Запоры лечимся едой скачать

Сергей Павлович Кашин  

Здоровье   Кулинария  

Лечимся едой

Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации 682 Кб, 103с.   (читать)  (скачать fb2)

  издано в 2015 г.  (post) (иллюстрации)

Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации (fb2) Добавлена: 08.04.2015 Версия: 1.0.
ISBN: 978-5-386-07965-9 Кодировка файла: utf-8
Издательство: Энтраст Трейдинг Город: Москва

Поделиться:

   (Fb2-info)    (ссылка для форума)  
  (ссылка для блога)  
  (QR-код книги)  

Аннотация

Столь деликатную проблему работы кишечника не всегда стоит решать с помощью лекарственных препаратов, которые состоят из химических компонентов и могут нанести вред другим органам. Попробуйте лечиться натуральной пищей, и организм скажет вам спасибо! Данная книга станет незаменимым помощником при составлении меню. В ней мы собрали только самые вкусные и проверенные рецепты, которые помогут справиться с проблемой запоров раз и навсегда!

Теги: диеты желудочно кишечный тракт здоровое питание кулинарные рецепты

Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 103 страниц — намного ниже среднего (235)
Средняя длина предложения: 107.04 знаков — немного выше среднего (84)
Активный словарный запас: намного ниже среднего 1037.84 уникальных слова на 3000 слов текста
Доля диалогов в тексте: 0.00% — очень мало (26%)
Подробный анализ текста >>

Оглавление

  • Введение
  • Рецепты блюд, избавляющих от запоров
  • Салаты и закуски
  •   Салат с помидорами, огурцами и маслинами
  •   Салат с помидорами, оливками и сельдереем
  •   Салат с помидорами, редисом и огурцами
  •   Салат с помидорами, огурцами и морковью
  •   Салат с помидорами, огурцами и ревенем
  •   Салат c морковью и редькой
  •   Салат с морковью и черносливом
  •   Салат с морковью, изюмом и овсяными хлопьями
  •   Салат с морковью и абрикосами
  •   Салат с морковью и свеклой
  •   Салат с морковью и курагой
  •   Салат с морковью, яблоком и инжиром
  •   Салат с морковью и яблоками
  •   Салат с морковью, картофелем и свеклой
  •   Салат с морковью и картофелем
  •   Салат с тыквой и квашеной капустой
  •   Салат с морковью, картофелем и редькой
  •   Салат с морковью, картофелем и брокколи
  •   Салат с пекинской капустой и щавелем
  •   Салат с морковью, картофелем, брюссельской капустой
  •   Салат с пекинской капустой и маслинами
  •   Салат с тыквой и морковью
  •   Салат с пекинской капустой и креветками
  •   Салат с пекинской капустой и ревенем
  •   Салат с пекинской капустой, креветками и авокадо
  •   Салат с морской капустой, помидорами и маслинами
  •   Салат с морской капустой, брокколи и свеклой
  •   Закуска сладкая с курагой и инжиром
  •   Закуска с сельдью и семенами тмина
  •   Закуска с помидорами и маслинами
  •   Закуска с помидорами и листьями салата
  •   Закуска с сельдью и зеленым луком
  •   Закуска сладкая с черносливом
  • Супы
  •   Суп куриный с картофелем
  •   Суп с осьминогами и макаронами
  •   Суп куриный с перловой крупой
  •   Суп куриный с гречневой крупой и соевым соусом
  •   Суп куриный с крапивой
  •   Суп куриный с каперсами
  •   Суп куриный с солеными огурцами
  •   Суп с семгой и гречневой крупой
  •   Суп с семгой, спаржей и морковью
  •   Суп с креветками, водорослями и перловой крупой
  •   Суп с креветками и щавелем
  •   Суп холодный с филе лосося и шпинатом
  •   Суп холодный с филе лосося, картофелем и морковью
  •   Суп холодный с филе семги и щавелем
  •   Суп холодный с квашеной капустой и спаржей
  •   Суп холодный с крапивой и хреном
  •   Суп холодный с крапивой и филе семги
  •   Суп холодный с огурцом и хреном
  •   Суп холодный с огурцами и кислым молоком
  •   Суп холодный со свеклой и морковью
  •   Суп холодный с картофелем и луком-пореем
  •   Суп холодный с картофелем и щавелем
  •   Суп холодный с картофелем, помидорами и креветками
  •   Суп холодный с морковью и мидиями
  •   Суп холодный с баклажанами и картофелем
  •   Суп холодный с баклажанами и брокколи
  •   Суп холодный с брюссельской капустой
  •   Суп холодный с квашеной капустой и ржаным хлебом
  •   Суп холодный с баклажанами и кабачком
  •   Суп холодный с квашеной капустой и брокколи
  •   Суп холодный с брюквой и луком-пореем
  •   Суп холодный с брюквой и креветками
  •   Суп холодный с брюквой и тофу
  •   Суп холодный с брюквой и яблоком
  •   Суп холодный с тыквой и морковью
  •   Суп холодный с тыквой и редькой
  •   Суп холодный с тыквой и укропом
  •   Суп холодный с тыквой и черносливом
  •   Суп холодный с авокадо и креветками
  •   Суп холодный с кабачком и черносливом
  •   Суп холодный с кабачком, морковью и черносливом
  •   Суп холодный с авокадо и осьминогами
  •   Суп холодный с кабачком и курагой
  •   Суп холодный с авокадо, мидиями и пекинской капустой
  •   Суп холодный с куриными сердцами и зеленью
  •   Суп холодный с куриными сердцами и свеклой
  •   Суп холодный с куриными сердцами и морковью
  •   Суп холодный с куриными сердцами и зеленью
  •   Суп холодный с куриными сердцами и зеленым горошком
  •   Суп холодный с куриными желудками и шпинатом
  •   Суп холодный с куриными желудками и брокколи
  •   Суп холодный с куриными желудками и маринованной спаржей
  •   Суп холодный с куриными желудками и солеными огурцами
  •   Суп холодный с куриными желудками и свеклой
  • Вторые блюда
  •   Запеканка с куриным филе, картофелем и свеклой
  •   Запеканка с куриным филе, картофелем и морковью
  •   Запеканка с куриным филе и морепродуктами
  •   Запеканка с куриным филе, сладким перцем и спаржей
  •   Запеканка с куриным филе, морковью и капустой
  •   Запеканка с куриным филе и гречневой кашей
  •   Запеканка с куриным филе и брокколи
  •   Запеканка с куриным филе и брюссельской капустой
  •   Запеканка с куриным филе, цветной капустой и морковью
  •   Запеканка с куриным филе кабачком и майораном
  •   Запеканка с куриным филе, баклажаном и сладким перцем
  •   Запеканка с филе леща, морковью и свеклой
  •   Запеканка с филе окуня, морковью и брокколи
  •   Запеканка с филе трески, кабачком и сладким перцем
  •   Запеканка с мясом осьминогов и брюссельской капустой
  •   Запеканка с креветками, помидорами и картофелем
  •   Запеканка с морепродуктами и брокколи
  •   Запеканка с морепродуктами, кабачком и черносливом
  •   Филе карпа с баклажанами
  •   Филе сазана с капустой и креветками
  •   Филе куриное со свеклой и морской капустой
  •   Филе индейки с тыквой
  •   Форель с капустой и картофелем
  •   Форель с ревенем и луком-пореем
  •   Форель под шубой
  •   Печень говяжья с картофелем и сладким перцем
  •   Печень говяжья с картофелем и кабачком
  •   Рулетики из индейки с морковью и маринованными баклажанами
  •   Рулетики куриные со свеклой и помидорами
  •   Котлеты куриные с брюссельской капустой и картофелем
  •   Котлеты куриные с фунчозой и морковью
  •   Котлеты из щуки с картофелем и свеклой
  •   Котлеты из щуки с фаршированными кабачками
  •   Скумбрия с овощами
  •   Скумбрия с картофельным пюре
  •   Скумбрия с баклажанами и черносливом
  •   Скумбрия с креветками под соевым соусом
  •   Семга, запеченная в слоеном тесте
  •   Семга с помидорами и брокколи
  •   Помидоры, фаршированные гречневой кашей
  •   Перец сладкий, фаршированный филе леща и гречневой кашей
  •   Помидоры, фаршированные морковью и свеклой
  •   Перец сладкий, фаршированный креветками и морковью
  •   Перец сладкий, фаршированный мидиями и фунчозой
  •   Перец сладкий, фаршированный морепродуктами
  •   Перец сладкий, фаршированный картофельным пюре
  • Десерты
  •   Десерт с йогуртом и киви
  •   Десерт с йогуртом и корицей
  •   Десерт с йогуртом, черносливом и киви
  •   Десерт с йогуртом и изюмом
  •   Десерт с йогуртом и мюсли
  •   Десерт с кефиром и инжиром
  •   Десерт с кефиром и курагой
  •   Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
  •   Запеканка творожная с яблоками
  •   Яблоки, фаршированные сухофруктами
  • Каши
  •   Каша гречневая с инжиром
  •   Каша гречневая с молоком
  •   Каша гречневая с молоком и яблоком
  •   Каша гречневая с баклажаном
  •   Каша гречневая с кабачком и сладким перцем
  •   Каша перловая с черносливом
  •   Каша перловая с рыбным фаршем
  •   Каша перловая с куриным фаршем
  •   Каша овсяная с медом
  •   Каша овсяная с корицей
  •   Каша овсяная с персиком
  •   Каша овсяная с ананасом
  •   Каша овсяная с киви
  •   Каша овсяная с сухофруктами
  •   Каша овсяная с яблоком
  •   Каша овсяная с финиками
  •   Каша кукурузная с курагой
  •   Каша кукурузная с мюсли и ванилином
  •   Каша кукурузно-ржаная с черносливом и сливочным маслом
  • Запоры. причины и лечение
  •   Запоры
  •     Дискинетический запор
  •     Хронический колит
  •     Неспецифический язвенный колит
  •     Проктогенные запоры
  •     Новообразования толстого кишечника
  •     Причины запора
  •     Неправильное питание
  •     Клетчатка
  •     Белки, жиры и углеводы
  •     Белки
  •     Жиры
  •     Углеводы
  •   Раздельное питание: за и против
  •     Питание по У. Хэю
  •     Питание по Г. Шелтону
  •     Подсчет калорий
  •     Гиподинамия
  •   Вредные привычки
  •     Курение
  •     Алкоголь
  •   Заболевания желудочно-кишечного тракта
  •     Дисбактериоз
  •     Геморрой
  •     Трещины заднего прохода
  •     Образ жизни
  •     Лекарственные препараты
  •     Запоры при беременности
  •     Запоры у детей
  •     Почему важно лечить запор
  •     Преждевременное старение
  •     Поражение печени
  •     Рак
  •     Плохое самочувствие
  • Современные средства лечения запоров
  •   Слабительные средства
  •   Пробиотики
  •   Клизмы
  •   Гидроколонотерапия
  •     Рецепт 1
  •     Рецепт 2
  •     Рецепт 3
  •     Рецепт 4
  •     Рецепт 5
  •     Рецепт 6
  •     Рецепт 7
  •     Рецепт 8
  •     Рецепт 9
  •     Рецепт 10
  •     Рецепт 11
  •     Рецепт 12
  •     Рецепт 13
  •     Рецепт 14
  •     Рецепт 15
  •     Рецепт 16
  •     Рецепт 17
  •     Рецепт 18
  •     Рецепт 19
  •     Рецепт 20
  •     Рецепт 21
  •     Рецепт 22
  •     Рецепт 23
  •     Рецепт 24
  •     Рецепт 25
  •     Рецепт 26
  •     Рецепт 27
  •     Рецепт 28
  •     Рецепт 29
  •     Рецепт 30
  •     Рецепт 31
  •     Рецепт 32
  •     Рецепт 33
  •     Рецепт 34
  •     Рецепт 35

Читатели, читавшие эту книгу, также читали:

— Стратегия. Логика войны и мира (пер. Н. Н. Платошкин, …) 1.86 Мб, 503с.  (читать)  (скачать fb2) — Эдвард Николае Люттвак
— Сон в летнюю ночь 421 Кб, 49с.  (читать)  (скачать fb2) — Аркадий Валерьевич Застырец
— Падди Кларк в школе и дома (пер. Ольга Васильевна Майорова) 2.09 Мб, 233с.  (читать) (читать постранично) (скачать fb2) — Родди Дойл
— Осколки артефакта [СИ] 860 Кб, 264с.  (читать) (читать постранично) (скачать fb2) — Светлана Безфамильная
— От первого мгновения (а.с.

Военные мемуары

) 1.62 Мб, 260с.  (читать) (читать постранично) (скачать fb2) — Андрей Матвеевич Андреев
— Великий раскол (и.с.

Всемирная история в романах: Летопись великих событий

) 2.74 Мб, 740с.  (читать) (читать постранично) (скачать fb2) — Михаил Авраамович Филиппов — Георгий Тихонович Северцев
— Черное & Белое 390 Кб, 82с.  (читать)  (скачать fb2) — Кумихо (Чуйкова И. Н.)
— «Что сейчас делать?..» 346 Кб, 2с.  (читать) (читать постранично) (скачать fb2) — Александр Александрович Блок
— Калиф-аист. Кот в сапогах (пер. Тамара Григорьевна Габбе) (и.с.

Любимые книги детства

) 5.34 Мб, 11с.  (читать)  (скачать fb2) — Шарль Перро — Вильгельм Гауф
— Герои чужой войны (и.с.

Наши там

) 1.17 Мб, 269с.  (читать)  (скачать fb2) — Михаил Александрович Михеев — Елена Ковалевская
— Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей (а.с.

Библиотека журнала «Чернозёмочка»

) 1.34 Мб, 36с.  (читать)  (скачать fb2) — Д. А. Колесова

Источник

Ирина Александровна Зайцева

Лечебное питание при запорах

Введение

Если вы когда-либо сталкивались с запором, то знаете, как это неприятно. Он представляет собой замедленное, затрудненное, неполное или нерегулярное опорожнение кишечника. Важно понимать, что такое состояние свидетельствует о патологии, которую необходимо лечить. Как правило, запор является следствием определенных болезней, воздействия неблагоприятных факторов, неправильного питания или недостаточной физической активности.

Частота дефекации зависит от состояния здоровья, образа жизни, характера питания и многих других факторов. У большинства людей опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, реже – 2–3 раза. Многие врачи считают, что стул 1 раз в несколько дней является нормой для некоторых людей и связан с индивидуальными особенностями их организма. На самом деле это не так: задерживаясь кишечнике, каловые массы отравляют его стенки и весь организм, что приводит к усталости, головным болям, подавленности и депрессиям. Таким образом, задержку стула более чем на 48 часов следует считать запором.

Данное нарушение может проявляться по-разному в зависимости от причины, которая его вызвала. В большинстве случаев запор сопровождается чувством распирания и болей в животе, а также повышенным газообразованием. Стул может быть ежедневным, но при этом акт дефекации затруднен, а количество кала незначительно.

Нередко на фоне запора появляется так называемый запорный понос – жидкий стул со слизью.

При этом часто отмечаются коликообразные боли. Возникая в верхней половине живота, они вызывают такие неприятные ощущения, как отдышка, боли в сердце и тахикардия. Если кал скапливается в правой половине толстой кишки, нередко отмечаются боли, напоминающие приступ острого аппендицита.

Стойкий запор – это повод обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Проанализируйте свое питание: достаточно ли сбалансирован ваш рацион, занимаетесь ли вы спортом или хотя бы делаете зарядку, какие принимаете лекарства? Эти и многие другие моменты часто являются факторами развития запоров.

Книга, которую вы держите в руках, содержит подробную информацию о причинах запора и эффективных способах решения этой проблемы. Кроме того, здесь вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, способствующих улучшению работы кишечника.

Что такое запор и как он проявляется

Итак, запор – это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой на 2 и более суток. К нему также относится затрудненное или неполное освобождение прямой кишки от каловых масс. Лечение запора может быть различным и должно выбираться в зависимости от причины, вызвавшей его.

Дискинетический запор

Этот вид запоров характеризуется синдромом раздраженной толстой кишки, который, в свою очередь, является проявлением нарушений работы нервной системы. По статистике, дискинетические запоры чаще всего возникают в возрасте 20–30 лет.

Врачи отмечают, что пациентам с подобными расстройствами присущ страх за свою жизнь и здоровье. Такие люди часто ходят в больницу и проходят всевозможные обследования, даже если в этом нет необходимости. Запоры сменяются спастическими болями, а иногда диареей.

Кишечник опорожняется полностью при повторных позывах к дефекации. При этом выходит кал со слизью. Часто такие состояния связаны с сильным психологическим напряжением и нервными перегрузками, реже – с приемом большого количества пищи.

Использование строгих диет при дискинетическом запоре дает обратный результат. Для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Хронический колит

Под этим названием объединены все длительные воспалительные процессы в толстой кишке независимо от вызвавших их причин. В данном случае запоры связаны с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и атрофией слизистой оболочки толстой кишки.

Если в воспалительный процесс вовлечены брюшина и лимфатические железы, тогда задержка стула сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры тела и СОЭ.

Неспецифический язвенный колит

Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние больного.

Проктогенные запоры

Они развиваются в результате воспалительных процессов в дистальном отделе прямой кишки: геморроя, трещины заднего прохода, проктита, парапроктита, свища, криптита и др. Чаще всего проктогенные запоры отмечаются у пожилых людей.

Новообразования толстого кишечника

Новообразования в области толстого кишечника могут быть злокачественными и доброкачественными. Первые наиболее часто отмечаются в дистальных отделах поперечной и нисходящей кишок. Онкологические заболевания могут возникнуть в среднем и пожилом возрасте, а чем старше человек, тем выше риск развития рака толстого кишечника.

Запоры беспокоят больного в результате сужения просвета кишечника. Поэтому если нарушение дефекации не проходит, несмотря на изменение характера питания и отказ от вредных привычек, то это весомый повод для незамедлительного обращения к врачу.

Задержка стула может сопровождаться схваткообразными болями, анемией, плохим аппетитом, повышением температуры тела и слабостью. Доброкачественные опухоли толстого кишечника характеризуются такими же признаками.

Различают также первичные и вторичные запоры. Первые развиваются в результате частого подавления акта дефекации или при расстройствах нервной системы. А последние нередко возникают вследствие какого-либо заболевания. Наиболее распространенными считаются алиментарные запоры, которые зависят от количества съедаемой пищи и ее состава.

Усилению перистальтики кишечника способствуют продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Если же на вашем столе присутствуют преимущественно легкоусвояемые продукты, то это может стать причиной запора. Белок, изделия из муки высшего сорта, сладости, рафинированные продукты быстро перевариваются в пищеварительном тракте, теряя свои раздражающие свойства, что вызывает задержку стула. Довольно часто запор формируется в результате несбалансированного питания и недостатка физической активности.

Запоры неврогенного характера возникают при частых стрессах, психологическом напряжении и физическом утомлении. Нарушается нервная регуляция кишечника, что вызывает усиление или (чаще) снижение его перистальтики. Запоры, причиной которых является гиподинамия, возникают при малоподвижном образе жизни, а также у больных, находящихся на постельном режиме.

Итак, прежде чем лечить запор, необходимо понять, чем он вызван. Для этого рекомендуется пройти обследование и получить консультацию у опытного специалиста. Лечение назначается в зависимости от характера запоров, их причин и наличия сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Причины запора

Выше уже отмечалось, что запор может быть вызван различными факторами, многие из которых на первый взгляд не имеют отношения к работе кишечника. Но организм человека – это целостная система, данный факт нужно учитывать, выясняя причину любой патологии. В этом разделе будет рассказано о самых распространенных причинах задержки стула и эффективных способах их устранения.

Неправильное питание

Современный ритм жизни часто не оставляет нам времени для приготовления здоровой и полезной пищи. Если вы питаетесь на бегу, часто заходите в заведения, где продается еда быстрого приготовления, любите высококалорийную пищу, то не удивляйтесь запорам. К сожалению, вся пища, которую мы привыкли считать вкусной, не способствует нормальной работе кишечника. Гамбургеры, консервированные продукты, полуфабрикаты, шоколадные батончики, выпечка из пшеничной муки с большим количеством сахара, колбаса, сосиски – все это не приносит организму никакой пользы, а лишь зашлаковывает его.

Однако такой тип питания очень удобен, поэтому многие люди не решаются отказаться от него даже при проблемах со здоровьем. Женщина теперь может не стоять часами на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, а мужчине необязательно ждать, пока его супруга приготовит ужин. Пельмени и вареники быстрого приготовления, замороженные котлеты, очищенные и уже нарезанные овощи – все это позволяет приготовить вкусный ужин без больших затрат времени и сил.

Редко кто задумывается над тем, приносят ли такие продукты пользу здоровью. Согласно многочисленным исследованиям даже если подобный характер питания не сказывается на человеке, то его последствия отражаются на его потомках. Дети людей, которые питались неполноценно, рождаются слабыми и болеют с первых дней жизни. Кстати, с такой проблемой, как запоры, многие люди сталкиваются в буквальном смысле с пеленок. О причинах развития этого нарушения у малышей будет рассказано позже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник