Запоры от яблочного сока

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Свойства яблок

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Состав яблок

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Польза яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Читайте также:  Диета беременной женщины при запоре

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник

16 сентября 2014

Страдаете от запора? Не знаете, какое слабительное принять? Бьемся об заклад, Вы не знали, что от запора может избавлять яблочный сок!

Вы перепробовали всевозможные слабительные и каждое рекомендованное врачом средство, но по-прежнему не можете избавиться от проблемы запора. Вы чувствуете себя раздутыми и медлительными. Все, чего Вы хотите – устранить эти неприятные ощущения. Что же, «яблоко в день» – и Вам не понадобится обращаться к врачу, зато определенно придется отправиться в туалет!

Запор – заболевание или проблема?

Запор – это не заболевание, а симптом. Диагностируется запор, когда опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю. Дефекация при запоре обычно болезненная. В какой-то момент жизни с проблемой запора сталкиваются почти все люди. Однако, если надлежащего опорожнения кишечника не наблюдается всего один день, не спешите делать выводы о том, что у Вас запор. Запор вероятен тогда, когда дефекация происходит менее трех раз в неделю.

Причины запора

Основной причиной запора является слишком интенсивное всасывание воды в толстом кишечнике. Функция толстой кишки – абсорбировать избыточную воду из попадающей в нее перевариваемой пищи. Однако, если в толстом кишечнике абсорбируется слишком много воды, или мышечные сокращения толстой кишки, которые позволяют стулу достигать прямой кишки, слишком медленные, тогда стул становится твердым и сухим и его выведение затрудняется. Также запор может возникать по причине неправильного питания. Вероятность появления запора возникает, если употребляемая Вами пища не содержит достаточного количества клетчатки, или если Вы пьете недостаточно воды. Очевидно, что кишечные заболевания способствуют возникновению запора.

Поможет яблочный сок!

Яблоки содержат сорбитол, разновидность сахарного спирта (не путать со спиртом в алкогольных напитках!) Когда сорбитол попадает в толстый кишечник, он притягивает в него воду, и, таким образом, делает стул мягче и облегчает его выведение. Пищеварительная система взрослого человека легко переваривает сорбитол, однако, у детей с его усвоением могут быть трудности. Поэтому детям яблочный сок (и вместе с ним сорбитол) следует давать в количестве, не превышающем 60 мл. Пожилые люди также могут сталкиваться с определенными проблемами из-за сорбитола, и прежде чем начинать употреблять его с яблочным соком, им следует консультироваться у своего врача.

  • Если Вы страдаете от легкого запора, выпивайте в равных количествах свежий яблочный и грушевый сок каждое утро, как только просыпаетесь, а также за час до сна. Груши обеспечивают поступление в организм дополнительных минералов и клетчатки, а содержащиеся в них витамины и химические вещества очищают толстый кишечник и почки, а также способствуют регенерации клеток крови.
  • Если у Вас хронический запор, делайте следующее. Смешивайте яблочный сок со сливовым соком, и выпивайте как минимум 3-4 стакана такой смеси в день. По возможности пейте свежевыжатый яблочный сок.

Если у Вас нет возможности использовать свежевыжатый яблочный сок, не прибегайте к помощи консервированного сока.

Пластиковые емкости обрабатываются при помощи растворителей, которые смешиваются с яблочным соком и делают его вредным для Вас. Стеклянные емкости – более приемлемый вариант, хотя, прежде всего, необходимо учитывать, что искусственные сахара в любом повергнутом технологической обработке соке нейтрализуют эффекты от воздействия сорбитола, поэтому наилучший выбор – это домашние натуральные соки.

Если Вы хотите ускорить воздействие яблочного сока, выпивайте 2-3 стакана сливового сока непосредственно перед завтраком, и один стакан яблочного сока через полчаса после него. Через час снова выпивайте одни стакан яблочного сока. Еще эффективнее опорожнению кишечника способствует свежее яблоко, съеденное неочищенным, благодаря высокому содержанию в его кожуре пищевой клетчатки. Неочищенные яблоки, однако, следует очень тщательно мыть, так как в большинстве случаев на них могут иметься остатки пестицидов.

Запор у детей и младенцев

А знаете ли Вы, что даже Ваш ребенок может страдать от запора? С детьми на грудном вскармливании этого обычно не происходит, так как грудное молоко может перевариваться полностью, однако, если Вы начинаете вводить в рацион ребенка твердую пищу, появление запора вполне вероятно. Еще одной причиной, по которой у Вашего ребенка может быть запор, является рацион с низким содержанием клетчатки. Избыточное употребление молочных продуктов также может приводить к появлению запора у младенцев.

Необходимо, однако, учитывать, что еще неразвитой пищеварительной системе ребенка на усвоение даже самых простых продуктов может требоваться больше времени, чем пищеварительной системе взрослого человека. Таким образом, норма «опорожнение кишечника не реже 3 раз в неделю» не вполне применима ко всем детям.

И все же если у младенца несколько дней нет стула, можно давать ему немного (не более 60 мл) яблочного сока.

Следует давать именно яблочный сок, а не яблочное пюре, так как первый содержит больше сахара и жидкости, которые способствуют облегчению запора, а в последнем отмечается высокое содержание пектина, могущего вызывать еще большее затвердение стула.

Как и в случае с применением любого хорошего средства, с употреблением яблочного сока в целях лечения запора важно не переусердствовать, так как возможно появление других проблем. Слишком большие количества сорбитола могут подавлять способность толстого кишечника абсорбировать воду и вызывать диарею, а высокое содержание в яблоках оксалата повышает вероятность образования камней в почках. Тем не менее, яблоки, благодаря большим количествам в них пищевой клетчатки и питательных веществ, очень полезны при умеренном употреблении, и для получения длительной пользы для здоровья их следует употреблять регулярно.

Следует помнить, что помимо яблок, предотвращению, а если вдруг возникает такая необходимость – то и лечению запора способствует употребление большого количества воды, включение в рацион клетчатки, а также регулярная физическая активность.

Ссылка по теме: Лечение запоров у детей

Источник: buzzle.com
Фото: chowpattyoman.com

Комментарии закрыты.

Источник

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор.

Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

Читайте также:  Мягкая вода при запоре

Чем опасен запор?

Проблемы с пищеварением могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Причиной тому может быть отклонение от привычного рациона, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и т. д. Нередко нарушение пищеварения сопровождается задержкой стула на несколько дней, что является первым признаком запора. Такое состояние организма доставляет сильный дискомфорт человеку.

Первыми симптомами запора являются:

  • метеоризм, сопровождающийся повышенным газообразованием в кишечнике;
  • плохой запах и неприятный привкус в ротовой полости;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отрыжка;
  • образование трещин заднего прохода.

Отсутствие дефекации в течение нескольких дней определяется как острый запор. Эта проблема требует срочного решения, чтобы не допустить развития хронической формы недуга. Постоянный запор вынуждает человека часто тужиться при дефекации, а это, в свою очередь, чревато выпадением прямой кишки.

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

Польза яблок при запорах

Яблоки содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Регулярное употребление этих фруктов помогает избежать авитаминоза, наладить нормальную работу важных органов и систем.

Итак, в состав этого красивого и вкусного фрукта входят следующие полезные вещества:

  • Пектин благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Он способен разжижать каловые массы и ускорять естественные процессы дефекации. Кроме того, пектин также способен очищать организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому яблоки используют во время диет, чтобы сжечь лишние жировые отложения.
  • Сорбитол, попадая в пищеварительную систему, устраняет застой каловых масс и выводит их естественным путем. Это натуральное слабительное средство.
  • Целлюлоза позволяет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фрукт содержит много клетчатки, которая стимулирует тонкие стенки кишечника и заставляет их быстрее переваривать пищу.

Именно поэтому рекомендуется употреблять яблоки при запорах, а также для улучшения работы пищеварительной системы.

Можно ли есть яблоки при запорах? Этот вопрос интересует многих людей. Если нет никаких противопоказаний, фрукты рекомендовано использовать для очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Специалисты рекомендуют осенью проводить чистку организма, именно в это время года яблоки содержат максимальное количество полезных веществ. При этом следует выбирать фрукты, выращенные в экологически чистых условиях. Их легко купить на рынке у мелких фермеров.

Однодневная чистка

Сначала нужно выбрать качественные и экологически чистые яблоки. Для чистки достаточно будет двух килограммов яблок, например, таких сортов, как Белый налив или Антоновка. Самое главное, чтобы яблоки были кислые. В противном случае, при повышенной кислотности желудка нужно выбирать сладкие сорта яблок.

Суточную норму нужно разделить на восемь приемов и есть каждые 2 часа. Кроме яблок разрешено также пить морковный сок и зеленый чай. Самое главное, что фрукты нужно есть с кожурой, которая содержит большое количество клетчатки, полезной для желудка.

Такую чистку можно проводить один раз в неделю, чтобы сжечь лишние жировые отложения и нормализовать работу желудка.

Месячная чистка

Данный способ чистки требует большую силу воли и терпения, чтобы получить максимальную пользу для организма. В конечном итоге, если все сделать правильно, то удастся очистить организм от шлаков и токсинов, сжечь лишние жировые отложения, а также восстановить печень.

Итак, первую неделю нужно есть яблоки. Также можно разнообразить меню с помощью вареных или свежих овощей. Можно готовить салаты из различных овощей, добавляя яблоки.

Вторую неделю яблоки нужно есть только на завтрак и ужин. На обед можно готовить салаты, рагу или супы, только из овощей и без соли.

На третьей неделе нужно есть только яблоки. В день можно съедать до трех килограммов. Разрешены также зеленые чаи и соки.

На четвертой неделе нужно постепенно выходить из диеты, ежедневно вводя новые продукты, например, кефиры, йогурты, сыры, каши, хлеб.

Данный метод предусматривает соблюдение определенной диеты в течение трех дней:

  1. В течение дня съедаем семь крупных яблок без кожуры, пьем зеленый чай с мятой и много воды.
  2. На второй день придерживаемся яблочной диеты, но после обеда больше пьем травяные чаи.
  3. Третий день придерживаемся предыдущей схемы.
  4. Утром четвертого дня выпиваем две ложки оливкового масла на голодный желудок и возвращаемся к привычному рациону питания.

Этот фрукт является одной из обязательных составляющих любой диеты. Яблоки не только имеют богатый витаминами, минералами и органическими кислотами состав, но и способствуют нормализации работы кишечника. В них содержатся растительные пищевые волокна, которые оказывают на организм мягкое слабительное действие. Они раздражают стенки кишечника, размягчают скопившийся кал и способствуют его безболезненному выведению.

Яблоки при запоре необходимо употреблять ежедневно. Содержащаяся в них клетчатка способствует стабилизации работы кишечника. Благодаря этому человек и вовсе сможет забыть, что такое запор. Кроме того, пищевые волокна обеспечивают снижение уровня холестерина, нормализацию кровообращения, улучшение общего состояния организма.

Известно, что больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих овощах и фруктах. Но вот для решения такой деликатной проблемы, как запор, яблоки рекомендуется употреблять в другом виде. Объясняется это тем, что свежие фрукты могут спровоцировать брожение и метеоризм. В то же время запеченные или сушеные яблоки мягко воздействуют на стенки кишечника, вызывая его безболезненное опорожнение. К тому же такие фрукты также очень полезны для организма.

Наиболее эффективными считаются печеные яблоки. От запора они помогают благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребляя в день по одному запеченному яблоку, можно свести к минимуму газообразование в животе, устранить дискомфорт в кишечнике, нормализовать стул, предотвратить появление геморроя.

Положительный эффект обеспечивается также при употреблении свежевыжатого яблочного сока. Достаточно выпивать по одному стакану напитка ежедневно за 15 минут до сна и обязательно на голодный желудок. При хронических запорах яблочный сок рекомендуется смешивать со сливовым.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом.

Вызывают ли яблоки запор?

В полезных свойствах свежих фруктов сложно усомниться. Но все-таки многих людей волнует вопрос о том, может ли от яблок быть запор. И действительно, несмотря на огромную пользу фруктов для работы кишечника, в некоторых случаях эффект от их употребления может быть абсолютно противоположным. На то есть несколько причин:

  1. Переедание. Для поддержания нормальной работы кишечника достаточно съедать 1-2 яблока в день. Переедание фруктов вызывает процесс брожения и приводит к нарушению пищеварения.
  2. Употребление в пищу яблок сладких сортов. Такие фрукты дольше перевариваются и провоцируют брожение. Также они не рекомендованы при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Употребление яблок при язве желудка и гастрите может спровоцировать вздутие живота и запор.
  4. Зеленые яблоки не рекомендуется есть при запоре. В этом случае они могут только усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Читайте также:  Сенна от запора для беременных

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла».

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов.

Рецепт печеных яблок для устранения запора

В таком виде фрукты эффективнее всего помогают справиться с проблемами в работе кишечника и избавиться от запора. Запеченные яблоки приготовить проще простого:

  1. Яблоки моют и обсушивают полотенцем. Внутри делают конусообразный срез, аккуратно вырезая середину с семенной частью.
  2. Подготовленные яблоки ставят в форму для запекания и наполняют любой начинкой. Подойдут орехи, сухофрукты, мед, палочка корицы или несколько бутонов гвоздики. Они сделают десерт более ароматным.
  3. Форму для запекания отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Возможно, время приготовления придется увеличить в зависимости от сорта яблок. Десерт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде.

Далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов, которые можно использовать при запоре у взрослых и детей:

  • В первую очередь, чтобы наполнить организм витаминами и минералами, полезно пить яблочный сок. Чтобы ускорить процесс дефекации, рекомендуется утром на голодный желудок и вечером выпивать по стакану свежего сока . Для лучшего эффекта к яблочному соку можно добавлять сливовый. Но это средство не подходит при повышенной кислотности желудка.
  • Кроме сока можно использовать яблочный уксус. Для очищения желудка и ускорения естественных процессов дефекации рекомендуется большую ложку уксуса растворить в стакане теплой воды. Такой способ используем на голодный желудок утром. Завтракать можно только через час.
  • Полезен витаминный салат на основе яблока и капусты, которые нужно натереть на терке и заправить подсолнечным маслом для вкуса.
  • Печеные яблоки не только вкусны, но и полезны для желудка. К ним можно добавлять натуральный мед, если нет аллергии.
  • На основе яблок можно готовить разнообразные салаты, добавляя морковь, свеклу, лук. Заправлять можно лимонным соком и подсолнечным маслом.
  • Сегодня существует множество рецептов вторых блюд, в состав которых входят яблоки, например, утка с яблоками, овощное рагу или запеченное мясо. Такие блюда являются очень хорошей профилактикой застойных каловых масс в толстой кишке.
  • Детям также очень понравится яблочный пирог, который поможет нормализовать пищеварение.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

Яблоки в рационе детей

С проблемой запора могут столкнуться не только взрослые, но и малыши грудного возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то яблоки должны присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом предпочтение следует отдавать запеченным фруктам, поскольку свежие могут вызвать повышенное газообразование у нее и у малыша. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают запорами, в качестве первого прикорма дают яблочное пюре.

Яблоки при запоре необходимы в рационе детей любого возраста. В рационе они должны присутствовать в виде соков, в запеченном, сушеном или свежем виде.

Чтобы не пришлось прибегать к помощи врачей и искать народные рецепты лечения запора, желательно принять все необходимые меры по недопущению этого состояния. Прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следующие полезные рецепты с яблоками и при запоре будут эффективны, и насытят организм важными витаминами и минералами:

  1. Запеченные яблоки. Всего за полчаса в духовке можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для разнообразия в них можно добавлять корицу, мед, орехи и даже творог.
  2. Тертые яблоки с морковью или капустой. В зависимости от сорта фруктов (сладкие или кислые) можно приготовить вкусный салат со сметаной или растительным маслом и солью. В любом случае эффективное очищение кишечника будет гарантированно.
  3. Мясные блюда с яблоком. Фруктовые дольки можно добавлять при приготовлении на сковороде или в духовке говядины, свинины, печени. Рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Они сделают мясо более нежным и придадут ему приятную кислинку.
  4. Яблочные чипсы. Сушеные яблоки станут полезной альтернативой конфетам и отличной профилактикой запоров.

Для профилактики запоров рекомендуется в ежедневный рацион питания включить яблоки. Утром можно выпивать яблочный сок, готовить на обед овощное рагу, а на десерты печеные яблоки или пирог.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами.

Источник