Запоры и спортивное питание

Запор[править | править код]

Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.

Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.

Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.

Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.

Слабительные лекарственные средства[править | править код]

Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).

Запоры и спортивное питание

Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.

Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]

Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.

Осмотические слабительные средства[править | править код]

Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.

Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*

Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)

*

Сенна

Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час

Бисакодил

Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения

Лактулоза

При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут

Докусат

Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут

Сульфат магния

Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками

Дантрон

Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень

Пикосульфат натрия

Используют только перед операцией на толстой кишке

*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.

Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:

  • сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
  • бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
  • дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
  • пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.

Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.

Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]

Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.

Длительное применение слабительных средств

  • При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
  • Возможно поражение нервной системы кишечника
  • Возможно нарушение баланса электролитов

Прокинетические лекарства[править | править код]

Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.

Устранение запоров[править | править код]

  • Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
  • Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
  • Задерживают опорожнение кишечника:
    • продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
    • белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
    • пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
    • острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
  • Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
  • Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
  • Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
  • Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
  • Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
  • Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.

Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.

Zapor.jpg

Продукты при запорах[править | править код]

Запоры и спортивное питание

Действие некоторых продуктов

КрепятСлабят
БаклажаныАбрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта)Авокадо
ГранатАнанас
Жирное мясоАпельсины
Картофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)Вишня
Мятный чайГорох
Бананы (недоспелые, зелёные)Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твёрдые)Дыня
Отвар коры дубаКапуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый)Киви
Ромашковый чайКлубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)
ХурмаПомидоры
ЧайФасоль
ЧерникаЧерешня
Черноплодная рябинаЧернослив
ШоколадШпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Алгоритм лечения запоров

Лечение[править | править код]

Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.

При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).

Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.

Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).

Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.

При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).

Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.

Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Строение пищеварительной системы
  • Нарушение пищеварения у спортсменов
  • Проблемы пищеварительной системы
  • Ферментные средства и ингибиторы ферментов
  • Как улучшить пищеварение
  • Лечение язвенной болезни
  • Слабительные средства
  • Лечение поноса
  • Лечение дисбактериоза
  • Метеоризм
  • Непереносимость спортивного питания
  • Лучшие продукты в бодибилдинге

Источник

Запоры и спортивное питание

Здоровый образ жизни – одно из модных веяний 21 века. Все больше людей приобретают абонементы в спортзал и начинают принимать специальные добавки к питанию, чтобы повысить свои спортивные результат. Случается, что белковые коктейли, энергетики и прочее спортивное питание могут спровоцировать сбой в работе пищеварения и привести к запору. Почему так происходит и как этого избежать?

Почему спортивное питание провоцирует запоры?

Главная причина кроется в полном отсутствии или недостаточном количестве пищевых волокон в спортивном питании. Например, в нем катастрофически не хватает целлюлозы, которой, как правило, достаточно в обычной пище: в капусте, отрубях, яблоке, моркови, цельнозерновых кашах. Из-за этого в кишечнике не формируется достаточный объем каловых масс, перистальтика замедляется, и кал, вместо того, чтобы вовремя покинуть организм, начинает накапливаться в прямой кишке: малое его количество попросту неспособно «напомнить» рецепторам кишечника о том, что пора опорожниться.
Есть и еще одна серьезная причина запоров у спортсменов — индивидуальная непереносимость некоторых протеинов или белково-углеводных смесей. Связано это с тем, что любой поступающий извне белок организм воспринимает как нечто  чужеродное, и включает против него защитные механизмы. Один из них — спазм мышц кишечника, приводящий к запору. Также непереносимость белков может развиваться при  врожденном отсутствии или недостаточности некоторых ферментов у спортсмена. В результате ряд веществ из спортивного питания не всасывается в кровь в просвете кишечника, а распадается с образованием токсичных продуктов, которые, в свою  очередь, также негативно влияют на перистальтику.
Кроме того, случается, что спортивное питание оказывается ненадлежащего качества или же под маркой достойного питания на прилавки попадают низкосортные подделки из неочищенных белков. Они полны пищевой химии, которая буквально отравляет организм и становится причиной запоров.

Как решить проблему?

В первую очередь, перед тем, как перейти на спортивное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом общей практики и желательно еще с диетологом. Врач поможет подобрать необходимые питательные смеси, именно те, которые нужны организму и не нанесут ему вреда, предостережет от продуктов, несовместимых друг с другом, а также расскажет, в какое время суток, в какой связи с тренировками нужно их употреблять.
Впрочем, есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться начинающим спортсменам:

  1. Спортивное питание — это не замена обычной пищи, а лишь ее дополнение;
  2. Огромное значение играет дозировка и режим приема; их нужно придерживаться со всей ответственностью;
  3. Начав применять спортивное питание, первые 2-3 недели, нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию, прислушиваться к малейшим изменениям в организме. Случается, что даже качественные добавки не подходят  конкретному человеку. В таком случае нужно прервать прием спортивного питания, дать организму отдохнуть и подобрать другую смесь.

В том случае, если по той или иной причине, запор все-таки появился, нужно непременно решить эту проблему, не надеясь, что она исчезнет сама собой. Важно лишь подобрать мягкое и безопасное слабительное, которое не нанесет организму вреда и не спровоцирует привыкание. Например, препарат Слабилен – мягкое слабительное,  которое безболезненно и быстро избавляет от запора за счет деликатной стимуляции перистальтики кишечника. В результате запор легко проходит уже через 10-12 часов после приема препарата.

В погоне за красивой спортивной фигурой очень важно помнить, что спорт должен дарить человеку здоровье, а не отбирать его. Залог успешных тренировок — настойчивость и воля в сочетании с правильным питанием и хорошим пищеварением, и тогда наградой Вам будет отличное самочувствие и настроение!

Читайте так же:

  • Переход на здоровый образ жизни: ой, запор!
  • Возможные последствия запора
  • Запор – частый спутник работников офиса
  • Запор и спортивное питание

Источник

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ íåïåðåíîñèìîñòü ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ðàçâèâàåòñÿ íà êîíêðåòíûå êîìïîíåíòû äîáàâêè è âûðàæàåòñÿ â âèäå ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, ïîýòîìó ìåðàìè ïðåäóïðåæäåíèÿ âîçíèêíîâåíèÿ íåïåðåíîñèìîñòè ÿâëÿþòñÿ ñíèæåíèå äîçèðîâêè èëè çàìåíà íà àíàëîãè÷íûé ïðîäóêò.

Íåïåðåíîñèìîñòü ïðîòåèíà — ìåòåîðèçì.

Óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà è ãåéíåðà íåñåò ñ ñîáîé íåñêîëüêî íåïðèÿòíûõ ìîìåíòîâ — ìåòåîðèçì è ôëàòóëåíöèþ, êîòîðûå âûçûâàþò äîñòàòî÷íî ñèëüíûé äèñêîìôîðò. Ýòî ñâÿçàíî ñ óâåëè÷åíèåì êîëè÷åñòâà áåëêà, ïîïàäàþùåãî â ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, êîòîðûé íå óñïåâàåò ïîëíîñòüþ ïåðåðàáàòûâàòüñÿ â êîðîòêèå ñðîêè è îñòàòêè áåëêà íà÷èíàþò ðàçëàãàòüñÿ. Áàêòåðèàëüíîå ðàçëîæåíèå áåëêà ñîïðîâîæäàåòñÿ âûäåëåíèåì ãàçîâ ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì.

Îñíîâíûå ïðè÷èíû ìåòåîðèçìà ïðè óïîòðåáëåíèè ïðîòåèíà.

  • Óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà â ñëèøêîì áîëüøèõ îáúåìàõ (áîëüøå 30 ã çà ðàç è áîëüøå 250-300 ã â ñóòêè).
  • Ïëîõàÿ ðàáîòà ïîäæåëóäî÷íîé, âûðàáàòûâàþùàÿ ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.
  • Äèñáàêòåðèîç.  ñëó÷àå ñ äèñáàêòåðèîçîì â êèøå÷íèê ïîïàäàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî î÷åíü àêòèâíûõ áàêòåðèé, áûñòðî ðàçðóøàþùèõ ïðîòåèí ñ âûäåëåíèåì ãàçîâ. Ðåøåíèå ïðîáëåìû ìåòåîðèçìà ïðè óïîòðåáëåíèè ïðîòåèíà.
  • Óìåíüøèòü äîçèðîâêó ïðîòåèíà (äî 15-20 ã çà ðàç).
  • Äîáàâëÿéòå ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.
  • Ïðîïåéòå êóðñ ïðîáèîòèêîâ (Õèëàê ôîðòå, Ëèíåêñ è ïîäîáíûå). 

Íåïåðåíîñèìîñòü ïðîòåèíà — äèàðåÿ .

Åñëè âû ñòðàäàåòå íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû, òî ïîñëå ïðèåìà ïðîòåèíà ó âàñ ìîæåò ïîÿâèòüñÿ äèàðåÿ. Äëÿ òàêèõ ñèòóàöèé ñóùåñòâóþò èçîëÿòû è äðóãèå áåëêîâûå ïðîäóêòû áåç ëàêòîçû.

Íåïåðåíîñèìîñòü ïðîòåèíà — çàïîðû .

Òàê êàê ãåéíåðû è ïðîòåèí îòíîñèòñÿ ê ðàôèíèðîâàííûì ïðîäóêòàì, çíà÷èò îíè ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü óêðåïëåíèå ñòóëà.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ðàçâèâàåòñÿ êîíñòèïàöèÿ. Äëÿ èçáåæàíèÿ è ïðåäóïðåæäåíèÿ ýòîé ïðîáëåìû íåîáõîäèìî ïèòü áîëüøå âîäû è óïîòðåáëÿòü áîëüøå ïèùåâûõ âîëîêîí.

Íåïåðåíîñèìîñòü êðåàòèíà ñî ñòîðîíû ïèùåâàðåíèÿ.

Êàê èçâåñòíî, â 10-15% ñëó÷àåâ, óïîòðåáëåíèå êðåàòèíà ìîíîãèäðàòà ìîæåò âûçûâàòü ìåòåîðèçì è äèàðåþ (ñòàíîâèòüñÿ ïðè÷èíîé íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ). Áîëüøèíñòâî ïðîèçâîäèòåëåé äåëàþò ïîïûòêè ñûãðàòü íà ýòîì ïîáî÷íîì ýôôåêòå, ïðîäàâàÿ áîëåå ñîâðåìåííûå ôîðìû êðåàòèíà (êðåàëêàëèí, Creatine Ethyl Ester è òàê äàëåå), íî âû äîëæíû ïîíèìàòü, ÷òî ó íèõ ýôôåêòèâíîñòü ãîðàçäî õóæå. Ñåé÷àñ íàèëó÷øèì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ ìîíîãèäðàò ñ òðàíñïîðòíûìè ñèñòåìàìè.

Îñíîâíûå ïðè÷èíû íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ ïðè óïîòðåáëåíèè êðåàòèíà.

 îñíîâíîì íàðóøåíèå ïèùåâàðåíèÿ ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè êðåàòèíà â áîëüøèõ îáúåìàõ (áîëüøå 3-5 ã â äåíü). Ñîâðåìåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êðóïíûå äîçèðîâêè êðåàòèíà, óïîòðåáëÿåìûå â ôàçó çàãðóçêè ÿâëÿþòñÿ íåýôôåêòèâíûìè.

Ðåøåíèå ïðîáëåìû íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ ïðè óïîòðåáëåíèè êðåàòèíà.

Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ ïðè óïîòðåáëåíèè êðåàòèíà, ðåêîìåíäóåì óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòå ñ åäîé èëè íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Êàæäûé ÷åëîâåê óíèêàëåí, ïîýòîìó èìåííî âàì ïîäîéòè ìîæåò ëþáîé èç âàðèàíòîâ. Íóæíî ïðîáîâàòü. Ïî ïðàâèëàì êðåàòèí íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü íà ãîëîäíûé æåëóäîê, à óïîòðåáëåíèå åãî âìåñòå ñ åäîé ÷óòü-÷óòü óìåíüøèò ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàò è â òîæå âðåìÿ èçáàâèò âàñ îò íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Êðîìå òîãî, èìååò çíà÷åíèå âðåìÿ åãî óïîòðåáëåíèÿ.

Òàêæå, äëÿ óìåíüøåíèÿ âîçíèêíîâåíèÿ íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé óïîòðåáëåíèÿ êðåàòèíà, äîïîëíèòåëüíî ìîæíî èñïîëüçîâàòü êîìïëåêñû ñ ðàçíûìè ôîðìàìè êðåàòèíà. Êðåàòèí ìàëàò – õîðîøàÿ çàìåíà ìîíîãèäðàòó.

Íåïåðåíîñèìîñòü æèðîñæèãàòåëÿ èëè ïðåäòðåíèðîâî÷íîãî êîìïëåêñà.

Ïðåäòðåíèðîâî÷íûå êîìïëåêñû (æèðîñæèãàòåëè è äîíàòîðû àçîòà) âêëþ÷àþò â ñåáÿ ðàçëè÷íûå âàçîàêòèâíûå êîìïîíåíòû è ñòèìóëÿòîðû, ÷àñòî âûçûâàþùèå ïîáî÷íûå ýôôåêòû:

  • Óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ,
  • Ãîëîâíàÿ áîëü è ÷óâñòâî ïóëüñàöèè ñîñóäîâ,
  • Òàõèêàðäèÿ è ñåðäöåáèåíèå,
  • Ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ,
  • Òîøíîòà è ðâîòà,
  • Äèàðåÿ,
  • Áåññîííèöà.

Ðåøåíèå ïðîáëåìû íåïåðåíîñèìîñòü æèðîñæèãàòåëÿ èëè ïðåäòðåíèðîâî÷íîãî êîìïëåêñà.

  • Îáÿçàòåëüíî íóæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ ðåêîìåíäàöèé ïðîèçâîäèòåëÿ.
  • Íà÷èíàòü óïîòðåáëåíèå íóæíî ñ ñàìîé ìàëåíüêîé äîçû.
  • Ñëåäèòå çà ïóëüñîì è äàâëåíèåì.
  • Çà îäèí ïðèåì íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ñðàçó 2 èëè áîëåå ïðåäòðåíèðîâî÷íûõ êîìïëåêñîâ èëè äîíàòîðîâ àçîòà.
  • Óìåíüøèòå íåìíîãî äîçèðîâêó.
  • Ñìåíèòå ïðîäóêò.
  • Åñëè âàñ ìó÷àåò áåññîííèöà, òî óïîòðåáëÿòü ïðåïàðàòû ìîæíî òîëüêî â ïåðâîé ïîëîâèíå äíÿ.

Íåïåðåíîñèìîñòü  âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ.

Î÷åíü ÷àñòî ïîñòóïàþò òàêèå âîïðîñû:

  • Íå áóäåò ëè ãèïåðâèòàìèíîçà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïðåäòðåíèðîâî÷íûé êîìïëåêñ, ãåéíåð ëèáî äðóãóþ äîáàâêó ñ âèòàìèíàìè è âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûé êîìïëåêñû â îäíî âðåìÿ?
    • Íåò, òàê êàê äîçèðîâêè â ýòèõ ïðîäóêòàõ ãîðàçäî íèæå ìàêñèìàëüíûõ.
  • Ìî÷à èçìåíèëà öâåò è çàïàõ.
    • Ýòî íîðìàëüíî – ìî÷à îêðàøèâàåòñÿ èç-çà âûâåäåíèÿ âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ.

Ê ïåðâîìó âîïðîñó: ê îïàñíîé ïåðåäîçèðîâêå ìîãóò ïðèâåñòè òîëüêî æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû (À, D, Å è Ê). Âî-âòîðûõ, íóæíî ðàçëè÷àòü ðåêîìåíäóåìóþ äîçó è ìàêñèìàëüíî äîïóñòèìóþ äîçó.

È ïîìíèòå, ÷òî êóðñ ïðèåìà âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûõ êîìïëåêñîâ ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 30 äíåé, ïîòîì íåîáõîäèìî ñäåëàòü ïåðåðûâ ïðèìåðíî íà 60 äíåé.

Источник