Запоры при беременности киви
В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.
Состав и полезные свойства фрукта
Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.
Киви в тарелке
Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
- микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
- омега-3 и омега-6;
- клетчатка.
Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:
- аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
- витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
- кремний запускает синтез коллагена;
- молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
- витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
- медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
- витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
- магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
- клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.
Среди других полезных свойств:
- улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
- облегчение протекания беременности;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение тяжести в животе;
- нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.
Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.
Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.
Можно ли киви при беременности
Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.
На ранних сроках
В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:
- Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
- В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
- Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
- Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.
Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.
На поздних сроках
Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.
Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.
Правила употребления
Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:
- Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
- При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
- При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.
Киви при запорах во время беременности
Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:
- Фрукт тщательно помойте.
- Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
- Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
- Выпейте напиток за час до сна.
- Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.
Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.
Киви имеет ряд полезных свойств
Как правильно выбрать фрукт
Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:
- У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
- Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
- Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
- Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.
Условия хранения:
- При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
- При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
- Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.
Рецепты
Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.
Пирог
Вам понадобится:
- мука — 0,3 кг;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 0,3 кг;
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- чай — 2 пакетика;
- киви — 6 шт;
- разрыхлитель — 15 г.
Как приготовить:
- В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
- Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
- Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
- Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).
Киви в шоколаде на палочке
Вам понадобится:
- киви — 3 шт;
- шоколад черный и белый — по 100 г;
- орехи — 1 ст.л;
- кокосовая стружка — 1 щепотка;
- сливки — 100 мл.
Как приготовить:
- Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
- В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
- В каждый кружочек вставьте шпажку.
- Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
- Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.
Противопоказания
Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:
- не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
- мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
- в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.
В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.
Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.
Видео: Польза и вред киви
Источник
Польза для будущих мам
Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.
Полезные свойства
В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.
Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.
В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.
Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:
- высокий уровень кислотности желудочного сока;
- гастрит или язвенная болезнь;
- частая диарея;
- заболевания почек.
Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.
Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.
Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.
Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок. Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек.
Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:
- плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
- у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
- восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
- аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
- в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
- фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.
Влияние киви на кишечник
Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:
- Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
- Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
- Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
- Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.
Киви содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, микроэлементы. Кроме того, киви — это «метла» для кишечника.
Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.
Слабит ли киви?
Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.
Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:
- зеленое яблоко;
- китайский крыжовник;
- чернослив;
- спелый абрикос или темная курага;
- кокосовые сливки.
Киви при беременности: польза и вред
Полезные свойства
Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим. Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.
Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.
Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.
Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.
Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке
Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:
- Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
- Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
- В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
- При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.
Киви укрепляет иммунную защиту организма, очень полезен для худеющих — способствует сжиганию жира, помогает восстановиться после силовых тренировок.
При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.
При беременности
Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:
- Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
- Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.
Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Для детей
Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.
Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.
В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.
Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.
Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.
При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.
Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.
Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.
Употребление по триместрам
На ранних сроках (в 1-м триместре) формируются органы и системы плода, закладывается плацента. Именно в этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви лишь незначительно уступает только брокколи. Поэтому продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.
Аккуратнее нужно быть с провитамином А. Его в киви содержится довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, не стоит есть много киви, поскольку передозировка ретинолом на ранних сроках может стать причиной аномалий развития плода.
Во втором триместре женщина, если она любит этот фрукт, может смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всей пользы киви поможет регулировать массу тела. Часто женщины в середине беременности (во 2-м триместре), когда самочувствие улучшается, начинают испытывать сильнейший аппетит, и тут киви будет как нельзя кстати, особенно, если женщина ест много мяса. Ферменты растительного происхождения помогут расщепить жиры и будут способствовать более быстрому усвоению пищи.
На поздних сроках, когда идет 3-й триместр, фрукт поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто мучают женщин перед родами.
Кому нельзя употреблять киви?
Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
- Мельникова И.Ю. Запоры у детей/И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Н.Б. Думова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 148 c.
Полезные советы по применению
Чтобы киви принес пользу и не навредил, следует придерживаться некоторых простых правил:
- не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;
- если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);
- не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.
Недозрелый плод повышает вероятность нарушений работы желудка и кишечника, а потому следует брать только зрелые киви. Они плотные, имеют темную зеленую окраску или слегка коричневые. Не забудьте понюхать фрукт — если он хороший и спелый, то будет хорошо различим нежный цитрусовый запах. Переспелые плоды пахнут забродившим крыжовником, а незрелые почти не пахнут ничем.
Плодоножка хорошего фрукта остается сухой, в ворсинки при проведении пальцем по кожуре слегка отшелушиваются. Если фрукт не соответствует таким требованиям, лучше не брать его во избежание негативных последствий.
Киви иностранного производства покупать в России не стоит. Эти плоды, конечно, красивее и крупнее, но для более длительного хранения их обрабатывают химикатами. А потому такие фрукты могут быть опасны, особенно, если женщина предпочитает есть фрукт с кожурой.
Лучше отдать предпочтение фруктам, которые выращены в Краснодарском крае. Обрабатывать их ввиду близости от мест реализации нет нужды. Тем более что в Краснодарском крае в последние годы собирают поистине рекордные урожаи вкусного и сочного фрукта, который принесет маме и будущему малышу немало пользы.
Источник