Запоры при аллергии на глютен

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

Источник

Готова поспорить, у каждого есть знакомая или знакомая знакомой, которая сидит на безглютеновой диете – у одних аллергия на глютен, другие просто чувствуют себя гораздо лучше без него, а третьи – отдают дань моде. Отсюда у многих возникает вопрос: действительно ли безглютеновая диета является необходимостью или это очередная выдумка безработного диетолога?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все индивидуально. Но ниже я дам более развернутый ответ на заданную тему.

В каких случаях глютен не предвещает ничего хорошего.

Глютен (от латинского клей) – натуральный белок, обладающий «склеивающим» эффектом, который преимущественно содержится в пшенице, ржи и других злаках. Именно он придает хлебу и булочкам аппетитную пышность и упругость, перед которой не все могут устоять. Однако такая любовь к выпечке может иметь неприятные последствия из-за следующих факторов.

1. Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки и возникающее при употреблении глютена. Чаще всего она обуславливается генетическими причинами и может проявиться в любом возрасте, ухудшая процесс пищеварения, а также увеличивая риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Людям с таким заболеванием рекомендуется строго-настрого избегать глютеновой пищи.

2. Аллергия на пшеницу. По статистике у одного человека из двухсот наблюдается аллергия на пшеничный белок. Симптомы могут проявляться в диапазоне от анафилаксии, когда происходит опухоль языка и горла, из-за которой человеку невозможно дышать, до астмы. Аллергикам такого типа необходимо соблюдать особую диету, которая исключает употребление алкогольных напитков, генномодифицированных продуктов и, конечно, исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеницу.

3. Глютеновая непереносимость. Но даже если вы не подвержены аллергии на пшеницу или целиакии, вы, тем не менее, можете чувствовать себя не лучшим образом после употребления глютена, что говорит о непереносимости этого вида белка. Такая категория людей встречается довольно часто, и есть несколько способов выяснить, имеете ли вы к ней отношение.

4 показателя глютеновой непереносимости:

1. После глютеновой пищи у вас начинается вздутие живота, изжога, вы ощущаете дискомфорт в желудке. Создается ощущение, что пища застряла где-то в середине и никак не может перевариться.

2. Глютен может стать причиной диареи или запора, или всего вместе. Эти симптомы крайне схожи с теми, что наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, но при глютеновой непереносимости, все эти недомогания проходят через несколько дней по мере исключения глютена из рациона питания.

3. Еще один показатель – депрессия, беспокойство, усталость. Эти признаки легко не принять во внимание, особенно если нет симптомов, характерных для первых двух пунктов, что вуалирует причастность глютена к их возникновению. Однако продержавшись на безглютеновой диете, многие люди начинают чувствовать эмоциональный подъем, мыслить ясно и быть более энергичными, в результате чего, тайное становится явным.

4. И наконец, странное ощущение, что болит везде понемногу, также может сигнализировать о том, что у вас непереносимость глютена. Головная, мышечная боль, даже покалывание и онемение в руках и ногах, требуют обратить на себя внимание с «глютеновой» точки зрения.

Если вы замечаете за собой хотя бы один из этих 4-х признаков, имеет смысл в качестве теста сесть на 3-недельную диету, исключающую глютен. Уже в первую неделю будут заметны улучшения в самочувствии. А затем можете попробовать мягко включить в рацион глютен в течение трех дней, и, если гипотеза верна, ваши недомогания вернутся.

Стоит ли исключать глютен из рациона, если у вас нет непереносимости?

Мы видим, что исключать глютен полностью из рациона без необходимости не обязательно. Главное -– при употреблении таких продуктов быть уверенным, что они изготовлены из органической пшеницы и не превышают норму по содержанию сахара.

В любом случае, есть ли у вас проблемы с глютеном или нет, относитесь к здоровью ответственно, уделяйте внимание самочувствию и изучайте себя – это принесет вам огромную пользу!

Фото: istockphoto.com

Источник

Глютен – это и про вас тоже.

Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости глютена (целиакии),
то продукты с глютеном всё-равно втихомолку разрушают ваш кишечник. Этим они
побуждают вас есть больше сладкого и мучного. А также – вызывают аллергии на пыльцу,
шерсть, другие продукты, повышают риск артрита и других аутоиммунных болезней.

ГЛЮТЕН – это не
страшилка, а общее название большой группы белков, содержащихся в основном в
пшенице, ржи, ячмене и в меньшей степени – в овсе.

Запоры при аллергии на глютен

Количество людей, плохо или полностью не переносящих
глютен, растёт пожарными темпами во всём мире. Вот, к примеру, статистика США:
рост в 4 раза за 20 лет!

Запоры при аллергии на глютен

СЕЙЧАС ГЛАВА ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ:
ВО РТУ ГЛЮТЕН – В КИШКАХ РАЗРУХА 

Вне зависимости от того, насколько наш организм остро реагирует на глютен,
он тихо  неспешно уничтожает всех нас…
Абсолютно всех, а не только тех, у кого есть к нему повышенная чувствительность!

Дело в том, что наш тонкой кишечник, в котором и
происходит всасывание основного количества питательных веществ из пищи – это
кишка длиной до 5 метров и диаметром около 4 сантиметров. Переваренная пища
находится в нём всего пару часов. И для того, чтобы питательные вещества могли
всосаться в кровь, внутри тонкий кишечник должен иметь весьма большую площадь.

Запоры при аллергии на глютен

Поэтому он весь складчастый и покрыт специальными
маааааленькими ворсинками (как бархатная плиссированная юбка. Задача складочек
и ворсиночек – увеличить площадь всасывания полезностей, иначе усвоение
съеденного шло бы несколько суток – вместо нескольких часов.

Если развернуть каждую ворсиночку и
складочку тонкого кишечника на плоскость, то получится поле всасывания размером
с теннисный корт! Прикиньте только: вся пища, которую вы съели, «размазывается»
по этому теннисному корту для того, чтобы усвоились содержащиеся в ней
питательные вещества за 1-2 часа.

Так вот глютен цинично и варварски разрушает эти нежные
ворсиночки. Вместо шелестящего бархата у нас в тонком кишечнике наступает
разруха. То есть, фактически, теннисный корт, на котором происходит всасывание
всяких полезностей, съёживается в 5-6 раз.

Запоры при аллергии на глютен

Вот как пострадавшие от глютена
ворсинки выглядят на фото. Душе (и кишко-) раздирающее зрелище…

Запоры при аллергии на глютен

КИШЕЧНИК – ТОНКИЙ,
ХОЗЯИН — ТОЛСТЫЙ

Разрушение ворсинок, как вы уже поняли, снижает
эффективность работы тонкого кишечника, и, соответственно, заставляет нас СЪЕДАТЬ БОЛЬШЕ. И не просто – больше, а
больше продуктов, которые дают энергию (ведь существенная часть элементов пищи из-за
нарушенной глютеном работы кишечника уходит «за борт»). Эти энергетические
продукты – это чаще всего – мучное, сладости и жирности. И часто – в одной
упаковке (в виде печеньки, колбаски или пироженки).

Поэтому люди, которые переходят на безглютеновую диету, сбрасывают по
300-500 граммов жира в месяц даже, если ничего больше в своём питании не
меняют!

Запоры при аллергии на глютен

О всяческих полезностях даже забываем вспоминать:
организм переходит в режим недополучения витаминов, микроэлементов,
биологически-активных веществ и прочего. Они достаются прожорливой микрофлоре и
не факт, что она всегда производит из них что-то для нас полезное.
Недоусвоенные белки, к примеру, условно-вредные протеолитические бактерии
превращают в весьма токсичные для нас вещества.

А У ВАС КИШЕЧНИК ПРОТЕКАЕТ…

Но у глютенового воздействия на кишечник есть ещё и вторая сторона:
глютен напрямую увеличивает проницаемость стенок кишечника для всякого рода
неполезностей: токсинов плесени и грибков, вирусов и бактерий и прочей мелкой
мерзости которая крутиться рядом с нашей пищей.

Эти последствия глютеноедения в англоязычной научной
литературе именуют «leaky gut»
— протекающий кишечник. Эта повышенная проницаемость, кроме всяких возбудителей
болезней, открывает доступ в кровь ещё и цельным белковым молекулам.

Запоры при аллергии на глютен

СЪЕЛ ИНГИБИТОР ПРОТЕАЗЫ?
ВСТРЕЧАЙ ПОНОС, БУРЧАНЬЕ, ГАЗЫ…

Белки должны, по задумке природы, полностью расщепляться
в желудке и двенадцатиперстной кишке до отдельных составляющих (аминокислот). И
только затем всасываться в кровь в тонком кишечнике.

Но белки глютеновой группы сами по себе очень плохо
перевариваются. Более того: глютен содержится в продуктах из пшеницы и её родственников
(ржи, ячменя, овса). Они, сами по себе, содержат ещё и вещества, которые
существенно ухудшают действие тех самых ферментов(протеазы), которые расщепляют
белки до аминокислот. И это дополнительно блокирует переваривание глютена и
других белков, которые вы едите вместе с глютеносодержащими продуктами.

То есть, вместо легкоусваиваемой смеси аминокислот в
тонкий кишечник попадает куча цельных белков. А повышенная, из-за употребления
глютена, проницаемость стенок кишечника даёт возможность этим цельным целым
белкам попадать в кровь.

Когда же наша иммунная система видит целый белок, то она
воспринимает его, как врага: чужеродные белки попадают в нас обычно только в форме
вирусов, бактерий и т.п. И соответственно на него реагирует: как на иноземное
вторжение!

То есть после съедания любых глютеносодержащих продуктов, к примеру,
вся иммунная система вместо того, чтобы бороться с инфекциями или уничтожать
потенциально раковые клетки, начинает устранять последствия загрязнения
внутреннего пространства организма белковым мусором.

Это — вместо того, чтобы бороться с болезнетворными
бациллами, уничтожать мутировавшие клетки собственного организма, потенциально
готовые стать раковыми, и т.д.!

КТО ТУТ СВОИ, А КТО – ЧУЖИЕ?
ДА МНЕ ПЛЕВАТЬ! Я – АЛЛЕРГИЯ!

Но это еще начало всех глютеновых неприятностей. Дело в
том, что если регулярно провоцировать иммунную систему непереваренными белками,
то она перестаёт отличать чужих от своих! Наши собственные, человеческие, белки
некоторыми своими частями похожи на глютен. Утомлённая глютеном иммунная
система начинает реагировать на эти глютеноподобные элементы белков наших
клеток, как на врага.

И у глютенолюбов возникает прелестный букет различных аутоиммунных болезней: артрит, аллергии на пыльцу и другие продукты, шерсть и т.п., ревматизм, астма, экземы… У женщин, причём, аутоиммунные болезни возникают в 2-5 раз чаще, чем у мужчин. Неслабо так – для слабого пола!

Запоры при аллергии на глютен

У большинства артритчиков и аллергиков на безглютеновой диете наступает
существенной облегчение или даже – исчезновение симптомов!

ГЛЮТЕН У НАС НЕ ТОЛЬКО В
КИШКАХ СИДИТ!

Люди с повышенной чувствительностью к глютену часто
страдают синдромом воспалённого кишечника: напряжение и постоянное ощущение
«камней» в животе, повышенное газообразование, слабый стул, частые
расстройства, плохое всасывание питательных веществ.

Но они – счастливцы! Ведь у них диагностировать непереносимость гютена
и избавить их от сраданий – легко. А вот у части пациентов (специально, чтобы
ввести лечащего врача в ступор) глютен вызывает не расстройство, а запор!

А ведь есть ещё и так называемые «некишечные проявления
целиакии». Эта сфера стала исследоваться совсем недавно, однако уже выявлена
прямая связь между потреблением глютеносодержащих продуктов и болезнями печени,
поджелудочной железы, увеличением риска переломов костей, потерей зубной эмали,
бесплодием, тромбами и прочими проблемами.

А часто букет последствий глютенолюбия включает также
анемию, боли в костях, судороги в мышцах и мышечную слабость, бесплодие,
истончение зубной эмали…

Запоры при аллергии на глютен

ДЛЯ НЕЖНЫХ ПСИХИКИ И КОЖИ
ГЛЮТЕН УЖАСНО ВРЕДЕН ТОЖЕ

А всякие дерматиты, сухая кожа и экземы вообще давно уже
стали непременной свитой глютена.

Запоры при аллергии на глютен

Особо стоит отметить связь потребления глютена и количества психических
расстройств: чем больше глютеносодержащих продуктов потребляется в стране – тем
больше случаев шизофрении отмечается в ней.

Уже доказана прямая и чёткая взаимосвязь между некоторыми
типами аутизма, возникновением депрессивных состояний, синдромом хронической
усталости, хронической бессонницей, эпилепсией, мигренью и другие видами
головной боли, старческим слабоумием, рассеянным склерозом и даже – болезнью
Альцгеймера.

Запоры при аллергии на глютен

ГЛЮТЕНЧИК ВРЕДЕН ВСЕМ НА СВЕТЕ
ВРЕДНЕЙ ВСЕГО ГЛЮТЕНЧИК — ДЕТЯМ

Глютеноедение является частой причиной аллергий у детей.
А, кроме этого, при глютеновой непереносимости происходит существенное снижение
способности к усвоению полезных веществ. Это может приводить к отставанию в
росте и физическом развитии.

Антитела к
глютену были обнаружены у 87% аутистов и 86% пациентов с шизофренией

У здоровых детей
и взрослых тоже есть эти антитела, но только — в следовых количествах.

А в этом исследовании аутические и шизофренические симптомы
у детей снижались практически до нуля при воздержании от глютена в течение 28
недель (7 месяцев)

Запоры при аллергии на глютен

Для людей, которые пережили депрессию, хлебушек – это
вообще – отрава: 40% из них, пропив полугодовой курс дорогущих
антидепрессантов, возвращаются к своим депрессивным привычкам как раз по
причине неправильного питания. А половина страдающих от депрессии людей,
которые нашли в себе силы обезглютениться,обнаружили, что их состояни настолько
улучшилсь уже через несколько недель, что они смогли отказаться от терапии.

Запоры при аллергии на глютен

ВЫ С УДИВЛЕНИЕМ
ОЩУПЫВАЕТЕ СЕБЯ И РАЗГЛЯДЫВАЕТЕ СЕБЯ В ЗЕРКАЛО, УДИВЛЯЯСЬ ТОМУ, ЧТО ДО СИХ ПОР
ЖИВЫ – ПОСЛЕ ВСЕГО КОЛИЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ, ПОБЫВАВШИХ У ВАС ВО РТУ, КИШЕЧНИКЕ,
КРОВИ И МОЗГЕ?

Это объясняется не только потрясающей выживаемость человека,
затмевающей и тараканью, и крысиную. Дело в том, что аллергия к глютену –
аллергия очень длинная. Роман с глютеном может длиться всю жизнь и он часто эту
самую длинную жизнь – отравляет.

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ…

Однако, после исключения глютена из пищи и из жизни,
симптомы перечисленных выше и неупомянутых из чистого сострадания прочих
болезненных состояний либо исчезают вовсе, либо – существенно облегчаются.

И патологии 
потихоньку уходят, включая диабет, артриты, мигрени, кариесы, прыщи,
лишний вес и бессмысленные траты денег на их лечение.

Но не ждите быстрого излечения: срок полного
избавления от последствий употребления глютена составляет 2-4 месяца. Хотя обезглютениваться
на пару недель тоже имеет смысл. Но – лишь для того, чтобы утверждать в
последствие, что безглютен, в отличие от безвиза, не работает.

ЖМЁТ СЕРДЦЕ И БОЛИТ В ГРУДИ:
ВЕДЬ САМЫЙ УЖАС – ВПЕРЕДИ!

Также важно понимать, что глютен нужно либо – перестать
есть сразу, полностью и навсегда, либо – не заморачиваться его исключением
вообще!

Дело в том, что для возвращения и поддержание всех глютеновых
неприятностей вам достаточно съедать крохотный кусочек хлебушка, или – пару
спагеттинок, или – эклерчик раз в несколько недель. Поэтому примите для себя
решение: есть или не есть вообще, и вообще — быть или не быть!

А что же можно есть вместо пшенички? Ооооо! Есть можно
многое. И многое из можного — вкуснО!) Если уж кого непереносимо тянет накрупы ,
то ешьте гречку, рис, кукурузу, пшено и
киноа и продукты из них.
Они не содержат глютена.

Запоры при аллергии на глютен

НЕ ПОДНИМАЕТСЯ РУКА
НАПИСАТЬ, ЧТО ЖЫСТЬ – ЛЕГКА

В конце этой пере-вос-пугательно — перевоспитательной
статьи я обязан предупредить вас, что отказ от глютена лёгким не будет.

Дело в том, что часть глютена, который целой белковой молекулой
попадает в кровь через стенки «протекающего кишечника» превращается внутри нас
в наркотик. Да-да! В близкие по составу к морфию и нашим внутренним гормонам
удовольствия вещества, именуемые экзорфинами.

Эти наркотики вызывают, как и положено, привы-кайф и
привыкание. И потому попытка от глютена избавиться вызывает ломку. Достаточно
быстро проходящую, но от этого – не менее настоящую. И именно из-за
наркотической составляющей к глютену так легко вернуться.

Вот только стоит ли – после трудолюбиво дочитанной вами до счастливого безглютенового конца статьи?

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  1. Paola
    Bressan: Bread and Other Edible Agents of Mental Disease
  2. National Academies of Sciences, Engineering, and
    Medicine
    Committee On Genetically Engineered Crops: Past Experience And Future Prospects
  3. Lacerda Pires Soaresa Fabíola : Gluten-free diet
    reduces adiposity, inflammation and insulin resistance
  4. Justin Hollon: Effect of Gliadin on Permeability of
    Intestinal Biopsy Explants from Celiac Disease Patients and Patients with
    Non-Celiac Gluten Sensitivity
  5. Kalaydjian
    AE: The gluten connection: the association between schizophrenia and celiac
    disease
  6. Robert Cade: Autism and Schizophrenia: Intestinal
    Disorders
  7. Ludvigsson
    JF: Coeliac disease and risk of schizophrenia and other psychosis: a general
    population cohort study.
  8. Newton
    KP: Celiac disease in children and adolescents: special considerations.
  9. Ludvigsson
    JF: Coeliac disease and risk of schizophrenia and other psychosis: a general
    population cohort study.
  10. Ludvigsson
    JF: Risk of pancreatitis in 14,000 individuals with celiac disease.
  11. Ludvigsson
    JF: Celiac disease and risk of liver disease: a general population-based study.
  12. Ludvigsson
    JF: Risk of thromboembolism in 14,000 individuals with coeliac disease.
  13. Olmos
    M: Systematic review and meta-analysis of observational studies on the
    prevalence of fractures in coeliac disease.
  14. Heikkilä
    K: Associations of coeliac disease with coronary heart disease and
    cerebrovascular disease: A systematic review and meta-analysis.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник