Запоры после удаления желудка
Часто случаются проблематические моменты со здоровьем, наладить которые возможно лишь посредством хирургического вмешательства. Запор после операции – распространенная и неприятная проблема у пациентов. Каким образом бороться и не сталкиваться с неприятностью? Постараемся разобраться в природе возникновения болезни и выбрать подходящий метод лечения.
Причины возникновения запора
80-90% операций отрицательно влияют на перистальтику кишечника, что становится главным условием появления обстипации у человека. Краткое объяснение столь неприятных последствий операционных вмешательств:
- После наркоза организму свойственно переживать кардинальный дисбаланс функционирования, мышечную слабость (преимущественно отражается на кишечнике).
- Из-за послеоперационных швов и травм запрещено напряжение, исключена дефекация с натуживанием.
- Физическая пассивность – лежащий режим после операции провоцирует замедление работы кишечника. Значит, выведение содержимого из организма наружу замедляется.
- Смена уже привычного режима и рациона питания (стресс организма).
- Прием большого количества лекарств для подготовки к операции.
Немаловажную роль играет психологический фактор. После операции пациент переживает стрессовое, иногда депрессивное состояние, даже возможны нервные срывы. Описанный ряд причин стимулирует констипацию.
Список операций, вызывающих запоры
Обычно запор появляется после операций на желудочно-кишечном тракте. Перечень включает:
- Операции по удалению аппендицита. Больному рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (каши, пюре или еда в мелкоизмельченном виде). Указанный рацион поможет человеку быстрее восстановить функционирование ЖКТ.
- Операция устранения геморроя. Заболевание предполагает ряд резонов возникновения обстипации, представляет болевой синдром, дисбактериоз, появление рубцов, нарушение микрофлоры в кишечнике и боязнь у оперируемого по поводу расхождения наложенных швов. После удаления геморроя рекомендуется отдых, правильное питание.
- После полостной операции. Запор провоцируют спайки (образования из соединительной ткани, что приводит к склеиванию серозных поверхностей органов) в брюшной полости. Желательно по максимуму восстанавливать активную жизненную позицию (занятия спортом), чтобы избавиться от недомогания. Врачи советуют разнообразить рацион кашами из грубых круп (пшеничную), биокефиром, овощными салатами и легкими супами.
- После лапароскопии (хирургическое вмешательство посредством формирования небольшого отверстия). Операция исключает травматизм. Правда, это не значит, что запор обойдет больного стороной. В случае подобной операции потребуется отказаться от физических нагрузок (зал, танцы, бег и т.д.) и горячих процедур (сауна). Обязателен ежедневный уход за швами и антисептической повязкой.
- После резекции. Лапароскопическая холецистэктомия предлагает удалить плохо работающий желчный пузырь. В первый послеоперационный день запрещено пить, кушать. В течение последующих 24 часов разрешается принимать несладкий отвар шиповника, переходя на зеленый чай, компот из сухофруктов или нежирный кефир. Что касается твердой пищи, разрешается на четвертый-пятый день картофельное пюре, овощные супы-пюре, вареную рыбу. Быстрое восстановление и лечение запора требуют соблюдения прописанной диеты и правильного питания.
- Удаление матки и вероятного появления спаек. Возникновение запора зачастую связывается с длительной операцией, большим количеством потерянной крови, скрытым кровотечением, вероятным инфицированием.
- После общего наркоза. Реакции людей на анестезию у всех разные. Часть людей реагирует на наркоз негативно. Помимо этого, анестезия оказывает плохое влияние на печень и почки из-за свойственной наркотической природы. На помощь приходит простая кипяченая вода.
Практически все операционные вмешательства в зону желудочно-кишечного тракта человека влекут возникновение запора. Чтобы избавиться от недомогания, потребуется придерживаться докторских рекомендаций и беречь собственное здоровье.
Если хочется лечить запор самостоятельно, стоит ориентироваться на советы статьи (с разрешения доктора!). Способы лечения констипации можно разделить на медикаментозные и народные.
Лекарства от запора
Решить болезненную ситуацию помогут размягчители стула. Смягчающие вещества нормализуют опорожнение. Для их приобретения не нужны специальные рецепты лечащего врача. Медикаменты наполняют стул оптимальным уровнем влаги, что облегчает дефекацию. Принимать таблетки показано 1-2 раза в день.
Слабительные средства при запорах в комплексе с размягчителями помогают справиться с недугом. Различают стимулирующие и осмотические. Последние дают доступ жидкости в организме к кишечнику. Первые также эффективны. После слабительного стимулирующего средства возможна диарея и спазмы желудка.
Смазывающие препараты – менее известный метод борьбы с осложненной дефекацией, что не означает отсутствие результата. Принцип действия аналогичен размягчителям, несложное прохождение стула через ЖКТ обеспечивается смазыванием стенок кишечника. Более распространенными и доступными считаются минеральное масло и рыбий жир.
Свечки либо клизмы также помогают справиться с запором. В большинстве случаев главным составляющим суппозитория является глицерин с бисакодилом, что легко проникает в мышечную структуру прямой кишки, стимулируя легкое сокращение. Клизму полагается ставить только с разрешения врача, поскольку после ряда операций она противопоказана.
Народные средства
Касательно народных средств в лечении запора – терапия держится на правильном питании и потреблении в большей концентрации определенных продуктов. Нужно увеличить уровень жидкости в организме. Полагается выпивать универсальную норму воды и больше (от двух литров в день): кипяченая вода, кофе и чаи без кофеина (лучший вариант – слабительный). Запрещено употребление газированных напитков, фруктовых нектаров, алкоголя и энергетиков.
Клетчатка в добавках смягчает стул и облегчает его движение через ЖКТ. Употребляются пищевые волокна по-разному: в виде капсул, жевательных конфет или порошка – не больше двух раз в стуки с разрешения врача.
Стоит воздержаться от пищи, вызывающей констипацию:
- Продукты с высокой концентрацией калия и кальция.
- Молочка (сыр, сметана, йогурт, не включая обезжиренный кефир).
- Фрукты (виноград и бананы).
- Сладости (шоколад, карамель и др.).
- Концентрированные нектары.
- Мучные и сдобные продукты.
- Белый хлеб и выпечка (сладкая и соленая).
- Белый рис.
- Полуфабрикаты и пр.
Чернослив служит обязательным компонентом в лечении запора, ведь его натуральный сахар сорбит и клетчатка обладают слабительным эффектом. Позволительно пить теплый сок из чернослива – стакан в день.
Народная медицина предлагает лечить запоры с листьями сенны и корой крушины, ромашковым отваром, тыквенным или морковным соком. Вот только никакие народные средства не устранят затор без четко прописанных правил. В случае с питанием – это строгая диета.
Особенности диет и общие рекомендации
Диету следует назвать самым эффективным средством борьбы с послеоперационным запором, что назначается лечащим врачом. И не зря, ведь исключительно правильное питание сможет усилить действие медикаментов и дать силы организму бороться с болячкой. Диету составляют продукты, состав которых насыщен определенными веществами, витаминами и микроэлементами, что без затруднений справляются с возникшим запором:
- Овсяные крупы и гречка (в сочетании с кусочками чернослива и ложкой меда не только полезно, но вдобавок вкусно).
- Цельнозерновой хлеб, отруби и диетические хлебцы.
- Овощные и фруктовые салаты (за исключением бобовых и айвы).
- Пареное нежирное мясо (курица или индейка).
- Отварная рыба.
Помимо этого, допускается записаться на точечный вид массажа. Благодаря определению и активизации определенных точек происходит движение застоявшейся пищи по ЖКТ. Для проведения массажной процедуры рекомендуется записаться к опытному мастеру и не делать его собственноручно, чтобы не навредить себе.
Физическая активность рассматривается в качестве ключевой детали диеты. Важно заставить себя двигаться с момента, как врач разрешает ходить. Систематические физические упражнения нормализируют работу толстой кишки, а легкая аэробика на свежем воздухе стимулирует регулярный стул. Желательно посвящать ходьбе 3 часа в неделю, как минимум. И параллельно заниматься отдельными видами спорта, разрешенными после операции.
Пытайтесь регулярно посещать ванную комнату. Прислушивайтесь к организму и знакам о позывах к опорожнению. Не следует откладывать поход в туалет. Позднее подобные сдержки немедля привлекут сильный запор. По истечению времени дефекация обретет индивидуальный режим, и кишечник сможет освобождаться ежедневно в приблизительно аналогичное время.
Предотвратить появление запора поможет своевременная консультация лечащего врача перед проведением операции и обсуждение с доктором вероятности возникновения обстипации. Сообща проведите оптимизацию функционирования желудочно-кишечного тракта и занимайтесь спортом по максимуму. Возникли проблемные ситуации – без промедлений обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы не усугубить положение. Поддерживайте стабильное состояние здоровья и вкладывайте в него физический труд, ведь это самый ценный капитал человека.
Источник
Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя). Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.
Какой же образ жизни должен быть у человека, перенесшего операцию по удалению желудка целиком или частично?
Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).
В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный «корсет» брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный «корсет» живота не тренирован.
Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой.
Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» — ежедневные гости и походы в кино и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.
Очень важно следить и за дефекацией (так называется опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически — легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты. Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Кроме этого, повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).
Существует и ряд ограничений после операций по поводу рака желудка.
Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива. Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и обязательно с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.
Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур. Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.
О раке желудка читайте нна специализированном сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Источник
Общие правила
Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).
Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.
Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:
- Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
- Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
- Анемический синдром.
- Прогрессирующее похудание.
Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.
Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.
Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.
Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).
Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.
Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.
С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.
Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.
Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.
Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.
Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.
Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.
Показания
Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления желудка включает:
- Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
- Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
- Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
- Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
- Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
- Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
- Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
- Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления желудка исключаются:
- Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
- Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
- Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
- Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
- Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.
- «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».
Цена диеты
Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник