Запоры при гиперацидном гастрите

Хроническая патология пищеварительного тракта с признаками воспаления встречается в 60-80% случаев. Поражение верхних отделов ЖКТ сопровождается нарушением секреторной функции. Первое место занимает гиперацидный гастрит, который отличается характерными симптомами.

Гиперацидный гастрит - что это такое

Задачей врача является своевременная диагностика и лечение патологического состояния, предупреждение осложнений и полноценная реабилитация.

Оглавление

  • Что такое гиперацидный гастрит
    • Типы
    • Причины
  • Симптомы гиперацидного гастрита
    • Диагностика
  • Лечение
    • Лечение гиперацидного гастрита препаратами
    • Народные средства
    • Диета и режим питания
    • Минеральная вода

Что такое гиперацидный гастрит

Основной процесс пищеварения происходит в желудке. Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидный гастрит.

Определение патологии

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Со временем эпителий пищеварительного тракта атрофируется, образование секрета снижается, что приводит к гипоацидному состоянию с вероятностью развития злокачественного новообразования.

Типы гиперацидного гастрита

Гиперацидная форма гастрита может иметь различные варианты течения. Патологию классифицируют согласно нескольким категориям, которые отличаются гистологическими признаками и причинами возникновения. По времени возникновения гиперацидный гастрит разделяют на острый и хронический. В последнем случае заболевание встречается в формах, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация гиперацидного гастрита

КритерииВидХарактерные признаки
По морфологииНеатрофическийОтмечается поражение клеток поверхностного слоя
СубатрофическийНаблюдается воспаление железистых клеток, однако нет атрофических изменений железистых клеток
АтрофическийПроисходит постепенное изменение эпителия, железы подвергаются атрофии. Состояние сопровождается нарушением секреторной функции и дефицитом соляной кислоты
ГипертрофическийВоспалительный процесс сопровождается гипертрофией желез и выраженной гиперсекрецией слизи
ЭрозивныйХарактеризуется появлением одной или нескольких эрозий, которые при отсутствии терапии трансформируются в глубокие дефекты
Особые формыХимическийВозникает вследствие заброса содержимого ЖКТ в верхние отделы — обратно в пищевод или в желудок из 12- перстной кишки, с формированием воспалительного процесса слизистой оболочки
РадиационныйПоявляется на фоне воздействия радиационного излучения
ЛимфоцитарныйХарактеризуется инфильтрацией лимфоцитами эпителия, приводящей к появлению узелков и язвенных дефектов
ГранулематозныйОбразуются гранулематозные элементы с высоким риском формирования фиброза, а затем осложнения —  стеноза привратника
ЭозинофильныйИмеет место аллергический тип воспаления
Гигантский гипертрофическийОтличается изменением железистых клеток; образуются кисты и аденомы, которые могут приводить к такому осложнению, как кровотечение

Причины

Причины возникновения патологического состояния бывают экзогенными и эндогенными. Основным этиологическим фактором в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование происходит в детстве, к зрелому возрасту достигает 50%.

Причина гиперацидного гастрита - Helicobacter pylori

Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.

Кроме Хеликобактер пилори появление патологических изменений слизистой может быть обусловлено провоцирующими факторами.

Другие причины гиперацидного гастрита

Другие причины гиперацидного гастрита:

  • нарушение режима приема пищи и ее неправильная термическая обработка;
  • постоянное употребление пищи, содержащей вредные вещества;
  • ежедневное включение в рацион спиртных напитков;
  • курение табака;
  • заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону, вызванный послеоперационными осложнениями;
  • применение лекарственных средств, которые стимулируют выработку желудочного сока — НПВС, стероидные вещества;
  • регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • интеркуррентные сопутствующие заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • лучевая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание!

Инфицирование Helicobacter pylori в сочетании с другими провоцирующими факторами увеличивают вероятность развития воспалительной патологии желудка с повышенной кислотностью.

Симптомы

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  1. Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  2. Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  3. Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  4. Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  5. Снижению веса.
  6. Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.

Гиперацидный гастрит: диагностика

Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:

  1. Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
  2. Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
  3. рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
  4. Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
  5. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
  6. Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.

Лечение

Объем помощи определяет специалист. Если имеет место гиперацидный гастрит, лечение зависит от типа течения заболевания, тяжести воспалительного процесса, осложнений патологии. Эффективность терапии определяют по нивелированию клинических симптомов и улучшению эндоскопических показателей. Комплексный подход к лечебному процессу подразумевает:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Медикаментозную терапию.
  3. Применение народных средств.
  4. Санаторно-курортное лечение с назначением минеральной воды и физиопроцедур.

Лечение гиперацидного гастрита препаратами

Цель лечения воспаления желудка с повышенной кислотностью — это эрадикация Хеликобактер пилори, исключение провоцирующих факторов и воздействие на патофизиологию процесса. При гиперацидном гастрите назначают препараты, которые вызывают понижение кислотности, в сочетании с антибактериальными веществами.

Лечение гиперацидного гастрита: препараты и дозировка

Основные схемы лечения:

  • трехкомпонентная первичная терапия;
  • трехкомпонентная терапия при аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков;
  • последовательная терапия;
  • четырехкомпонентная терапия
  • этап «спасения».

Важно! Выбор таблеток, дозировки и длительность приема определяет специалист с учетом качественных и количественных результатов дополнительного исследования.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики и антациды. С целью восстановления слизистой оболочки применяют гастропротекторы и альгинаты.

Группы лекарственных средств, которые используют для лечения гиперацидного гастрита, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для лечения гиперацидного гастрита

ГруппаНазванияТерапевтическое действие
АнтибиотикиАмоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, РифабутинНаправлено на уничтожение Helicobacter pylori
ПротивомикробныеМетронидазолЭлиминация Helicobacter pylori
Ингибиторы протоновой помпыОмез, Лансопразол, Эзомепразол, ПантопразолУменьшают секрецию соляной кислоты
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторовРанитидин, ФамотидинУменьшают секрецию соляной кислоты
ГастропротекторыДе-нол, СукральфатСоздают защитный слой на поверхности слизистой оболочки желудка
Антацидные средстваФосфалюгель, МаалоксУменьшают действие соляной кислоты путем ее нейтрализации, проявляют цитопротекторный и абсорбирующий эффект
СпазмолитикиРиабалУстраняют спазм, убирают боль
АльгинатыНатрия альгинатОбладает антимикробным, обволакивающим, вяжущим, антитоксическим действием

Существуют комбинированные препараты, которые содержат несколько компонентов. К ним относится Викаир на основе висмута субцитрата, гидрокарбоната натрия, аира и коры крушины. Другим популярным средством является Бесалол, который состоит из фенилсалицилата и экстракта белладонны. Последний компонент относится к М-холинолитикам, также как атропин. Применяется потому, что обладает спазмолитическим обезболивающим и антисекреторным действием. Однако в современные протоколы эти вещества не включены, учитывая особенности фармакодинамики и вероятность развития побочных эффектов.

При комбинации патологии с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают Фламин, Урсофальк. Если имеет место нарушение функции поджелудочной железы, добавляют ферментные препараты — Креон, Панзинорм.

Народные средства

Быстро вылечить заболевание можно, если совмещать традиционную терапию с альтернативными методами. Поэтому лечение гиперацидного гастрита народными средствами широко применяют у пациентов. Полезные компоненты содержатся в травах, семенах, сырых фруктах и овощах.

Народные средства для лечения гиперацидного гастрита

Народные средства от гастрита для лечения в домашних условиях

В таблице отражены эффективные средства, которые помогают лечить заболевание.

Таблица 3. Народные средства для лечения гиперацидного гастрита

Натуральный продуктРецепт
Настой из семян льнаСемена измельчают, добавляют кипяток и настаивают четверть часа. Получают по столовой ложке 3 раза в день.
Сок из белокочанной капустыПродукт перетирают на терке и отжимают жидкость. Пьют по 1,5 стакана в сутки, разделив на 3 приема до еды.
Настой из ромашкиНа 10 г травы добавляют 250 мл кипятка, дают настояться в течение 6 часов. Принимают стакан в сутки, разделив на 3 раза.
Сок алоэЛистья перекручивают на мясорубке или перетирают на терке, отжимают сок. Пьют по 10 капель утром перед едой.
Облепиха с медомНа 50 грамм ягод соединяют с полулитром воды и кипятят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу. Пьют в сутки по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Диета и режим питания

Эффективность терапии во многом зависит от правильного рациона. Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение агрессивного влияния на эпителий ЖКТ, восстановление нормальной моторной и секреторной функции пищеварительного тракта. Меню включает первые и вторые блюда согласно столу № 5.

Рекомендуемые блюда при гиперацидном гастрите

Кратность приема пищи лучше увеличить, добавив второй завтрак и полдник.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Исключают острые, копченые, жирные продукты, маринады. Предпочтение отдают щадящей термообработке за счет тушения, варки или применения пара. Однако питание должно быть разнообразным, содержащим все полезные компоненты, витамины и минералы.

Минеральная вода

На этапе реабилитации пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, где одним из основных направлений профилактической медицины является прием минеральной воды. Такой продукт получают из натуральных природных источников. Поэтому вода содержит максимальное количество полезных минеральных компонентов. При гиперацидном гастрите назначают следующие минеральные воды:

  • Поляну Квасову и Поляну Купель;
  • Лужанскую;
  • Ессентуки № 4;
  • Боржоми;
  • Буковинскую;
  • Збручанскую;
  • Шаянскую.

Для устранения спазма, нормализации кислотности и профилактики рефлюкса пьют воду температурой +38—42 градуса перед приемом пищи за один час.

Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро устранить проявления гиперацидного гастрита, предупредить рецидив заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню на неделю при эрозивном гастрите

Список продуктов, от которых бывает изжога

13 рецептов киселя от гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения

Полезные для желудка продукты

Список запрещенных продуктов при гастрите

Источник

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс — гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.

Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Питание при повышенной кислотности желудка

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Источник