Запоры после закрытия стомы

#1

Ната

Отправлено 12 Jun 2011 — 11:07

Привет всем! 24.05.11 была восстановительная операция (двуствольная трансверзостома) Вроде прошла удачно, не считая поноса 2 дня и день рвоты. Но сейчас, после выписки, замучили запоры, Вернее выходит, но по 7-10 раз в день маленькими порциями , и постоянно ощущение наполненности прямой кишки Такое впечатление, что все там скапливается и не хочет выходить ни туда, ни сюда. Конечно, понятно, что кишка не тренирована была 7 месяцев, сильно сузилась, и нарушилось продвижение. Может у кого была проблема такая, как расширить кишку или потренировать, может зарядка какая есть Буду признательная за советы

#2

Джема

Отправлено 12 Jun 2011 — 12:30

Ната, у меня то же самое. Восстановление было 25.04.2011. Единственно, что я хожу раз в три дня, но нормально. Остальное время кишечник молчит, но газы отходят. Поменяла еду, ем почти одни овощи и фрукты — бесполезно. Купила уже фортранс, думала прочиститься, а оно как пошло само… Вчера три раза и сегодня два, не понос. До этого поела шашлык, долго боялась его есть. Может, надо на мясо переходить? А то от силоса ничего нет.

#3

Ната

Отправлено 13 Jun 2011 — 18:38

Цитата

Ната, у меня то же самое. Восстановление было 25.04.2011. Единственно, что я хожу раз в три дня, но нормально. Остальное время кишечник молчит, но газы отходят. Поменяла еду, ем почти одни овощи и фрукты — бесполезно. Купила уже фортранс, думала прочиститься, а оно как пошло само… Вчера три раза и сегодня два, не понос. До этого поела шашлык, долго боялась его есть. Может, надо на мясо переходить? А то от силоса ничего нет.

Джема, раз в 3 дня это редко конечно, у меня это происходит каждый день, но часто и понемногу. Иногда не могу даже в магазин отойти, боюсь, что прихватит   Мне врач посоветовала пить Дюфалак, грамм по 20 каждое утро,в период адаптации это поможет, это мягкое слабительно и вроде привыкания к нему нет и бутылки хватит на месяц. Вот я пью и получаю такой эффект.   Фортранс не нужно, сильно агресссивно для оперированного кишечника. А мясо надо есть, только не свинину конечно… но это пока. Я думаю, что первое время придется так покувыркаться,  а потом все в норму придет  со временем

#4

paslena

Отправлено 13 Jun 2011 — 20:57

Та же история. Спасаюсь микроклизмами. Ни кефир, ни фрукты-овощи не спасают. Восстановление прошло 21.01.11. С колостомой жила 3,5 месяца. Изредка позволяю себе сироп крушины. остальные слабительные опасаюсь. Тоже подумываю о фортрансе.

#5

Джема

Отправлено 14 Jun 2011 — 12:24

Товарищи, мне можно есть все, у меня нет болезней кишечника. Была травма. С колостомой 4 месяца прбыла, практически сразу после первой операции стала есть все, стома работала прекрасно. Но после второй операции резко уменьшила объем пищи, а тут к концу прошлой недели разъелась, видимо все и пошло.

Источник

Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.

Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.

Почему может возникать запор при стоме?

Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.

Что делать, если есть запор при стоме кишечника?

Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.

Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.

От чего происходит нарушение мочеиспускания при запоре?

Что делать, чтобы устранить запор?

Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:

  • Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
  • Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
  • Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.

Можно ли делать клизму в стому при запоре?

Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.

Читайте также:  От жары могут быть запоры

Что делать при запоре в стоме?

Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.

Эффективен ли Глицерин при запоре?

Источник

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита.

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

  • Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
  • Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
  • Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.
Читайте также:  Бывают ли у собаки запоры

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Читайте также:  На ранней беременности вздутие живота и запор

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.

Завтрак
  • молочная овсяная каша ;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп крупяной протертый с мясным фаршем;
  • каша гречневая протертая;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты с молочным соусом;
  • кабачковое пюре;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • сухарики с чаем.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп с манной крупой и яичными хлопьями;
  • кнели куриные;
  • пюре из тыквы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблочный сок;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • печенье;
  • компот.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне;
  • паштет из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • компот из яблок;
  • печенье.
Ужин
  • суфле рыбное со сметаной;
  • рисовая каша протертая;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Основной стол полноценный по составу и подходит для постоянного применения.
  • Ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Питание основного стола сбалансировано и это позволяет применять его постоянно без дискомфорта со стороны кишечника. По отзывам больных на составление оптимального рациона иногда требовалось 3-4 недели. Отмечаются также определенные трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи. Однако, многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.

  • «… Был рак толстой кишки, опухоль удалили и сформировали стому. Через 4 месяца сделали операцию реконструкции. Пока ходил с ней, питание было обычное за исключением грубой, жареной и вредной пищи. После закрытия отверстия питание изменилось. В первый месяц врач рекомендовал есть все протертое, молотое и мягкое. В основном были супы, мясной фарш, протертые каши. Нельзя было есть яблоки, свежие овощи и фрукты, а также виноград. Только через 1,5 месяца стал пробовать мягкие свежие фрукты, а через 4,5 месяца — уже ел все. Правда, процесс подбора продуктов был сложным. Сейчас все нормально, каждые полгода хожу к врачу»;
  • «… После удаления опухоли маме вывели колостому, а через два месяца можно было делать реконструктивную операцию. Теперь постоянно находится на диете, особенно первые 3 месяца, так как долго не восстанавливалась нерабочая кишка. Были запоры, а при увеличении овощей — слабило. В это время старалась есть только отварное и паровое, а новые блюда вводили постепенно с маленьких порций. Таким образом, за месяц мы нашли приемлемые для нее продукты и наконец составили рацион».

Цена диеты

Питание включает обычные и доступные по стоимости продукты. Самые затратные из них — мясо и рыба. Стоимость питания составляет 1400-1500 руб. в неделю.

Источник