Запоры и проблемы с сердцем

21 мая, 2018 Запоры и проблемы с сердцемКардиология Запоры и проблемы с сердцем 

Хронический запор? Нужно проверить сердце

Оплаченная информация
Хронический запор может быть вызван как привычками питания, так и образом жизни. Но у людей, которые страдают от замедленной дефекации или запоров, могут наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, поскольку обычно такие люди в повседневной жизни физически малоактивны, употребляют пищу с низким содержанием клетчатки, что считается факторами риска. Ввиду этого хронический запор может служить сигналом о том, что человек не соблюдает принципов здорового образа жизни, и зачастую такие люди входят в группу риска кардиоваскулярных заболеваний.

У людей почтенного возраста запоры встречаются чаще, поскольку со старением организма становятся менее чувствительными нейроны, расположенные в кишечнике и обеспечивающие движение содержимого кишечника. Вместе с тем движения кишок очень медленные, образуются запоры. Также с годами понижается рефлекс на дефекацию. Это означает, что больше нет столь хорошей связи между центром дефекации в спинном мозге и головным мозгом, который контролирует этот процесс, создавая условный рефлекс на дефекацию.

Пациент, перенесший серьезную болезнь, при выздоровлении находится в некоем «нестабильном периоде». Если такому пациенту необходимо пойти в туалет, но у него затруднено опорожнение желудка, то при большом напряжении в брюшной полости повышается давление. В результате этого может повыситься и давление кровеносной системы и произойти незапланированные, нежеланные события, связанные с нарушением сердечного ритма, кровообращением в голове, водным балансом в организме. При резком понижении давления в брюшной полости, понижается и давление в кровеносной системе, в результате чего человек теряет сознание.

Врачи рекомендуют придерживаться ежедневного рациона, богатого клетчаткой. Если у кардиологических пациентов есть проблемы с дефекацией, значит, они не соблюдали рекомендации врача.

Также на образование запоров существенно влияет употребление отдельных медикаментов. В перечне побочных эффектов этих лекарств указано, что при применении этих лекарств замедляются движения кишок, а в случае некоторых медикаментов — и чувствительность рецепторов кишечника. Это могут быть все медикаменты с расслабляющим эффектом, в т.ч. и те, что расслабляют специфическую мускулатуру.

Иногда возникают ситуации, когда чрезмерная нагрузка во время дефекации может повлиять на кардиоваскулярный риск. Если давление в брюшной полости увеличивается, то оно повышается и в голове, и у человека могут возникнуть нарушения как баланса в сердечно-сосудистой системе, так и кровообращения головного мозга. При понижении давления процесса дефекации, падает и общее давление, пациент расслабляется и теряет сознание.

Для того, чтобы процесс дефекации был по возможности более физиологичным и правильным, следуют обратить внимание на высоту унитаза. Процесс дефекации будет намного легче, если ягодицы человека будут ниже уровня коленей. Чем выше унитаз, тем больше человеку потребуется усилий, чтобы при помощи брюшного пресса способствовать опорожнению прямой кишки.

Главная рекомендация кардиологов для пациентов с запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями — соблюдение принципов здорового образа жизни. Питание должно быть с богатым содержанием клетчатки. И обязательно нужно пить достаточно много жидкости. Также важно каждый день ходить пешком — насколько позволяет здоровье.

Если все же пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями не справляются с запорами, то врачи рекомендуют прием медикаментов, способствующих деятельности кишечника. Определяющие факторы в выборе медикаментов — лекарства не должны вызывать привыкание и процесс дефекации должен быть прогнозируемым. Пациент, приняв этот медикамент, должен знать, когда и в каком объеме произойдет дефекация. Также пациент, употребляя средства, способствующие деятельности кишечника, должен остерегаться большой потери жидкости. Это очень опасно, поскольку человек теряет не только жидкости, но и соли, что достаточно опасно для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Обычно врачи рекомендуют пикосульфат натрия — он прогнозируемый, легко применяется и не раздражает нервные окончания, расположенные в кишечнике. Этот медикамент особенно подходит пожилым людям. Его могут принимать и беременные женщины.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

Читайте также:  Беременным от запоров оливковое масло отзывы

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

Читайте также:  Диета при запоре и сахарном диабете

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Читайте также:  Гречнево кефирная диета запор

Источник

Если частота сердцебиения за минуту превышает 90 или 100 ударов, то речь идет о тахикардии. Причин ее возникновения множество. Но о том, что кишечник и тахикардия — вещи взаимосвязанные, мало кто задумывается. Организм реагирует учащенным сердцебиением на те или иные раздражители. Однако если после еды сердце начинает быстро биться, следует выяснить источник этой проблемы и решить ее.

Запоры и проблемы с сердцем

Как тахикардия связана с кишечником?

Учащенное сердцебиение наступает не только при переедании, но и после умеренных приемов пищи без явных на то причин. Человек жалуется на утрудненное дыхание, одышку, сонливость и зевоту. Голова кружится, темнеет в глазах, ощущается слабость, а сердце словно выскакивает из груди. Тахикардия — это симптом, а не болезнь, который указывает на определенную патологию (анемию, проблемы с легкими, желудком, сердцем, щитовидной железой и проч.). Она возникает при таких состояниях:

  • миокардиты;
  • перикардиты;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • анемия;
  • ВСД;
  • гипоксия;
  • аритмия;
  • блокады различного рода;
  • пороки сердца (аортальная недостаточность).

Вернуться к оглавлению

Дополнительные причины

Помимо болезней сосудов и сердца, тахикардия может быть обусловлена:

Запоры и проблемы с сердцемОжирение тоже может быть провоцирующим фактором для развития патологии.

  • Сахарным диабетом. Учащение сердцебиения после еды свидетельствует о декомпенсации болезни, требует немедленной корректировки лекарственными средствами и пересмотра питания.
  • Резекцией желудка и последующим демпинг-синдромом. Кроме тахикардии, больной страдает от излишнего потоотделения и слабости. Эти симптомы возникают в связи с уменьшенным объемом органа пищеварения и ускоренным проваливанием еды в кишечник.
  • Заболеваниями щитовидки (тиреотоксикозом).
  • Ожирением. Диафрагма испытывает давление от переполненного пищей желудка, дыхание на рефлекторном уровне становится более частым, возрастает частота сердцебиения. Подвижность внутренних органов сокращается ввиду отложений жира на их оболочках и в подкожно-жировой клетчатке. Более того, у полных людей процессы переваривания большого количества пищи протекают со сложностями. Для этого требуются большие энергозатраты, соответственно, сердечная мышца вынуждена работать в усиленном темпе, ведь органам пищеварения необходим повышенный приток крови. Чем больше вес тела, тем сложнее сердцу справляться с такими нагрузками.
  • Воспалительными заболеваниями желудка (язвенной болезнью, гастритом, гастродуоденитом). Погрешности в диете чреваты возникновением гастрокардиального синдрома.
  • Невротическими состояниями. Отклонения психоэмоционального характера, связанные с приемом пищи, неврастенические синдромы могут быть причиной учащенного сердцебиения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Запоры и проблемы с сердцемБольному может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Необходимо пройти обследование у нескольких специалистов, чтобы выявить патологию. Придется нанести визит:

  • эндокринологу;
  • кардиологу;
  • гастроэнтерологу;
  • психотерапевту.

Понадобятся результаты общих тестов, а именно:

  • сдача анализов крови общего, на гормоны щитовидки, сахар, электролиты;
  • проведение ультразвукового исследования сердца и электрокардиограммы;
  • суточное отслеживание работы сердечной мышцы и наблюдение за артериальным давлением;
  • специфические методы, назначенные узкими специалистами.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Назначают лечение в соответствии с выявленной патологией. Часто требуется сложная терапия. В случае когда причиной тахикардии после еды являются расстройства нервной системы, достаточно пациента только успокоить, возможно, с помощью седативного средства, побеседовать, и частота сердцебиения нормализуется.

Запоры и проблемы с сердцемЕсли проблема вызван запором, то можно воспользоваться клизмой.

Следует сократить употребление продуктов, которые провоцируют тахикардию, или вовсе исключить их из рациона. Это не только кофе или чай — каждый человек сам знает, после какой еды ему становится плохо. Переедать нельзя, необходимо есть меньшими порциями, но чаще. Боль в желудке может быть вызвана острой и жирной пищей, в результате чего возникает тахикардия. Ее может вызвать сильно перетянутый поясом или одеждой живот. Наступает она и при нерегулярном опорожнении кишечника, поэтому понизить внутреннее давление и, соответственно, частоту сердечных сокращений поможет обыкновенная клизма.

Если приступы случаются часто и не ослабевают, нельзя заниматься самолечением.

В экстренных случаях нужно принять «Корвалол», «Валокордин» (40—50 капель на небольшое количество воды) или сок цветков календулы в количестве 40—60 капель с таким же количеством спиртовой настойки цветков боярышника. Для быстрой самопомощи подходит «Верапамил». Можно провести массаж каротидного синуса (области сонной артерии под нижней челюстью с правой стороны). Хорошо помогает задержка дыхания секунд на 10. Крайний вариант — вызывание рвоты или попытки откашляться.

Источник