Запоры могут к шизофрении
- Главная
- Новости медицины
- Связь кишечника и шизофрении
Команда исследователей установила, что у людей с шизофренией и абсолютно здоровых есть различия в микробиоме кишечника.
Шизофрения – это психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями, бредом, беспорядочным мышлением и расстройством эмоционально-волевой сферы. Основным фактором риска развития шизофрении является наследственность. Однако, у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия. В большинстве случаев первые симптомы заболевания развиваются в возрасте от 14 до 35 лет. Считается, что от 0,5 до 1 процента всех людей в мире имеют данное расстройство, которое не лечится.
Ученые изучали заболевание в течение многих лет, но лишь недавно возможная связь между кишечным микробиомом и расстройством оказалась под пристальным вниманием. В этой новой работе исследователи обнаружили различия между кишечными биомами людей с шизофренией и без нее.
Чтобы узнать больше о возможной связи между кишечным биомом и болезнью, исследователи собрали образцы кала у 53 пациентов с шизофренией, которые принимали лекарства для уменьшения симптомов. Они также собрали пять образцов кала у пациентов с шизофренией, которые не принимали лекарств, и у 69 человек, у которых не было шизофрении.
Исследователи выполнили секвенирование генов образцов кала, чтобы изолировать кишечные бактерии. Они разделили бактерии, которые они обнаружили, на действующие таксономические единицы (OTU). Они сообщают, что из 854 OTU они обнаружили 56, которые появились только у пациентов с шизофренией, и 64, которые появились только в контрольной группе. Они также отметили, что кишечные биомы пациентов с шизофренией имели в целом меньшее разнообразие, чем контрольная группа.
При более внимательном рассмотрении исследователи обнаружили небольшую группу бактерий, которые явно отличались у пациентов с шизофренией и без расстройства. Они сообщают, что когда они вводили образцы бактерий пациентов с шизофренией в биомы здоровых мышей, у мышей проявлялись изменения в поведении.
Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что люди с шизофренией имеют различия в биомах кишечника и что эти различия могут быть связаны с симптомами шизофрении. Кроме того, они предполагают, что некоторые бактерии в биоме могут быть связаны с симптомами, связанными с шизофренией из-за взаимодействий с аминокислотами, вырабатываемыми кишечной микробиотой и, возможно, с метаболизмом липидов
Вы можете оценить статью:
0
0
12.02.2019
12.02.2019
Источник
Автор: Редактор Дарья
Категория: Новость
Специальности:
Акушерство и гинекология, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Патологическая анатомия, Психиатрия, Терапия, Гастроэнтерология, Кардиология, Нейрохирургия
Рейтинг: 2376
Для доступа к комментариям, пожалуйста,
авторизуйтесь
или
зарегистрируйтесь
Источник
Многие психиатры обращали внимание на частое сочетание шизофрении, особенно включающей в себя симптомы кататонии, с гастроинтестинальными нарушениями. Отмечалось, что пациенты в этом случае жалуются на болезненные ощущения в определенных структурах отрезка желудочно-кишечного тракта, часто с иррадиацией болей в другие органы брюшной и грудной полости.
Психиатры отмечали у больных шизофренией жалобы на чувство тошноты, непереносимость какого-либо вида пищи, неприятные ощущения во рту.
Среди врачей общеизвестно, что больные шизофренией наряду с жалобами на боль так же нередко отмечают своеобразные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, напоминающие по описаниям сенестопатии: «напряжение», «стягивание», «жжение», «тяжесть», «холод» и др.
Некоторые отечественные психиатры отмечали «феномен спазма» кишечника при шизофрении, проводя аналогию с симптомами кататонии и считая это спазм соматическим проявлением последней (Гольденберг С.И., Гофштейн М.К., 1940).
В своей практике мы заметили, что гастроинтестинальные расстройства при шизофрении часто сочетаются с генерализованными симптомами дисфункции вегетативной нервной системы. Потливость, головокружение, обморок, зябкость типичные жалобы таких пациентов. В анамнезе больных, склонных к гастроинтестинальным расстройствам, также регистрируются различные вазомоторные нарушения в виде акроцианоза, побледнения и похолодания конечностей.
Одновременно при шизофрении в анамнезе, иногда перед началом психоза могут отмечаться заболевания печени и гастроинтестинальные расстройства, свидетельствующие о наличии токсикоза.
Сравнительно часто у больных вялотекущей шизофренией отмечаются жалобы на боли различного характера области желудка или кишечника. У клиницистов нередко возникают подозрения на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречаются случаи, когда больным ставят диагноз «холецистита», «гепатита», «дуоденита». Однако почти всегда этому диагнозу сопутствует диагноз, касающийся какой-либо степени выраженности нарушения функции вегетативной нервной системы.
Группа больных шизофренией, которые жалуются на имеющиеся боли в области кишечника, нередко напоминает тех пациентов, у которых имеют место нерезко выраженные геморрагические расстройства.
В фокусе внимания многих исследователей начала и середины ХХ века было изучение заболеваний кишечника при шизофрении, выдвигалось предположение, что последние играют ключевую роль в этиологии этого психического расстройства. В 70-е годы интерес к этой гипотезе возобновился благодаря теории об участии в патогенезе шизофрении глютена. На основании этой гипотезы была предложена диетотерапия, специально разработанная для больных шизофренией, предусматривающая ограничение хлебных злаков и молока (Dochan F., Grasberg J., 1973). Однако позже исследования, направленные на выявление антител к ретикулину у больных шизофренией, опровергли гипотезу об этиологической значимости в генезе шизофрении расстройств кишечника (Lambert M. et al., 1989). В то же время в литературе встречаются высказывания, что диета, исключающая глютен, заметно улучшает психическое состояние детей раннего возраста, страдающих аутизмом и, что дети больных шизофренией склонны к различным заболеваниям кишечника (Perisic V. et al., 1990).
По данным H. Ewald et al. (2001) у больных реже, чем в общей численности населения, регистрируются случаи аппендицита, что, на взгляд исследователей, связано с рядом факторов, среди которых генетическая предрасположенность к данным заболеваниям, особенности терапии антипсихотиками и стиль жизни пациентов.
Язвенная болезнь при шизофрении встречается сравнительно редко и, по данным некоторых авторов, регистрируется всего лишь в 2,69% случаев, что почти в 5 раз превышает распространенность язвенной болезни в общей популяции (Heinterhuber H., Lochenegg L., 1975). Была выдвинута гипотеза, что низкая активность гипоталамуса при шизофрении в какой-то степени исключает влияние стресса на формирование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, здесь также нельзя исключить существование определенного антагонизма между предрасположенностью к некоторым психосоматическим заболеваниям, например, к бронхиальной астме или язвенной болезни и этиопатогенезом шизофрении. Следует отметить, что ранее отдельные авторы приводили статистические сведения, свидетельствующие о приблизительно одинаковой распространенности язвенной болезни при шизофрении и среди населения общей популяции (Hussar A., 1968).
По материалам книги В. Л. Минутко «Шизофрения»
Назад к побочным эффектам фармакотерапии >>
Источник
Второй мозг находится в кишечнике, подтвердил американский ученый.
Американский ученый подтвердил теорию, ставящую под сомнение научные представления о мыслительной деятельности Homo Sapiens. У человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе, считает профессор Михаэль Гершон.
Профессор — мировая знаменитость: он возглавляет отделение анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, считается одним из отцов нарождающейся дисциплины — нейрогастроэнтерологии и занимается поисками новых методик изучения человека, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).
Доказательствами теории служат расстройства и болезни как, например, тревожное состояние, депрессия, язва, расстройство кишечника, болезнь Паркинсона, которые дают о себе знать как в черепной коробке, так и в кишечнике. Симптомы болезни и причиненный ею ущерб здоровью сказываются как на одном, так и на другом мозге, подобно игре зеркал, когда психологические расстройства неразрывно связаны с расстройствами желудочно-кишечными. Кто не знаком с тем, как сосет под ложечкой в желудке, когда предстоит сдавать экзамен? Или же странная боль в животе, как только вы начинаете нервничать?
Если мистиками, а вслед за ними и остальными, всегда подчеркивалась оппозиция «мозг — тело», то Гершон опровергает всех, утверждая странную вещь: мозг 1-й и мозг 2-й являются автономными единицами, однако находятся в постоянном контакте.
Спустя десятилетие после выхода в свет популярнейшего произведения «Второй мозг» американский учений подтверждает предположение, что нервная система кишечника — это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.
Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Мозг «номер 2» самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта — от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и «благородным» мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах.
И так же, как и мозг «номер 1», второй мозг, утверждает Гершон, это обширный банк данных, в котором миллионы лет экспериментов сохранили многочисленные поведенческие программы, готовые начать действовать в зависимости от ситуации, иными словами, пищеварения: идет ли речь о булочке, о полноценном ужине, непривычной еде или строгой диете. «Второй» мозг всегда знает, как реагировать, активизируя правильные энзимы и извлекая питательные вещества для лучшего питания организма.
Секретным оружием желудка для работы «на повышенных оборотах» является хорошо известный нейропередатчик, серотонин. Совершенно неожиданно выяснилось, что почти весь серотонин, 95%, концентрируется в кишечнике, где действует с максимальной эффективностью. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные клетки (энтерохромаффин) всасывают его в стенки кишечника, который реагирует благодаря семи рецепторам и передает приказ нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать.
Серотонин также является посланником, который информирует мозг о том, что происходит в животе. Еще одним открытием стало то, что 90% информации поступает в одном направлении. Передача происходит почти всегда снизу вверх, и чаще всего сообщения бывают плохими. Так, например, происходит с распространенным синдромом расстройства желудка, которым страдает каждый третий человек. И в этом случае, как и при депрессии, одной из причин является изменение количества объема нейропередатчика: чрезмерное вместо недостаточного. Это вина молекулы, которая должна его транспортировать, «серт»: у многих людей она не функционирует должным образом.
С новым открытием, отмечает Гершон, для психиатров и гастроэнтерологов открываются новые терапевтические возможности.
Источник
Общее описание болезни
Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется
постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм,
появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической
деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство
мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими
проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными,
бредовыми, кататоническими, гебефренными).
Причины шизофрении
- наследственные факторы;
- возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший
риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин
шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных
процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни
более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно
развитие злокачественные формы шизофрении.
Симптомы шизофрении
Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения
эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться,
усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку
мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной
может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать
неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную
символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение
мыслей.
При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может
наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли
избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение
в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи,
рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит
в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего
места в нем и прочее.
Полезные продукты при шизофрении
Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться
специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит
в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин
и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту,
витамин
В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким
продуктам относят:
- кисломолочные продукты, творог,
йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению
всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют
образованию витаминов В1,
К); - рыба нежирных
сортов, постное мясо,
морепродукты
следует употреблять в сочетании со свежими овощами
(исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в
неделю утром или в обед; - продукты богатые на витамин В3 (РР,
ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый
гриб, горох, шампиньоны,
куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий
орех, курица, ячневая крупа, кукуруза,
семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные
семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные
и рисовые отруби; - продукты-антидепрессанты: миндаль,
лосось, форель, морская капуста, капуста
брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника,
клубника; - борщи, супы, без магазинных соусов;
- свежие овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- домашние натуральные соки;
- мед.
Народные средства при шизофрении
- чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять
утром; - настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить
кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды
4 раза в день; - травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного,
две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы,
мяты перечной, земляники
лесной, листьев мелиссы
лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского,
три части настойки валерианы
(корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса
до приема пищи в объеме одной столовой ложки.
Опасные и вредные продукты при шизофрении
Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные
или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а
также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми
добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты
(пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке,
колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы,
бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас,
растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление
сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию
в организм витамина B3.
Питание при других заболеваниях:
Источник