Запор влияние на сердце
Что такое запор, чем он может быть вызван, чем опасен и как его избежать, рассказывает врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Клиники колопроктологии Сеченовского университета, учредитель Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина.
Что такое запор
— Запор — это народное понятие, оно не очень точное. Под этим словом люди порой подразумевают разные состояния, и их представления отличаются от врачебных. Например, пациенты часто запором называют просто редкое опорожнение кишечника. В медицине же есть конкретный термин: констипация. Он обозначает нарушение, при котором дефекация (опорожнение кишечника) происходит реже чем один раз в три дня. Очень часто пациенты жалуются на запор, а на самом деле у них не редкий стул, а, например, твердый. Это разные вещи. Поэтому неоднозначный термин «запор» мы как медики не употребляем в своей практике.
Основная функция толстой кишки — это всасывание воды из кишечных масс. И чем дольше они находятся в её просвете, тем более обезвоженными и твердыми становятся. Нормальное опорожнение происходит тогда, когда их консистенция мягкая. А чем тверже кал, тем труднее и опаснее дефекация. Во-первых, объемный твердый стул может привести к анальным трещинам. Во-вторых, из-за затрудненной дефекации повышается внутрибрюшное давление, и это способствует увеличению геморроидальных узлов.
Причины запоров
Вот главные причины запоров:
— Неправильное питание. Когда в рационе мало растительной клетчатки и жидкости, стул становится твердым и длительно проходит через кишечник.
— Синдром раздраженного кишечника. Это функциональное заболевание, при котором часто наблюдается чередование запоров и поносов. Оно не имеет точно установленной причины, и большую роль в его развитии играет нарушение деятельности нервной системы.
— Физиологические изменения после родов. У некоторых женщин после рождения ребенка ослабляются связки тазовых органов, а нервы малого таза начинают хуже проводить сигналы. Это нарушает нормальную работу кишечника. В такой ситуации дефекация бывает болезненной и особенно сложной.
Как запоры влияют на здоровье и самочувствие
Ощущения тяжести, вздутия живота, а также урчание и другие звуковые феномены могут сильно нервировать человека. Еще больше истощает долгое и болезненное опорожнение, особенно если запоры становятся хроническими. Длительное нахождение стула в кишечнике может сопровождаться симптомами интоксикации. Так бывает, когда вредные вещества, которые должны выводиться из организма с кишечным содержимым, вместе с водой обратно всасываются в кровь. В таких случаях человек ощущает недомогание, головные боли, быструю утомляемость, слабость. Это нередко отражается на состоянии кожи: она приобретает землистый цвет, становится вялой и дряблой.
Когда запор может быть смертельно опасен
Опухоль в толстом кишечнике, неважно, доброкачественная она или злокачественная, способна мешать продвигаться каловым массам. Сначала, когда кишка еще не полностью перекрыта, это вызывает ощущение вздутия. Если в такой ситуации не обратиться за помощью, может наступить полное перекрытие опухолью просвета кишки, и тогда наступает острая кишечная непроходимость. Эта ситуация требует экстренного хирургического вмешательства. К сожалению, эффективность такой операции нередко бывает достаточно низкой. Если кишка перед местом сужения раздувается очень сильно, может наступить ее разрыв. При этом стул попадает в брюшную полость, и вероятность смерти в такой ситуации очень высока.
Как избежать запоров
В первую очередь надо правильно питаться. В рационе должно быть достаточно клетчатки из овощей и фруктов. Но слишком много фруктов не должно быть, так как в них много глюкозы, а она способна вызывать брожение в кишечнике и, соответственно, избыточное образование газов. А вот такие овощи, как кабачки, капуста и болгарский перец, можно есть практически в неограниченном количестве: сама по себе растительная клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается и не служит источником энергии для нашего организма. Она служит хорошей питательной средой для полезных бактерий, которые в таких условиях хорошо размножаются и, в свою очередь, также способствуют правильному перевариванию пищи и формированию мягкого стула. Волокна клетчатки, как губка, удерживают воду и играют роль каркаса, на который налипают остатки пищи, формируя мягкий, рыхлый стул.
Полезно пить не менее двух литров воды в день. Но этот совет не подходит тем, у кого есть заболевания сердца или почек, им количество жидкости необходимо сократить. В таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом.
Для профилактики запоров очень важна двигательная активность. Движение скелетной мускулатуры способствует хорошей работе и мышц внутренних органов, в том числе и толстой кишки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, необходимо двигаться минимум 30 минут в день. У тех, кто много двигается и занимается физическими упражнениями не менее 3-4 раз в неделю, толстая кишка работает более активно, и это хорошая профилактика запоров.
Некоторым людям для предупреждения запоров требуется большое количество не только овощей, но и препаратов с растительной клетчаткой. Чаще всего в их составе есть порошок из семян льна. Его хорошо разводить водой и пить утром, благодаря этому в организм будет поступать достаточное количество неперевариваемой грубой растительной клетчатки. Также можно принимать отруби — пшеничные, ржаные или овсяные. Их обычная доза — 2 столовые ложки. Чтобы отруби набухли, их хорошо заваривать кипятком, заливать на ночь водой либо разводить с йогуртом. И можно употреблять в пищу взамен каш или есть вместе с кашей на завтрак. Ещё используют препараты из микрокристаллической целлюлозы. Это не клетчатка, но действует похожим образом. Что касается слабительных лекарств, то их лучше принимать не самостоятельно, а по назначению врача.
Источник
21 мая, 2018 Кардиология
Оплаченная информация
Хронический запор может быть вызван как привычками питания, так и образом жизни. Но у людей, которые страдают от замедленной дефекации или запоров, могут наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, поскольку обычно такие люди в повседневной жизни физически малоактивны, употребляют пищу с низким содержанием клетчатки, что считается факторами риска. Ввиду этого хронический запор может служить сигналом о том, что человек не соблюдает принципов здорового образа жизни, и зачастую такие люди входят в группу риска кардиоваскулярных заболеваний.
У людей почтенного возраста запоры встречаются чаще, поскольку со старением организма становятся менее чувствительными нейроны, расположенные в кишечнике и обеспечивающие движение содержимого кишечника. Вместе с тем движения кишок очень медленные, образуются запоры. Также с годами понижается рефлекс на дефекацию. Это означает, что больше нет столь хорошей связи между центром дефекации в спинном мозге и головным мозгом, который контролирует этот процесс, создавая условный рефлекс на дефекацию.
Пациент, перенесший серьезную болезнь, при выздоровлении находится в некоем «нестабильном периоде». Если такому пациенту необходимо пойти в туалет, но у него затруднено опорожнение желудка, то при большом напряжении в брюшной полости повышается давление. В результате этого может повыситься и давление кровеносной системы и произойти незапланированные, нежеланные события, связанные с нарушением сердечного ритма, кровообращением в голове, водным балансом в организме. При резком понижении давления в брюшной полости, понижается и давление в кровеносной системе, в результате чего человек теряет сознание.
Врачи рекомендуют придерживаться ежедневного рациона, богатого клетчаткой. Если у кардиологических пациентов есть проблемы с дефекацией, значит, они не соблюдали рекомендации врача.
Также на образование запоров существенно влияет употребление отдельных медикаментов. В перечне побочных эффектов этих лекарств указано, что при применении этих лекарств замедляются движения кишок, а в случае некоторых медикаментов — и чувствительность рецепторов кишечника. Это могут быть все медикаменты с расслабляющим эффектом, в т.ч. и те, что расслабляют специфическую мускулатуру.
Иногда возникают ситуации, когда чрезмерная нагрузка во время дефекации может повлиять на кардиоваскулярный риск. Если давление в брюшной полости увеличивается, то оно повышается и в голове, и у человека могут возникнуть нарушения как баланса в сердечно-сосудистой системе, так и кровообращения головного мозга. При понижении давления процесса дефекации, падает и общее давление, пациент расслабляется и теряет сознание.
Для того, чтобы процесс дефекации был по возможности более физиологичным и правильным, следуют обратить внимание на высоту унитаза. Процесс дефекации будет намного легче, если ягодицы человека будут ниже уровня коленей. Чем выше унитаз, тем больше человеку потребуется усилий, чтобы при помощи брюшного пресса способствовать опорожнению прямой кишки.
Главная рекомендация кардиологов для пациентов с запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями — соблюдение принципов здорового образа жизни. Питание должно быть с богатым содержанием клетчатки. И обязательно нужно пить достаточно много жидкости. Также важно каждый день ходить пешком — насколько позволяет здоровье.
Если все же пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями не справляются с запорами, то врачи рекомендуют прием медикаментов, способствующих деятельности кишечника. Определяющие факторы в выборе медикаментов — лекарства не должны вызывать привыкание и процесс дефекации должен быть прогнозируемым. Пациент, приняв этот медикамент, должен знать, когда и в каком объеме произойдет дефекация. Также пациент, употребляя средства, способствующие деятельности кишечника, должен остерегаться большой потери жидкости. Это очень опасно, поскольку человек теряет не только жидкости, но и соли, что достаточно опасно для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Обычно врачи рекомендуют пикосульфат натрия — он прогнозируемый, легко применяется и не раздражает нервные окончания, расположенные в кишечнике. Этот медикамент особенно подходит пожилым людям. Его могут принимать и беременные женщины.
Источник
Место сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости остаётся одним из самых высоких во всём мире. На 2012 год в России было отмечено (официально зарегистрировано) почти 60%. Тенденции к снижению данных болезней не наблюдается. Наоборот, сердечно-сосудистые заболевания неуклонно идут вверх. Однако стоит отметить, что в России увеличилась продолжительность жизни по регионам в среднем на 3 года. Увеличение заболеваний зависит от числа пожилых людей. Чем больше людей переступивших полувековой рубеж жизни, тем больше регистрируется заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, качество жизни этих людей ухудшается ещё и в связи с развитием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сочетание данных патологий у пациентов, которые достигли 65 лет, составляет 80% случаев.
Врачебная практика показывает, что часты ситуации, когда во время акта дефекации происходит чрезмерное напряжение, которое приводит к развитию острых коронарных или мозговых нарушений, несомненно, угрожающих жизни. Среди таких патологических состояний можно выделить левожелудочковую сердечную недостаточность, приступы стенокардии, развитие инфаркта миокарда, аритмии, тромбоэмболии крупных сосудов.
Нарушение акта дефекации возникают довольно часто, так как малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных процессов в кишечнике и формированию запоров. Всё это значительно ухудшает жизнь пациента и ежедневно вызывает беспокойство. Поэтому нередко назначаются слабительные препараты.
Применение слабительных средств в сочетании с основными препаратами, использующимися при лечении сердечно-сосудистых заболеваний отрицательно сказывается на основную терапию, что приводит к необходимости корректировки доз.
Лактулоза – слабительный препарат при кардиологической патологии
Осмотическое слабительное Лактулоза имеет свои преимущества над иными препаратами, послабляющими стул. Она не требует дополнительного потребления жидкости, не вызывает привыкания.
Данный препарат относится к неперевариваемым моно- и дисахаридам. Слабительный эффект его заключается в следующем. Попадая в кишечник, она подвергается гидролизу с образованием органических кислот, закисляющих содержимое кишечника. Таким образом, происходит формирование осмотического градиента и повышение объёма содержимого кишечника. Лактулоза не способна всасываться из-аза отсутствия расщепляющих ферментов. Действие её начинается именно в толстом кишечнике. Конечный продукт работы лактулозы это жирные кислоты короткоцепочечного типа. Они положительно влияют на содержание липидов, снижают холестерин и взаимодействуют со статинами, как синергисты. Это свойство крайне важно в терапии больных с кардиологическими проблемами, которым направленно снижают содержание липидов в крови. Задача это очень трудная и порой невыполнимая.
Принимать Лактулозу кардиологическим пациентам с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией необходимо с особой осторожностью, так как она может нарушить кислотно-щелочное равновесие, а при данных заболеваниях широко применяются диуретики, которые также могут оказывать влияние на водно-электролитный баланс.
В начале лечения Лактулозой часты случаи метеоризма, чрезмерного отхождения газов. Данные симптомы исчезают в большинстве случаев самостоятельно. Лактулоза не является токсичным препаратом и не оказывает никакого подобного действия на организм. Поэтому препарат может использоваться достаточно длительное время у пожилых пациентов и людей старческого возраста.
Применение лактулозы в дозе 15-30 мл вызывает достоверный положительный эффект. Кишечник освобождается в течение 1-2 суток после приёма препарата. Если эффекта от терапии не наблюдается, можно увеличить суточную дозировку до 45 мл в сутки, причём приём осуществлять дробно в течение дня.
Особый эффект лактулозы был замечен у пациентов, которые страдают тяжёлой хронической недостаточностью сердечной деятельности и у которых развился кардиальный фиброз печени. Это осложнение может быть причиной формирования энцефалопатии вследствие печёночной недостаточности. Как известно, лактулоза снижает pH, что приводит к снижению всасывания аммиака через слизистую оболочку кишечника, а снижение всасывания аммиака приводит к отсрочке развития нарушений головного мозга на неопределённый срок.
Исследование действия Дюфалака
Опыт применения лактулозы в нашей стране довольно высок и имеются практические наработки использования препараты при хронических запорах у пациентов с хроническими заболеваниями кардиологического профиля. Использовалось лекарственное средство Дюфалак с 2009 по 2012 год. Пациентов было всего 275 человек. Женщин было не намного больше мужчин. Возраст в среднем соответствовал 67-69 годам. Пациенты получали терапию по основному заболеванию – артериальная гипертензия, сердечная недостаточность разных степеней, аритмии, хроническая сердечная недостаточность. Все пациенты, получавшие ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, нитраты, антитромботические средства, статины и седативные страдали от функциональных запоров.
В дополнение к терапии назначали Дюфалак по 20-40 мл, ориентируясь на тяжесть запора. В первые несколько дней терапии была подобрана индивидуальная доза для каждого пациента. Суточная ддоза у пациентов с тяжёлыми запорами была, примерно, 40 мл, а у пациентов с запорами средней степени тяжести – 25 мл.
Спустя две недели лечения признаки хронических запоров редуцировались у подавляющего числа пациентов (94%). Остальные же пациенты совершали акты дефекации менее трёх раз за неделю. Они жаловались на чувство препятствия в заднем проходе, чувство неполного очищения кишечника. Им была увеличена дозировка. После чего запоры исчезли. Также произошло некоторое улучшение самочувствия и по основному заболеванию.
Пожилые люди достаточно неплохо переносили слабительное при запорах Дюфалак. Метеоризм в виде преходящих приступов наблюдался всего у 25% пациентов. Впрочем симптомы его исчезали за 3-5 суток без назначения препаратов или с добавлением малых доз миотропных спазмолитиков – папаверин, мебеверин. Дюфалак не вызвал нарушение водно-электролитного равновесия, биохимические показатели крови были без существенных отклонений.
Результаты полученные в ходе практической исследовательской деятельности показали, что действия Дюфалака по большей своей части сходятся с заявленными действиями производителя, а также перекликаются с результатами иных исследований, которые проводились на пациентах гериатрических отделений.
- Автор: Анастасия
- Распечатать
Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник