Запор у ребенка синельников

Витамины, спортивное питание, косметика, травы, продукты

Валерий Синельников

Тематика: Нетрадиционная медицина

Символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного.

Запор
Задержка кала в кишечнике символизирует нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Вы увязли в прошлом. Вы верите в ограничения и нужду и поэтому подсознательно боитесь отказываться от чего-то в жизни, ибо вы не уверены, что затем сможете восполнить эту потерю.

Вы цепляетесь за старые, болезненные воспоминания о прошлом.

Возможно, вы боитесь прекратить отношения, которые вам уже ничего не дадут. Или страшитесь потерять работу, которая вам не нравится. Или не желаете расставаться с вещами, ставшими бесполезными.

Выбросите из дома все ненужные вещи и подготовьте место для новых. И при этом скажите вслух: «Я избавляюсь от старого и расчищаю место для нового!»

Иногда запор отражает скупость и жадность к деньгам.

Вспоминается один интересный случай. Ко мне на прием пришла женщина лет тридцати. Со школьных лет она страдала сильными запорами. Слабительные не помогали. Клизмы она делала редко, только в крайних случаях. С помощью метода подсознательного программирования она избавилась от одного старого и ненужного убеждения. И уже на следующий день кишечник стал работать нормально.

Метеоризм (вздутие живота, газы)
Метеоризм возникает, как правило, когда человек ест слишком «тяжелую» пищу или много разной пищи.

— Вызнаете, доктор, —говорит мне один пациент, — после прочтения вашей книги я стал внимательно наблюдать за своим состоянием и заметил одну особенность. Как только у меня в жизни происходит много разных событий, особенно таких, которые мне тяжело переварить, тут же появляются газы и вздувается живот.

Лучшее средство от метеоризма — спокойствие и последовательность. Ставьте перед собой цели. Активно формируйте события и действуйте. Но не берите на себя слишком много. Не распыляйтесь. И относитесь к жизни легче.

Понос, колит
В нормальных условиях наш организм забирает из пищевого комка, проходящего по тонкому кишечнику, все нужное и полезное. Остальное переходит в толстый кишечник и затем удаляется наружу.

Сильный страх и беспокойство обязательно отражаются на кишечнике. У таких людей присутствует ощущение ненадежности этого мира. Они не готовы принять события из-за страха. Есть даже такое понятие, как «медвежья болезнь», или «наделать в штаны от страха». Это когда начинается расстройство кишечника перед какими-то важными событиями (например, у студента перед экзаменом).

Недавно ко мне на прием пришла пациентка с очень необычной болезнью. У нее начинался понос каждый раз, когда она выходила из дому. Находясь в квартире, она чувствовала себя прекрасно. Но стоило ей куда-нибудь засобираться, как в животе начинало бурлить. Ко мне она приехала на машине и сразу успокоилась, когда узнала, что в моем кабинете есть туалет.

После установления контакта с подсознанием мы выяснили, что причина такого поноса скрывалась в страхе и беспокойстве за своих детей.

— Вы же знаете, какое сейчас ужасное время, — говорила она мне. — Кругом столько бандитов и преступников. Стоит моим девочкам, а они у меня очень красивы, задержаться после окончания занятий в институте, как я себе места не нахожу. Я бы сидела, как квочка, дома, держала бы детей возле себя и никуда бы не пускала. Вот тогда бы я была спокойна.

После создания новых способов поведения с помощью подсознательного программирования бурление в животе прекратилось. А через месяц пациентка пришла ко мне повторно и сообщила, что за все это время поноса не было ни разу.

  • Пред. глава
  • Оглавление
  • След. глава

Источник

Запор (констипация, обстипация) – это нарушение работы кишечника, которое проявляется как затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника, а также опорожнение с задержкой больше 48 часов.

Одним из видов данного недуга является ситуационный запор, который возникает при стрессах, смене режима дня, беременности, приеме некоторых лекарств, поэтому не является заболеванием и проходит без помощи.

Запор

Другим видом недуга выступает хронический запор, который происходит регулярно свыше 48 часов и имеет дополнительные признаки.

В зависимости от тонуса кишечника, запоры делятся на спастические (при повышенном тонусе: возникают спазмы мышц кишечника, каловые массы зажимаются и не могут двигаться) и атонические (при пониженном тонусе кишечника наблюдается замедленное продвижение каловых масс).

По причине появления выделяют такие виды запоров, как:

  • гипокинетический (при сидячем образе жизни),
  • токсический (при приеме лекарств),
  • эндокринный (при гормональных нарушениях),
  • алиментарный (при недостатке растительной клетчатки),
  • рефлекторный (при заболеваниях ЖКТ),
  • механический (при наличии преград на пути кала: полипы, спайки),
  • психологический (при стрессах или расстройствах нервной системы).
Читайте также:  Запор или колики у новорожденных

Общими признаками запора являются: вздутие, тяжесть и болевые ощущения в животе, метеоризм, снижение или потеря аппетита, ухудшение сна и работоспособности, запах изо рта и др.

Запор: психосоматика

Организм человека устроен мудро: все, что отработано и стало отходом, своевременно выводится. Чтобы освобождалось место для поступления новой пищи, и чтобы отходы не вредили организму. И функция толстой кишки – это выведение из организма человека того, что ему уже не нужно.

На метафизическом уровне толстая кишка по аналогии также отвечает за освобождение от отходов, но немного другого характера. Отходами в данном случае являются все негативные и устаревшие мысли и эмоции человека. Здесь также мыслительные и эмоциональные отходы необходимо вовремя отпустить, чтобы освободить место для прихода новых идей и чувств, и чтобы отжившие мысли и эмоции не отравляли внутренний мир человека.

Стресс

Однако нередко человек по каким-либо причинам не хочет отпустить свои убеждения и переживания, даже если они уже для него неактуальные. Вот и накапливаются они, занимая весь его внутренний мир. Возникает затор из старого психоэмоционального мусора (мешающего нормальному движению идей и чувств), который на физике проявляется как психогенный запор.

Также психологический запор может возникнуть как реакция организма на сильный стресс. Так, выброс гормонов стресса нарушает работу вегетативной нервной системы по регуляции выделительной системы: мышцы кишечника приходят в повышенный тонус и провоцируют запор.

Психологические причины психосоматического запора

По мнению Лиз Бурбо проблемы в толстой кишке в виде запора подсказывают, что человек цепляется за старые убеждения, которые уже не нужны. Или же этот недуг появляется, когда человек часто сдерживает желание сказать или сделать что-то из-за боязни показаться невежливым или не понравиться, а также из-за боязни потерять что-то или кого-то.

Психолог объясняет, что больной может быть мелочным человеком, который очень привязан к тому, что имеет и не хочет избавиться от того, что ему уже не нужно. Возможно, что человек, страдающий запором, живет с чувством, что его заставляют отдавать (время, энергию, деньги), и он отдает с большим нежеланием. Выявлено, что таких людей в детстве родители заставляли отдавать свои игрушки и вещи другим.

Дети играют

Как пишет Лиз Бурбо, к запору склонны люди, любящие драматизировать какое-то событие из своего прошлого. Обычно с этим событием связанны какие-то идеи, от которых они не могут или не хотят освободиться. По ее мнению стресс, вызванный неспособностью отпустить прошлое, порождает в человеке беспокойство, страх унижения, мрачные мысли, зависть и ярость.

Луиза Хей причинами психосоматического запора видит нежелание расставаться со старыми идеями, стремление остаться в прошлом, скопление яда.

Доктор В. Синельников считает, что запором страдают люди, которые верят в нужду и ограничения, поэтому боятся отказаться от чего-то, даже если оно им не нужно. Отсюда скупость и жадность к деньгам также становятся причинами данного недуга.

З. Фрейд выявил, что запором страдают люди, очень упрямые и не умеющие идти на компромисс, а также отличающиеся чрезмерной заботой о деньгах (граничащей со скупостью), любовью к порядку и чрезмерной бережливостью, аккуратностью вплоть до скурпулезности.

В. Жикаренцев утверждает, что отказ освободиться от старых мыслей, привязанность к прошлому, иногда терзание могут привести к этому недугу.

Психологи также отмечают, что люди, страдающие психосоматическим запором, как правило, склонны к чистоте, консервативны, внешне сдержанные, но в душе переживающие личности. Также таких пациентов отличает страх перед будущим, боязнь ответственности, зацикленность на старых обидах, привязанность к прошлому, нежелание выйти из своей зоны комфорта, неуверенность в себе, замкнутость, депрессивное состояние, чрезмерная ответственность, жадность.

Причины запоров у детей, по мнению А. Некрасова, лежат в отношениях родителей. Так, часто запор у ребенка говорит о том, что в миропонимании родителей отсутствует динамика, что они живут старым.

По мнению специалистов, психологической причиной запоров у грудных детей могут стать переживания матери. Часто у маленького ребенка это расстройство появляется, если его заставляют делиться с игрушками, а он не хочет, сопротивляется.

Пути исцеления психологического запора

В каждую минуту Жизнь предлагает человеку попробовать на вкус все новые и разнообразные идеи и эмоции. Чтобы человек смог их принять и ощутить, необходимо наличие свободного места в его внутреннем мире. Разве он сможет попробовать на вкус эмоцию радости, если переполнен обидой?

Отсюда ясно видно, что основным путем исцеления психогенного запора выступает путь освобождения от психоэмоциональных отходов в виде своих устаревших убеждений, принципов, мыслей, идей, а также пережитых и неактуальных чувств. Безусловно, что в этот мусор также входят все негативные эмоции, отравляющие ваш внутренний мир (зависть, злость, обида, гнев и др.) и чрезмерные черты характера (чрезмерное упрямство и сопротивление новому, скурпулезность, жадность и скупость и др.), которые тормозят естественное движение: принять – переработать — отпустить.

Читайте также:  Запоры для дверей полуприцепа

Танец

Например, вот живете вы со своей обидой (завистью, страхом и т.д), лелеете ее, копите, как коллекционер, все обиды, вам причиненные (родителями, друзьями, мужем-женой и т.д.). До каких пор? Пока есть место. Свободное место закончилось. Дальше что? Затор. Внутри – все захламлено устаревшими пережитками обид, да так, что что-то тяжело стало на душе (и в животе тоже).

Самое время вспомнить один из Энергетических Законов Движения, про которого нам напоминают поговорки («Движение – Жизнь», «Все течет – все меняется» и др.), и который лежит в основе нашего алгоритма.

Если Вы сами осознаете необходимость этого алгоритма действий, то ваш мозг примет его как команду для выполнения и начнет регулировать работу центральной нервной системы. А дальше необходимые сигналы дойдут и до выделительной системы, которая также начнет действовать согласно этому алгоритму и восстановит работу кишечника, а именно, толстой кишки.

Вы здорово поможете себе и своему организму, если будете дополнительно использовать различные методы релаксации (медитации, дыхательные техники  и др.).

Если же речь идет о психогенном запоре у ребенка, то здесь также работают над собой родители: убирают свои излишние переживания, перестают заставлять ребенка отдавать свои игрушки другому (как утверждает детская психология, не отдавать свои игрушки в раннем детстве – это естественно для маленького ребенка, так как является одним из этапов развития).

Если взрослый будет мягко воздействовать на своего ребенка (через свою безусловную любовь, душевное тепло, сказкотерапию, арттерапию и т.д.), то исцеление психологического запора произойдет быстрее.

Помните, что все – в Ваших руках, вернее, в Вашей голове и в Вашем сердце!

Лада

Источник

24.12.2018  ·   Автор: Психолог по психосоматике  ·   Комментарии: 0  ·  

Психосоматика запора

Вы уже прекрасно знаете, что у любых болезней есть 2 причины: психологические и органические. С органическими все понятно — это могут быть наследственность, неправильный образ жизни, нарушения питания, вредные продукты и вредные привычки. А вот как быть, если у вас психосоматика запора — разложу по полочкам в этой статье.

Часто это нарушение наблюдаются и у тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни, занимается спортом и старается правильно питаться. Здесь причины — именно эмоциональные.

Многие пытаются избавиться от этого состояния медикаментозными способами. Но, принимая препараты,  вы получите непостоянный эффект. Работать необходимо с внутренним состоянием!

А оно у всех страдающих очень похожее.

Какие причины у психосоматики запора

В основе состояния, чаще всего, лежат такие эмоции, как страх и тревожность.

Речь идет, в большей степени, о боязни что-то менять в своей жизни и нежелании меняться (оставить все как есть). На этой же точке зрения сходятся и такие исследователи психологических причин, как доктор Синельников и Луиза Хей.

Именно страх и тревожность вызывают психосоматику запоров как у взрослого, так и у ребенка.

Из психологической практики мы обратили внимание на наиболее частые внутренние состояния болеющих. Тревогу обычно порождают 2 состояния: выбора и незнания, что делать.

Если человек мучается выбором (он не знает, на эту работу идти или на другую; открывать бизнес или нет; разводиться или оставаться) — скоро жди реакции кишечника!

Или те, кто в поиске себя. Постоянный анализ, постоянные вопросы: «Что же делать…» На которые долгое время нет ответов. Подвешенное состояние… Тоже!

Что касается грудничков, здесь, в первую очередь, нужно исключить органические причины и употребление мамой продуктов, которые могут спровоцировать такое нарушение. Во-вторую — разбираться со своими эмоциями. Потому что психика ребенка долгое время остается связанной с психикой родителей.

Дети тонко реагируют не только на эмоции мамы (у которой часто бывают страхи по поводу перемен в жизни, совершенно новой роли, ситуации в семье), но и на отношения между мамой и папой.

Продолжаем разбираться с причинами.

Такой человек подолгу переживает прошлые ситуации, часто стремится быть чрезмерно правильным и содержать все в идеальной чистоте. Это, как правило, консерваторы. Они не очень любят риск и плохо воспринимают неопределенность. Обладают большим желанием все взять под свой контроль.

Им постоянно кажется, что без контроля может произойти что-то плохое. То есть, мысли, как бы, запираются и не дают человеку покоя.

Так, через психосоматику происходят нарушения в вегетативной нервной системе человека, что приводит к замедлению перистальтики кишечника.

Иногда эти состояния бывают настолько тяжелыми, что человек боится идти в туалет и не может опорожнить кишечник в течение 3-4 дней.

Что является причинами страхов и тревог у взрослых и детей

В каждом случае ситуации, которые провоцируют эти эмоции, будут свои. Здесь кто чего боится.

Читайте также:  Бифитрилак при запорах у кошек

Человека может не покидать постоянное ожидание чего-то плохого:

  • например, многие студенты прекрасно знают о запорах, когда готовятся к сессии,
  • переезды могут послужить таким же источником переживаний,
  • болезненные отношения со второй половиной, развод,
  • боязнь болезней — ипохондрия (здесь прочитайте о том, как справиться с ипохондрией).

Часто страдающие запором брезгливы (что является следствием их стремления к идеальной чистоте), мнительны.

В основе сложных ситуаций могут лежать травмы детства, которые остались в психике, но уже стерлись из памяти. В этом случае необходим психолог. Он поможет найти и решить конкретную ситуацию, на которую психика отреагировала таким образом. А пока к этому событию привязаны эмоции поддерживающего характера, все так и будет продолжаться.

В некоторых случаях могут быть наслоения нескольких ситуаций. Например, поначалу от ребенка требовали хорошо учиться. Через некоторое время он начинает тревожиться, что может не оправдать родительских ожиданий. У него начинают возникать переживания по поводу плохих оценок, далее — стрессы в университете, потом на работе и т.д.

Как происходит лечение психосоматики запора

Нарушения со стулом могут сходить на нет уже через несколько месяцев постоянной работы над своими эмоциями. Например, с эмоцией страха.

Подчеркну, что в основе запоров лежат не сами ситуации, например переезд. А непринятие его эмоционально. Неготовность к переменам, консерватизм, болезненный выход из сложившейся зоны комфорта.

Следовательно, если у вас на носу переезд, то вы можете обойтись и без запоров, поработав со своими страхами.

Если же не работать с психологическими причинами, врачи предложат лечение специальными слабительными порошками и свечами. Будет это исключительно борьбой со следствиями, а не с причинами. А они, как вы понимаете, кроются во внутреннем состоянии.

Распутывая этот клубок, тело будет реагировать улучшением. Это факт, доказанный многими (в том числе, и нашими клиентами).

Конечно, режим питания, стремление приучить кишечник работать в одно время — все это поспособствует выздоровлению. Помогут и диета, зарядка несколько раз в течение рабочего дня и избегание чрезмерно сидячего образа жизни.

Что самое сложное в лечении запоров?

  • взять на себя ответственность (потому что при страхе неопределенности возникает постоянное желание эту ответственность с кем-нибудь поделить, или вообще передать другому),
  • принять себя (о том, как научиться принимать себя, мы написали специальную статью, обязательно прочитайте),
  • допустить даже негативный исход будущих ситуаций (это позволит снизить тревожность),
  • проинвентаризировать свои убеждения (что вас держит, что запирает, что не позволяет двигаться вперед и тяготят вас),
  • выйти из ситуации жизни в прошлом, где «все просто и знакомо» и принять необходимость новых свершений.

Все эти страхи и ситуации можно разложить по полочкам у каждого человека. Для того, чтобы психосоматика запора прошла быстрее, можно обратиться за помощью к опытному психологу.

Симптом просто необходимо свести к минимуму, потому что он влияет на постепенное накопление токсических веществ в организме. При синдроме раздраженного кишечника запоры часто чередуются с диареями. Орган работает неспокойно.

Как справиться с психосоматикой быстрее?

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь.

Здоровья вам и психологического комфорта.

Источник