Запор высоко в кишках
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Запоры у взрослых
По статистике каждый второй человек хоть раз в жизни испытал на себе такую неприятность как запор. Чтобы разобраться с понятием «запор», необходимо знать, как функционирует толстый кишечник в норме.
Большинство людей (примерно две трети) опорожняются ежедневно. Пятая часть всего населения Земли посещает туалет «для серьезных дел» дважды в сутки, ну а оставшиеся люди – около трех раз в день. Так что же считается нормой?
Если дефекация происходит от трех раз в сутки до трех раз в семь дней – это нормальное явление. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более, чем на 48 часов, сама дефекация болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, и они очень плотные.
Запоры делятся на функциональные и органические. Кроме того, это заболевание может быть острым и хроническим.
При повышенном тонусе кишечника, когда отдельные его участки спазмируются, каловые массы вынужденно «застревают» в них и не могут попасть в прямую кишку. В таком случае говорят о спастическом запоре. Если же перистальтика кишечника ослаблена, то пищевой комок (химус) практически не продвигается по нему, что свидетельствует об атоническом запоре.
В зависимости от причины, которая вызвала данное состояние, известны следующие виды запоров:
- алиментарный (погрешности в питании);
- гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
- рефлекторный (заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит и прочие);
- токсический (постоянное отравление организма различными токсическими веществами, в том числе и медикаментозными препаратами);
- эндокринный (заболевания эндокринной системы);
- механический (препятствие в толстой кишке: опухоли, рубцы и другое);
- нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы).
В первую очередь, причиной запоров является неправильное питание:
- постоянные перекусы всухомятку;
- несоблюдение режима;
- нехватка жидкости в рационе;
- пренебрежение растительной клетчаткой;
- недостаточное количество кисломолочных продуктов в ежедневном меню.
Также на работу кишечника оказывает влияние образ жизни: гиподинамия, связанная с особенностями профессии, или вынужденная неподвижность у длительно лежачих больных способствуют запорам.
Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, наличии образований в кишечнике, рубцов и эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие), которые могут препятствовать нормальному опорожнению.
Курение, наркотическая зависимость или вредные производственные факторы также выступают причинами развития заболевания. Возможно развитие запоров на фоне злоупотребления лекарственных препаратов (спазмолитиков, успокоительных).
Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек способен постоянно подавлять дефекацию в силу объективных причин:
- нельзя отлучиться с места работы, учебы;
- невозможность пользования общественным туалетом;
- запор путешественника, когда люди не могут опорожнить кишечник в походных условиях;
- и других.
Психическая травма также является фактором, способным спровоцировать запор.
Клиническая картина атонического и спастического запора различается.
Признаки атонического запора
При атоническом запоре больного беспокоит:
- ощущение переполнения желудка;
- чувство распирания в животе;
- боли ноющего характера.
Каловые массы при дефекации сначала плотные и обильные, имеют определенную форму, а в конце процесса становятся полуоформленными. Пациент испытывает боль во время дефекации, ему требуется большие усилия, чтобы опорожниться. Сильное натуживание приводит к повреждению слизистой прямой кишки, что приводит к образованию трещин. В связи с этим на туалетной бумаге и даже на поверхности кала можно увидеть кровь.
Признаки спастического запора
При спастическом запоре больной жалуется на:
- боли в животе по типу колик;
- метеоризм.
Каловые массы незначительные и выглядят как овечьи экскременты. Во время дефекации человек не испытывает неудобств, нет и признаков крови в кале или на туалетной бумаге.
Длительный запор приводит к интоксикации организма за счет всасывания токсических веществ, которые образовались в процессе обмена веществ. Больной становится вялым, быстро утомляется, у него нарушается сон и эмоциональное состояние. Для интоксикации такого рода характерны раздражительность и нервозность пациента.
Запор во время беременности – не редкость, ими страдают до 70% будущих мам. Причины заболевания сводятся к изменениям, происходящим в организме:
- в период вынашивания плода меняется гормональный фон;
- повышается выработка прогестерона, который не только расслабляет маточные мышцы, но и ослабляет перистальтику кишечника;
- на возникновение проблем с опорожнением влияет растущая матка: чем больше срок беременности, тем сильнее она сдавливает кишечник.
Малоподвижный образ жизни, обусловленный физическим состоянием беременных, также способствует запорам.
Будущим мамам следует следить за работой кишечника и бороться с проблемой. Длительный запор – фактор риска преждевременных родов, он провоцирует возникновение геморроя и гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.
Подробнее о лечении запоров во время беременности.
Для диагностики запора врач собирает жалобы больного, проводит его осмотр и назначает лабораторные методы исследования: общие анализы крови и мочи.
Кроме этого, показано проведение ирригоскопии (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопии (осмотр кишечника эндоскопом). Ирригоскопия и колоноскопия позволяют установить, как функционирует кишечник, нет ли в нем опухолей, рубцов, имеются ли участки воспаления или изъязвления.
В некоторых случаях показаны консультации невролога и эндокринолога.
За основу разделов по диагностике и лечению запоров взяты Федеральные клинические рекомендации за 2013г.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Лечением запоров занимается врач-проктолог совместно с гастроэнтерологом.
Прежде всего, для полного выздоровления следует изменить характер питания. Назначается специальная диета, которая включает в себя употребление:
- большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов, отрубей, гречневой крупы и т.д.);
- кисломолочных продуктов;
- жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.
Также необходимо пересмотреть образ жизни и расширить двигательную активность за счет занятий физкультурой и выполнения спортивных упражнений.
Если следствием запора явилась какая-либо патология желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, лечение направлено на основное заболевание.
Лечение атонического запора
При атонических запорах (ослабленная перистальтика) назначают препараты, которые раздражают стенки кишечника, тем самым стимулируя перистальтику. Обычно это средства, в состав которых входит сенна (регулакс, сенаде, кафиол) и бисакодил (гутталакс, пирилакс, бисадил). Курс терапии данными лекарствами короткий: не более 10 дней, чтобы не вызвать привыкания.
Пробиотики на основе лактулозы (макрогол) более безопасны, они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, ускоряют ее рост и повышают объем каловых масс. Это может быть Дюфалак, Гудлак или Послабин.
Лечение спастического запора
Спастический запор лечат не слабительными, а спазмолитиками (но-шпа, папаверин). Помимо этого, показан прием теплых ванн, массаж живота, легкие седативные препараты. Назначаются также ферментативные средства (панзинорм, фестал).
В случае возникновения острого запора можно применять очистительные клизмы, но не часто.
Прогноз при запорах, как правило, благоприятный. Однако данное состояние может осложниться образованием каловых камней, кишечной непроходимостью и каловым перитонитом. Особенно это касается людей пожилого возраста и парализованных больных.
*Разделы по лечению и диагностике запоров у взрослых опираются на данные Федеральных клинических рекомендаций от 2013г.
Источник: diagnos.ru
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
18 марта 201734233 тыс.
Содержание
Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.
Овечий стул и запор: причины
Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.
Кал как у овечки обычно возникает при:
- Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
- Атонических или спастических колитах.
- Синдроме раздраженного кишечника.
- При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
- Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
- Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.
При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:
- Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
- Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Нарушения кровообращения кишечника.
- Дефицит физических нагрузок.
- Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
- Операции на кишке.
- Воспалительные поражения кишечника.
- Длительная обездвиженность.
- Стрессы.
Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.
Тонкий кал, вздутие кишечника: причины
Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:
- Полипы в области прямой кишки.
- Наличие геморроя.
- Наличие опухоли.
Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Овечий стул, боли в животе: симптомы
Обычно первыми симптомами запора являются:
- Редкие дефекации.
- Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
- Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
- Трещины в области ануса.
- Боли в животе после дефекации или перед нею.
- Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.
Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.
Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом
Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:
- Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
- Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
- Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.
Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.
Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.
Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
- Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник