Запор у грудничка чернослив
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÑеÑноÑлив Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов. поделиÑеÑÑ ÑеÑепÑом
нам 3,5 Ð¼ÐµÑ . малÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. бÑваÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом — не ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð¾ Ñ Ð¾Ñобо не пеÑеживаÑ. но ÑÑÑ Ð¼Ð½Ðµ Ñказали ÑÑо можно даÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑеÑноÑлива или…
- ЧеÑноÑлив в 4 меÑÑÑа как ÑÑедÑÑво Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов
Ðе кидайÑеÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÑ Ð»Ñми помидоÑами, пожалÑйÑÑа, Ñ Ð·Ð° введение пÑикоÑма иÑклÑÑиÑелÑно Ñ 6 меÑÑÑев, но… У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо ÑжаÑнÑе запоÑÑ Ñже меÑÑÑ ÐºÐ°Ðº, Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñаз в 3 Ð´Ð½Ñ Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ñводной ÑÑÑбоÑкой, Ñак…
- ÐапоÑÑ-ÑеÑноÑлив. ÐÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑÑе
ÐевоÑки ÑпаÑайÑе ÑовеÑами. Ðам 4.5 меÑÑÑа, Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð², бÑло много пÑиÑин наÑаÑÑ Ñанний пÑикоÑм(Ñапками не кидаÑÑ!!)наÑали пÑикоÑм Ñ Ñока в 3 меÑÑÑа, ÑейÑÐ°Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ каÑи-гÑеÑкÑ,овÑÑÐ½ÐºÑ Ð¸ кабаÑок. Ðакаем каждÑй денÑ, до ÑÑого ноÑмалÑно, а…
- Ðак даваÑÑ ÑеÑноÑлив пÑи запоÑаÑ
?
У Ñебенка ÑвеÑдÑй ÑÑÑл, Ñам не ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¼, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð½Ð¾ÑоднÑми ÑÑедÑÑвами, а Ñ Ð¾ÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, а не боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвиÑми. ÐÑÑ ÑÑн каÑÑ 1 Ñаз ÑÑÑом 120-150 гÑ, введен пÑикоÑм в…
- ЧеÑноÑлив Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. У малÑÑа, 9 меÑÑÑев, поÑвилиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, как-Ñо ÑлÑÑала, ÑÑо Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑеÑноÑлив. ÐÐ¾Ñ Ð¸ ÑеÑила в ÑаÑион кÑÐ¾Ñ Ð¸ добавиÑÑ ÐºÐ°Ñи Ñ ÑеÑноÑливом, Ð½Ñ Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑимеÑ, или пÑÑе из ÑливÑ. Ð¡Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑÑо…
- ÐÑе о запоÑаÑ
Я Ñже неÑколÑко меÑÑÑев ÑÑÑдиÑÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑнеÑ, опÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑ , вÑаÑей, многодеÑнÑÑ Ð¼Ð°Ð¼ как боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñом. У моего ÑÑна Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ пÑикоÑма наÑалÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ. (Ð¼Ñ Ð½Ð° ÐÐ, ввела пÑикоÑм в 5,5, ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñже бÑÐ´ÐµÑ 8…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ не Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸ Ñвекла, ни ÑеÑноÑлив.
ÐевоÑки, пÑивеÑ! ÐÐ°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾ Ñебенок ÑÑал еÑÑÑ Ð½Ðµ баноÑное пÑÑе, а Ñо ÑÑо Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»Ñ (до ÑÑого вÑе вÑплевÑвал и давилÑÑ) . Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ . Ребенок не ÐºÐ°ÐºÐµÑ Ð¿Ð¾ 4 днÑ, но…
- ÐапоÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ, ÐаÑалÑÑ Ðиколаевна! ЯвнÑÑ Ð¿Ñизнаков на гипоÑеÑиоз неÑ, из Ñого ÑÑо ÐÑ Ð¿ÐµÑеÑиÑлили, Ñ Ð½Ð°Ñ ÑолÑко запоÑ, мÑÑÐ°ÐµÑ Ñже меÑÑÑа 2, поÑле ввода пÑикоÑма пеÑвÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð»Ð° Ñ Ð¾ÑоÑ, в Ð´ÐµÐ½Ñ 2 Ñаза, а…
- Ðогда можно ÑеÑноÑлив
ÐевоÑки, когда Ñже можно ÑеÑноÑлив? Ркак пÑавилÑно его даваÑÑ: ваÑиÑÑ Ð¸Ð· него ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ как , еÑли ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ñо Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом или без? Ркогда каÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑобоваÑÑ Ñ ÑеÑноÑливом, поÑле Ñого как Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ попÑобÑем оÑделÑно?
- ÐапоÑÑ
ÐевоÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо ÑÑалкивалÑÑ, Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ив, как ÑÑали еÑÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак наÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, пÑобовали ÑазнÑе ÑмеÑи, ниÑего не помогало и на одной киÑломолоÑной Ñидели, нам ÑейÑÐ°Ñ 7 меÑ. Ðавно едим пÑикоÑм…
Источник
Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.
Основные причины запоров у грудничка
Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.
Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:
- Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
- Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
- Врожденные пороки развития кишечника;
- Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
- Обезвоживание организма матери или ребенка;
- Неправильный режим кормления младенца грудью;
- Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
- Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.
В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.
Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).
Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.
В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.
Польза и вред чернослива
Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.
Химический состав
Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):
Химический состав плодов чернослива | |||
---|---|---|---|
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность | 256 кКал | Ретинол (витамин А), Бета-Каротин | 10 мкг, 0.06 мг |
Белки | 2.3 г | Никотиновая кислота (витамин РР) | 1.7 мг |
Жиры | 0.7 г | Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) | 0.02 мг, 0.1 мг |
Углеводы | 57.5 г | Ниацин | 1.5 мг |
Растительная клетчатка | 9 г | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3 мг |
Вода | 25 г | Альфа-Токоферол (витамин Е) | 1.8 мг |
Минералы и другие вещества | |||
Калий (К) | 864 мг | Железо (Fe) | 3 мг |
Кальций (Ca) | 80 мг | Крахмал и декстрины | 0.6 г |
Магний (Mg) | 102 мг | Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Натрий (Na) | 10 мг | Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Фосфор (P) | 83 мг | Органические кислоты, полифенолы | Разное количество |
Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.
Полезные свойства
Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.
Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
- Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
- Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
- Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
- Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
- Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
- Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
- Нормализуются все виды обмена;
- Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).
Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.
Предостережения
В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.
Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:
- Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
- Избыточная масса тела ребенка;
- Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
- Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
- Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.
Как выбрать «правильный» чернослив
От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.
При выборе чернослива следует учесть такие моменты:
- «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
- Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
- Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
- Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
- Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.
В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.
Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.
Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.
Особенности употребления
Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:
- Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
- Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
- Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
- Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
- Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.
После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.
Рецепты приготовления
Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.
Настой
Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.
Соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
- Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
- Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
- С утра процедите полученную жидкость.
При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.
Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.
Отвар
Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:
- Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
- Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
- После закипания держат на плите еще 10 минут;
- Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
- Жидкость процеживают, отвар готов.
Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Компот
Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.
Правила приготовления следующие:
- В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
- Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
- Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
- Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
- Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.
Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.
Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.
Источник