Запоры от большого количества белка
Запор при белковой диете: что делать?
С вопросом, что делать при запоре на белковой диете, не обращаются к врачу, предпочитая решать его самостоятельно через форумы и отзывы. Главное – не поплатиться за самолечение здоровьем.
Начитавшись противоречивой информации, не получаешь той, которая действительно важна – о безопасности слабительного препарата для ЖКТ.
Итак, если вы стали жертвой запора на белковой диете и не знаете, что делать, чтобы стул нормализовался без вреда для организма – эта статья для вас!
Кто находится в «зоне риска»
- Сидящие на «кремлевской диете» и диете Дюкана, подразумевающие отказ от углеводов;
- Спортсмены в режиме «массы» и «сушки», когда набирают мышечную массу или сгоняют жирок, чтобы прорисовать мышцы;
- Путешественники, попадающие в азиатские и средиземноморские страны, где основой рациона являются рис и морепродукты – «идеальные» продукты для появления запора.
Механизм развития запора при белковой диете
- Белки усваиваются организмом полностью, не оставляя «отходов», которые нужно выводить. Каловые массы копятся долго, частота и обильность походов «по-большому» снижаются втрое.
- В рационе отсутствуют продукты – помощники кишечника, богатые клетчаткой и волокнами, которые активно выводят из кишечника его содержимое.
- Малое количество жиров, поступающих с пищей, не дает нужного количества смазки для кишечника, чтобы продукты обмена выводились полностью.
Так появляется на белковой диете запор, который из острого может перерасти в хронический, если не нормализовать стул и не разнообразить питание.
Симптомы запора на белковой диете
Кроме тянущих ощущений в животе запор на безуглеводной диете вызывает и другие неприятные чувства – тошноту, головокружение, усталость. Избыток белка приводит к интоксикации организма из-за замедления вывода продуктов обмена веществ. Если проигнорировать эти «звоночки», разовьется серьезное отравление с температурой, рвотой, диареей.
Что делать при запоре на белковой диете
Запором считается воздержание от опорожнения кишечника более трех суток. В норме нужно ходить в туалет ежедневно. Но все люди разные, поэтому лечить слабительными запор начинают на третьи сутки.
- Для стимуляции выведения каловых масс и токсинов во время белковых диет пейте много воды – 6-8 стаканов в сутки.
- Измените рацион питания. Диеты диктуют свои правила, но ничего не мешает добавлять в каждый прием пищи льняное семя, употреблять парафиновое масло по ложке в день, съедать пару яблок или морковок в сутки – калорий в них немного.
- Используйте ректальные слабительные препараты. Только не химические, агрессивно воздействующие на рецепторы кишечника и провоцирующие их постоянное раздражение, а растительные. Лучше применять свечи, которые работают в прямой кишке, а не во всем кишечнике, как пероральные препараты. Плюс ректальные суппозитории действуют быстрее!
Мы советуем использовать слабительные, которые лечат запоры, а не приносят временное облегчение. Свечи РектАктив® – именно такой вариант. Экстракт конского каштана, входящий в состав препарата, восстанавливает тонус гладкой мускулатуры кишечника и нормализует перистальтику.
Меняйте свой подход к диетам и слабительным препаратам и будьте здоровы!
Также Вам может быть интересно:
Диета при запорах у женщин
Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных
Что пить при запоре: можно и нельзя
Слабительное средство, не вызывающее привыкание – миф или реальность?
То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула
Источник
Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.
Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.
Почему возникают запоры
Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.
«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».
Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.
«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.
«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.
Клетчатка в рационе белковой диеты
Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:
- чечевица,
- нут,
- черные бобы;
- фасоль.
«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.
Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.
Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.
Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.
Лучшим вариантом могут стать:
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
- цуккини;
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- зеленый перец;
- брокколи.
Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.
«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.
Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.
Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:
- семена чиа;
- семена льна;
- миндаль;
- грецкие орехи.
Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.
«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).
Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.
Совет
- В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
- Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
- Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).
Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.
Профилактика и питьевой режим
Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.
«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».
Совет
8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.
Источник
С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.
Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.
К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.
Есть несколько оснований для запора на белковой диете:
- низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
- отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
- хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
- уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.
Белковые диеты эффективны, но наносят огромный вред организму, в том числе и на обмен веществ, потому что происходит его сильное замедление. По этой причине после выхода из диеты есть риск быстро вернуть потерянные килограммы.
О том как ускорить метаболизм читайте в статье.
Что с этим делать?
Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:
- Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
- Добавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
- Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.
Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.
Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?
Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:
- Гутталакс;
- Глицелакс;
- Флоракс;
- Порталак;
- Бисакодил;
- Микролакс;
- Трава сенны;
- РектАктив;
- Кора крушины.
Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.
Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.
Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.
Другие записи
Источник
Запор[править | править код]
Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.
Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.
Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.
Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.
Слабительные лекарственные средства[править | править код]
Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).
Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.
Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]
Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.
Осмотические слабительные средства[править | править код]
Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.
Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*
Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза) | * |
Сенна | Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час |
Бисакодил | Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения |
Лактулоза | При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут |
Докусат | Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут |
Сульфат магния | Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками |
Дантрон | Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень |
Пикосульфат натрия | Используют только перед операцией на толстой кишке |
*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости. |
Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:
- сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
- бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
- дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
- пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.
Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.
Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]
Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.
Длительное применение слабительных средств
- При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
- Возможно поражение нервной системы кишечника
- Возможно нарушение баланса электролитов
Прокинетические лекарства[править | править код]
Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.
Устранение запоров[править | править код]
- Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
- Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
- Задерживают опорожнение кишечника:
- продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
- белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
- пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
- острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
- Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
- Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
- Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
- Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
- Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
- Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.
Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.
Продукты при запорах[править | править код]
Действие некоторых продуктов
Крепят | Слабят |
---|---|
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зелёные) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твёрдые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста (хорошо разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Алгоритм лечения запоров
Лечение[править | править код]
Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.
При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).
Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.
Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).
Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.
При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).
Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.
Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».
Читайте также[править | править код]
- Пищеварительная система
- Строение пищеварительной системы
- Нарушение пищеварения у спортсменов
- Проблемы пищеварительной системы
- Ферментные средства и ингибиторы ферментов
- Как улучшить пищеварение
- Лечение язвенной болезни
- Слабительные средства
- Лечение поноса
- Лечение дисбактериоза
- Метеоризм
- Непереносимость спортивного питания
- Лучшие продукты в бодибилдинге
Источник