Запор у грудного ребенка и яблочный сок

взято с ссылка

Спасибо Svetlana (karafiatka) за наводку!

Оч познавательно и ценно для меня, может и вам пригодится и поможет.

«По следам разговора в ЖЖ, покопалась в инете и выкладываю что нашла.
Всё приведённое ниже относится к детям на полном ГВ без докормов смесью или другого прикорма до 6 мес.
«Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул — не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать — ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов — запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».»

https://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/112175

«Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.
Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя .Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз , угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».
Почему же появляется такой физиологически редкий стул ( «не запор») у грудничка ?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых — давления кала на кишечник , именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения , мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт. Как и любой ученик , кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто .., то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлимы , взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.
Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов , тогда можно опасаться за проходимость кишечника , если же малыш «пукает, как пулемёт» — значит проходимость отличная . Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.
Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до … следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.
То есть главное объективно оценить состояние ребёнка , смотреть на отхождение газов , а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.

Читайте также:  Сильно похудела и запор

Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации.В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.
Здесь нужно учесть , что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное , для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна , через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3 Сделать клизму.
Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать? Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя ,как обычно и хорошо пукает , то значит это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится . Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки , ножки и животик с детским маслом, потом можно молыша положить полежать на мамином животике расслабленно, стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания ( так чтобы попка была провисая и ребёнок находился бы почти вертикально) и в 80% можно ждать « вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем…Поза как при высаживании.

Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику… Либо прижать в позе на спине коленки к животу…

и только если и это не помогло , то следующий шаг – глицириновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?… Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов . «

Источник

С какого возраста, какие соки можно давать грудничкам?

Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребенку? Со скольки месяцев предлагать соки грудничкам? Как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод или фруктов самостоятельно?

Раньше – не значит лучше

Долгое время в педиатрии применялась практика введения соков в рацион младенцев с трех месяцев. Врачи рекомендовали начинать знакомство с ними с нескольких капель и достаточно быстро увеличивать дозу напитка. В пользу данной практики приводился аргумент, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами. До скольки месяцев необходимо ввести сок в меню не регламентировалось, но главное было начать как можно раньше.

Сегодня данный подход подвергается жесткой критике, а врачи советуют начинать давать детям соки не ранее, чем в 9-10 месяцев, а лучше – после года. Такая осторожность объясняется тем, что в напитках такого плана витамины и сахар содержатся в концентрированном виде, поэтому для неокрепшего детского организма они слишком тяжелые. Их употребление может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшит состояние работы желудочно-кишечного тракта. Самая же главная опасность раннего введения такого прикорма – пищевая аллергия, которая представляет для младенцев серьезную угрозу.

Читайте также:  Какие препараты пить при запоре

Правила введения соков в рацион грудничка

Здоровому ребенку фруктовые и ягодные напитки можно начинать давать с 9 месяцев, тщательно отслеживая реакцию малыша на новые ингредиенты. Для первых соков отлично подойдут яблоки, затем груши, гораздо позже – в меню должен появиться и свекольный аналог. Экзотические фрукты, а также ягоды красного

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

Морковный сок от запора у грудничка

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

Эффект свекольного сока при запоре грудничка

Запоры у новорожденных являются довольно распространённой проблемой. При этом происходит задержка процесса дефекации, малыш постоянно плачет, сучит ногами и пытается подтянуть их к груди. При этом наблюдае

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

Яблочное пюре для грудничка

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат

Читайте также:  Свечи реактив при запорах отзывы

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

соки при запорах у грудничка

Соки для грудничков

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

когда давать лактобактерин грудничку
У достаточно большого количества новорожденных развивается дисбактериоз – состояние обусловленное нарушением микрофлоры кишечника. Нужно сказать, что некоторые молодые мамы не придают особого значения первым приз

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

Запор у грудного ребенка (лечение з

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

аллергический дерматит у новорожденного симптомы и лечение
В качестве раздражителя может выступать любое вещество, которое способно вызвать реакцию организма при непосредственном контакте с кожными покровами. Такое вещество становится аллергеном, по отношению к которому ра

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго буд

Источник

Запор у грудного ребенка и яблочный сок

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Яблочный сок

Яблочный сок знаком всем с детства. Это наверное один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким деткам, да и для взрослых это вкусное и полезное лакомство. Полезность яблочного сока трудно недооценить. Его ценные лечебные качества широко используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, и в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Также распространено применение этого напитка в косметологии, как сырье для косметических продуктов. И конечно же, это вкусное и эффективное средство для похудения. Но вопросов по его применению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольки месяцев давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от сорта яблок из которых изготовлен яблочный сок, варьируется и его калорийность. Например, более сладкие сорта содержат больше сахара, а значит в них содержится намного больше калорий. В среднем же энергетическая ценность такого продукта составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 грамм, углеводов ‒ 10,1 грамм. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 грамм. Соотношение белки, жиры и углеводы (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в нем органические кислоты, самые популярные из которых яблочная, лимонная и винная. В его составе содержится 88,1 грамм воды и 0,2 грамма пищевых волокон. Есть немного золы ‒ 0,3 грамма. В составе яблочного сока в малых дозах присутствует и алкоголь ‒ примерно 0,2 грамма.

Витаминный комплекс составляют витамины группы В, содерж

Источник

Источник