Запоры при чайном грибе
Чайный гриб или медузомицет явление далеко не новое. Родиной его считается Цейлон, а по Европе он распространился после русско-японской войны в начале XX века. Правильно приготовленный настой чайного гриба любят и взрослые, и дети, практически повсеместно, – неспроста у него великое множество различных названий: чайный гриб, чайный квас, волжская медуза, маньчжурский гриб и другие. Пользу и вред чайного гриба рассмотрим в этой публикации.
Что такое чайный гриб
По строению чайный гриб – симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.
Его верхняя часть напоминает шляпку обыкновенного гриба, только большего размера, а нижняя представляет собой многочисленные нити, благодаря которым медузомицет разрастается. Именно в его нижней части заварка и сахарный песок чудесным образом превращаются в целебный настой. Получается продукт двух комбинированных брожений, имеющий чрезвычайно сложный состав.
Полезный состав чайного гриба
Настой медузомицета включает в себя:
- молочную, яблочную, уксусную и глюконовую кислоты;
- ферменты;
- липиды;
- моносахариды;
- этиловый спирт;
- ксантофилл;
- хлорофилл;
- витамины C, B, D, PP.
Топ 14 полезных и лечебных свойств чайного гриба
1. Укрепляет иммунитет, поддерживает силы. Регулярное употребление этого продукта способствует поддержанию жизненных сил и стойкого иммунитета, и тогда многие болезни отступают.
2. Способствует похудению. В настое чайного гриба присутствуют три фермента – амиалаза, липаза, протеаза, которые успешно расщепляют белки, углеводы, жиры. Именно в этом суть эффективности подобной диеты. Вы быстро, легко сбросите пару лишних килограммов за неделю.
Как применять. В диетах с применением чайного кваса советуют пить до 6 стаканов в день. Но чтобы себе не навредить, лучше наблюдать за самочувствием и делать так, как подсказывает организм, так как обычно его рекомендуют пить не более 3-х стаканов в день.
3. Улучшает метаболизм. Принимают чайный гриб и при нарушении обмена веществ. В состав напитка входят ферменты или энзимы – вещества, регулирующие и значительно ускоряющие биохимические процессы в организме. В медузомицет входят: липаза, способствующая распаду жиров; протеаза – отвечает за усвоение животного белка; амилаза, сдерживающая повышение уровня сахара в крови и расщепляющая крахмал. Отсутствие указанных ферментов негативным образом влияет на процесс пищеварения. Пожилым людям с помощью чайного гриба можно пополнить недостающие энзимы, так как их дефицит сокращает жизнь.
4. Болезни желудка и кишечника. Напиток облегчает проявления желудочно-кишечных заболеваний, помогает лечению гастритов, энтероколита, дизентерии. Полезен также и при запорах, нормализует работу кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью в напиток надо добавить мед.
Как принимать при запорах. Настой чайного гриба помогает через три дня. Выпивать нужно по полстакана настоя за 2 часа до основной еды, на третий день стул нормализуется.
5. Помогает при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря. Настой растворяет камни желчного пузыря, способствует выведению антибиотиков из организма, при этом поддерживает полезную кишечную флору.
6. Помогает при головной боли. Для снятия головной боли нужно ежедневно употреблять несколько стаканов (2-3) кваса в день, постепенно головные боли перестанут донимать.
7. Снижает давление. Для достижения эффекта нужно выпивать его 2-3 стакана в сутки, постепенно, дней за 15-20 давление должно нормализоваться. Но это можно использовать при начальной стадии болезни.
8. Помогает при дисбактериозе. Молочная, яблочная, уксусная и глюконовая кислоты восстанавливают микрофлору в толстом и тонком кишечнике, не позволяя вредным бактериям приспособиться и размножаться.
Как применять. В основном, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют настой чайного гриба 3 – 7 дневной давности, добавляют при этом 5% меда. Принимать этот настой следует за час до еды по полстакана, после чего желательно полежать на правом боку около часа.
9. Снижает уровень холестерина. Систематическое употребление напитка чайного гриба без сахара, 5-6 дневной выдержки, поможет побороть атеросклероз, снизив холестерин в крови.
10. Простудно-вирусные заболевания. Отмечается эффективное лечение медузомицетом простудных, воспалительных заболеваний, таких как тонзиллит, ангина, обычной простуды.
Как применять. Для снижения, устранения болей в горле необходимо настоем чайного гриба полоскать горло ежедневно несколько раз по 5-8 минут. Пить такой напиток в течении дня тоже необходимо. Этот настой убивает стрептококки и другие микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в горле, миндалинах, им вполне можно промывать пазухи носа.
11. Утоляет жажду. Полезное свойство чайного гриба утолять жажду при сильной жаре, и в то же время, медузомицет избавляет от отечности, уменьшает нагрузку на почки.
12. Средство от ячменя, конъюнктивита. Даже такое неприятное заболевание, какячмень, вылечит настой медузомицета.
Рецепт. Необходимо несколько раз в день по полчаса делать компрессы, путем наложения на ячмень ватного тампона, смоченного в настое чайного гриба.
13. Заживляет и восстанавливает кожу и слизистую. Чайный гриб прекрасный антисептик – им можно промыть свежую рану или обрабатывать ожоги, чтобы избежать воспаления. Помогает при экземе, стоматите, фурункулезе, грибковых поражениях кожи.
14. Снимает усталость, помогает бороться с бессонницей. Для борьбы с усталостью пьют настоявшийся чайный гриб (неделя) на постоянной основе. При бессонницерекомендуется на ночь выпить расслабляющий «коктейль»: смешать по 100 г воды и чайного гриба, и добавить пару чайных ложек меда.
Предупреждение. Полезные свойства чайного гриба очень обширны, но, тем не менее, самолечение недопустимо и надо посоветоваться с доктором. Представители народной медицины говорят о том, что одним этим напитком заболевание вылечить вряд ли удастся, это средство скорее профилактическое или может применяться в комплексной терапии.
Вред и противопоказания чайного гриба
Но есть и определенные противопоказания к употреблению медузомицета. Чайный гриб (особенно слишком сладкий) не рекомендуется в большом количестве употреблять больным сахарным диабетом, страдающим грибковыми заболеваниями. Однако перебродивший напиток им не вреден, так как сахар в нем уже вступил в реакцию с продуктами обмена веществ. Такой чайный гриб, наоборот, усиливает защитную функцию организма и помогает успешно противостоять грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять медузомицет умеренно, в сочетании с медом, нейтрализующим излишнюю кислотность. Не стоит его пить слишком кислым. Кроме того, при рассмотрении пользы и вреда чайного гриба стоит отметить случаи индивидуальной непереносимости некоторых составляющих, входящих в этот продукт.
Чрезмерное употребление напитка может вызвать проблемы с почками, печенью, возможны аллергия или закисление крови.
Итак, польза и вред чайного гриба не равноценны, можно с уверенностью сказать, что он в большей степени относится к продуктам, полезным для здоровья, однако меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы!
источник
О том, как вырастить чайный гриб с нуля и еще кое-что интересное читайте здесь
Источник
Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.
Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.
Что выбрать: таблетку или натуральное средство
В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.
Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.
Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.
Как заварка превращается в лечебный напиток
Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.
Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.
Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.
Польза чайного гриба подтверждена учеными
Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.
Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.
Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.
Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.
Что лечит чайный гриб и как принимать настой
Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.
Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.
Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.
Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.
Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.
Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?
Наш незаменимый домашний доктор:
Улучшает пищеварение
Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.
Укрепляет иммунитет
Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.
Защищает печень
Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.
Снимает воспаления
Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.
Выводит камни из почек
Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.
Избавляет от головной боли
Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.
Снижает артериальное давление
Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает легкие
Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.
Избавляет от молочницы
Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.
Облегчает ревматические боли
В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.
Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальностьИван Павлович Неумывакин
Запор
1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом виде) в меню своего питания (она вкусна и не приедается), то это поможет избавиться от тяжелого недуга. Хорош корень, стебель, листья ревеня: варить отвар или кисель. Молочнокислая сыворотка: простоквашу (кефир) на слабом огне прогреть, когда творог всплывет, всыпать туда нарезанную петрушку, укроп, сельдерей, капусту, снять с огня, через 10 минут жидкость процедить через марлю, отжать и пить.
2) 100 мл молока смешать с 30 г топленого сливочного масла, немного подсолить и выпить горячим за час до сна.
3) Курага — 100 г, инжир — 200 г, изюм — 200 г, чернослив — 400 г, семян шиповника — 200 г (или экстракта — 100 г), травы сенны — 50 г, меда — 200 г.
Траву сенны измельчить. Тщательно перемешать, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак. И сытно, и избавитесь от тяжелого недуга. Не забудьте упражнение «ходьба на ягодицах».
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Запор
1. Соблюдать диету, в которую должны входить сырые фрукты и овощи, свежее сливочное масло, бульоны, борщи, приготовленные из щавеля, щи, черный хлеб, гречневая каша, квас, кислое молоко, сыворотка. Исключаются все острые продукты и пряности.2. Следует приучать больного
Запор
Хронические запоры — бич цивилизованного общества и основной источник интоксикации организма людей, являющейся причиной более чем восьмидесяти процентов всех серьезных заболеваний. Так полагают йогины.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме; после дефекации
Запор
1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом
Запор
Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое
Запор
Важным фактором хорошего здоровья человека являются нормальные процессы поглощения пищи, ее усвоения и выведения отходов. На (рис. 31). дано схематическое изображение органов пищеварения.
Рис. 31. Схематическое изображение органов пищеваренияЧрезмерно большое
3. Запор.
Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не
Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а
Запор
Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими
Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а
Запор
Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму.
Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а
Запор
№ 1: • бананы – 0,5 кг;• кунжут, семя – 25 г.Принимать постоянно по 150 г бананов, посыпанных кунжутом. Курс 7 дней.№ 2 (запор хронический): • термопсис ланцетный, лист сухой – 10 г;• вода – 200 мл.Заварить, охладить, процедить. Принимать по 200 мл на ночь. Курс 12 дней.№ 3:
Запор
Когда случается такое неприятное явление, как запор, мы скорее спешим принять слабительные, чтобы избавиться от мучительных ощущений. Не стоит торопиться! Можно помочь себе и по-другому, например, используя приемы су-джок-терапии.Ищем точки соответствияНужные
Запор
Запор развивается в результате ослабления функций перестальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослабленным аппетитом, головной болью и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечникебольного образуются токсины, которые через некоторое
Запор
Полезно пить березовую или липовую золу с горячим молоком.При хронических запорах нужно 3–4 раза в день пить зольную воду, в которой долго варились овес или сливы.Промывание толстой кишки. От застарелых запоров, когда уже никакие усиленные слабительные не дают
Источник