Запоры после операции парапроктита
Общие правила
Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.
Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.
Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:
- Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
- Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
- Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
- Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
- Не допустимо употребление алкоголя.
Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:
- Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
- Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
- Омлеты или яйца всмятку.
- Протертый творог.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
- Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
- В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.
С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.
Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:
- острые;
- кислые;
- консервы;
- пряности;
- перец любых видов, лук, чеснок;
- алкоголь.
Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.
В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.
Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.
При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).
Разрешенные продукты
Диета при парапроктите должна включать:
- Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
- Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
- Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
- Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
- Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
- Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
- Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
- Омлеты или яйца всмятку.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
- Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
- Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
- Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
- Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
- Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
- Чеснок, лук, редька, редис.
- Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
- Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
- Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
- Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.
Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.
Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.
- «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
- «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
- «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».
Цена диеты
Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Лечение парапроктита после операции включает мероприятия, направленные на снижение выраженности боли, воспалительной реакции, а также скорейшее заживление тканей. Адекватная терапия помогает избежать развития осложнений и улучшить прогноз.
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Оперативное вмешательство при парапроктите является методом радикального лечения. Оно включает рассечение кожи и клетчатки для удаления гноя, свищей с последующей пластикой и накладыванием швов. На фоне проведения манипуляции происходит повреждение тканей, поэтому для получения благоприятного результата нужно проведение послеоперационных терапевтических мероприятий. Они преследуют несколько целей:
- Предотвращение развития инфекционного процесса – поврежденные ткани являются входными воротами для различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
- Создание условий для скорейшего заживления тканей.
- Снижение выраженности воспалительной реакции – в очаг повреждений тканей устремляются клетки иммунной системы, которые вырабатывают простагландины и другие биологически активные соединения. Они отвечают за возникновение болевых ощущений, повышенное кровенаполнение тканей, а также их отек.
- Улучшение функционального состояния пищеварительной системы, а также снижение нагрузки на кишечник.
Проведение терапевтических мероприятий позволяет улучшить общее состояние человека, снизить выраженность ощущений дискомфорта, а также ускорить выздоровление.
Основные способы хирургического лечения свищей
Свищ представляет собой канал, соединяющий полость прямой кишки с клетчаткой вокруг органа. При этом бактерии попадают с ткани, приводя к воспалению, который называется парапроктит. Оперативное лечение включает удаление патологического канала, гнойного содержимого в тканях с последующей пластикой. Применяются методики с сохранением целостности и функционального состояния анального сфинктера:
- закупорка просвета свища биологическими герметизирующими тампонами;
- пересечение канала в межсфинктерном пространстве или в подслизистой;
- пересадка клеток жировой ткани внутрь свища;
- лазерная абляция;
- введение химических соединений, разрушающих клетки свища с последующим заращением канала;
- закрытие внутреннего отверстия свища перемещенным участком слизистой оболочки толстого кишечника.
Важно! Длительность восстановления после иссечения свища прямой кишки зависит от методики операции.
Этапы иссечения свища единым блоком,а — овальный разрез наружного отверстия свища, б — иссечение свища единым блоком на зонде. (Из: Дульцев Ю.В., Сапамов К.Н. Парапроктит. — М., 1981.)
Правила лечения парапроктита после иссечения
Терапевтические мероприятия после хирургического вмешательства с целью радикального лечения парапроктита проводятся в 2 этапа:
- лечение в медицинском стационаре;
- проведение мероприятий в домашних условиях после выписки из больницы.
Для получения положительного результата пациенту важно соблюдать несколько важных правил:
- В течение нескольких дней терапия проводится только в условиях отделения.
- Профилактика инфицирования подразумевает перевязки с соблюдением условий асептики, направленных на предотвращение попадания в рану бактерий.
- Для перевязки доложен использоваться только стерильный материал.
- При развитии инфекции назначаются антибиотики.
- Снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника достигается при помощи диеты.
- Длительность послеоперационного периода зависит от объема оперативного вмешательства.
- Контроль качества проведения терапии осуществляется при помощи лабораторных анализов и инструментальных исследований.
На основании комплексного обследования лечащий врач принимает решение о возможности выписки пациента домой.
Стационар
После операции пациент остается в условиях медицинского стационара. Это необходимо для обеспечения качественного лечения и профилактики осложнений. Отделение оборудовано манипуляционным кабинетом, где есть возможность проводить перевязки. Если пациенту больно, то применяются нестероидные противовоспалительные средства. Выделение крови является состоянием, при котором срочно назначаются кровоостанавливающие средства.
Важно! Длительность нахождения пациента в стационаре определяется в индивидуальном порядке. Она зависит от вида и объема проведенной операции и в среднем составляет 5-10 дней.
Последующее амбулаторное лечение в домашних условиях
Во время выписки из стационара пациент получает рекомендации в отношении дальнейшей терапии. Акцент делается на соблюдении диеты и двигательного режима. Рацион питания составляется так, чтобы обеспечить нормальный стул и предотвратить развитие запоров. Двигательная активность увеличивается постепенно.
Рекомендуется выполнение специальных гимнастических упражнений, в которых задействуются ягодицы. При хорошем кровоснабжении на фоне умеренных физических нагрузок ткани будут заживать и восстанавливаться быстрее. Также рекомендуются прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса. Выполнение рекомендаций помогает предотвратить повторное развитие патологии в будущем.
Основные нюансы послеоперационного периода
Лечение в послеоперационный период включает несколько важных нюансов:
- нормализация стула;
- соблюдение диетических рекомендаций;
- обработка ран для ускорения заживления;
- использование антибиотиков;
- предотвращение обострения.
Каждый нюанс имеет большое значение для получения общего положительного терапевтического результата.
Нормализация стула
После хирургического вмешательства, которое проводится с обезболиванием, часто снижается перистальтика кишечника. Это сопровождается развитием запоров в послеоперационный период, что повышает риск расхождения швов во время акта дефекации. Соблюдение диеты помогает послабить стул и нормализовать двигательную активность кишечника, но в первые дни часто требуется назначение слабительных средств. Распространение получило несколько групп препаратов:
- неусваиваемые углеводы (Лактулоза, Дюфалак);
- смягчающие лекарства (Вазелиновое масло, Глицерин);
- раздражающие слабительные (корень ревеня, касторовое масло);
- солевые средства (Сульфат магния).
Слабительное средство, действующее посредством усиления перистальтики. Помогает при систематических запорах.
Выбор препарата и длительности его использования осуществляется на основании выраженности запора. Хорошие отзывы получили смягчающие средства в виде свечей и сложные углеводы в капсулах. Слабительные препараты, которые увеличивают объем содержимого кишечника не назначаются, так как повышается риск расхождения швов.
Диетическое питание
В течение первых суток после операции назначается диета 0 (лечебное голодание), допускается употребление небольшого количества минеральной воды без газа. Затем, в течение 2-3 дней, рацион расширяется включением измельченной пищи в виде овощного пюре, диетического мяса (диета 1 по Певзнеру). Дальше при отсутствии осложнений назначается общая диета. Все блюда готовят на пару или варят. В течение дня еду принимают не менее 5 раз, порции при этом остаются небольшими. Ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
Диета предполагает дробное питание, достаточно высокий калораж. Предпочтительная обработка продуктов — варение, приготовление на пару.
Заживление: обработка раны
Обработка послеоперационной раны осуществляется в условиях манипуляционного кабинета 1 раз в 1-2 дня. При этом обязательно используется стерильный перевязочный материал, включающий бинты, медицинскую вату, марлевые салфетки. Одновременно проводится промывание поверхности послеоперационной раны растворами антисептиков. Если установлен дренаж, то медикаментозные средства вводятся через него в клетчатку.
Для стимуляции заживления тканей используется мазь Левомеколь, которая наносится на раневую поверхность после обработки раствором антисептика. Препарат уничтожает микроорганизмы и ускоряет регенерацию.
Антибиотикотерапия
Антибиотики назначаются не всегда. Показанием для использования препаратов является появление симптомов развития острого воспаления в тканях. Кожа вокруг швов приобретает красный цвет, становится горячей, повышается температура тела, что свидетельствует об интоксикации.
Важно! В условиях стационара назначаются полусинтетические пенициллины или цефалоспорины в форме таблеток или капсул. При тяжелом течении инфекционного процесса используются парентеральные формы в виде уколов. Длительность антибиотикотерапии составляет 5-10 дней.
Профилактика рецидива
Для профилактики обострения заболевания непосредственно после хирургического вмешательства назначается постельный режим. Через 1-2 суток разрешается вставать с постели, немного ходить. Затем двигательный режим расширяется. В течение всего периода реабилитации пациенту не рекомендуется сидеть, так как при этом повышается нагрузка на область промежности, и появляется риск расхождения швов.
После выписки из стационара двигательный режим расширяется. Разрешается выполнять специальные гимнастические упражнения, прогуливаться пешком на свежем воздухе. Предотвращение рецидивов невозможно при правильном уходе за областью промежности. После акта дефекации рекомендуется подмываться чистой теплой водой без добавления моющих средств. Туалетную бумагу использовать нельзя.
Возможные послеоперационные осложнения и пути их лечения
При неправильном лечении или его отсутствии в послеоперационный период развиваются следующие осложнения:
- расхождение швов;
- кровотечение различной степени выраженности;
- формирование кишечного свища после операции;
- инфицирование тканей с последующим воспалением, в дальнейшем может образовываться гнойный очаг;
- сужение просвета прямой кишки, приводящее к хроническим запорам;
- нарушение функционального состояния кишечника.
Профилактика развития осложнений достигается на фоне адекватной терапии парапроктита после операции.
Проведение операции часто требуется для радикального лечения парапроктита. Сколько лежать в больнице после операции, и как долго будет длиться реабилитация, определяет лечащий врач. Он назначает терапевтические мероприятия в зависимости от тяжести патологии и объема проведенной операции.
Список литературы
- Ан В.К., Ривкин В.Л. Неотложная проктология. М.: Изд-во Медпрактика. М., 2003. 144 с.
- Богомазов Ю.К., Туманов А.Б. Преимущества геморроидэктомии с использованием аппарата УДО-38//Актуальные вопросы колопроктологии: Матер. 2 съезда колопроктологов России с международным участием. Уфа, 2007. С. 138-139.
- Анахосян В.Р., Багдасаров Г.А., Острин П.И., Коган Л.В. Некоторые вопросы хирургического лечения острого парапроктита. Сов. мед., 1977, № 12, с. 48-51.
- Арегви М.Е., Саккиер Дж. Малоинвазивная колопроктология (пер. с англ.) М., Медицина, 1999, с. 100.
- Дульцев Ю.В., Сапамов К.Н. Парапроктит. — М., 1981
Источник