Запор у больных со стомой

Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.

Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.

Почему может возникать запор при стоме?

Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.

Что делать, если есть запор при стоме кишечника?

Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.

Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.

От чего происходит нарушение мочеиспускания при запоре?

Что делать, чтобы устранить запор?

Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:

  • Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
  • Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
  • Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.

Можно ли делать клизму в стому при запоре?

Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.

Что делать при запоре в стоме?

Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.

Эффективен ли Глицерин при запоре?

Источник

С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.

Что такое стома кишечника?

Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.

Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).

Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.

Стома формируется по следующим причинам:

  1. Врожденные аномалии толстого кишечника.
  2. Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
  3. Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
  4. При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
  5. Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
  6. Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
  7. Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
  8. Язвенный колит.
  9. Гранулематозный энтерит.
  10. Травмы.

При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.

Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.

Причины запора

Запор при колостоме имеет следующие причины:

  • Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
  • Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
  • Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
  • Нарушение диеты.
  • Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
  • Спазмы кишечника.
  • Курение.
  • Стресс.
  • Употребление слишком горячей пищи.
  • Усталость и переутомление.
  • Большие промежутки времени между приемами пищи.
  • Нарушения в работе колостомы.

Обработка стомы для облегчения симптомов при запоре

Что делать если стома не функционирует

Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:

  1. Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
  2. Массаж живота.
  3. Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
  4. Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
  5. Урегулировать рацион питания.
  6. Повысьте физическую активность

Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Рекомендации по питанию

Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.

Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.

Питание при запоре

  • Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
  • Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
  • Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
  • Масло (растительное, животное).
  • Каша (пшеничная, гречневая).
  • Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
  • Мясо варенное, запеченное или на пару.
  • Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.

Продукты, увеличивающие объем кала

Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.

  • Сахар
  • Сиропы
  • Мед
  • Фруктовые соки
  • Кондитерские изделия

Продукты, снижающие частоту дефекаций

  • Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
  • Бананы
  • Варенный рис
  • Соленные блюда
  • Сыры

Продукты, не влияющие на частоту дефекаций

  • Мясо на пару
  • Рыба
  • Яйцо
  • Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
  • Пшеничный хлеб второго сорта

Специальная диета поможет избавиться от запора при стоме

Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника

  • Кожура яблок и помидоров
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Огурцы
  • Кукуруза

Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Пиво
  • Напитки, насыщенные углекислым газом
  • Шпинат
  • Все виды капусты
  • Бобовые
  • Огурцы
  • Чеснок, лук
  • Корнеплоды
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Груши
  • Грибы

Питьевой режим

Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.

Признаки обезвоживания:

  • Жажда
  • Сухость ротовой полости
  • Сухость кожи губ (трещины на губах)
  • Малое количество выделяемой мочи
  • Головные боли
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение
  • Мышечные спазмы

У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.

Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона. 

Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью

  1. Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
  2. Моллюски
  3. Орехи, семена
  4. Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
  5. Соки
  6. Сухофрукты
  7. Консервированные фрукты
  8. Чернослив, изюм
  9. Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
  10. Квашенная капуста
  11. Бобовые
  12. Ягоды
  13. Отруби
  14. Кунжут
  15. Пряности
  16. Джемы
  17. Напитки, насыщенные углекислым газом

Фрукты и овощи способствуют облегчению дефекации при стоме

При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:

  1. Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
  2. Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
  3. Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
  4. Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.

Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.

Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.

Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.

Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.

Источник

Запор после операции: как ускорить наступление дефекации

Запоры после операции не редкость. Чаще всего непроходимость кишечника возникает после операций на кишечник, после удаления аппендикса, опухолей, желчного пузыря, грыж, геморроидальных узлов, матки. Любое хирургическое вмешательство может повлиять на перистальтику кишечника.

Атония после хирургического вмешательства

Атония кишечника, то есть снижение тонуса гладких мышц, может возникнуть по причине введения наркоза. При наркозе расслабляются все мышцы организма, в том числе кишечника. После операции вещества могут еще некоторое время воздействовать на организм, поэтому в течение нескольких дней у пациента наблюдается запор.

При снижении перистальтики пищевой комок хуже продвигается от верхних отделов кишечника к нижним. При атонии наблюдается снижение волнообразных движений стенок кишечника. Недостаточное сокращение становится причиной застоя каловых масс. Теряя воду, каловые массы отвердевают, повреждая слизистые оболочки.

Симптомы запора

При запоре пациент нуждается в дефекации, но не может сходить в туалет. Запор после операции сопровождается следующими симптомами:

  1. Пациент ощущает заполненность кишечника, тяжесть в животе.
  2. Расстраивается аппетит и сон.
  3. Появляются признаки интоксикации: возникает рвота и тошнота из-за скопившихся токсинов.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Снижается аппетит.

Отвердевшие каловые массы могут стать причиной не только травмы слизистых, но и внутреннего кровотечения. Не исключено появление анальных трещин, через которые инфекции без труда проникают в организм.

Тонус мышц после анестезии восстанавливается со временем. На этапе восстановления организма важно не допускать длительных запоров.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лечебные мероприятия при запорах

Сильные слабительные при запоре не следует применять часто, так как организм быстро привыкает к вспомогательным веществам, под влиянием медикаментов кишечник хуже справляется со своими функциями. Следует помнить, что задача слабительного средства — облегчить страдания больного, сделав возможным опорожнение кишечника. Слабительное не лечит причину запора, но помогает очищению организма и восстановлению естественной микрофлоры.

Слабительное раздражающего действия

Препараты быстрого действия оказывают наибольший эффект при запоре, вызванном вялой перистальтикой. Не предназначены для длительного использования. Препарат принимается с вечера, чтобы к утру появился стул. Противопоказаны препараты разжижающего действия при анальных трещинах, маточных кровотечениях, геморрое в период обострения. К препаратам данной группы относят:

Препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов, свечей, капель.

Пребиотики

Пребиотики относятся к препаратам отсроченного действия. Главная задача пребиотиков — восстановить нормальную микрофлору кишечника. Препараты данной группы безопасны для кормящих матерей и детей. Слабительное слабого действия воздействует не мгновенно, но, в отличие от препаратов раздражающего действия, пребиотики можно применять длительное время. Главное, придерживаться инструкции. Из пребиотиков можно отметить Дюфалак, Гудлак, Экспортал.

Слабительные осмотического действия

Для восстановления нормальной функции кишечника можно принять слабительные, не вызывающие синдром ленивой кишки. Быстродействующие препараты хороши, когда требуется срочная очистка кишечника. Осмотические слабительные можно применять длительный срок — до трех месяцев. Солевые препараты предохраняют каловые массы от обезвоживания. Удерживая воду, медикаменты данной группы предупреждают отвердение пищевого комка. К препаратам группы относятся Мукофальк, Осмоголь, Лавакол, клизма Микролакс.

Кишечные наполнители

Препараты натурального и растительного происхождения увеличивают каловые массы, ускоряя дефекацию за счет возникновения рефлекторной функции. Не применяются препараты при синдроме раздраженного кишечника, при вялом кишечнике кишечные наполнители могут не оказать желаемого эффекта. Из препаратов группы наиболее известны Агар-агар, пшеничные отруби, льняное семя и пр.

Растительные слабительные

Для улучшения работы кишечника прибегают к помощи слабительных сборов, БАДов, комбинированных препаратов. К растительным средствам относятся Кафиол, препараты из ревеня, крушины, листьев сенны, корней стальника, ламинарии, семян подорожника и др.

Массаж при запоре

При проблемах с опорожнением может быть назначен аппаратный или мануальный массаж. Для улучшения перистальтики можно освоить технику самомассажа. Выполняются массажные движения в горизонтальном положении. При положении лежа достигается максимальное расслабление брюшной полости.

Сеансы проводятся по 10 минут дважды в день: через 30 минут после завтрака и 1,5 часа после обеда. Начинают массаж с поглаживания правой подвздошной области, постепенно перемещаясь к левой стороне. Поглаживания сменяются круговыми растирающими движениями с легким надавливанием.

Сразу после пробуждения можно проводить точечный массаж. Каловые массы застаиваются в области чуть ниже и левее пупка. Иногда больной ощущает в этом месте твердое тело. Массаж проводится тремя пальцами. Необходимо выполнять круговые движения по часовой стрелке 2–3 минуты. В течение дня необходимо несколько таких сеансов самомассажа.

Гимнастика при запоре

Для улучшения перистальтики кишечника можно выполнять ежедневные упражнения. Полезно много ходить пешком, совершать легкие пробежки, если это разрешает врач. Интенсивные физические нагрузки запрещены в период заживления швов.

  1. Лечь на твердую поверхность. Поднимать ноги, закинуть за голову. Повторить 25–20 раз.
  2. Сидя на коленях на выдохе резко втягивать мышцы живота. Расслабить на вдохе.
  3. Выполнять простое упражнение «велосипед» — круговые движения ногами, словно вы крутите педали.

Стоит помнить, что физические нагрузки и массаж могут быть противопоказаны после некоторых видов операций на брюшной полости. Все действия необходимо согласовать с врачом.

Использованные источники: telemedicina.one

Можно ли принимать слабительные от запора при стоме?

Согласно статистике, с запорами сталкиваются 40% взрослого населения. Это наиболее распространенное нарушение, связанное с расстройством пищеварения. Для здоровых людей задержка стула не так критична, как для пациентов со стомой. Как решать проблемы дефекации?

Стома — выведенный наружу участок кишки, служащий в качестве анального отверстия. Стомирование проводят людям с колоректальным раком, врожденными патологиями кишечника, язвенным колитом, энкопрезом и высоким риском развития перитонита. После операции пациенты не могут контролировать дефекацию, поэтому вынуждены носить калоприемник.

Запор при стоме — частое явление. Задержка стула может быть вызвана:

  • нарушением диеты,
  • обезвоживанием,
  • приемом медикаментов,
  • спазмом кишечника,
  • вредными привычками,
  • переутомлением,
  • стрессовым состоянием,
  • недостаточной двигательной активностью.

Скопление твердого кала нарушает работу стомы и может вызвать ее полную блокаду. Задержка стула повышает риск развития грыжи живота. Принимать слабительные от запора при стоме можно только по назначению врача. Также нельзя самостоятельно делать клизму. Необходимо убедиться, что нарушение дефекации не связано с заболеваниями кишечника.

Стомированным людям препараты от запора можно принимать по согласованию со специалистом. Для восстановления нормального стула врачи могут рекомендовать Фитомуцил Норм. Это натуральное средство, которое не содержит сенну. Действует благодаря двум активным компонентам:

  • оболочке семян подорожника Psyllium,
  • мякоти плодов сливы домашней.

По сравнению с другими слабительными препаратами Фитомуцил норм обладает следующими преимуществами:

  • обеспечивает комфортное освобождение кишечника,
  • восстанавливает регулярный стул,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов,
  • не вызывает побочных эффектов и привыкания.

Инструкцию по приему можно найти на сайте и в упаковке. Препарат продается в аптеках.

Использованные источники: www.fitomucil.ru

Запоры при стоме лечение

ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ 8(926)265-58-85 ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(495)304-30-40 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК 8(495)304-30-39

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы хотя и не решает все возникающие проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

  • равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  • соблюдении режима питания.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы. Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если у вас нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность – хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Полезно знать следующее:

  • продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук репчатый, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы;
  • продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра;
  • продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.

В легких случаях поноса (диареи) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за нарушения в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или обыкновенного переедания, то закрепить стул помогут: вареный рис или рисовый отвар; белые сухари; крахмальные кисели; твердые сорта сыра; картофельное пюре; бананы.

Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 мин в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.

Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 ч после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.

В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор также является серьезным препятствием для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же запор характерен для вас, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

* среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;

* из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.

Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора актуально для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком; сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

Использованные источники: xn--80aqkgbepix.xn--p1ai

Источник