора при гастрите

Когда появляются трудности с опорожнением кишечника, причинами выступает множество заболеваний и патологий. Этот признак возникает не только из-за гастрита, но и вследствие болезней других внутренних органов.Болит желудок

Запор при воспалении слизистой оболочки желудка проявляется вследствие осложнения основной патологии. Когда гастрит переходит в период ремиссии, то про неприятный симптом забывают на некоторое время. Основными причинами возникновения запора считаются:

  • употребление крупы из риса;
  • продукты, в которых содержится крахмал в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • горячие напитки;
  • некоторые фрукты, например, груши.

Провоцировать запор начинают продукты, которые входят в лечебную диету. Они направлены на замедление моторики пищеварительного органа. При гастрите запор вызывают сладости и айва. Дискомфорт продолжается на протяжении 3 дней. Больной неспособен сходить нормально в туалет.

При повышенной кислотности желудочного сока

Редким проявлением считается запор при гастрите с повышенной кислотностью. Затруднение дефекации происходит из-за переедания, вредных привычек и употребления определенных продуктов. Пренебрежение терапевтическими рекомендациями приводит к появлению запора. При некоторых обстоятельствах признак становится причиной язвы желудка.

язва в желудке

Больному кажется, что дискомфорт быстро устраняется. Человек наивно предполагает, что непереваренная пища растворится в желудочном соке. Однако симптом будет проявляться часто, и носить тяжелый характер. Соляная кислота начнет не справляться с процессом переработки. Вследствие произойдет развитие брожения продуктов в кишечнике. Это приводит к газообразованию и вздутию желудка.

При атрофическом гастрите

Запор при атрофическом гастрите лечат, начиная с основного заболевания. В первую очередь гастроэнтеролог назначает медикаменты, которые направлены на снижение или повышение кислотности. При заболевании антрального атрофического гастрита категорически исключают использование народной медицины и самолечения. Это принесет дополнительный вред организму.Врач держит таблетки

После устранения основного заболевания лечат запор. Врач назначает обследование кишечника. Для этого больной сдает специальные анализы. Заниматься промыванием желудка в домашних условиях нельзя, как и принимать лекарства от запора. Лечение дискомфорта проводится под наблюдением лечащего врача.

При хронической форме заболевания

Трудности опорожнения возникают по причине неправильного питания. Процесс происходит из-за малого объема растительной пищи. Это приводит к затруднению дефекации при гастрите. Пищеварительный орган перестает переваривать продукты, в которых содержатся грубые волокна.

При хроническом гастрите затруднение дефекации возникает из-за раздражения кишечника. В большинстве случаев проявляется вследствие воспалительных процессов внутри организма. Синдром раздражённого кишечника возникает после приёма слабительных препаратов. Больные начинают употреблять препараты в больших количествах, если результат не оправдался. Перед применением слабительных лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Методики лечения неприятного признака

После диагностики заболевания назначают схему терапии. Врач-гастроэнтеролог даёт рекомендации по введению диетического питания. Основной задачей при терапии гастрита считается устранение основного заболевания. Однако при возникновении запоров лечение направлено на предотвращение неприятного симптома. Поэтому в медикаментозную терапию входят лекарства со слабительным эффектом.

Выписывают препараты, которые ускоряют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы или увеличивают количество экскрементов. Некоторые дорогостоящие средства заменяют аналогами. Если свечи не по карману, то рекомендуют использовать вазелиновое масло. В зависимости от протекания гастрита методы и средства лечения неприятного признака отличаются.

Диетическое питание

Использование диеты при запорах предусматривает предотвращение воспалительных процессов в желудке. Правильное питание приведёт в порядок пищеварение. Это отразится на опорожнении прямой кишки. Больной перестанет бояться процесса дефекации. Чтобы устранить проблемы со стулом, следует употреблять:

  • отруби из ржаных и пшеничных сортов зерна;
  • фруктыи отварные овощи с кожицей;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • закваска.Компот из ягод

Врач советует пить только компоты из свежих ягод или отвары трав. Перед употреблением следует обратить внимание на температуру этих напитков. При запорах и гастрите стоит выпивать жидкость комнатной температуры.

Если опорожнение толстой кишки при гастрите затрудняется и продолжается это более 3 дней, то применяют касторовое масло в объеме 5 капель. Средство справляется с размягчением каловых масс. При употреблении блюд необходимо тщательно пережёвывать их. Это поможет кишечнику переваривать продукты быстрее.

диарея

Народная медицина

Если в домашней аптечке нет слабительных препаратов, то на помощь приходят народные методы. Постоянно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется. Средства применяют дополнительно с основными рекомендациями. В большинстве случаев используют такие методы:

  • мёд;
  • травяные отвары из листьев черники и подорожника;
  • морковный сок.

Пчелиный мёд принимают натощак. При запорах потребуется 1 стакан чистой кипячёной воды. В нём растворяют 1 ч. л. мёда. Простое средство пьют на протяжении месяца. Это закрепит слизистую желудка после возможного раздражения.

Для приготовления отвара из листьев черники и подорожника используют сырьё в количестве 2 ст. л. Перемолотые листья растений заваривают крутым кипятком и настаивают 6 часов. Употребляют средство 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней.Морковный сок

Применение морковного сока помогает не только при лечении гастрита с повышенной секрецией, но и для предотвращения запора. Напиток следует употреблять натощак каждый день по 250 мл. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Что предпринять при повышенной секреции?

Лечить запор при гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока помогут препараты со слабительным действием. Их назначает лечащий врач. Однако в домашней аптечке могут быть следующие препараты:

  • Гутталакс;
  • Дульколакс;
  • Дюфалакс.

Пить слабительные средства необходимо по назначению врача. Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Если позыв к опорожнению кишечника не произошёл после 3 дней, то средства не принесут положительного результата.

В домашних условиях используют клизмы. В рацион включают разрешённые продукты, вызывающие слабительный эффект.

Устранение запора при гастрите с пониженной кислотностью

Возникновение затруднения опорожнения кишечника при сниженной секреции желудочного сока оказывает большее негативное воздействие на организм. Происходит замедление процессов в кишечнике при переваривании пищи.

Лечащий врач назначает комплексное лечение с использованием лекарственных средств и диетического питания. При этом рацион составляют из овощных супов, котлет на пару и диетического отварного мяса. Рекомендуется пить воду в больших количествах.

Запоры при гастрите в любой форме вызывают большой дискомфорт. Это не только отражается на самочувствии больного, но и негативно сказывается на внутренних органах. Затруднение дефекации может быть вызвано неправильным питанием при основном заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник