Запор у взрослого фото

Опубликовано 19.03.2019   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 7 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
3 085

Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.

Как узнать, что это запор

Запоры у мужчин

Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.

Речь идет о регулярных запорах, если:

  • взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
  • четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
  • четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
  • четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
  • для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.

Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.

От чего стул бывает редко

Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.

причины запора схема

Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?

Составление правильного меню

В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.

Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.

Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.

Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.

где искать клетчатку

Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.

Какая еда способствует закреплению стула

Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.

боль в животе после фастфуда

Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:

  • хлеб, булки из муки высшего сорта;
  • сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
  • рафинированные крупы типа манной, рисовой;
  • животные жиры и белки;
  • сыр и молоко, творог в определённой степени.

Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.

То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.

диетические рекомендации

Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.

Влияние лекарств на стул

Лекарства

Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.

Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)

  • повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
  •  бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
  • кисломолочные напитки, корень цикория.

Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.

Питьевой режим против запора

напитки в стаканах

Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.

Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.

Движение в помощь кишечнику

Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.

Психоэмоциональные причины задержки стула

Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:

  • командировки, частые перелёты, путешествия;
  • поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания  вынуждают игнорировать требования кишечника;
  • отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.

Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.

Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.

Запор после медицинских процедур

Кружка Эсмарха

Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.

Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.

Post Views: 3 085

Источник

Признаки запора у взрослого человека

Запор у взрослого фото

По статистике каждый второй хоть раз в жизни сталкивается с проблемой запора. При этом нормальная частота актов дефекации индивидуальна: для кого-то нормальная частота стула – два раза в сутки, а для кого-то несколько раз в неделю. Нормальным считается ежедневный процесс опорожнения кишечника. Однако помните, что запор определяется не только частотой, но и характером самого процесса дефекации. Если у вас встречаются два или более симптомов из списка ниже, стоит заняться лечением запора и нормализацией работы кишечника:

  • частота стула менее 3 раз в неделю, часто с выделением малого объема кала,
  • для опорожнения кишечника необходимо длительное натуживание,
  • стул плотный, в виде комочков,
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Причины запоров

  • Неправильное питание. Это один из наиболее значимых факторов, способных спровоцировать проблемы со стулом. К запору могут привести нерегулярные приемы пищи, особенно с перекусами всухомятку, малое потребление жидкости, недостаточное количество растительной клетчатки в рационе, нехватка кисломолочных продуктов в ежедневном меню.
  • Низкая физическая активность, или гиподинамия. Отсутствие физической активности может быть связано с особенностями работы (например, когда человеку приходится практически целый день проводить сидя), либо с вынужденной неподвижностью у лежачих больных. В любом случае, для нормальной работы кишечника необходима определенная активность и регулярная физическая нагрузка.
  • Долгое сдерживание позывов к дефекации. С такой проблемой многие люди сталкиваются чаще, чем кажется на первый взгляд: невозможность отлучиться с рабочего места, нежелание воспользоваться общественным туалетом и прочие схожие ситуации, в которых человек заставляет себя сдерживаться, провоцируют развитие запоров.
  • Стресс или психологическая травма. На фоне эмоциональных переживаний работа кишечника часто нарушается, и следствием таких нарушений может быть развитие запоров. Кроме того, запоры провоцируются некоторыми успокоительными препаратами и антидепрессантами, которые часто принимают во время стрессовых ситуаций.
  • Злоупотребление слабительными раздражающего типа (слабительные на основе экстрактов сенны, крушины, препараты пикосульфата натрия и другие). Как ни странно, зачастую именно регулярное применение некоторых слабительных средств становится причиной формирования хронического запора. Нужно обращать внимание на профиль безопасности препарата и рекомендуемый инструкцией этого препарата период приема. Препараты раздражающего действия, как правило не рекомендуется принимать дольше, чем 7-10 дней. Если за этот период приема проблема не решилась, то нужно продолжить лечение теми препаратами, которые разрешено принимать длительно.

Запоры могут быть спровоцированы самыми разнообразными причинами. Если вы наблюдаете связь между проблемами со стулом и одним из описанных ниже факторов, начиная лечение, этот фактор нужно устранить.

Чем опасны запоры

Запор у взрослого фото

Запоры – вовсе небезобидная проблема. Запоры не только негативно сказываются на качестве жизни самого человека, но и способны спровоцировать развитие опасных осложнений.

  • формирование болезней желудочно-кишечного тракта;
  • риск интоксикации вредными веществами, выделяемыми их каловых масс;
  • развитие дисбактериоза;
  • формирование геморроя;
  • образование в прямой кишке полипов и доброкачественных опухолей, с тенденцией к озлокачествлению,
  • развитие воспалительного процесса,
  • непроходимость кишечника.

Вышеперечисленные осложнения могут привести к очень серьезным последствиям, поэтому хронические запоры правильно рассматривать как очень высокий риск для здоровья человека. Их необходимо лечить.

Как питаться при склонностях к запору

Запор у взрослого фото

Основная цель диеты при запорах – нормализация работы кишечника, регулирование частоты актов дефекации. Поэтому такая диета должна содержать увеличенное количество жидкости в рационе, а также растительной клетчатки. Основные правила, которые нужно соблюдать при такой диете, следующие.

  • Обработка пищи.
    Употребляйте вареную, приготовленную на пару и запеченную (но без корочки) пищу. При такой диете лучше готовить пищу порционными кусками, сильно не измельчая ее, чтобы усилить перистальтику кишечника.
  • Питьевой режим.
    Ежедневно необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров свободной жидкости. Отдавайте предпочтение минеральным водам и морсам без сахара.
  • Частота приемов пищи.
    Питаться следует дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Содержание растительной клетчатки в рационе.
    Значительная часть рациона должна состоять из сырых и вареных овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них, притягивает на себя воду в толстом кишечнике, что повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, стимулирует перистальтику.
  • Температура блюд.
    Слишком холодные или слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что в свою очередь отрицательно сказывается и на работе кишечника.
  • Употребление алкоголя.
    Не секрет, что алкогольные напитки действуют на организм как мочегонные средства. Таким образом, частое употребление спиртных напитков обезвоживает организм и приводит к созданию плотных каловых масс.

Обратите внимание на список рекомендованных к употреблению и запрещенных при запорах продуктов.

Не следует употреблять при запорах:

Запор у взрослого фото

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • бобовые ограниченно;
  • каши из риса и манной крупы;
  • пиццу;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • чернику (много танина);
  • шоколад;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • жирные сыры;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Продукты, разрешенные для употребления при запорах

Запор у взрослого фото

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречки, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • нежирный сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • мед.

Как лечить запоры

Лечить запоры необходимо, при этом важно понимать, что лечение должно быть направлено не только на выведение скопления каловых масс (как экстренной меры), но в большей степени на восстановление и нормализацию работы кишечника, его микрофлоры, а также формирование в будущем стула физиологически нормальной консистенции. Таким образом, следует избегать частого применения ректальных средств – клизм и свечей, поскольку они оказывают раздражающее действие на стенки прямой кишки, и кроме того могут спровоцировать развитие дисбактериоза при частом применении.

Слабительный сироп от запора Порталак – бережное средство для лечения запоров и восстановления микрофлоры кишечника. В результате приема сиропа Порталак консистенция содержимого кишечника размягчается. Порталак также оказывает пробиотическое действие: усиливает рост полезных лакто- и бифидобактерий и снижает рост потенциально опасных. При регулярном приеме сиропа Порталак в течение 2-4 недель формируется физиологически нормальный режим своевременного опорожнения кишечника.

Как принимать сироп Порталак?

Принимать сироп Порталак удобно – 1 раз в сутки. Вы можете принимать сироп в разведенном или неразведенном виде – по вашему вкусовому усмотрению. Эффективная доза подбирается индивидуально – достаточность дозы будет зависеть от особенностей организма.

  • начальная суточная доза в соответствии с инструкцией составляет от 15 до 45 мл,
  • поддерживающая суточная доза – 15-30 мл.

Таким образом, начните первый прием сиропа Порталак с 30 мл. В случае необходимости усилить эффект суточную дозу можно увеличить до 45 мл. Поддерживающая доза – количество препарата, которое нужно принимать для восстановления и нормализации работы кишечника, она обычно составляет от 15 до 30 мл.

Источник