Запор у кошки с сахарным диабетом

запоры у кошки больной сахарным диабетом

Моей кошечке 11 лет ,2 года она больна диабетом получает протафан HM через 12 часов Первый год она питалась Hills ее очень крепило и решили перейти на Roial Conin diabtic но через год повторилась старая история попробывала Proplan но она стала и от него отказываться и вот уже 2 недели пытаюсь поочередно давать ей куринное варенное мясо иогурт но она все только по капельке пробует и что-то просит бежит к мискам но понюхав уходит Пробывала дать ей вазелиновое масло 2мл (вес кошки около 6 кг )не знаю сколько можно , боюсь ей повредить Посоветуйте что делать Спасибо P.S.Толко что обратила внимание на то, что на упаковках корма написан рекомендуемый срок кормления 6 месяцев!?

26 апреля 2011, 12:26

Пользователь

Пользователь

Доброй ночи! У кошечки нет в качестве сопутствующей патологии ХПН?? Запоры часты при почечной недостаточности и обезвоживании….

На вес кошки вазелинового масла 2 мл — маловато будет — стоит начать давать хотя бы по 5 -7 мл — 2 раза в день и постараться найти причину, вызывающую запоры. ОДнозначно совмещать натуральное кормление с промышленными кормами не следует… Корм диабетик можно давать постоянно — если у животного сахарный диабет….

27 апреля 2011, 00:40

Москва

Был в сети: 15 апреля, 13:07

посмотрите свою почту красный конверт в правом углу

27 апреля 2011, 09:07

Глубокоуважаемая Наталия Юрьевна! Спасибо Вам за ответ на вопрос о моей кошечке Асе страдающей запорами больной диабетом. Я увеличила дозу вазюмасла и попробывала дать ей консервированного корма w/d и она немного съела купила еще попробывать баночку DM Может ли быть по Вашему мнению проблема усугублена глистами(я у нее в кале заметила множественные белые точки) Честно говоря я ей их практически никогда не гнала,а у меня еще старая собачка 16 лет.Мне в ветаптеке посоветовали и я купила для них цестал по весу и гамавит А можно ли это делать вместе с уколами инсулина Кстати после периода плохого аппетита сахар стал значительно ниже Обычно я колю ей 9 ед протафана утром и вечером сахар бывает до укола 16-18 а сейчас 8 я утром пропустила Спасибо Вам ведь по Вашим рекомендациям в интернете я подобрала дозу и пользуюсь протафаном вот уже 2 года

27 апреля 2011, 20:39

Пользователь

Пользователь

Доброй ночи! Обычно при глистной инвазии стул не устойчивый — может быть и диарея и наоборот запоры. Сдайте общий анализ кала и на яйца глист… Цестал кэт можно уже дать кошечке.
А сколько весит кошечка, что доза 9 единиц?? Разумеется при снижении аппетита — уровень глюкозы крови на той же дозе инсулина может сильно снижаться….
Можно было отодвинуть утром время инъекции и сделать меньшую дозу..

28 апреля 2011, 00:40

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Пожалуй, начать надо с главного, что вам стоит усвоить отныне и впредь: ваш кот не обречен (как бы ужасно он сейчас ни выглядел), он не инвалид, лечение не навсегда и стоит оно не запредельных денег.

Выдыхайте. И спокойно читайте дальше.

Итак, представлюсь еще раз. Я не ветеринар. Просто однажды ко мне на веранду пришел кот, спасаясь от голода и холодного дождя. И остался жить. Непонятное состояние его вынудило нас провести детальное обследование зверя, и как обухом по голове ударил диагноз – сахарный диабет. Причем коту становилось всё хуже, и стало ясно, что диетой и «слабеньким» лечением не обойтись. И коту был назначен инсулин.

И вот в этот момент я не раз порадовалась существованию интернета и форумов единомышленников. Из разных источников собирала я информацию, которой делились мои товарищи по несчастью.

Ветеринарам низкий поклон за терпение и профессионализм, за постоянную обратную связь – ну да вы наверняка уже поняли, как важно первые, самые сложные дни, быть на связи со знающим человеком. Но есть тонкости, которые значительно облегчают жизнь хозяевам заболевших животных, а ветеринары о них могут просто не сказать, не потому, что не знают или скрывают сознательно, а потому, что не придают этому значения. Есть «фишки», которые могут подсказать лишь те, кто испытал все «прелести» вытаскивания зверя на себе лично.

— Прежде чем брать кровь на анализ – непременно разотрите ухо кота, чтоб оно стало почти горячим. Казалось бы – мелочь, но сэкономит вам множество тест-полосок, а они недешевы. Из «разогретого» уха взять кровь значительно проще, чем из уха «температуры тела».

— Перед проколом не протирайте ни ухо, ни инструменты спиртом! Мы же приучены непременно обработать место укола, и машинально тянемся к ватке со спиртом, но здесь этого делать не следует. А вот после того как наберете капельку крови на анализ – ушко надо будет дезинфицировать. Но сначала — непременно остановить кровь, зажав место прокола сухой ваткой. Кот будет немного недоволен, но десяток секунд потерпит.

— При взятии анализа под сторону уха, противоположную проколу, подложите что-то достаточно упругое, но не твердое, чтоб не сломать и не затупить иглу. Опытные люди предлагают использовать рулон лейкопластыря. Без этого, на весу, будет сложнее сделать нормальный прокол.

Кстати, иглы можно использовать не один раз. Просто после каждого использования протирать спиртом. Но подмечено, что примерно на пятый раз они всё-таки тупятся и кот уже начинает чувствовать прокол, ему дискомфортно. Вот примерно тогда и поменяем иголку на новую. Каждый раз новую использовать – достаточно разорительно. Но это допустимо, разумеется, если эта игла используется только для этого кота.

— Когда будете брать кровь – не переворачивайте кота вверх животом, хотя многим так удобнее «работать». Зверь и так волнуется, а тут еще и в такую уязвимую позу его укладывают. Посадите, как обычно его к себе на колени, и прокалывайте ухо с наружной стороны, где шерсть. Обычно крови появляется достаточно для анализа, шерсть ее всю не впитывает.

— Инсулин лучше колите в бок. Кожа там тоньше, чем в холке, и кот практически не почувствует укола. Да и вам будет проще загнать иглу точно под кожу – потому что при уколы в холку не всегда понятно, проткнула ли махонькая иголка инсулинового шприца толстый слой котовьей шкуры и вся ли доза попала под кожу.

— Вряд ли вам назначат «короткий» инсулин, так что ни нервничайте, если в течение минуты после укола кот не начинает есть. Вы вполне успеете наложить корм в миску после того как отпустите с рук недовольного процедурами кота.

— И еще несколько слов о подборе глюкометра. Для животных рекомендуют покупать глюкометры «для младенцев» — им для анализа нужна совсем маленькая капелька крови. Можно не пытаться запомнить название, которое вам пока все равно ни о чем не скажет – просто придите в аптеку и так и спросите – для младенцев. Вам подскажут и покажут, как им пользоваться.

И еще совет – сразу покупайте упаковку тест-полосок, помимо той, что продается вместе с глюкометром. Тест-полосок первые пару недель будет расходоваться очень много – дозу инсулина надо подбирать с умом и под наблюдением, но про это вам наверняка расскажет врач более подробно.

Главный совет – не паникуйте. Через панику и отчаяние проходят все, всё кажется сложным и непонятным, но поверьте – за три — четыре дня вы уловите логику в своих действиях, приспособитесь, и постепенно вылечите зверя. Самое важное, о чем надо помнить – не допускайте падения «сахара» (уровня глюкозы в крови) ниже границы, которую вам озвучит врач.

Внимательно выслушайте и запомните признаки гипогликемии и принимайте меры мгновенно. Запомните основную заповедь: высокий сахар убивает медленно, низкий – почти мгновенно. Всегда держите на видном месте глюкозу, набранную в шприц, или хотя бы сахар.

Впрочем, не пугайтесь и этого. Падение сахара – побочное действие лечения. Когда-либо подберется «ваша» доза и кот будет стабильно жить на ней, либо совсем отменится инсулин – и такое бывает, у некоторых кошек наступает хорошая длительная ремиссия – сахар падать не будет, и контролировать его вы будете раз в пару недель для собственного спокойствия.

Помните, вы не одни с такой проблемой. И множество людей сумели ее победить. И множество котов живут с таким диагнозом припеваючи. Прямо сейчас успокойтесь и вперед — лечить своего питомца. Здоровья и ему и вам!

Источник

Возникнуть запор у кота может по многим причинам и в любом возрасте. И полагать, что животное при задержке стула не нуждается в помощи, весьма глупо. Как и у человека, дефекация у кошек должна происходить ежедневно и безболезненно. В ином случае питомец ощущает дискомфорт, а его состояние, при длительном запоре, ухудшается.

Причины отсутствия стула у котов

Запор у котов характеризуется нерегулярным процессом испражнения либо полным отсутствием выхода кала по нескольку суток. При этом продукты жизнедеятельности скапливаются в кишечнике и со временем теряя всю влагу, превращаются в сухие и твёрдые массы. Такой процесс ещё больше усугубляет проблему с опорожнением и причиняет животному боль при попытке сходить в туалет.

Есть коты, которые редко страдают от запоров, а есть те, что более подвержены данному патологическому процессу. К примеру, частая дисфункция кишечника наблюдается у животных, имеющих заболевания прямой кишки, печени и почек. Также к каловому застою приводят нарушения неврологического и ортопедического характера.

Что дать коту от запора и стоит ли прибегать к лекарственным препаратам зависит от причины, повлиявшей на его развитие. Иногда прибегнув к самолечению можно ещё больше навредить своему любимцу. Дело в том, что отсутствие стула часто является не отдельным заболеванием, а признаком наличия более серьёзного недуга.

К основным причинам трудностей с испражнением у котов относят:

Кроме того, частой причиной плохого отхода каловых масс является скопление шерсти в кишечнике. Регулярно облизывая себя, кошки проглатывают небольшое количество своей же шерсти, которая смешивается с фекалиями и затрудняет их выход.

Бывает такое, что проглоченная котом шерсть образует своего рода пробку, перекрывающую выход кишечника. Подобное заканчивается полным отсутствием стула и может привести к серьёзным осложнениям. Иногда шерсть скапливается вокруг самого анального отверстия. В этом случае плотные колтуны и становятся причиной, препятствующей выходу кала.

Как меняется поведение питомца и что указывает на запор?

Первым признаком запора у кота является отсутствие фекалий в лотке несколько дней. Если до этого кот испражнялся регулярно, то хозяева должны забеспокоиться уже после первых суток.

Иногда при проблемах с дефекацией животное испытывает частые позывы к опорожнению. В этом случае оно часто посещает лоток, но тот остаётся чистым. При этом его поведение может значительно измениться, кот становится нервным. Если попытки испражниться сопровождаются болью, питомец сидит в напряжённой позе, у него дрожит тело и он сильно мяукает.

Запор у кота симптомы имеет довольно явные, а именно:

  • твёрдый и вздутый живот;
  • болезненность живота при надавливании;
  • плохой аппетит;
  • питомец избегает любого общения и становится неигривым, постоянно лежит либо пытается сходить в туалет;
  • ходит по комнате и беспричинно мяукает.

Если кал при очерёдной попытке испражниться всё же вышел, то его обычно слишком мало. При этом фекалии имеют округлую форму и слишком сухие. Если причиной запора стала гиперкальциемия, то опорожнения будут иметь бесцветный окрас, ближе к белому.

При длительном отсутствии дефекации у питомца начинается процесс интоксикации, веной чему большое скопление отходов жизнедеятельности в кишечнике. По этой причине к основным симптомам запора у кошки присоединяются:

Наличие данных симптомов — веский повод для посещения ветеринара. Если и дальше игнорировать недуг своего питомца, думая, что всё пройдёт само по себе, ситуация может закончиться летальным исходом.

Как устранить запор у кота

Чем лечить запор у кота правильно и без последствий? Перед тем как оказывать питомцу первую помощь, нужно разобраться в том, что могло спровоцировать застой кала в кишечнике. К примеру, если причиной запора стал проглоченный инородный предмет, то слабительное давать нельзя. Животное нужно немедленно отвезти ветклинику, так как данная патология устраняется только хирургически.

Назначить подходящее лечение при запоре у кошки может исключительно ветеринар. Для этого питомцу проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований, состоящих из:

  • взятия крови из вены;
  • рентген брюшной полости;
  • УЗИ.

Терапия затруднённой дефекации проводится в несколько этапов. Если запор был вызван другим заболеванием, то вначале устраняют его и только потом начинается процесс по восстановлению стула.

Лекарства и клизма

Перед тем как начать лечение питомца слабительными средствами, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Не обнаружив никаких противопоказаний коту назначают следующие препараты:

  • Дюфалак.
  • Лактусан.
  • Натрия Пикосульфат.
  • Прелакс.

Дозировка лекарства определяется исходя из веса животного: 0,5 мл на килограмм веса кошки, но не более 2,5 мл в сутки.

Что касательно очистки кишечника, то клизма коту при запоре показана на 2–3 стуки калового застоя. Лучше всего это дело доверить специалисту, так как провести данную процедуру кошке самостоятельно непросто.

Масла

Для восстановления стула и активации работы перистальтики кошке можно дать 1–2 капель растительного масла, но не больше. Более безвредным средство считается вазелиновое масло. Оно не всасывается в стенки кишечника и выходит из организма вместе с калом. Суточная доза не более 15 мл.

Если запоры у котов, лечение маслами следует проводить с осторожностью. Большие дозировки могут спровоцировать сильную диарею, что закончится обезвоживание животного. Кроме того, все растительные масла при неправильно их применении негативно влияют на печень и поджелудочную железу.

Правильный рацион для котов, склонных к запорам

У кота запор что делать, если виной всему неправильное питание? Первым делом следует исключить из рациона те продукты, которые скрепляющее действуют на кишечник. К таковым относится:

  • отварная печень;
  • яичный желток (варёный);
  • мясо;
  • кости;
  • мучные изделия;
  • рис;
  • сыр;
  • цельное молоко.

Полезными для кошек при частых запорах являются продукты, размягчающие кал, такие как:

  • отварная морковь и свёкла;
  • цветная капуста;
  • свежий кефир и простокваша;
  • сырая говяжья печень (предварительно замороженная);
  • нежирная рыба.

При этом рацион питомца лучше всего немного изменить. Если ранее вы кормили кота два раза в день, то при часто повторяющихся запорах лучше делать это чаще: около 3–4 раз и небольшими порциями.

Кроме того, важно следить за тем чтобы питомец выпивал в день достаточное количество воды. Если на какие-то конкретные продукты его кишечник реагирует запором, то их следует полностью исключить из питания животного.

Профилактика запоров у котов

Как помочь коту при запоре и предотвратить его повторное появление? Если животное плохо испражняется, но при этом хорошо себя чувствует и у него отличный аппетит, то первую помощь можно оказать самостоятельно. Для этого подойдёт небольшая доза слабительного. Также при следующей кормёжке можно добавить в корм пару капель обычного растительного либо вазелинового масла.

В качестве профилактики запоров нужно следовать таким рекомендациям:

  • включить в рацион варёные овощи;
  • исключить кости;
  • следить за питьевым режимом;
  • раз в день добавлять 1 каплю масла в еду;
  • каждые три месяца давать препараты против паразитов;
  • играть с животным для обеспечения достаточной физической нагрузки.

Если запоры у кошки возникают из-за имеющихся хронических заболеваниях, то следует помнить о регулярном профилактическом осмотре у ветеринара. При обострениях недугов своевременно проводить лечение, после которого обязательно восстанавливать микрофлору кишечника препаратами, содержащими полезные бактерии.

Кроме того, важно больше внимания уделять шерсти пушистого питомца, особенно если она и является причиной плохого стула. Ежедневный уход и вычесывание, помогут минимизировать количество её проглатывания. Таким образом, шерсть не будет скапливаться в кишечнике, так как небольшие комочки кошки в состоянии отрыгнуть до того, как они покинут пределы желудка.

Source: zapora.net

Источник