Запоры при кето диете

Когда вы переходите на новый рацион, довольно часто возникают некоторые проблемы с кишечником. В конце концов, ваш организм привык к другой пище, и теперь ему требуется время для адаптации.

Кетогенная диета может быть довольно резким изменением в ваших привычках питания, особенно если вы привыкли к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому неудивительно, что вы можете испытывать различные проблемы — в частности, временные запоры.

Прежде чем объяснять, что вы должны делать, нужно сразу уточнить — если регулярность ваших испражнений изменилась, но вы не испытываете боли или дискомфорта при посещении туалета, это может быть совершенно нормальным и вам, возможно, не нужно ничего делать.

Кето-продукты очень питательны, поэтому их объем меньше, и поэтому естественно, что вы будете производить меньше отходов.

Хорошо продуманный план кетогенной диеты не нуждается в клетчатке, но в зависимости от того, что вы ели раньше, ваш кишечник, возможно, привык к более высокому количеству клетчатки.

Поэтому, если вы привыкли к регулярному стулу один или два раза в день, но теперь нужно ходить каждый второй день, при этом вы не испытываете вздутие живота, боль, жесткий стул и т. п., Это просто нормальный признак того, что ваше тело привыкает к новому образу жизни.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Нормальная активность кишечника считается между 3 раза в день и 3 раза в неделю, поэтому, если вы находитесь в этом диапазоне и не имеете других симптомов, просто дайте вашему телу войти в новый ритм.

Однако, если вы испытываете дискомфорт и не можете сходить в туалет более 3 дней, или если вы испытываете боль, есть несколько вещей, которые вы можете сделать.

Вот наиболее эффективные средства во время запора на низкоуглеводной и кетогенной диете:

1. Убедитесь, что вы пьете много воды

Как избавиться от тяги к углеводам и сладкому

Обезвоживание может оказывать прямое воздействие на ваш кишечник, поэтому нужно убедиться, что вы пьете достаточное количество жидкости.

Если вы пьете чай или кофе утром, вы должны знать о том, что у них есть умеренный мочегонный эффект, и что вам, возможно, потребуется соответствующее потребление простой воды.

2. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество натрия и калия

Что делать при запоре на кето-диете

Недостаточное количество натрия и/или калия в организме может привести к слабости, головокружению, головным болям, повышенному кровяному давлению и запорам.

Ваша ежедневная доза натрия должен составлять от 2000 до 4000 г, а если вы особенно активны и/или потеете, вам может потребоваться еще больше. Рекомендуемое количество калия, которое вы должны употреблять ежедневно, составляет 4700 мг, однако лучше всего получать его из настоящей пищи, такой как авокадо, брокколи, лосось, куриная грудка и тому подобное, поскольку добавки могут быть опасными.

Читайте также:

Девять продуктов, богатых калием

3. Принимайте добавки магния

Семь продуктов, богатых магнием

Магний — еще один элемент, который необходим во время кето-диеты. Кроме того, он действует как мягкое слабительное и может помочь при расстройстве желудка, а также в качестве хорошего облегчения при запоре.

Помимо помощи при дефекации, магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, так как запоры могут быть усугублены стрессом.

Читайте также:

Семь продуктов, богатых магнием
Лучшие добавки с магнием

4. Ешьте достаточное количество волокна (из зеленых овощей)

Овощи

Вы можете найти клетчатку во всех растительных продуктах, при этом особенно хорошим источником являются зеленые овощи, так как они содержат мало чистых углеводов и помогут вам получить другие необходимые питательные микроэлементы.

Некоторые из лучших овощей во время кето:

  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Капуста Бок-чой
  • Руккола
  • Цуккини
  • Грибы
  • Цветная капуста.

Регулярное потребление этих овощей поможет вам сбалансировать диету необходимыми витаминами и минералами, а также поможет регулярному «стулу».

Более подробно о низкоуглеводных овощах вы можете узнать в нашей статье.

5. Выпивайте натощак чашку горячего кофе или чая (или простой воды)

Кето-кофе: преимущества и рецепт

Если вы страдаете от запора в течение нескольких дней и начинаете испытывать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота, вам может помочь кофе или чая натощак.

Кроме того, употребление горячей жидкости вызывает легкие сокращения в кишечнике, поэтому, если вы не являетесь поклонником кофе или чая, вы можете просто пить горячую воду — она также поможет с пищеварением, может снизить уровень стресса и поможет от обезвоживания.

6. Попробуйте масло MCT

7 преимуществ масла МСТ

Масло МСТ состоит из жиров MCT (среднецепочечных триглицеридов), которые в большинстве случаев извлекаются из кокосового масла.

Масло MCT может помочь с такими проблемами пищеварения, как запор и боли в желудке, о чем говорят многие люди на кето-диете

Также МСТ имеет ряд других преимуществ, таких как улучшение уровня энергии, снижение уровня холестерина и улучшение функции мозга и памяти.

Одним из самых распространенных применений масла MCT является приготовление кето-кофе путем простого смешивания 1-2 чайных ложки MCT с 1-2 ст. л. сливочного масла И 340 г кофе.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Когда вы впервые пробуете масло MCT, сначала возьмите небольшое количество и медленно наращивайте до более высоких доз, так как у некоторых людей есть его непереносимость.

Источник

Кетогенная диета, часто называемая кето-диетой, включает строго ограниченное потребление углеводов. Чтобы компенсировать это ограничение, люди, которые придерживаются кето-диеты, увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием жиров и употребляя умеренное количество белка.

Эти изменения в рационе иногда могут привести к запору. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о кето-диете, о том, как она может вызвать запор, как с этим справиться.

Что такое кето-диета?

Когда люди думают об углеводах, они часто представляют себе зерновые продукты, такие как хлеб и макароны. Хотя верно, что употребление слишком большого количества простых углеводов, например, рафинированного сахара, может плохо повлиять на здоровье, углеводы есть как в здоровой, так и в нездоровой пище.

Основные виды углеводов в пище — это сахар, крахмал и клетчатка. Они есть в овощах, фруктах и зерновых. Клетки организма разлагают углеводы на простой сахар, называемый глюкозой. Глюкоза действует как основной источник энергии организма, потому что клетки посредством гликолиза могут легко преобразовать ее в аденозинтрифосфат.

Люди, которые придерживаются кето-диеты, потребляют очень небольшое количество углеводов, обычно ограничивая их потребление до менее чем 50 грамм в день. А значит, их организму требуется альтернативный источник энергии.

В начале тело будет использовать свои запасы гликогена. Гликоген — это более крупная и более сложная форма глюкозы, которую организм метаболизирует после того, как он сжигает всю легкодоступную глюкозу.

Когда организм исчерпал запасы гликогена, печень начинает преобразовывать жирные кислоты в водорастворимые молекулы, называемые кетоновыми телами. Клетки могут использовать эти кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии, когда глюкоза недоступна. Когда это происходит, организм входит в состояние кетоза.

Польза для здоровья от кето-диеты

По словам авторов обзора статей 2018 года, кето-диеты могут приносить и другую пользу для здоровья, помимо потери веса. Например:

  • улучшение контроля сахара в крови
  • снижение уровня триглицеридов
  • снижение общего уровня холестерина

Отмечено, что клинические данные свидетельствуют о том, что кето-диеты могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Исследователи также нашли доказательства в поддержку использования кето-диет для лечения различных нейродегенеративных и нейровоспалительных состояний, таких как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Мигрени
  • Эпилепсия

Риски для здоровья

К сожалению, кето-диеты имеют свои недостатки. Людям может быть трудно поддерживать чрезвычайно низкоуглеводную диету в течение длительного времени. Переход в кетоз может также вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты, которые могут препятствовать людям придерживаться кето диеты.

Помимо усталости и головной боли, люди могут испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы. Согласно исследованиям, при использовании кето-диет для лечения эпилепсии у детей почти 50% детей испытывают следующие симптомы ЖКТ в течение первых нескольких недель после начала кето-диеты:

  • запор
  • рвота
  • боль в животе

Может ли кето-диета вызывать запоры?

Люди, которые придерживаются кето-диеты, могут испытывать легкие запоры, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, люди с запорами часто испытывают один или несколько из следующих симптомов:

  • менее трех испражнений в неделю
  • твердый, сухой или комковатый стул
  • боль или затруднение при прохождении стула
  • частично проходящий стул, который называется неполной эвакуацией

Причины, по которым кто-то может испытывать запоры во время кето-диеты, включают в себя:

Слишком быстрый переход на диету

Резкие изменения в диете человека могут негативно повлиять на пищеварительную систему и даже вызвать такие симптомы, как тошнота или запор.

Телу нужно время, чтобы приспособиться к диете. Постепенный переход на низкоуглеводную диету в течение нескольких недель может помочь предотвратить нежелательные пищеварительные побочные эффекты.

Потребление малого количества клетчатки

Люди, которые придерживаются кето-диеты, обычно потребляют 20-50 г углеводов в день. Это количество намного ниже рекомендуемой суточной нормы 300 г углеводов в день.

Хотя люди могут извлечь выгоду из ограничения потребления простых углеводов и обработанных продуктов, кето-диеты ограничивают все виды углеводов, включая те, которые присутствуют в фруктах, овощах и зерновых с высоким содержанием клетчатки.

Пищеварительная система не может расщеплять клетчатку, поэтому она остается в желудочно-кишечном тракте и увеличивает объем стула, втягивая воду в кишечник. Эта добавленная масса и вода помогают сохранить стул мягким и регулярные движения кишечника. Без клетчатки запор может быть более вероятным.

Лечение

Побочные эффекты, которые возникают, когда люди переходят на кето-диету, должны исчезнуть, как только организм адаптируется. Тем не менее, эти побочные эффекты могут отговорить людей от продолжения диеты.

Люди, которые испытывают постоянные запоры или только начали кето-диету, могут рассмотреть следующие способы лечения своих симптомов:

  • оставаться гидратированными
  • регулярно заниматься спортом
  • ходить после еды
  • употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, такие как цветная капуста, белокачанная капуста и ягоды

Если после реализации этих изменений образа жизни и диеты у человека не улучшается запор, он может попробовать использовать слабительное с низким содержанием углеводов, такое как полиэтиленгликоль.

Добавки с клетчаткой также могут помочь уменьшить запор. Однако эти продукты могут содержать углеводы, которые могут ослабить способность организма поддерживать кетоз.

Люди должны поговорить с медицинским работником, прежде чем начинать прием нового лекарства или добавки.

Другие возможные побочные эффекты кето-диеты

Переход на кето-диету может привести к появлению симптомов, напоминающих симптомы абстиненции, таких как спутанность сознания, раздражительность и увеличение тяги к сахару.

Нормальный баланс электролитов и других минералов изменяется, когда организм перестает использовать глюкозу в качестве основного источника энергии и начинает преобразовывать жир в кетоновые тела.

Этот дисбаланс может привести к гриппоподобным симптомам, которые люди часто называют кето-гриппом. Некоторые из этих симптомов включают в себя:

  • повышенное мочеиспускание
  • обезвоживание
  • усталость
  • легкомысленность
  • потливость
  • озноб
  • тошнота
  • боль в мышцах

Предотвращение запоров на кето-диете

Следующие советы могут облегчить переход на кето-диету за счет снижения риска побочных эффектов, таких как запор и кето-грипп.

При переходе на кето-диету люди могут найти полезными следующие шаги:

  • постепенно уменьшайте ежедневное потребление углеводов в течение нескольких недель
  • пейте много воды
  • регулярно занимайтесь спортом
  • избегайте простых углеводов
  • употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, таких как овощи, ягоды и семена чиа
  • избегайте продуктов, которые могут нарушить пищеварительную систему, таких как обработанные продукты или фаст-фуд

Резюме

Кето-диета имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, но она сопряжена с риском, включая запоры.

Благодаря осторожному переходу на кето-диету — например, постепенному сокращению потребления углеводов, сохранению гидратации и включению в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки — люди могут избежать этого.

Если запор или другие неблагоприятные последствия кето-диеты сохраняются, человек должен обратиться к врачу.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Запор — это один из распространенных побочных эффектов кетогенной диеты. Чаще всего это временная проблема, которая может стать и хронической.

Что такое запор?

Запор — это твердый сухой стул, который доставляет человеку неудобство и боль при опорожнении кишечника. Кроме того, испражнения могут стать более редкими, чем обычно.

Однако то, что «нормально» для одного человека, далеко от нормы для другого. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у взрослых нормальное количество дефекаций может колебаться от 3 в день до 3 в неделю!

В недавнем обзоре 2018 года исследователи отметили, что, поскольку нет идеального определения для запора, трудно сказать, сколько людей им страдает. Тем не менее, по оценкам, хронический запор наблюдается в среднем у 16% взрослых и у 33,5% людей старше 60 лет.

Распространенные причины запоров:

  • Гипотиреоз.

  • Стресс.

  • Малоподвижность.

  • Употребление наркотических обезболивающих.

  • Недостаточное потребление жидкости.

  • Непереносимость пищевых продуктов.

Насколько распространены запоры на кето и низкоуглеводных диетах?

Запоры являются очень частой жалобой начинающих кето адептов, особенно вначале, когда организм приспосабливается к использованию жира, а не глюкозы в качестве основного источника топлива. Тем не менее, это состояние очень индивидуально, и запоры у многих людей не возникают даже при 0 углеводов в меню.

Один центр эпилепсии, который проводил ретроспективное исследование 48 детей, соблюдающих строгую кетогенную диету в течение длительного времени для контроля над приступами, сообщил, что у 32 пациентов (65%) развился запор. Другой центр, который проводил аналогичное исследование, обнаружил, что только у 2 из 26 (8%) детей после модифицированной диеты Аткинса появился запор.

Кетогенная диета, используемая у детей с эпилепсией, обычно содержит очень много жира: количество жира в три-четыре раза превышает количество белка и углеводов. Модифицированная диета Аткинса содержит много жира и минимум углеводов, но допускает больше белка, что приводит к соотношению 1:1 или 2:1.

Однако даже у людей, придерживающихся менее строгих диет с низким содержанием углеводов, могут возникать запоры.

Например, в исследовании 2002 года 41 взрослому с сахарным диабетом 2 типа было предписано ограничить потребление углеводов до 25 граммов в день без каких-либо ограничений на белок, жир и калории. К концу исследования 28 (68%) участников сообщили о появлении запоров.

Почему это происходит?

Дегидратация. Кето и диеты с очень низким содержанием углеводов обычно приводят к учащению мочеиспускания, особенно на старте. Обезвоживание может привести к запору, если не увеличить потребление воды.

Потеря электролитов. Ваше тело должно поддерживать определенный уровень электролитов для оптимальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда потребление углеводов очень низкое, уровень инсулина падает, а выведение натрия с мочой увеличивается, что приводит к дисбалансу минералов.

Меньшее количество клетчатки. Сокращение объема кала может привести к более редким опорожнениям кишечника, что само по себе не является патологией.

Это действительно запор?

Важно отметить, что более редкие опорожнения кишечника не обязательно означают, что у вас запор. Люди часто замечают, что они стали реже испражняться на кетогенной диете, особенно если их предыдущий рацион включал много отрубей, бобов и других продуктов, способствующих образованию объемного стула. Поэтому, если ваши испражнения стали реже, но они проходят легко и не сопровождаются болью, вздутием живота или “мучениями” в туалете — у вас нет запора. Это может быть просто ваш «новый нормальный» стул.

Если это все же запор…

1. Увеличьте количество натрия, калия и магния.

Недостаточный уровень электролитов, как известно, вызывает наиболее распространенные симптомы кето-гриппа: усталость, слабость, головную боль и раздражительность. Они также крайне важны для поддержания вашего пищеварения. В одном исследовании анализировалось состояние 244 женщин с запорам. У тех, кто пил воду, обогащенную магнием, отмечалось значительное улучшение симптомов по сравнению с женщинами из группы, которая пила обычную воду.

Большинству людей на кетогенной диете требуется не менее 3-5 граммов натрия в день. Простые способы увеличить потребление натрия: добавлять больше соли в пищу, выпивать чашку костного бульона, включить в рацион оливки, сыр и квашеную капусту.

Включайте также продукты, богатые калием: авокадо, орехи, мясо, рыбу, зелень, греческий йогурт.

Принимайте 200-400 мг магния в день. Оксид и цитрат магния оказывают слабительное действие: начинать надо с 200 мг в день, чтобы предотвратить жидкий стул или диарею.

2. Следите за гидратацией организма. Состояние кетоза учащает мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию организма и риску запора. На кето-диете большинству людей требуется минимум 2,5 литра воды в день, а кому-то и значительно больше. Однако это достаточно индивидуальный момент. Лучше держать воду под рукой и пить при первых признаках жажды, а не ждать, пока настанет время следующего приема пищи. Кроме того, проверьте свою мочу, чтобы убедиться, что цвет светло-желтый, а не темный или яркий.

Хотя вода идеальна, это не единственный напиток, который считается жидкостью. Кофе, чай и костный бульон — это тоже жидкость, и их стоит учитывать при подсчете.

3. Тренируйтесь.

Малоподвижность давно ассоциируется с запорами, в то время как регулярные физические упражнения поддерживают здоровую функцию кишечника. Одно исследование, посвященное влиянию физической активности на запор и другие проблемы с ЖКТ, показало, что любая тренировка благотворно влияет на пищеварение.

4. Отрегулируйте потребление клетчатки.

Многие люди считают, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует хорошему опорожнению кишечника. Несколько контролируемых испытаний на людях с запором обнаружили, что добавление клетчатки обычно улучшает консистенцию и частоту стула. Растворимая клетчатка особенно полезна для предотвращения сухого и твердого стула. Ее лучшие кето-источники: авокадо, брюссельская капуста, брокколи, ежевика, семена льна и семена чиа. Обязательно замочите семена чиа минимум на один час перед тем, как съесть их. Ревень — это тоже низкоуглеводная пища с высоким содержанием растворимых волокон, содержащая соединение под названием сеннозид А, который хорошо известен своим слабительным действием.

Если вы решили бороться с запорами с помощью клетчатки, увеличьте потребление жидкости.

5. Включите в свою диету кокосовое масло и масло MCT.

Из-за их быстрого переваривания и всасывания триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут стимулировать дефекацию. При этом масло МСТ обладает выраженным слабительным действием, а кокосовое масло содержит МСТ в меньшем количестве и просто способствует регулярности стула. Норма — примерно 1-2 столовые ложки масла в день вместе с едой или напитками. Начать можно с чайной ложки, чтобы не получить диарею.

6. Кушайте вымоченные орехи и семена.

Хотя орехи и семена могут стать прекрасным средством от запоров из-за высокого содержания клетчатки, они же способствуют развитию запора у некоторых людей. Попробуйте замочить орехи и семена перед употреблением в пищу: так вы лучше усвоите содержащиеся в них питательные вещества и избежите аллергии. Не ешьте слишком много орехов. Около 30-60 граммов в день — максимальная дозировка для людей, у которых нет аллергии или повышенной чувствительности.

7. Потребляйте пробиотические продукты или добавки.

Пробиотики — полезные бактерии в продуктах питания или добавках, которые помогают сбалансировать кишечную флору и улучшить регулярность стула. На кетогенной диете приветствуются натуральные молочные и ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи. В небольшом исследовании с участием 20 человек с хроническими запорами употребление кефира каждый день в течение 4 недель привело к улучшению частоты и консистенции стула, а также к уменьшению употребления слабительных средств.

Пробиотики в добавках необходимо выбирать в соответствии с особенностями организма: наиболее эффективным сегодня считается штамм Bifidobacterium lactis. Другие пробиотики, которые эффективно борются с запором: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium animalis.

Помните, что если вы стали реже ходить в туалет на кето, но не испытываете неприятных ощущений, то это ваша новая реальность, и лечить такое состояние вовсе не нужно!

Наслаждайтесь жизнью!

Источник