Запор у ребенка перегиб желчного что есть
Общие правила
У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.
Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.
Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.
Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.
Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.
Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).
Основные принципы питания
- Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
- Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
- Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
- Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
- Легкий ужин за 3 часа до сна.
- Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
- Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
- Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
- При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.
Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.
Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.
При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.
Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:
- Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
- При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
- Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
- Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.
Разрешенные продукты
Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:
- Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
- Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
- Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
- Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
- Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
- Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
- Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
- Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
- Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
- Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
- Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
- Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
- Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
- Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | 
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 | 
| салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | 
| Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 | 
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | 
| Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 | 
| лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 | 
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 | 
| конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 | 
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | 
| Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| Молочные продукты | ||||
| кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 | 
| ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 | 
| Сыры и творог | ||||
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 | 
| Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
| Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 | 
| куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 | 
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 | 
| Яйца | ||||
| яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 | 
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 | 
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 | 
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 | 
| Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 | 
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 | 
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
- Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
- Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
- Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
- Жирные сливки, молоко, майонез.
- Шоколад и изделия на его основе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | 
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
| Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
| Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 | 
| Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 | 
| Мука и макаронные изделия | ||||
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 | 
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 | 
| Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | 
| сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 | 
| сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 | 
| Сыры и творог | ||||
| сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 | 
| Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 | 
| Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | 
| Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 | 
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 | 
| Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| Напитки алкогольные | ||||
| вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 | 
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | 
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
| 
 | 
 | 
Отзывы и результаты
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.
- «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
- «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
- «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>
Цена диеты
Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.
Источник
 
 