Запоры от чая с молоком

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

К сожалению, многие люди, особенно в пожилом возрасте, не могут решить проблему запоров без слабительных. А длительный прием медикаментов приводит к атонии и слабости стенок кишечника.

Возникает порочный круг — чем дольше человек принимает слабительных, тем больше он ухудшает проблему запора.

запор

Современный образ жизни и низкая двигательная активность, употребление неправильной пищи тоже создают определенный фон в формировании запоров.

И эта проблема давно вышла за рамки пожилого возраста. Затруднение акте дефекации все чаще встречается и в молодов возрасте. При этом процесс часто сопровождается повышенным газообразование и болевыми ощущениями.

Помимо привыкания, многие медикаментозные слабительные обладают массой побочных эффектов. Поэтому принимать их на постоянной основе нельзя.

Причина запора

Чтобы эффективнее решить проблему запора, нужно разобраться с причиной. Ведь эффективнее всего лечить не сам запор, а устранить причинный фактор — тогда и лечить будет нечего.

причины запора

Но если вы не можете точно определить причину, или устранить ее негативные последствия, я сегодня хочу поговорить об альтернативных слабительных, которые не нанесут вреда вашему организму и помогут разрешить проблему запоров без лекарственных средств (в большинстве случаев).

ВАЖНО. При употреблении любого из приведенных ниже методов важно соблюдать оптимальный питьевой режим и пить не меньше 1,5-2 литров чистой воды (не чая, не кофе, какао или компота, а воды).

1. Овсяное молочко

Можно покупать готовое, а можно делать его самостоятельно дома:

Для приготовления напитка необходимо взять 3 ст. ложки овса и стакан воды. Их перемешивают в блендере до образования однородной массы. Пьют овсяное молоко натощак, если нужно повторяют в течение дня.

Овсяное молоко не только вкусное, но и очень полезное. В нем много нутриентов, которые положительно действуют на все биохимические процессы в организме.

А большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, активизируя его и устраняя запоры, вздутие и боли.

овсяное молочко от запора

Овсяное молоко очень мягко воздействует на ЖКТ. Главное его преимущество — восстановление естественной микрофлоры кишечника.

2. Вода с лимоном

Этот напиток нужно пить с утра, чтобы запустить работу кишечника. Готовиться он очень просто: на стакан воды добавляется свежевыжатый сок лимона. Сначала нужно добавлять небольшое количество, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая концентрацию.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва) или просто повышена кислотность, вам этот метод не подойдет.

вода с лимоном от запора

Лимонная вода не только разрешает проблему запора. Эта полезная привычка поможет зарядиться с утра энергией, повысит иммунитет и улучшит процесс пищеварения.

3. Семена льна.

Семена льна — самый мощный продукт из натуральных слабительных. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот суперфуд буквально прочищает кишечник.

семена льна от запора

Для лечения запора семена льна замочите в воде до получения желеобразной жидкости

Для приготовления напитка понадобиться 30 г семян и стакан воды.

Заливать семена льна нужно горячей, но не кипящей водой, дать отстояться ночь и с утра выпить полученную жидкость, предварительно удалив разбухшие семена. Употреблять этот напиток нужно с утра, натощак.

4. Сок киви.

Это — самый вкусный и полезный способ забыть о запорах, который не только улучает моторику кишечника, но и насыщает организм полезными витаминами.

Для приготовления сока понадобиться 2 спелых киви и 100 г воды. Плоды очистить от кожуры и взбить в блендере. В конце разбавить водой.

сок киви от запора

Пить этот напиток для профилактики запоров нужно не чаще трех раз в неделю. При язве и гастрите этот напиток противопоказан.

При хроническом запоре этот напиток можно употреблять ежедневно, уменьшив концентрацию киви.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Диарея — это синдром, который характеризуется водянистым жидким стулом более трех раз в сутки. Специалист может определить причины диареи и назначить лечение. Также можно самостоятельно помочь себе и облегчить состояние еще до осмотра врачом. В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек. А во-вторых, соблюдать диету и режим питания, употреблять в пищу еду, учитывая, какие продукты крепят стул.

Причины возникновения диареи

Какие продукты крепят стул

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо — говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, — последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, — 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, — 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет — примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет — не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, — все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 — 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, — стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит — хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов — от степени свежести;
  • у овощей — от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках — от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название

Продукты питания

Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта

Крупы и макароны

Манка

Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.

Рис

Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.

Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб

Часто крепит детское печенье

Хлеб грубого помола

Сушки

Баранки

Бублики

Сухарики

Галеты

Молочные продукты

Молоко

Творог

Только на 2-е сутки и позже

Кефир

Только на 2-е сутки и позже

Йогурт с лактобактериями

Индивидуально некоторых и слабит

Нежирное мясо

Говядина, индейка, заяц, курица (белое)

Непременно отварное

Яйца

Сырые, куриные

Употреблять не рекомендуется — большая вероятность развития сальмонеллеза!

Белок куриного яйца

Яйцо вареное вкрутую!

Ягоды и фрукты

Хурма

В любом виде, но особенно неспелая

Бананы

Зеленые

Гранат

Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры

Груши

Зеленые и особенно сушеные

Айва

В любом виде

Черника

Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды

Черноплодная рябина

Черная смородина

Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды

Черный виноград

Особенно изюм и отвар из него

Яблочное пюре

Именно пюре, а не цельные яблоки!

Овощи

Картофель

А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.

Баклажаны

Абсолютно в любом виде

Морковь

Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ

Цветная капуста

В вареном виде и тоже эффективна не для всех

Сладости

Все сладкое

Особенно ирис и шоколад

Напитки и отвары

Крепкий чай

Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из

Сухофруктов

Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки

Отвар коры дуба

Чай с мятой или отвар мяты

Сок

Виноградный

Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках

Грушевый

Морковный

Яблочный

Прочее

Желатин

В том числе холодец

Крахмал

Кисель из ягод и фруктов, которые крепят

Черный перец

Крепкие бульоны из мяса

Приправы

Все острое

Соленое

Жареное

Зелень

Копченое

Важно!
При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

Наталия, Ижевск:

Очень люблю зеленый чай, которого выпиваю не меньше 3 чашек в сутки. Но недавно стала ощущать дискомфорт в желудке, появились симптомы диареи. Поэтому задумалась, можно ли продолжать пить зеленый чай? Не навредит ли он мне? Этот напиток крепит или слабит?

Наш эксперт готов дать ответ:

Пользу зеленого чая тяжело переоценить. Его полезные свойства подтверждены официальной медициной, которая рекомендует ежедневное употребление данного напитка. Это позволяет добиться следующего:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшится состояние зубов и десен;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • ускоряется заживление ран;
  • наблюдается мочегонное действие, что положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря;
  • при регулярном употреблении исчезает усталость;
  • производится антибактериальное действие;
  • снижается риск развития мочекаменной и ;
  • снижается чувство голода;
  • увеличивается эластичность кровеносных сосудов (благодаря содержанию витамина Р);
  • улучшает качество сна и исчезает бессонница;
  • активируется деятельность мозга из-за наличия в составе кофеина и танина;
  • снижается риск образования тромбов;
  • уменьшается негативное действие токсинов на печень;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет.

Зеленый чай слабит или крепит, как он влияет на работу кишечника? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Данный напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает при различных расстройствах.

Если принимать его при диарее, все неприятные симптомы устранятся в ближайшее время. Дефекация будет происходить все реже, снизится интенсивность боли в животе, исчезнет метеоризм. При запоре после употребления нескольких чашек ароматного напитка происходит послабление стула. Это вызвано очищающим действием чая. Он улучшает , что помогает ему лучше функционировать.

Но чрезмерное употребление зеленого чая способно навредить. Рекомендуется ограничить прием данного напитка при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, при язве желудка или при серьезных патологиях печени. Из-за наличия теина, что производит мочегонный эффект, чай провоцирует вымывание из организма полезных микроэлементов, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Для сохранения полезных свойств данного напитка рекомендуется употреблять его в количестве 3-4 чашек в сутки. Готовить чай следует с использованием горячей воды (80°С), но не кипятка.

Видео: Все о зеленом чае

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие — повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений. Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета. Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Продукты, которые крепят стул

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры. Если она зеленого цвета — банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты. В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог — молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

  • молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • йогурты;
  • простокваша и др.

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде. Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры. А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника. Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

Сельдерей

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты — крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

Запор — актуальная тема но из разряда деликатных. Нерегулярный стул, и сопутствующие этому трудности при опорожнении кишечника, возникают по множеству причин. Из тех, которые особенно усугубляют проблему – продукты, которые крепят, и двигательная пассивность. Почему еда может влиять на частоту стула? Это можно объяснить, что мы и сделаем.

Процесс дефекации возможен, если продукты, попадающие в кишечник, раздражающе воздействуют на его стенки. Из-за сокращения стенок пища энергично продвигается на выход.

Если продукты легко и быстро усваиваются, то кишечник бездействует, не работает. Этому «помогают» компоненты, входящие в состав ряда продуктов. Они расслабляют и парализуют мускулатуру кишечника, делая его пассивным. Такая пассивность приводит к запорам.

К основным причинам, из-за которых продуктов нарушает нормальный процесс переваривания пищи

  • Низкое содержание, или полное отсутствие, грубой клетчатки. Пищевые волокна, клетчатка, содержатся в растительной пище. Они практически не усваиваются организмом, но отлично очищают кишечник и регулируют «правильный» процесс пищеварения.
  • Большой процент сахара и простых углеводов.
  • Наличие в продуктах микроэлементов железа.
  • В составе продукта много крахмала, желатина.
  • Рафинированные продукты.
  • Быстро усваиваемые продукты.

Если знать продукты, которые крепят, и полностью исключить, или значительно уменьшить, их потребление, можно справиться с запорами самостоятельно.

Организм каждого человека индивидуален, то есть воздействие на него разных продуктов будет различным.

Употребление продуктов, которые крепят, не будет иметь драматических последствий, если придерживаться нормы их потребления. Это особенно относится к женщинам, которые часто «садятся» на диеты для избавления от лишнего веса, употребляя в пищу только один продукт.

Резюме

Запомните: применение клизм, и приём послабляющих медикаментозных средств, радикальные меры, далеко не безвредные для организма. Исключите из меню продукты, которые крепят, делайте по утрам зарядку, занимайтесь спортом.

Выполнение любых физических упражнений заставляет кишечник активно трудиться, и помогает снятию стресса и негативных эмоций. Пусть ваш кишечник работает как часы. Удачи

Источник