Запоры после операции рак сигмовидной кишки
Общие правила
Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:
- Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
- Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
- Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
- Интоксикации и неправильное питание.
- Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
- Наследственность.
Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.
Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.
Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.
В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.
Питание после резекции организуется максимально щадящее:
- Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (0А, 0Б, 0В), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
- Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
- Ограничивается соль.
- Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
- Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.
Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.
Уже на четвертый день разрешаются:
- Слизистые супы (отвар круп).
- Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
- Бульоны с манной крупой.
- Сливки (в блюда до 50 мл).
- Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
- Пюре из мяса и рыбы.
Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:
- Супов-пюре.
- Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
- Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
- Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
- Протертых каш с добавлением сливок или молока.
- Печеных яблок.
- Кисломолочных напитков.
- Белых сухарей в количестве 100 г в день.
- Чая с молоком.
Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.
Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.
- Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
- Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
- Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
- Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
- Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
- Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.
Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).
Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.
Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.
Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.
Основными правилами являются:
- Шестиразовое питание.
- Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
- Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
- Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
- Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.
Разрешенные продукты
- Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
- Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
- Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
- Отдельные блюда можно запекать без корочки.
- Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
- Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
- Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
- Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
- Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
- Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
- Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
- Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
- Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
- Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
- Крепкий кофе, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.
При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание полностью сбалансировано и незначительные ограничения не доставляют больным дискомфорта и негативного к нему отношения. По отзывам многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Перенесла операцию резекцию сигмовидной кишки. Диету соблюдала строго полгода (она легкая и полезная), а теперь просто стараюсь правильно питаться и пью многие соки. Иногда в животе побаливает, вздувается, что вызывает неудобства. Заметила, что все неприятные явления появляются после свежих овощей, поэтому стараюсь их есть поменьше, а готовить тушеными. Видимо нужно делать месячные курсы более щадящего питания, но чтобы не было запоров — это главное после операций на кишечнике»;
- «… Удалили часть кишечника (4 месяца после операции). Врач предупредил о необходимости постоянного соблюдения диеты. Могу сказать, что питание очень важно — при погрешностях (а это бывает) сразу чувствуется дискомфорт. Поэтому решила готовить все в пароварке — удобно и быстро, так как она у меня многоярусная и можно сразу варить несколько блюд. Меня ничего не беспокоит и стул каждый день нормальный. Несколько раз за это время была кровь на кале и немного беспокоила тяжесть в боку»;
- «… После удаления опухоли ходила с колостомой 2 месяца, а потом была повторная операция и все «вернули» на место. Постоянно нахожусь на диете, если бы раньше так питалась, думаю не довела бы себя до этого состояния. Родные, посмотрев на меня, тоже решили изменить свое отношение к питанию — быстро купили пароварки. При правильном питании нет проблем с кишечником. Первые 5 месяцев ела все только паровое, а потом стала запекать и вводить понемногу сырые овощи. Врач сказал, что все новое начинать с маленьких порций и наблюдать. Таким образом можно найти для себя приемлемые продукты и составить правильный рацион».
Цена диеты
Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.
Источник
На долю рака сигмовидной кишки приходится едва ли не треть всех случаев злокачественных эпителиальных новообразований толстого кишечника. Обычно заболевание выявляется в возрасте 40-60 лет, несколько чаще у мужчин.
На первых порах опухоль не дает каких-либо характерных симптомов, поэтому своевременное ее обнаружение может быть затруднительным. По мере роста рака, клетки его распространяются на все слои кишечной стенки, по кровеносным и лимфатическим сосудам двигаются в лимфатические узлы и внутренние органы.
опухоль в сигмовидной кишке
Рак сигмовидной кишки относится к тем разновидностям онкологических заболеваний, которые могут быть успешно излечены при условии их раннего обнаружения. В этой связи особый смысл приобретает своевременное посещение врача при наличии каких-либо изменений в кишечнике. В ряде государств диагностическая колоноскопия рекомендована в качестве скринингового метода для выявления рака, поскольку число пациентов с таким диагнозом растет из года в год, а вместе с заболеваемостью увеличивается и смертность.
В индустриально развитых странах число пациентов столь велико, что рак толстого кишечника вышел по распространенности в лидеры, уступив место лишь опухолям желудка, молочной железы и легких. В России рак кишечника занимает четвертое место у женщин и третье среди мужского населения, а в США от заболевания умирает полсотни тысяч человек ежегодно. Эти цифры пугают и требуют особой настороженности не только со стороны врачей, но и со стороны потенциальных пациентов онкологических клиник.
Причины и стадии рака сигмовидной кишки
Обычно трудно установить конкретную причину появления неоплазии, поскольку имеет место сочетанное воздействие средовых факторов, наследственности, образа жизни. В отношении новообразований кишечника по праву главное место принадлежит характеру питания и связанным с ним особенностям стула. Причины, вызывающие рак толстой кишки, в равной степени относятся и к сигмовидной, но этот орган больше подвержен опухоли по ряду обстоятельств:
- Более длительное время контакта слизистой с содержимым кишечника;
- Более плотный кал, травмирующий стенку кишки;
- Высокая частота воспалительных и предраковых изменений сигмовидного отдела кишечника.
Основные причины рака сигмовидной кишки:
- Запор;
- Гиподинамия, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни;
- Злоупотребление продуктами, содержащими канцерогены (копчености, жареные и жирные блюда, животные жиры, сладости и т. д.), и алкоголем;
- Хронические сигмоидиты, полипы и полипоз кишечника;
- Наследственный фактор.
Стадии опухоли определяются ее размерами, степенью повреждения кишечной стенки, наличием ближайших или отдаленных метастазов:
- 1 стадия, когда опухоль не превышает 2 см, не прорастает в мышечный слой кишечной стенки и не дает метастазов, считается самой благоприятной;
- 2 стадия заболевания сопровождается дальнейшим увеличением размеров опухолевого узла, который занимает до половины окружности кишки, возможно выявление единичных метастазов в местных лимфоузлах (стадия 2В);
- 3 стадию неоплазии характеризует появление местного метастазирования, а рак выходит за границы половины окружности сигмовидной кишки;
- 4 стадия самая неблагоприятная, при которой возможно обнаружение отдаленных метастазов, прорастание окружающих тканей и соседних органов, развитие осложнений – свищей, перитонита и др.
В зависимости от особенностей роста, в сигмовидной кишке бывают экзофитные неоплазии, выступающие в просвет кишки, и эндофитные, растущие инфильтративно в стенке органа, приводя к значительному его сужению. Рак этой локализации особенно склонен к эндофитному росту, поэтому основным его осложнением обычно становится кишечная непроходимость.
Гистологическое строение подразумевает выделение аденокарциномы, слизистого рака, недифференцированных форм.
Наиболее часто в сигмовидной кишке обнаруживают аденокарциному, которая при высокой степени развития опухолевых клеток довольно чувствительна ко всем видам лечения, что позволяет добиваться хороших результатов.
Проявления рака сигмовидной кишки
На начальных стадиях заболевания признаков опухоли может не быть вовсе либо они малочисленны и неспецифичны. Этот факт часто не позволяет обнаружить своевременно опухоль, если сам пациент не проходит регулярные обследования.
Первыми симптомами рака могут стать диспепсические расстройства – вздутие, урчание в животе, непостоянная боль, запоры. Эти признаки далеко не всегда заставляют больного идти к врачу, особенно, если последний длительное время страдает хроническим колитом и привык к подобного рода нарушениям.
По мере роста новообразования, клиническая картина становится более разнообразной и включает в себя:
- Боль в животе – локализуется в левой половине, тупая, ноющая или схваткообразная и довольно интенсивная, со временем становится постоянной;
- Диспепсические явления – отрыжка, рвота, тошнота, урчание, вздутие живота;
- Нарушения стула в виде поносов либо запоров, на поздних стадиях и при эндофитном росте опухоли среди симптомов преобладают запоры;
- Наличие патологических примесей в кале – слизь, кровь, гной.
Общими симптомами рака сигмовидной кишки становятся выраженная слабость, потеря веса, лихорадка, быстрая утомляемость. У ряда больных ввиду кровоточивости опухоли развивается анемия, кожные покровы становятся бледными, а состояние усталости и слабость усугубляются.
Рак сигмовидной кишки может по течению очень напоминать острый воспалительный процесс брюшной полости, а при преобладании симптомов диспепсии заболевание по ошибке принимают за язву, холецистит, панкреатит и др.
Новообразования кишечника метастазируют по лимфатическим или кровеносным сосудам, распространяются контактным путем по поверхности брюшины. Первыми появляются лимфогенные метастазы в регионарных лимфоузлах, затем поражаются паренхиматозные органы, в числе основных – печень. Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень, помимо описанных симптомов, может проявляться желтухой, болями и тяжестью в правом подреберье, нарушением аппетита, горьким привкусом во рту. При значительном объеме поражения возможно прощупать метастатические узлы в увеличенной печени.
проведение колоноскопии
По описанным симптомам можно лишь ориентировочно заподозрить опухолевый процесс, поэтому после осмотра и беседы с пациентом ему назначаются дополнительные обследования. Наиболее информативны эндоскопические методики – ректороманоскопия, колоноскопия, во время проведения которых есть возможность взять кусочек опухоли на гистологическое исследование. Не теряют актуальности и рентгенологические методы – ирригоскопия с приемом сульфата бария в качестве контрастного вещества.
Помимо инструментальных, проводятся и лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови, исследование кала на скрытую кровь. При подозрении на метастатический процесс необходимо УЗИ органов брюшной полости, рентген легких, сцинтиграфия костей.
Лечение
Лечение рака сигмовидной кишки зависит от стадии опухоли, общего состояния пациента и наличия осложнений. По-прежнему, главным и самым эффективным методом остается хирургическое вмешательство, которое может быть дополнено облучением и химиотерапией. Наилучшие результаты лечения можно достичь на ранних стадиях, когда опухоль еще не метастазирует и не дает осложнений в виде кишечной непроходимости. В запущенных случаях терапия носит паллиативный характер и направлена на повышение качества жизни тяжелобольного.
Принципы хирургического лечения рака сигмовидной кишки
Выбор вида вмешательства определяется размерами и стадией новообразования.
На I-II стадиях операция наиболее эффективна, поскольку удается удалить всю опухоль с участком сигмовидной кишки, но в запущенных случаях хирургическое лечение будет носить лишь паллиативный характер.
Операции на кишечнике всегда требуют тщательной подготовки пациента, а со стороны хирурга необходимо соблюдение принципов хирургии онкологических заболеваний. Абластичность включает комплекс мер, направленных на предупреждение распространения раковых клеток в процессе операции, в числе которых – бережное обращение с кишкой, ранняя перевязка кровеносных сосудов. В целях наиболее радикального лечения необходимо удалять фрагмент кишки с опухолью, отступя не менее 5 см в сторону здоровых тканей, а при значительном объеме поражения может понадобиться удаление всей половины толстой кишки. Иссечение регионарных лимфоузлов, собирающих лимфу из зоны роста новообразования, позволяет минимизировать вероятность последующего метастазирования опухоли.
Если неоплазия еще не дала осложнений, больному назначается плановая операция, перед которой необходимо соблюдать бесшлаковую диету в течение трех-пяти дней, в этот же период назначаются слабительные средства и очистительные клизмы. Возможно промывание пищеварительного тракта специальными препаратами (фортранс, например). Для профилактики инфекционных осложнений показаны антибиотики.
Виды операций при раке сигмовидной кишки:
- Дистальная резекция;
- Сегментарная резекция;
- Левосторонняя гемиколэктомия.
Первые два вида операций возможны при локализованных формах роста опухоли и подразумевают иссечение участка сигмовидной кишки с новообразованием. При прогрессировании заболевания или значительном по площади распространении опухоли будет показано удаление всей левой половины толстой кишки (левосторонняя гемиколэктомия).
Важным моментом в лечении рака сигмовидной кишки является восстановление естественного пассажа кишечного содержимого. По возможности, края кишки ушиваются сразу же, как только опухоль будет удалена. В иных случаях возможно создание временного калового свища на передней брюшной стенке (колостома), который впоследствии обычно ушивается.
Удаление фрагмента кишечника с восстановлением пассажа каловых масс может проводиться одномоментно либо в несколько этапов. При общем хорошем состоянии больного и адекватной подготовке к операции, если опухоль не вышла за рамки второй стадии и не дала осложнений, возможна одномоментная операция, при которой иссекают пораженный участок кишки, лимфоузлы и фрагмент брыжейки, после чего концы кишки сразу же сшивают и восстанавливают ее проходимость без наложения колостомы.
В случаях, когда опухоль привела к кишечной непроходимости, состояние пациента тяжелое, а операция проводится в срочном или экстренном порядке, об одномоментном вмешательстве речи не идет, поскольку риск послеоперационных осложнений высок. Таким пациентам показаны двух- или трехэтапные вмешательства.
На первом этапе удаляется пораженный участок кишечника с формированием колостомы (калового свища) на передней брюшной стенке. До нормализации состояния, больной вынужден жить с колостомой, а когда состояние станет удовлетворительным, возможно восстановление непрерывности кишечника с отведением каловых масс естественным путем. Обычно между этими этапами проходит от двух месяцев до полугода.
Трехэтапные операции показаны при острой кишечной непроходимости по причине закрытия кишки новообразованием. На первом этапе создается колостома для декомпрессии кишечника и отведения содержимого, затем производится удаление опухоли и участка кишки, а после стабилизации состояния больного (третий этап) колостома ликвидируется, и восстанавливается выведение содержимого через прямую кишку.
Паллиативное хирургическое лечение проводится в запущенных стадиях болезни, когда радикально избавиться от опухоли уже невозможно, имеются отдаленные метастазы, а состояние пациента не предполагает длительных и травматичных вмешательств.
В качестве паллиативной помощи проводят создание колостомы на передней брюшной стенке либо наложение обходных анастомозов (соединений) для прохождения содержимого кишки минуя место роста рака.
Наличие калового свища на передней брюшной стенке требует тщательного ухода за кожей вокруг такого отверстия, постоянных гигиенических процедур и соблюдения диеты, препятствующей запорам. Обычно рекомендуется щадящий режим питания с исключением копченостей, жирных и жареных блюд, мучного и «быстрых» углеводов. При необходимости назначаются слабительные препараты.
Ранний послеоперационный период предполагает проведение дезинтоксикационной терапии, при необходимости – внутривенных вливаний жидкости. Для облегчения опорожнения кишечника назначается вазелиновое масло, со второго дня возможно введение легкой ж