Запоры при пилоростенозе у
Пилороспазм и пилоростеноз — два состояния, говорящих о различной патологии пилорического отдела желудка. И чтобы разобраться в деталях, нужно вспомнить анатомию. Совсем немного.
Малыш сосет молоко, оно попадает в пищевод. Из пищевода — в желудок. Из желудка — в кишечник. Пищеварительный тракт так устроен, чтобы пища могла двигаться в одном направлении. Для этого есть система зажимов — сфинктеров. Один находится между пищеводом и желудком, второй — между желудком и кишечником. Пилорический отдел желудка — это, упрощённо, и есть такой мышечный жом. Пища попадает в желудок, переваривается там, а потом спокойно переходит в кишечник по открытому сфинктеру. Потом сфинктер закрывается, переваривается следующая порция молочка.
Пилорический отдел очень чувствителен. Мышцы реагируют спазмом на стресс, никотин, неподходящую пищу, её избыток и дефицит витаминов.
Когда наступает спазм…
Если нарушается работа пилорического отдела, возникает спазм. Молоко из желудка не может пройти дальше, в кишечник. Стенки желудка растягиваются, сколько могут, а затем сжимаются в попытке протолкнуть пищевой комок в кишечник. И если это у них не получается — появляется обильное срыгивание или рвота содержимым желудка.
При пилороспазме, после того, как сфинктер расслабится, пища проходит нормально и организм малыша получает все необходимые вещества.
Стеноз — это не спазм
При пилоростенозе пилорический отдел желудка не может расслабиться. Он сужен. И сужение чаще всего врождённое. Пока ребёнок был маленьким, до 2-3 недель, молочка ему требовалось немного и явлений стеноза привратника не наблюдалось. По мере роста малыша, объём пищи в желудке увеличивается, уже не может пройти и выдаётся обратно под напором. А организм ребёнка недополучает питательных веществ и кроха начинает всё больше отставать в физическом развитии.
При пилоростенозе, а зачастую и при пилороспазме, у детей наблюдается «симптом песочных часов». В области желудка (там, где рёбра сходятся к грудине) можно разглядеть образование, напоминающее мячик или верхнюю часть песочных часов. Периодически выпуклость сокращается, идёт волнами — это перистальтика желудка старается продвинуть пищу в кишечник. Безуспешно.
Как установить диагноз?
Частые обильные срыгивания у ребёнка заставляют родителей обратиться к врачу. Врач попытается определить — что у малыша: обычные срыгивания, пилороспазм или пилоростеноз. Опираться он будет на характерные признаки.
При пилороспазме:
- рвота частая, с рождения, но не одинаковая по частоте и кратности от одного дня к другому;
- запоры бывают, но периодически имеется самостоятельный нормальный стул;
- мочится реже, чем обычно, но всё же регулярно мочит подгузники;
- кожа бледно-розовая;
- симптом песочных часов слабовыражен или отсутствует;
- малыш очень беспокоен и голоден;
- вес слегка снижен по отношению к норме, но точно выше, чем при выписке из роддома.
При пилоростенозе:
- рвота начинается примерно в двухнедельном возрасте, может быть не после каждого кормления, но примерно с одинаковой частотой каждый день;
- рвота всегда обильная, «фонтаном»;
- очень характерно отсутствие стула в течение недели и более;
- мочится редко — менее шести раз в сутки;
- кожа бледная, сухая, собирается в складки, могут быть морщинки на лбу;
- симптом песочных часов выражен значительно;
- ребёнок беспоклен, но плач тихий, поведение более спокойное;
- вес снижен, часто меньше, чем при рождении.
Подтвердить диагноз врачу помогают:
- фиброскопия;
- УЗИ;
- рентгенография.
Если у ребёнка пилороспазм
Малыша рекомендуют кормить часто, но совсем небольшими порциями, то есть недокармливать. Раз объём питания меньше, увеличивается его калорийность. Для этого используют смеси с загустителями:
- Нестожен;
- Фрисо вом;
- Семпер Лемолак;
- Нутрилон-антирефлюкс.
Ребёнку-грудничку смеси не даём, кормим не до полного насыщения, но очень часто прикладываем к груди.
Параллельно врач назначает спазмолитические препараты и физиопроцедуры. Обычно, состояние улучшается быстро и срыгивания уходят в прошлое. Если же эффекта нет, ребёнок более тщательно обследуется на возможное наличие пилоростеноза.
Если у ребёнка пилоростеноз
В этом случае малыша прооперируют. Операция несложная и достаточно быстрая. Малыш восстанавливается быстро, начинает активно кушать и набирать вес — то есть, нормально развиваться. Без операции прогноз неблагоприятный.
Ребёнок просто срыгивает
Некоторые дети срыгивают и у них нет ни пилороспазма, ни пилоростеноза. В этом случае виновницей оказывается повышенная нервная возбудимость. Ей способствуют беспокойная обстановка дома, длительный плач, курение матери или окружающих кроху людей, отсутствие режима дня, неподходящее питание (молоко животных или смесь не по возрасту). В этом случае нужно в первую очередь наладить режим дня и питания, чаще брать малыша на руки, делать лёгкий массаж, плавать, заниматься на фитболе, много гулять. Конечно, нужно исключить курение в присутствии малыша.
А ваш ребёнок срыгивал? Что вы при этом делали?
Герпетическая инфекция у детей
Источник
Мамочки, иногда безобидные срыгивания могут оказаться совсем не безобидными, не нужно слушать бабушек, что такое мол бывает, мол расстройство желудка…если вашему малышу от 2х недель, срыгивания обильные (фонтаном) и более 3 дней, то не стоит ждать чуда, будьте бдительны, вызовите педиатра на дом, пусть лучше педиатр вам скажет , что все хорошо…
Никогда не думала, что нас это коснется, вернее я даже и не знала, что такая бяка существует…не думала не гадала, что мой маленький комочек счастья, мой долгожданный любимый сынулька перенесет полостную операцию в 4 недельки от роду….
22 мая мы родились. С 2х недельного возраста мы срыгивали понемножку, были на СВ поэтому я все спихивала на СВ. С каждой неделей срыгивания увеличивались в объеме и в один прекрасный день сынок стал срыгивать фонтаном все что скушал не менее 2 х раз в день. Первое такое срыгивание фонтаном пришлось на четверг 14 июня, в пятницу 15 июня мы не «фонтанили», в субботу 16 июня и восскресенье 17 июня снова по 2 раза в день, утром в понедельник 18 июня я вызвала педиатра на дом, педиатр предложила купить нам антирефлюксную смесь (специальную от срыгиваний). Этитм же днем Антирефлюксная смесь была приобретена мною. Во вторник 19 июня мой сынулька уже «фонтанил» 4 раза в день всю Антирефлюксную смесь…я собрала все необходимое для госпитализации и вызвала неотложку…как ни странно скорая приехала в течение 7 минут, нас забрали в детскую областную больницу…
В больнице нам поставили диагноз ПИЛОРОСТЕНОЗ …
20 июня нам сделали необходимые обследования и вечером сынульку забрали поставить ключичный катетер в реанимацию… Я сижу жду в палате…сынулю не несут полчаса, час, полтора часа…я бегом к медсестре, спрашиваю где мой сынок, что сейчас пойду штурмовать реанимацию, медсестра сказала что его сейчас принесут. Приносят моего мальчика через 2 часа белого как простыня, оказывается чтобы поставить катетер в ключицу таким маленьким деткак вводят наркоз!!! я была просто в шоке и катетер в итоге поставили в маленькую шейку, в ключичках было 4 прокола, мучали моего сладкого малыша((((((((
Макар у меня спокойный ребенок, никогда не плакал, покушает и лежит себе в кроватке спокойно, а перед операцией его как подменили, мамсюсик мой все время плакал и кричал, маленький мой(
21 июня утром моего малыша забрали на операцию… Девочки, что я пережила одному Богу известно..я старалась держать себя в руках, старалась не плакать, но это было невозможно… Операция со слов хирурга длилась недолго, операция прошла хорошо! В 9 вечера пришел за мной анестезиолог и пригласил в реанимацию к сынуле на 5 минут убедиться, что все хорошо ( все это время я не находила себе места)….Мой мальчик выглядел не плохо, но спал маленький мой, беззащитный, весь в трубках…Малыша моего оставили в реанимации на ночь.
22 июня в 9 утра моего мальчика принесли мне, он открыл свои глазки и смотрел ни меня и как будто не узнавал… на 13 сутки нас выписали здоровеньких. Начали кормить сына еще в реанимации, с 20 гр….теперь мы кушаем 120гр)
Поступили в больницу с весом 3480гр, выписались 2 июля с весом 3970гр, 4 июля мы весим 4130гр))). Малышик мой выздоровливает, кушает хорошо, почти не срыгивает, а если и срыгивает, то не более 1-2 раз в день и совсем чуточку.
Сейчас мы дома, ведем обычный образ жизни, кушаем, спим, гуляем. Об операции напоминает только шрамик на животике….
«Пилоростеноз у детей — врожденное сужение привратника; в редких случаях бывает приобретенным (рубцовые сужения вследствие химического ожога или язвы желудка).
Заболевание чаще отмечается у мальчиков. Основным симптомом является рвота, которая появляется на 2—3-й неделе жизни. Рвота обильная, «фонтаном», количество рвотных масс, как правило, превышает количество молока, принятого ребенком во время кормления. Примеси желчи в рвотных массах нет. В начале заболевания рвота возникает через 10—15 мин. после кормления, но в дальнейшем по мере расширения желудка интервалы между кормлением и рвотой удлиняются. Вследствие упорной рвоты развивается истощение и обезвоживание. Вес ребенка 1,5—2 месяцев оказывается нередко меньшим, чем при рождении. Число мочеиспусканий и количество мочи при пилоростенозе уменьшается, чаще отмечаются запоры. При осмотре живота в большинстве случаев можно наблюдать перистальтику желудка в виде «песочных часов» . Этот симптом является очень важным, может быть вызван поглаживанием кожи живота в области желудка. Ускорить появление перистальтики можно также, давая ребенку несколько глотков воды. В сомнительных случаях прибегают к рентгенологическому исследованию желудка. При лабораторных исследованиях обнаруживается повышение содержания гемоглобина и замедление РОЭ (из-за обезвоживания и сгущения крови), а также уменьшение количества хлоридов в крови вследствие потери соляной кислоты с рвотными массами.
Лечение пилоростеноза только оперативное. Операция показана как только поставлен диагноз и заключается в лапаротомии и рассечении мышечного слоя привратника до слизистой оболочки…»
Источник
Пилороспазм – это спазм пилорического сфинктера – мышцы на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого пища, которая попадает в желудок, не может полностью продвинуться дальше. Часть проходит из желудка в кишечник, а часть остается в желудке. Пилоростеноз – осложненный вариант. В этом случае еда не попадает в кишечник совсем.
Пилоростеноз и пилороспазм: симптомы
Пилороспазм и пилоростеноз – нечастые заболевания у детей. Обычно пилорический сфинктер (привратник) держит пищу в желудке до тех пор, пока она не будет готова к следующему этапу в пищеварении. При пилоростенозе мышцы привратника становятся аномально большими и блокируют выход из желудка.
Признаки пилоростеноза обычно появляются в первые 3–5 недель после рождения, то есть у совсем маленьких детей. Пилоростеноз практически не встречается у детей старше 3 месяцев.
Болезнь выдают:
- Рвота фонтаном. Срыгивания у детей первого года жизни – нередкая неприятность, однако при пилоростенозе и пилороспазме рвота имеет очень большие объемы. Именно поэтому называют ее «рвота фонтаном»: ребенок срыгивает весь объем съеденной пищи. Сначала рвота может быть легкой, но постепенно становится бо-лее тяжелой, поскольку отверстие привратника сужается. Иногда рвотные массы могут содержать кровь.
- Отсутствие повышения температуры, что бывает при кишечных инфекциях.
- Постоянный голод. Вскоре после рвоты младенец снова хочет есть, поскольку вся пища, которую он съел перед этим, вышла из организма с рвотой. И получается по-рочный круг: еда-рвота-голод-еда-рвота.
- Видимая перистальтика желудка. Вы можете заметить волнообразные сокращения (перистальтику), которые пульсируют в верхней части живота малыша вскоре по-сле кормления, но перед рвотой. Это вызвано тем, что мускулатура желудка пыта-ется заставить пищу пройти через суженный пилорический сфинктер.
- Обезвоживание. Это самый грозный симптом пилоростеноза и пилороспазма. По-скольку пища не попадает в кишечник малыша, то он не получает совсем никакого питания и жидкости. В тяжелом состоянии ребенок может плакать без слез или длительно спать. Но первое, что замечает мама, – она реже стала менять подгузни-ки, или они стали не такими тяжелыми, как раньше.
- Запор. Поскольку малыши не получают достаточного количества пищи, то у мно-гих одним из симптомов будет отсутствие стула в течение длительного времени.
- Проблемы с весом. У всех малышей с пилоростенозом или пилороспазмом разви-ваются проблемы с весом. Если у ребенка пилороспазм (то есть пища частично проходит в кишечник), то прибавки веса будут, но маленькие. При пилоростенозе, как правило, прибавок нет вообще, либо даже есть убыль массы.
Причины пилоростеноза
К сожалению, до сих пор причины развития пилоростеноза и пилороспазма не выявлены. Есть ряд генетических и экологических факторов, которые могут играть важную роль в формировании этих заболеваний. Сегодня специалисты говорят только о факторах риска. Их и перечислим.
- Пол. У мальчиков пилоростеноз встречается чаще, чем у девочек.
- Раса. Пилорический стеноз чаще встречается у кавказцев северного европейского проис-хождения, менее распространено у афро-американцев и редко встречается у азиатов.
- Преждевременные роды. У недоношенных детей пилоростеноз встречается чаще, чем у доношенных новорожденных.
- Семейный анамнез. Исследования показали, что есть корреляция между пилоростенозом у матери и такой же патологией у ее детей. Если у матери был пилоростеноз или пилороспазм, то у 20 % ее детей мужского пола и у 10 % девочек будет эта же проблема.
- Раннее применение антибиотиков. Если младенец для лечения коклюша в начале жизни получал подобные лекарства, то риск развития пилоростеноза увеличивается. И об этом следует обязательно сказать врачу, причем название лекарства тоже надо упомянуть.
- Кормление из бутылочки. Некоторые ученые указывают на повышенный риск развития пилоростеноза у детей на искусственном вскармливании по сравнению с грудным. Однако в исследовании все дети получали искусственную смесь, поэтому сложно сказать, связан ли риск с использованием смеси или с самим механизмом кормления из бутылочки.
Курение во время беременности удваивает риск развития аномалии.
Впервые полное описание пилоростеноза сделал в 1888 году педиатр Гарольд Гиршпрунг. Он считал, что заболевание представляет собой врожденный порок развития пилорического сфинктера. В 1907 году (более 100 лет назад!) Рамштед описал ход операции для лечения пилоростеноза, которая применяется по сей день.
Осложнения пилороспазма и пилоростеноза
Самое грозное, опасное и, увы, неизбежное, – обезвоживание. Частая рвота вызывает по-терю жидкости и электролитный дисбаланс. К сожалению, это жизнеугрожающее состоя-ние, которое без должного лечения может привести к летальному исходу.
Следующее осложнение проявляется не сразу, но будьте внимательны. Это нарушение роста и развития малыша, что является следствием постоянного голодания.
Желудочное кровотечение возникает из-за рвоты. Она может раздражать его слизистую, а в рвотных массах может появляться кровь.
Желтуха тоже тут как тут. В связи с тем что пища не поступает в организм, а желчь выде-ляется, возможно повышение билирубина в крови и прокрашивание в желтый цвет склер глаз и слизистых.
Пилоростеноз или пилороспазм? Ставим диагноз
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач может назначить ребенку УЗИ желуд-ка и кишечника, чтобы увидеть, нормально ли проходит пища этот отрезок пути. Если УЗИ недоступно или не дает полной картины, требуется рентгенологическое исследова-ние с контрастным веществом. На серии рентгеновских снимков можно увидеть, в каком объеме проходит пища в кишечник.
Лечение пилоростеноза должно проводиться безотлагательно. И оно всегда оперативное. При пилороспазме есть варианты. При легком течении, когда состояние не угрожает жиз-ни ребенка, возможно консервативное лечение (без операции), при тяжелом течении не-обходима операция. В современных условиях обычно проводится лапароскопическая, то есть через крошечные разрезы на животике.
Идем на поправку
После операции ребенку понадобится время для восстановления. В этот период возможно назначение внутривенной инфузии – капельницы для введения в организм жидкости, ле-карственных средств или питательных веществ. И так продолжается до тех пор, пока ре-бенок не начнет снова есть.
В первое время после этого, возможно, малыш будет просить кушать чаще, чем раньше. Кроме этого рвота, которая была до операции, может сохраняться еще некоторое время.
Все эти проявления нельзя оставлять без внимания. Обязательно обратитесь к врачу.
Не пропустите!
Рвота фонтаном после каждого приема пищи, причем она нарастает со временем.
Ребенок более раздражителен, менее активен, чем раньше.
Неутоляющийся голод.
Видна перистальтика желудка.
Малыш мало набирает вес, не набирает вовсе или теряет вес.
Источник