Запоры при низкоуглеводной диете
Запор является возможным побочным эффектом любой низкоуглеводной диеты, особенно на ранних этапах, когда может не хватать пищевых волокон. Обычно запор сопровождается сухим и затрудненным стулом. Поначалу у вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества пищевых волокон, если до диеты основным источником их были хлеб, крекеры, чипсы и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо употреблять достаточно воды и необходимых организму жиров (масел). Чтобы избавиться от запора при соблюдении диеты Аткинса, можно принимать некоторые биологически активные добавки и употреблять богатые пищевыми волокнами продукты с низким содержанием углеводов, в том числе зеленые овощи.
Употребляйте достаточно пищевых волокон
1
Ешьте овощи. Хотя диета Аткинса ограничивает потребление фруктов, крахмалистых овощей (к ним относятся картофель и морковь), продуктов из очищенного зерна и муки, можно есть некрахмалистые овощи, например зеленый салат, лишь бы количество углеводов оставалось по-прежнему низким. Фактически на первой стадии диеты бо́льшую часть углеводов (до 20 граммов чистых углеводов в день) следует получать из некрахмалистых овощей.[1] Употребление овощей является одним из лучших способов получать пищевые волокна вместе с пищей.
- Просто постарайтесь, чтобы половину каждого основного блюда составляли некрахмалистые овощи.
- Можно включить в свой рацион такие некрахмалистые овощи, как французская зеленая фасоль, салат-латук и другая зелень, сельдерей, редиска, спаржа и кудрявая капуста (однако ограничьте потребление брокколи и цветной капусты), а также грибы.[2]
2
Добавьте в свой рацион немного пшеничных отрубей. Еще одним хорошим источником пищевых волокон являются отруби — можно посыпать ими салаты, добавлять их в смузи с низким содержанием углеводов или любые другие блюда.[3]
- Взрослым (19–50 лет) женщинам следует ежедневно употреблять хотя бы 25 граммов, а мужчинам — 36 граммов пищевых волокон. Читайте указанный на упаковках состав продуктов, чтобы определить, сколько пищевых волокон приходится на одну порцию.[4]
- Одна порция большинства овощей содержит около 4 граммов пищевых волокон. Например, четыре грамма пищевых волокон содержится в стакане шпината, листовой свеклы или кудрявой капусты.[5]
- Пищевые волокна можно получать также вместе с небольшими количествами миндаля, грецких орехов, овсяных и рисовых отрубей.
Пейте достаточное количество воды
1
Выпивайте хотя бы 8 стаканов (2 литра) воды в день. При диете Аткинса рекомендуется выпивать по меньшей мере 8 стаканов (2 литра) воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Вода разжижает стул и помогает справиться с запором.[6]
- Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать хотя бы 13 стаканов (3,2 литра), а женщинам — не менее 9 стаканов (2,2 литра) воды.[7]
2
Не употребляйте слишком много кофеина. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и диетическая газировка, можно считать частью дневной нормы жидкости.[8] Однако слишком большое количество кофеина может вызвать тягу к сахару, который полностью исключен из диеты Аткинса, поэтому ограничьте употребление содержащих кофеин напитков.[9]
3
Ешьте некрахмалистые овощи с высоким содержанием жидкости. Например, много воды содержится в сырых огурцах, поэтому они помогают поддерживать водный баланс.[10] Кроме того, огурцы не содержат крахмал, поэтому подходят для диеты Аткинса.[11]
4
Попробуйте пить ароматизированную воду. Диета Аткинса ограничивает потребление фруктов (кроме лимонов и лайма) и исключает крахмалистые овощи, особенно в течение нескольких первых недель, пока ваш вес не установится.[12] Тем не менее можно добавлять в воду некоторые некрахмалистые овощи и фрукты, чтобы придать ей вкус и аромат, например ломтики огурца или несколько кусочков свежей клубники.[13]
- Можно также использовать ароматические пакетики, подслащенные небольшим количеством сукралозы, стевии, аспартама или сахарина. Однако эти пакетики следует учитывать в качестве дополнительных граммов углеводов из-за содержащихся в них подсластителей.[14]
Другие методы
1
Регулярно занимайтесь спортом. Достаточная физическая активность способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт. Старайтесь понемногу, хотя бы по 20–30 минут, заниматься физическими упражнениями каждый день.[15]
- В общей сложности следует заниматься спортом около 150 минут в неделю, включая некоторые силовые упражнения, например поднятие тяжестей или упражнения для мышц живота.[16]
2
Попробуйте принимать пробиотики в специальных капсулах, которые растворяются в кишечнике (но не в желудке, так как это убьет активные полезные бактерии). Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить запор. Фактически прием подобных добавок позволяет ускорить прохождение пищи через кишечник. Помимо прочего, при приеме пробиотиков стул размягчается, что может увеличить количество посещений уборной до двух и более раз в день — если это слишком часто или неудобно для вас, снизьте дневную дозу добавок.[17]
- Поищите биологически активные добавки с лактобактериями плантарум (Lactobacillus-plantarum). Эти бактерии полезны для здоровья кишечника.[18]
- В экспериментах было установлено, что лактобактерии плантарум помогают при лечении депрессии.
- Полезны также бифидобактерии.[19]
3
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки. Помимо прочего, врач сможет подсказать вам, как часто следует принимать ту или иную добавку.
- Попробуйте принимать псиллиум. Псиллиум получают из оболочек семян подорожника. Он растворяется в воде.[20] Добавьте примерно одну столовую ложку псиллиума в стакан (240 миллилитров) воды, перемешайте и выпейте. Такой раствор можно пить раз в день.[21] Приобретите молотый псиллиум, чтобы он легко растворялся в воде, — его можно найти в аптеках и магазинах здорового питания.
- Используйте молотые семена льна. Молотые семена льна являются прекрасным источником пищевых волокон. Поскольку они безвкусны, их можно добавлять в любые блюда. Попробуйте добавлять молотые семена льна в низкоуглеводный протеиновый коктейль или в говяжий фарш.[22]
- Используйте слабительные средства. Если запор бывает изредка, можно время от времени принимать слабительное, чтобы облегчать его в этих редких случаях. В аптеках имеются различные отпускаемые без рецепта слабительные средства.[23]
- Используйте размягчитель стула. Слабительные данного типа позволяют насытить стул водой и тем самым размягчить его, что помогает справиться с запором. К примеру, размягчению стула способствуют такие препараты, как «Форлакс», «Лавакол» и «Дюфалак». Обычно эти средства действуют через 6–8 часов после приема.[24]
- Еще одним типом слабительных средств являются смазывающие препараты. Простым примером служит минеральное масло. Как следует из названия, эти средства позволяют смазать слизистую оболочку толстой кишки, что облегчает прохождение каловых масс.[25]
- Можно также принимать молочко магнезии и лактулозу, которые помогают увеличить количество жидкости в прямой кишке и тем самым облегчить прохождение каловых масс.[26]
Советы
- У каждого кишечник работает по-своему. Если вы начали реже посещать уборную, у вас может быть запор или какая-либо другая проблема.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать слабительные средства, если вы испытываете боль в животе, тошноту или рвоту, если внезапное изменение частоты стула продолжается дольше двух недель или вы уже принимали слабительное больше одной недели.[27]
- Прекратите использовать слабительное и проконсультируйтесь с врачом, если у вас ректальное кровотечение или отсутствует стул после приема слабительных средств. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании.
- Храните слабительные средства в недоступном для детей месте.
Предупреждения
- Хотя случайные запоры в течение одного-двух дней не являются проблемой, необходимо обратиться к врачу, если запор повторяется или длится более 3–4 дней.
- Вам может понадобиться более сильнодействующее слабительное средство или медицинская помощь. Можно попробовать использовать суппозитории с глицерином, которые отпускают без рецепта (обычно они действуют через 15–60 минут). Если вы случайно проглотите такую свечу, немедленно обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи.[28]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6487 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Последнее время растет популярность кетогенной диеты. Все больше людей начинают рассказывать о кето, своем опыте и даже давать рекомендации. Если посмотреть, что выкладывают люди в соц сети под словом «кето диета», то становиться немного страшно от того, к чему все это может привести.
По своей сути кето может и должно быть сбалансированным рационом, которому можно следовать очень долгое время без риска для здоровья и необходимости принимать добавки, минералы, витамины и т.д.
Для этого нужно не просто перестать есть сахар и есть много жира в виде сала, масла и сыра, разбавляя это беконом и ветчиной. Необходимы разнообразные продукты, в которых будет все, что нужно и кишечнику и всему организму.
Настоящая, правильная, «чистая» кето диета без проблем позволяет именно так организовать свой рацион. Но к сожалению, очень многие начинающие делать стандартные ошибки.
«Грязное кето» или «чистое кето»
“Человеческое тело — это самоисцеляющийся механизм, но для самовосстановления нужен рацион, полный всех необходимых макро и микро элементов” — Джоэль Фурман
Большинство людей в начале кето диеты следуют тому, что иногда называется «грязное кето».
Слова о том, что кето-диета, это много жира, умеренно белка и очень мало углеводов воспринимаются буквально. В лучшем случае считают потребление углеводов и белка. Высчитывают сколько нужно грамм одно и другого. По сути, это правильно и если сделать свой рацион разнообразным, то все будет нормально и этот способ будет работать.
Но обычно недельку пробуют считать, привыкают к количеству сыра, сала и масла в порции и все. На этом все заканчивается. Что поесть? Яичницу с салом! Перекусить бы — сыр с маслом!
Посмотрите, что выкладывают люди в социальных сетях… Бекон, сало, сыр, масло. И все это в разных сочетаниях. Самое страшное, что это работает. Люди теряют вес, не чувствуют голод и у них отличное настроение.
Но что они получат через пару месяцев? Люди мне часто пишут, что они следуют кето диете несколько месяцев и у них постоянные запоры, выпадают волосы и повысился холестерин в крови.
А кто им сказал, что если есть много жира, то организму уже не нужны натрий, магний, калий? Не нужны витамины, не нужна клетчатка? Некоторые специалисты рекомендуют пить это все в виде добавок… Это лучше чем есть одно сало, но насколько это правильно?
«Грязное кето» — это замена одной плохой привычки на другую.
Конечно потребление большого количества рафинированных углеводов убивает организм, и это ужасно. Но замена сахара ТОЛЬКО на сало, сыр, масло и колбасу не на много лучше.
Да, есть статистика, по которой простое снижение потребления углеводов значительно снижает общую смертность. Но мы должны заботиться о долгосрочной эффективности нашего способа питания.
Учет КБЖУ важен, но так же важно и полноценное потребление минералов, витаминов и клетчатки. На клеточном уровне следование «чистой» кетогенной диете поддерживает работу митохондрий в клетках (выработку энергии), снижает оксидативный стресс, замедляет старение клеток и усиливает выработку кетонов.
Если вы любите сало и мясо, я не говорю, что от этого надо отказываться. Конечно же нет! Я не против сыра с маслом, я сама это очень люблю.
Но я предлагаю смотреть на вещи как с практической точки зрения, так и с со стороны долговременного здоровья.
Бекон каждый день (как это рекомендуют некоторые «кето-эксперты») не лучший для этого вариант.
Правильная кетогенная диета должна быть основана на растительной пище!
Это не значит впадение в крайности. Просто мы включаем в рацион большое количество растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и минералами (зелень, шпинат, салаты и т.д.) И потом ко всему этому мы добавляем жир и белок.
Добавляем к зелени! А не кладем веточку петрушки на шмат сала и думаем, что у нас все хорошо.
Хорошие новости для вегетарианцев. Они очень легко могут привыкнуть к повышенному потреблению здоровых жиров и начать получать все преимущества кетогенной диеты.
Когда мы выбираем себе диету или планируем рацион, мы всегда должны держать в голове следующие вопросы:
Что я могу съесть, чтобы уменьшить воспалительные процессы?
Какая еда даст все необходимые минералы, витамины, клетчатку?
Что в рационе даст мне хорошее настроение, увеличит мою энергию, сфокусированность и ясность?
Как я могу обеспечить здоровье и питание мозгу?
Обычно ответом на эти вопросы является большое количество овощей, зелени и здоровых, полезных жиров. Все это питает организм, дает здоровье и энергию всему телу и мозгу.
Мы всегда должны думать об этом, когда планируем свой рацион, а не о сале с колбасой и сыром.
Источник
Добавить в: Избранные
(+0)
Переход на низкоуглеводную диету — это первое, что приходит в голову человеку, планирующему сесть на диету. Уменьшение потребления углеводов снижает потребление питательных веществ.
Это приводит к ряду побочных эффектов, большинство из которых являются незначительными. Они появляются на короткое время, после которого организм приспосабливается.
Понизьте свои углеводы до умеренного уровня, вместо того чтобы исключать их. Лучше всего подойдёт низкоуглеводная диета от 100 до 200 граммов углеводов в день. Низкоуглеводная диета — 12 побочных эффектов:
1. Частое мочеиспускание
Дополнительный гликоген, присутствующий в печени и мышцах, разрушается, высвобождая больше воды. Эта вода выделяется почками. Кроме того, снижается циркуляция инсулина, почки также начинают выделять натрий в организме, что еще больше увеличивает мочеиспускание.
2. Гипогликемия
Убедитесь, что у вас есть некоторые переходные запасы сахара в крови, когда вы внезапно планируете низкоуглеводную диету. Ваш организм привык вырабатывать определенное количество инсулина, чтобы разрушать сахар, который вы ранее потребляли.
Понижать потребление углеводов нужно постепенно, чтобы тело приспособилось. В этот период вы столкнетесь с некоторыми эпизодами низкого уровня сахара.
3. Головные боли
В то время как вы переживаете период кетоза во время низкоуглеводной диеты, гриппоподобный симптом и головокружение, является обычным состоянием в течение нескольких дней.
Чтобы убедиться, что вы не теряете натрий, добавьте одну столовую ложку соли в питьевую воду. При переходе на низкоуглеводную диету убедитесь, что потребление воды и натрия оптимально.
4. Запор
На низкоуглеводной диете вы потребляете гораздо меньше тех необходимых волокон, которые необходимы организму для хорошей работы кишечника.
Естественно, у вас возникают запоры, особенно если вы потребляете много молочных продуктов в дополнение к белку.
Вам необходимо пить побольше воды и употреблять низкокалорийные овощи богатые клетчаткой, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.
5. Тяга к сладкому
Вы почувствуете сильное желание потреблять сладкие продукты, поскольку вы полностью удалили их из своего рациона. Тяга к сладкому в конечном итоге ослабеет, и вы почувствуете себя лучше.
Потерпите немного, чтобы преодолеть эту проблему, поскольку она должна в конце концов исчезнуть.
6. Мышечные судороги
Низкая диета вызывает мышечные спазмы на начальных этапах диеты, так как сокращение магния в меню новой диеты влияет на функционирование организма.
7. Нарушение сна
На низкоуглеводной диете многие люди подвергаются низким инсулиновым и серотониновым состояниям, которые вызывают расстройство сна. Обратитесь к врачу за консультацией для решения проблемы бессонницы.
8. Камни в почках
Многие люди жалуются на то, что они страдают от камней в почках сразу после того, как они перестали потреблять углеводы. Если вы столкнулись с такими проблемами, обратитесь к врачу.
9. Нерегулярные менструации
Это краткосрочный побочный эффект. Вероятно, это происходит из-за того, что быстро снижается вес. Гормоны хранятся в жирах организма.
Сжигание жира высвобождает их в кровоток. Эти дополнительные гормоны в кровотоке вызывают нерегулярные месячные и иногда кровянистые выделения.
10. Перепады настроения
Перемены настроения неизбежны. Функционирование организма трудно понять, и это определенно влияет и на психическое здоровье.
Когда организм пытается адаптироваться к новым изменениям диеты, он оказывает на органы тела нагрузку, которая также влияет на наше психическое здоровье. Как только вы привыкнете к этому, у вас будет лучшее психическое состояние, чем раньше.
11. Понижение уровня гормонов щитовидной железы
Это естественный побочный эффект, заключающийся в снижении гормона щитовидной железы Т3, и его ненужно воспринимать в отрицательном смысле.
Если уровень тревожно низкий, мы рекомендуем посетить эндокринолога и провести надлежащую консультацию, прежде чем продолжить эту диету.
12. Выпадение волос
Значительные изменения в рационе обычно вызывает выпадение волос. Обратитесь к врачу, если это беспокоит вас. Проблема исчезнет со временем.
Это некоторые из побочных эффектов низкоуглеводной диеты. Большинство из них являются краткосрочными побочными эффектами и уходят со временем.
Вам нужно правильно сбалансировать своё меню, чтобы организм быстрее адаптировался к вашей новой диете. Низкоуглеводная диета безопасна, но не следует пренебрегать возникновением временных побочных эффектов.
Если побочные эффекты сохраняются, следует немедленно обратиться к врачу.
Источник