Запоры диета непроходимость кишечника
Кишечная непроходимость — опасное заболевание, выражающееся нарушением процесса продвижения каловых масс по кишечнику. Непроходимость кишечника может случиться у любого: патологии подвержены все возраста от новорожденных до стариков, при этом проявления недуга остаются приблизительно одинаковыми.
При развитии патологии показано срочное хирургическое вмешательство, поэтому важно знать все про непроходимость кишечника симптомы у взрослых, чтобы успеть своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае болезнь может привести к гибели человека.
Разновидности непроходимости кишечника
По механизму развития выделяются механическая и динамическая непроходимость кишечника.
Механическая непроходимость развивается в результате закупорки кишки разнообразными препятствиями.
Причинами закупорки бывают:
- внутри — инородные тела, клубки глистов, камни, рубцы, опухоли, прочие образования;
- снаружи — сдавливающие образования.
Все вышеперечисленные варианты являются обтурационной непроходимостью. Если произошел заворот кишок, ущемление, узлообразование и как следствие — сдавливание брыжейки, диагностируется странгуляционная непроходимость. При врастании одной части кишки в соседнюю петлю развивается инвагинационный вид. Если кишки сдавили спайки — это наиболее распространенная и часто диагностируемая спаечная непроходимость кишечника.
Динамическая непроходимость кишечника происходит в результате нарушения перистальтики кишки. Такое может произойти при его расслаблении или спазме (перенапряжении). Чаще всего именно эта патология чаще диагностируется у пожилых. Спровоцировать её начало может инфаркт кишечника, ложная обструкция.
По течению непроходимость может быть острой и хронической. Также непроходимость кишечника может быть полной или частичной.
Симптомы непроходимости кишечника
Что должно насторожить человека и побудить заподозрить кишечную непроходимость:
- боль в области живота;
- метеоризм;
- задержка стула;
- тошнота и рвота.
- Основной отличительный признак непроходимости кишечника — болевые ощущения в кишечнике, появляющиеся независимо от еды. Боль носит схваткообразный, очень выраженный характер. Периодичность болевых ощущений зависит от перистальтики кишечника: боль усиливается при каждой волне. На лице могут при этом появиться признаки шока — холодный пот, бледность, усиленное сердцебиение. Если к концу дня боль уменьшилось, это может означать омертвение кишки и некроз. При таком симптоме через 2-3 дня можно ожидать развитие грозного осложнения перитонита, которое может привести к летальному исходу.
- При непроходимости кишечника транспорт кала останавливается, из-за чего кал и газы накапливаются и растягивают стенки, что вызывает нестерпимую боль. Снаружи фиксируется вздутие живота.
- Частый спутник патологии — рвота. Сначала она возникает в результате продвижения кала по ЖКТ. Если содержимое кишок возвращается в желудок, рвотные массы будут пахнуть калом. В дальнейшем периоде заболевания рвоту можно считать признаком отравления.
Как определить механическую непроходимость
В преобладающем большинстве случаев диагностируется механическая форма патологии. Если процесс развивается в тонком кишечнике, симптоматика усугубляется очень быстро. Выражено начинают проявляться схваткообразные боли вокруг пупка. Дальше развиваются тошнота и рвота.
При полной непроходимости происходит задержка дефекации, при частичной — понос. В животе усиливаются перистальтические звуки на волне боли. При нарастании некротических явлений они прекращаются.
В толстой кишке патология развивается более долго. Первоначальный запор сменяется полным исчезновением дефекации и метеоризмом. Затем начинается боль, которая постепенно усиливается. Боль может возникнуть в одном месте или разлиться по всей площади. Рвота может проявиться однократно или отсутствовать вовсе.
При завороте кишок болезнь развивается быстро с сильно-выраженными схваткообразными болями.
В развитии механической непроходимости можно выделить этапы:
- Появление перво начальной симптоматики — боль, рвота, метеоризм и пр., что вызывается растяжением кишок.
- К концу первого дня развивается интоксикация организма, что приводит к усилению рвоты, повышению температуры, нарастающей слабости и даже обморокам. Боль постепенно становится меньше из-за начавшегося некрозирования кишок.
- Перитонит — последняя стадия заболевания. В стенках кишечника образуются некротические очаги, что приводит к перфорированию стенок и выходу кала в брюшную полость. Боль возрастает во много раз, живот становится болезненным. Развивается шоковое состояние. Перитонит может развиться уже на следующие сутки от начала заболевания.
Симптомы динамической формы непроходимости
Динамическая форма характеризуется нарушением перистальтики и встречается довольно редко. В кишке прекращаются сократительные движения чаще всего после травмирования или операций. Можно выделить следующие стадии динамической непроходимости:
- спазмирование сосудов после операции компенсаторного характера. Обычно эта стадия не характеризуется какими-либо выраженными явлениями кроме слабости;
- в стадии органических изменений происходят патологии кровоснабжения. Боли носят спастический характер, живот вздутый, усиливается тошнота, начинается рвота;
- при стадии морфологических изменений развивается омертвение кишок. Боли и перистальтики нет. Развивается шок. Требуется оперативное вмешательство, чтобы избежать летального исхода.
Диагностика непроходимости кишечника
При осмотре врач проводит перкуссию и аускультацию живота. Определяется симптом Склярова — наличие всплесков в районе петель кишечника. Дополнительно проводятся рентген с контрастным веществом, УЗИ, МРТ. Биохимия крови и мочи покажет общее состояние. По возможности проводится колоноскопия.
Похожую симптоматику выдают такие распространенные заболевания как аппендицит, язва, холецистит и некоторые гинекологические заболевания.
Лечение
Для терапии заболевания на самых ранних стадиях проводится медикаментозная терапия. При её слабой эффективности, при остром состоянии или при наличии определенных анатомических изменений назначается операция.
Этапы коррекции состояния состоят из:
- обезболивания таблетками, уколами и капельницами;
- введения медпрепаратов, стимулирующих моторику;
- введения медпрепаратов, уменьшающих спазмы;
- восстановления электролитных нарушений, происходящих в результате интоксикации организма;
- восстановления проходимости верхнего участка кишечника зондированием через рот, нижнего участка — клизмированием или оперативным путем.
Оперативное вмешательство обычно эффективно и малотравматично. Оно применяется при:
- заворотах кишки;
- закрытии просвета желчными камнями;
- узлах;
- внедрении участка кишечника в соседний.
При перитоните показана санация и дренирование полости.
После операции назначаются антибиотики для предотвращения воспалительных процессов происходящих в организме. Также нормализуется водно-солевой обмен, нарушенный во время заболевания специальными лекарственными средствами.
Диета при кишечной непроходимости
Для восстановления нормальной работоспособности ЖКТ требуется лечебная диета. После операции в течение 12 часов кушать нельзя вообще, чтобы зажили стенки кишечника.
Дальше в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния больного питательный раствор может вводиться внутривенно.
Если операция прошла успешно назначается диета из:
- нежирных бульонов и овощных отваров;
- слизистых отваров из овса, льна и крахмала.
В дальнейшем, после перенесенной кишечной непроходимости категорически запрещаются продукты, вызывающие метеоризм и провоцирующие запоры.
Нужно исключить из меню:
- жирное мясо и рыбу;
- плохоперевариваемые крупы;
- бобовые;
- копченое, острое, соленое, маринады, печеное;
- кофе, алкоголь, шоколад;
- сдобная выпечка, свежий хлеб;
- яблоки;
- молочные и кисломолочные продукты.
Необходимо ввести в рацион ржаной хлеб и отруби, потреблять ежедневно не меньше одной столовой ложки растительного масла. Будут полезны чернослив, свекла, овсянка.
Физические упражнения
При некоторых патологиях кишечника — например, развитии спаечной болезни, показаны физические занятия хотя бы по полчаса ежедневно. Помогут усилить перистальтику кишечнику такие упражнения, как:
- лежа на спине, на выдохе подвести к голове колено и задержать его. Отвести обратно и повторить со второй ногой. Повторить 20 раз;
- оба колена притянуть к голове и задержать. Вернуть обратно. Повторить 10 раз;
- согнув одну ногу в колене, достать ей пол со стороны другой ноги. Плечи и спина не должны подниматься. Повторить с каждой ногой по 10 раз;
- встав с кровати, ноги поставить на ширину плеч и медленно присесть на выдохе, не отрывая от пола пяток. Повторять до 10 раз.
Ежедневные несложные упражнения во время утреннего подъема или за час перед сном избавят от многих проблем.
Видео — непроходимость кишечника, как от нее избавиться?
Профилактика
Профилактические меры очень просты:
- необходимо следить за состоянием кишечника и своевременно пролечивать все выявленные заболевания — паховые грыжи, опухоли, спайки;
- при необходимости оперативного вмешательства выбирать лапароскопические операции;
- перейти к здоровому питанию: в рационе должны быть разнообразные овощи и пряности, стимулирующие кишечную непроходимость;
- придерживаться принципов дробного питания;
- пить каждый день не меньше 2 литров воды (не чая или сока, а именно воды);
- вести активный образ жизни, по возможности проходить в день пешком не меньше трех километров;
- своевременно лечить глистные инвазии.
Источник
Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Особенности заболевания
Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:
- несбалансированный рацион питания;
- попадание ядовитых химических веществ;
- проглатывание инородного предмета;
- инвагинация;
- перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
- патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
- наличие камней в желчном пузыре;
- размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
- заворот кишок;
- опухоли злокачественного характера.
Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.
Принципы диетотерапии
Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.
Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:
- постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
- дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
- размер порции не превышает 0,2 кг;
- исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
- употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.
Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- свежие овощи;
- крупа:
- перловка;
- ячмень;
- пшено;
- кисломолочные ингредиенты;
- свежий хлеб, булки;
- сухофрукты;
- чай, кофе с добавлением молока, сливок;
- пряности, специи, соль, соусы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.
Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Хроническая непроходимость
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
- постные мясные, рыбные сорта;
- морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- кисломолочные ингредиенты, сыр;
- жидкие супы;
- крупы;
- сливочное масло;
- запеченные овощи, фрукты;
- галеты;
- мед;
- сухофрукты: курага, слива, инжир;
- отвар из льна.
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:
- жирные, соленые, копченые, острые блюда;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
- бобовые культуры;
- овощи: капуста, свекла;
- чай, кофе, какао.
Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.
Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.
Послеоперационная диета
Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.
Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Нулевая диета
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).
Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Если запор для вас – мучительная правда жизни, то наверняка, попутешествовав по просторам интернета, вы заметили, что нет однозначного ответа, на вопрос о рациональном питании при запорах. И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Каждый человек по-разному будет реагировать на один и тот же продукт. Кроме того, следует учитывать, что существует большое количество причин, вызывающих запоры у взрослого человека, и каждая из них требует определённой диеты.
Общие рекомендации по питанию при запорах
Запор запору рознь. Разным запорам – разная диета.
Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра. Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.
Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.
Интересное наблюдение: ни одно животное не использует в питании скисшее молоко (кефир), наверное, если бы кисломолочные продукты были бы так целесообразны для здоровья, то инстинкт подталкивал бы наших меньших братьев к их употреблению. Ан нет, кефир – дело рук человеческих, и не факт, что это завоевание цивилизации так уж экологично для всех подряд.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.
«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!
Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:
У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруби и льняное семя в ежедневном питании при запорах рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.
Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!
Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных. Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой. У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая. Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма. Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты)
Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости.
Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой
Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.
Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры. При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя. Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд. Узнайте 7 основ осознанного питания при запоре, независимо от причин запора.
Лечебное питание при тяжёлых формах запоров или кишечной непроходимости
Питание при парезе кишечника и хронической паралитической кишечной непроходимости имеет некоторые специфические рекомендации. Хронические формы паралитической непроходимости требуют дробного частого питания, маленькими порциями. Питание при запорах у взрослых с симптомами хронической кишечной непроходимости должно быть обогащено микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (можно и в виде пищевых добавок). Температура блюд должна быть комфортной для организма, около 38-40 градусов. При данной форме непроходимости нужно есть только измельчённые продукты, что облегчит пищеварение, усилит всасывание питательных веществ и снизит количество и плотность стула.
В диете можно использовать протёртые, манную, гречневую каши, нежирный мясной бульон. В качестве питья хорошо подойдут отвары из сухофруктов и кисель. Для лечения паралитической кишечной непроходимости нужно увеличить поступление калия в организм, что возможно при употреблении изюма и кураги в виде компотов, но с учетом дискомфорта, который может быть вызван сухофруктами, не стоит употреблять их до фанатизма. Все должно быть умеренно с учетом индивидуальной переносимости.
Если желчный пузырь функционирует исправно, то стимулирующий эффект на перистальтику может быть оказан свежими яйцами (всмятку) и оливковым маслом, которые желательно употреблять в обеденное время. Мясо можно есть только в измельчённом виде в тефтелях или паровых котлетках, хотя в целом мясо не ускоряет транзит пищи по кишечнику, напротив, замедляет его, и может усилить хронический запор и парез кишечника.
При данной форме непроходимости ни в коем случае нельзя переедать, а также нельзя есть газообразующие продукты, так как это приведёт к чрезмерному растяжению кишечника и полной остановке перистальтики. Бобовые, капусту, чернослив, грибы, кукурузу, перец, баклажаны лучше исключить из питания в период обострения болезни!
Вообще, слишком много клетчатки при парезе – не есть хорошо. Особые рекомендации в диете следует соблюдать при запорах при сахарном диабете, в питании при запорах у пожилых людей, при диете у лежачих больных. Читайте также, какая должна быть диета у лежачих больных после инсульта
Видео о питании лежачих больных после инсульта
Паралитическая непроходимость всегда требует проведение очистительных клизм, без которых даже самое правильное и полезное питание, не сможет обеспечить регулярный стул. Слабительное в данной ситуации, большой роли не сыграет, из-за нарушения кровоснабжения стенки кишечника.
Питание при механической кишечной непроходимости также требует индивидуальных рекомендаций.
Механическая кишечная непроходимость возникает при различных заболеваниях, которые проявляют себя сильной задержкой стула и другими болезненными симптомами. К таким болезням относятся:
• закупорка просвета кишечника опухолью;
• образование каловых камней;
• полипы кишечника;
• злокачественные новообразования кишечника;
• грыжи кишечника;
• спаечный процесс после перитонита или флегмонозного аппендицита;
• подвижная слепая кишка;
• добавочные петли или перекруты кишечника, долихосигма.
Преграда в кишечнике, созданная опухолью или каловым камнем, будет задерживать плотные каловые массы, а пропускать только жидкое содержимое. Диета должна быть направлена на максимальное размягчение стула без стимулирования перистальтики, что может привести к появлению острых болей.
Практически все блюда должны быть в полужидком виде, чтобы пройти через суженый просвет кишечника. Питание также, как и при паралитической непроходимости, должно быть частым и дробным.
Рекомендуется фруктовая и овощная диета при минимальном потреблении мясных блюд. Набор продуктов примерно соответствует меню при кишечной непроходимости вследствие пареза кишечника.
Лечебное питание при долихосигме и добавочных петлях кишечника подробно описано в статье «Долихосигма: что кушать при запорах», а что можно есть при спастическом колите можно узнать в статье «Новости о диете при спастическом колите с запорами – долой стереотипы».
Питание, которое стимулирует развитие механической кишечной непроходимости путём усиления и нарушения перистальтики. Большие объёмы пищи, которые употребляются после длительного голодания, могут вызвать инвагинацию и развитие непроходимости. Длительное потребление тяжёлых для пищеварения, высококалорийных продуктов, также может вызвать извращение перистальтики и создать механическую непроходимость.
Хроническая кишечная непроходимость, вызванная любым из всевозможных факторов, должна лечиться под обязательным наблюдением врача хирурга, а самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям. Набор продуктов, что можно кушать при запорах, обусловленных кишечной непроходимостью, необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом, и пусть врач решит, что лучше не есть, а что, напротив, надо съесть.в вашем конкретном случае.
Автор: врач Юрий Стрелковский
Источник