Запор у новорожденных от яблочного сока

Кто знает, от чего они могут случаться? Только не надо писать, что я что-то не то ем. Если знаете, то конкретно, пожалуйста! Рацион, кстати, не изменился, а запоры у сынули появились

Комментарии

Елена
28 декабря 2009, 23:23

Посмотрите  мой рассказ на эту тему. Может вам поможет!

спасибо!

Россия, Новотроицк

Нам детский хирург сказал, что даже у взрослого может случиться запор, если будет пить только молоко три месяца. Мы с дочей ой как мучились. Он РЕКОМЕНДОВАЛ нам ввести яблочный сок и пюре. Я не настаиваю, чтобы вы его вводили. Я ввела, раз у ребенка запор.

от яблочного сока может быть хуже, т.к. он очень резкий для ЖКТ, тем более детского. У меня у самой от яблок может прихватить желудок. если вам подошло — рада за вас! я не буду так рисковать, тем более у нас брожения в животике до сих пор (( мне вообще сказали соки исключить

Россия, Новотроицк

Мы еще бифидумом спасались, брожжение устраняет. Еще укропная вода помогает. А сок я водой разводила, чтоб желудок не жег.

а мы не пьем, вообще ((( и укроп запаривала, и плантекс разводила, и чабрец заварила сегодня

Россия, Москва

У нас запор и у нас дисбактериоз(((. Врачи говорят, что из-за него. А мне кажется это наследственное…

Россия, Москва

А что значит запоры? если малыш не ходит в туалет по неск. дней и чувствует себя при этом хорошо, то это вполне нормально.

3 дня. Плачет, дуется. Сегодня покакал, но чуть-чуть и оооочень густо. Про зелень я уже молчу

Россия, Москва

тогда точно запор. причины не знаю, но может это возрастное. что-то вроде переходной стадии? может глупо звучит… но ребенок растет в организме что-то меняется. это просто мое мнение. некоторые мамочки почти ничего не едят, а у деток все равно запор. попробуйте компот пить из кураги и чернослива. я еще детское пюре ела из чернослива, но действовало только на меня, т.к. оказалось что у нас это нормально и запора не было. некоторые пишут про дисбактериоз, но мне говорили что все это бред. у моего малыша был иногда стул зеленоватый, но говорят на ГВ это нормально, стул может быть какой угодно.

спсибо! попробую поесть-попить, что ты написала

Россия, Москва

поробуй) просто не хочется малышей лекарствами пичкать, а это вроде народное средство, но уж если не поможет, то наверное врача лучше вызвать, проконсультироваться. удачи вам)

спасибо!

Россия, Москва

От того, что мало двигается ребенок, от того, что молоко жирное.

Источник

Запор у новорожденного – актуальная проблема, и даже врач не всегда знает, как с ней справиться.

Запор у ребенка – это нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в результате которого у ребенка более 48 часов отсутствует стул, при этом стул твердый.

Считается, что при хорошем самочувствии отсутствие стула в течение двух суток – это норма для ребенка до года.

Помощь врача необходима срочно, если:

– ребенок плачет во время испражнения;
– есть кровь в горшке, трусиках ребенка;
– если запор продолжается больше 3 дней.

Конечно, для новорожденного отсутствие стула более суток – уже проблема. Хотя при нормальном самочувствии паниковать не стоит. Когда ребенок научится ходить, ползать, запоры должны прекратиться.

Не спеши давать проносное малышу, ведь флора ребенка еще очень слабая, а проносное вымоет ее окончательно.

Причины запора у новорожденного

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то причина запора – в тех продуктах, которыми питается мама. Возможная причина запора – слишком большое количество сахара и разных пирожных, обилие макаронных изделий, орехи (особенно арахис и миндаль, который к тому же способствует газообразованию), жирный домашний творог и молоко.

Гимнастика для малыша – одно из средств от запора

Одна из причин запора у новорожденного – малоподвижный способ жизни.

Бороться с запорами у малыша помогает массаж животика – круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке (ни в коем случае не против), частые выкладывания ребенка на животик на твердую поверхность.

Упражнения

1. Согни осторожно ножки малыша, лежащего на спинке, в коленках и сделай нежные круговые движения по часовой стрелке.

2. Поочередно сгибай и разгибай осторожно ножки малыша.

3. Когда малыш лежит на животе, подогни ему ножки, и пусть он так полежит некоторое время.

Мамина диета поможет от запора у грудничка

– необходимо употреблять больше свежих овощей (свекла свежая и вареная, морковь, цветная капуста, полусырая брокколи);

– есть яблоки – сырые и печеные, пить компот из сухофруктов, особенно из чернослива;

– свежие абрикосы и сливы в небольших количествах (2-3 в день) – отличное средство от запора у грудничка;

– пить по несколько столовых ложек сока свежей свеклы и моркови;

– отказаться от жирных молочных продуктов, замени их обезжиренными кефирами и йогуртами;

– не есть рис, рисовый суп, вареные яйца, все, что содержит крохмал;

– сладости и сахар заменит сухофруктами (черносливом, инжиром, курагой, финиками) и медом в небольших количествах;

– употреблять хлеб из муки грубого помола, каши из зерен грубого помола.

Что поможет от запора у ребенка

С 4 месяцев ребенку можно начать давать свежее или печеное яблочко, при условии, что яблоко не из супермаркета. Водичка тоже поможет при запоре, только не сладкая. Можно по капельке начать давать морковный сок.

Многим деткам помогает трубочка для отведения газов. Ее можно заменить катетером для уретры №6, плюс в том, что катетер не стеклянный.

Клизма – крайнее средство, но иногда без нее не обойтись. Главное – не злоупотреблять, ведь частые клизмы вымывают микрофлору кишечника и вызывают привыкание, и со временем ребенок не может обойтись без клизмы.

Источник

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Свойства яблок

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Состав яблок

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Польза яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник