Запоры от детского печенья
Комментарии
Оксана
22 августа 2011, 13:41
Не давайте пока печенье,если вы на ГВ! Прикорм вообще лучше тогда начать в 6 месяцев и лучше с кабачка!Нам кабачок у Хайнц понравился больше всех,вкусный и нежидкий.Сейчас иногда сама делаю кабачок,если есть свой.
ÐÑ Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе, какое пеÑенÑе в каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма? ÐаÑниÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. ÐоÑиÑайÑе инÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ пÑикоÑме или поÑовеÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñим деÑ. вÑаÑом.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
ÑÑÑаннÑй Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑикоÑм( ÑелÑное молоко даÑÑ ÑолÑко поÑле года, а пеÑенÑе заÑем? одни калоÑии и никакой полÑзÑ. наÑинайÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей или каÑ. https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1214470
Viktoriya
19 авгÑÑÑа 2011, 11:45
УкÑаина, ÐапоÑожÑе
ÐабÑÑки нам поÑовеÑовали Ñказали ниÑего ÑÑÑаÑного не бÑÐ´ÐµÑ Ð° ÑÐ°Ð·Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ñ Ð³ÑÑднÑм молоком дÑмаеÑе нÑжно пÑекÑаÑиÑÑ Ñ Ð´Ð°Ñ Ñже 3 денÑ
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
Ð¼Ð¾Ñ ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ñ 1 недели жизни моего мÑжа давала ÐµÐ¼Ñ Ñок, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендаÑии бабÑÑек бÑваÑÑ Ð² коÑне невеÑнÑ. ÑанÑÑе давали молоко поÑомÑ, ÑÑо не бÑло ÑмеÑи как алÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð³ÑÑÐ´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ. малÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно пеÑеваÑиÑÑ ÐºÐ¾Ñовий белок, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑедназнаÑен! конеÑно, ÑбиÑайÑе молоко и пеÑенÑе!!!! до года поÑÑебноÑÑи Ñебенка в молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐÐÐÐÐСТЬЮ ÑдовлевоÑÑеÑÑÑ Ð³ÑÑднÑм молоком (даже ÑвоÑог и кеÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе даÑÑ Ð¿Ð¾Ñле года) пÑежде Ñем ÑÑо-Ñо даваÑÑ ÑебенкÑ,поиÑиÑе поболÑÑе инÑоÑмаÑии из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников))) (пÑоÑÑиÑе,еÑли Ñезко — ниÑего лиÑного)
Источник
Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?
В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:
- хронические недуги (болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.);
- стресс, нервные расстройства;
- низкая активность (гиподинамический запор);
- бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).
Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.
Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.
Чаще других продуктов крепят:
- мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью;
- крупы, особенно рис на воде. Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами;
- кефир, особенно не первой свежести. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит;
- вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
- неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;
- если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики. Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны;
- картофельное пюре на воде (без масла/молока), баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу;
- из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным.
Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно «обезвредить»:
- попробуйте иной способ приготовления пищи;
- снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов;
- налегайте на клетчатку (зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец);
- регулярно ходите пешком, хотя бы час в день;
- не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки.
Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.
Дети, кормящие мамы
К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки — морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики.
Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.
Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.
Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы – мыло, градусник и т.д. Это осложняет ситуацию, так как кишечник «ленится» работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой. Аптечное слабительное – крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.
Источник
Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, 42 миллиона американцев проводят менее трех посещений туалета каждую неделю. Питание здоровой диетой поможет вашему кишечнику работать лучше, а неправильные продукты могут сделать ваш запор хуже. Вот продукты, которые следует избегать.
Замороженные блюда.
Замороженные продукты хоть и удобны, но часто лишаются питательных веществ, которые необходимы организму для регулярного испражнения. (Взрослым требуется около 25-38 граммов клетчатки каждый день.) Кроме того, замороженные продукты часто содержат искусственные подсластители, консерванты и жиры, что затрудняет их переваривание. Продукты с высоким содержанием жира обычно имеют низкое содержание клетчатки. Хотите добавить больше клетчатки к своему рациону? Проверьте эти продукты, которые являются естественными слабительными.
Красное мясо.
Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира — лучший способ оставаться здоровым. Ни один тип мяса от курицы до свинины не содержит клетчатки, но красное мясо является самым жирным, что делает его самым трудным для переваривания. Поскольку в красном мясе больше жира, чем в другом мясе, это может вызвать запор. Даже несмотря на то, что курица, индейка и рыба не содержат клетчатки, они меньше в жире, что помогает им быстрее перевариваться.
Алкоголь и кофе.
Чтобы переваривать еду, вам нужно пить достаточно жидкости. Алкоголь и кофе могут вызвать обезвоживание. Если вы любите выпить любимого кофе или любите выпить по ночам, вам необходимо сбалансировать его с достаточным количеством воды, чтобы ваше тело гидратировалось. Большинство диетологов рекомендуют ежедневно пить восемь стаканов воды, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего веса, высоты и уровня физической активности.
Молочные продукты.
Молочные продукты с высоким содержанием жира, включая цельное. молоко, сливки и сыр, не содержат клетчатки и часто могут ухудшать запор. Ограничение потребления молочной продукции и использование большего количества цельных зерен, овощей и фруктов в вашем рационе могут помочь облегчить запоры. Часто вздутие живота и газы могут сопровождать запор и могут быть симптомами непереносимости лактозы.
Картофельные чипсы, крекеры и другие обработанные пищевые продукты.
Обработанные продукты, включая картофельные чипсы, соленые и некоторые сухие завтраки лишаются питательных веществ и могут продлить запор. Рекомендуется выбирать цельные зерна вместо рафинированных и покупать хлеб из цельного зерна, который содержит по меньшей мере три грамма клетчатки на порцию. Овес — отличный источник клетчатки и может предотвратить ухудшение состояния запоров.
Шоколад, пирожные и печенье.
Десерты и сладости могут поставить под угрозу способность вашего организма правильно переваривать продукты, так как они содержат большое количество углеводов, с низким содержанием клетчатки и часто с высоким содержанием жира. Согласно исследованию, шоколад связан с проблемами пищеварения и, как считается, вызывает дискомфорт в кишечнике. Рекомендуется заменить пирожное стаканчиком малины. Одна чашка малины имеет восемь граммов клетчатки. Очень легко получить клетчатку через фрукты и ягоды.
Источник
Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.
Наиболее частые причины запоров у детей
К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.
При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.
Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.
Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?
Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.
Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:
- Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
- Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
- Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
- Картофеля.
- Рисовой и пшеничной каши.
- Крепкого чёрного чая.
- Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
- Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
- Шоколадных батончиков и шоколада.
Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.
Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.
Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?
Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.
Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:
- Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
- Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
- Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
- Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
- Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.
По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
После года
С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.
При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.
После трёх лет
Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:
- Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
- Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
- Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
- Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.
Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).
Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.
Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты
Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.
Салат из моркови и сухофруктов
Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.
Каша гречневая с кабачком
100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).
Овощной суп-пюре
Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.
Овсяная каша с фруктами
100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).
Котлеты из щуки с овощами
Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.
Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.
Ягодное желе из агара
Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.
Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.
Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
- Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
- О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
- Онучин Н.А. Настольная книга молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание ребёнка при различных болезнях».
- М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
Поделитесь с друзьями:
Источник