Запор при жидком стуле у ребенка

Для начала следует научиться отличать нормальную работу организма от ситуаций, когда требуется обращение к медикам.

Одной из самых распространённых проблем малышей первого года жизни является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, симптомами которого являются понос или запор.

Примерно к концу первой недели жизни у новорождённого формируется устойчивый стул, который будет приблизительно одного состояния до начала введения прикорма:

  • Желтовато-оранжевого цвета;
  • С частотой до 5-10 раз в сутки;
  • Консистенция сметанообразная или немного жидкая;
  • Возможно наличие прожилок и комочков.

https://programmamama.com

Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

По мере взросления малыша стул становится более густой и происходит реже. Малыш после двух месяцев формирует свой график хождения в туалет «по-большому»: стул может быть как ежедневный, так и раз в несколько дней. Тут главный показатель – это состояние ребёнка: если кроха хорошо кушает и прибавляет в весе, не проявляет излишнего беспокойства, то и родители не должны паниковать. Единственное, что должно насторожить родителей, это наличие крови в стуле, неокрашенный (серый, белый) или чёрный кал.

Неокрашенный кал – это сигнал к немедленному вызову скорой помощи!

О запоре у малыша можно говорить в том случае, если:

  • Стул отсутствует более двух-трёх дней;
  • Общее состояние становится беспокойным, нарушается сон;
  • Происходит отказ от еды;
  • Ребёнок часто поджимает под себя ножки.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы совместными усилиями найти причину запора и оказать малышу помощь. Если помощь не будет оказана вовремя, то возможны следующие последствия:

  • Длительный запор может привести к интоксикации организма;
  • При последующем опорожнении скопление каловых масс может привести к микротравмам ануса, что причинит боль и создаст у малыша отрицательный опыт, который может привести к психологическим проблемам;
  • Возможно развитие заворота кишок или кишечной непроходимости.

Запоры у малышей могут возникать вследствие врождённых особенностей организма (органические запоры) и внешних факторов (функциональные запоры). Причину органических запоров можно выявить на УЗИ, их лечение находится в исключительном ведении медицинских работников.

Читайте также:  Может ли зодак вызывать запор

Функциональные запоры гораздо проще поддаются лечению. Обычно для этого необходимо устранить причину их возникновения:

  • Обезвоживание организма. Проверьте, не пересушен ли воздух в комнате, где находится младенец (влажность должна быть не менее 50%), обеспечьте частое проветривание и влажную уборку помещения.
  • Недостаточность питания. Постарайтесь улучшить лактацию либо проконсультируйтесь с врачом относительно перехода на смешанное кормление.
  • Неправильно подобранная смесь или её дозировка.
  • Нарушения в питании мамы при грудном вскармливании. Исключите из рациона солёные, жареные и содержащие вредные добавки продукты. Ешьте разрешённые фрукты и овощи, а также пейте достаточное количество чистой воды.
  • Лечение антибиотиками.
  • Частое применение слабительных средств.

Правильное лечение функциональных запоров должен подобрать врач после учёта всех факторов. Однако оказать «первую помощь» родители могут в домашних условиях.

4 способа помочь при запоре

  • Искупайте малыша в ванночке с тёплой водой. Вода поможет крохе расслабиться и успокоит нервную систему.
  • Сделайте массаж живота. Маслом для массажа смажьте руки и начните мягко круговыми движениями водить по животику по часовой стрелке, попеременно уменьшая и увеличивая круги. Закончите массаж лёгкими движениями вверх-вниз.
  • Попробуйте заняться с малышом гимнастикой. Упражнения «велосипед», «ножницы», приведение согнутых ножек поочередно к животу, круговые движения согнутыми ногами – всё это будет способствовать опорожнению кишечника.
  • Дайте малышу полежать на животе.

Помните, что препараты для принудительной дефекации необходимо применять после консультации с врачом и только в качестве исключительной меры. При частом использовании микроклизмы могут нанести существенный вред организму малыша.

Читайте в нашем блоге: «7 самых опасных болезней новорождённых»

Ещё одним признаком нарушения работы ЖКТ является диарея (понос). Для малыша первого года жизни опасна как причина, по которой возникла диарея (к примеру, инфекция или отравление), так и последствия поноса (обезвоживание организма). Обыкновенный понос ежегодно уносит сотни тысяч жизней детей по всему миру. Именно поэтому не стоит игнорировать диарею и надеяться на то, что организм ребёнка сам с ней справиться.

Причины возникновения поноса у ребёнка первого года жизни:

  • Инфекции. Различного рода вирусы и бактерии могут спровоцировать появление поноса.
  • Отравление. Причиной может быть как некачественная пища, так и употребление в пищу оставленных на видном месте медикаментов или бытовой химии. Эти вещи должны храниться в максимально недоступном для детей месте.
  • Аллергическая реакция на продукты или лекарства.
  • Лечение антибиотиками. Одним из побочных эффектов антибактериальных препаратов выступает диарея.
  • Сильный стресс у ребёнка.
  • Введение в рацион малыша новых продуктов. Такая реакция может возникнуть вследствие неразвитости ЖКТ.
Читайте также:  Запор у ребенка плачет

Зачастую понос сопровождается повышением температуры и сильными болями в животе, мучающими малыша. Помимо прочего, опасность диареи заключается в том, что обезвоживание организма, с учётом небольшого веса ребёнка, может развиться в кратчайшие сроки.

Если у вашего малыша внезапно участился стул, при этом каловые массы жидкие и имеют нетипичный цвет, то немедленно обращайтесь к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Доврачебная помощь в данном случае может заключаться в обеспечении ребёнка обильным питьем (часто, небольшими порциями), ополаскивании ребёнка после каждого стула, ограждении от агрессивных факторов внешней среды (исключение тяжёлой для переваривания пищи).

Материал подготовлен при участии врача-педиатра высшей квалификационной категории Трениной А.Н.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Запор у грудничка но стул жидкий

Нам 1.5 мес. Уже недели 2малыш сам не какает, только с трубочкой, кал выходит жидкий, т.к кушаем мы мамино молочко. Я бы конечно ждала бы по несколько суток Пока он Сам сходит, но он тужиться сильно а какульки сами не выходят.
Может у кого то так было? Чем бы помочь? Или само наладится со временем?

Комментарии

Смотрите также

  • Жидкий стул после Дюфалака

    Мы на ИВ. Ребенок не может сходить в туалет уже второй месяц, помогала раньше обрезаная клизмочка -сначала выходили газы, потом и каки. Меняли смесь — не помогло. Вставляли глицерин. свечку (небольшой кусочек) — эффект был….

  • Жидкий стул и запор!?

    Девочки, я читаю в инете про запор,и  поняла,что только твердый стул считается запором. А у моего малыша жидкий стул,но не может покакать 1-2 суток,больше я не выдерживаю его мучений. Это его Оочень беспокоит. Ставлю глицериновую…

  • Жидкий стул!

    Нам 2.5 месяца из которых 1,5 месяца мы мучаемся с животиками. У девочек все бурлит в животиках, и очень жидкий стул. Анализы сдавали уже два раза, врач говорит что все более или менее в норме…

  • Жидкий стул

    Нам 11,5 мес. У нас в течении недели уже продолжается жидкий стул. Раньше он какал всегда по утрам один раз в день, а сейчас какает раз 5 за день, и все жидко. Даже может и…

  • Жидкий стул!

    У нас с рождения жидкий стул! Вначале было совсем плохо, постоянно пукали и при этом пачкались, была из-за этого красная попа. Потом наладилось , стали какать реже, жопки зажили, но он как был жидким так…

  • запор(

    Девочки, ни знаю что делать запоры замучили(( Уже как месяц, через каждые трое суток делаю клизму,трубочку газоотводную и если ничего  Ð½Ðµ помогает микролакс, а в последнее время и он не помогает((( настораживает только одно что…

  • Жидкий стул

    Малышке 7 дней и до этого 1-2 раза в день (кроме первого — выходил меконий) какала кашеобразно. А в этот раз было довольно много жидкого желтого стула. По самочувствию вроде бы все нормально. Случился приступ…

  • Жидкий стул.

    Девчоночки,такой вопрос…Нам 2 месяца с небольшим..У ляльки давно жидкий стул,водянистый,впитывается в памперс…Какает дочурка либо раз-два в сутки,либо раз в двое суток…цвет желтенький…Много пукает,поджимая ножки к себе и размахивая ручками…ночью из-за пуков просыпается…Что ж это такое??

  • Жидкий стул

    Мамочки нужно ваше мнение и совет.
    Мы лечили желтушку, почти месяц пили урсофальк. На фоне него стул стал жидкий со слизью, слизь когда больше когда меньше. Врачу сказала на приеме, она сказала что на фоне…

  • Запор

    Здравствуйте. Ребенку два месяца. Полностью на ГВ. В течении 3-4х недель у ребенка запор. Сам ходит в туалет максимум раз в неделю. Мучают колики, ребенок все время тужится, поджимает ножки, краснеет, видно что хочет сходить,…

Читайте также:  От чего может быть запор у младенца

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник