Запор при стоме кишечника
Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.
Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.
Почему может возникать запор при стоме?
Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.
Что делать, если есть запор при стоме кишечника?
Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.
Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.
От чего происходит нарушение мочеиспускания при запоре?
Что делать, чтобы устранить запор?
Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:
- Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
- Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
- Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.
Можно ли делать клизму в стому при запоре?
Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.
Что делать при запоре в стоме?
Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.
Эффективен ли Глицерин при запоре?
Источник
С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.
Что такое стома кишечника?
Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.
Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).
Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.
Стома формируется по следующим причинам:
- Врожденные аномалии толстого кишечника.
- Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
- Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
- При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
- Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
- Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
- Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
- Язвенный колит.
- Гранулематозный энтерит.
- Травмы.
При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.
Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.
Причины запора
Запор при колостоме имеет следующие причины:
- Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
- Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
- Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
- Нарушение диеты.
- Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
- Спазмы кишечника.
- Курение.
- Стресс.
- Употребление слишком горячей пищи.
- Усталость и переутомление.
- Большие промежутки времени между приемами пищи.
- Нарушения в работе колостомы.
Что делать если стома не функционирует
Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:
- Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
- Массаж живота.
- Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
- Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
- Урегулировать рацион питания.
- Повысьте физическую активность
Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.
Рекомендации по питанию
Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.
Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.
Питание при запоре
- Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
- Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
- Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
- Масло (растительное, животное).
- Каша (пшеничная, гречневая).
- Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
- Мясо варенное, запеченное или на пару.
- Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.
Продукты, увеличивающие объем кала
Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.
- Сахар
- Сиропы
- Мед
- Фруктовые соки
- Кондитерские изделия
Продукты, снижающие частоту дефекаций
- Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
- Бананы
- Варенный рис
- Соленные блюда
- Сыры
Продукты, не влияющие на частоту дефекаций
- Мясо на пару
- Рыба
- Яйцо
- Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
- Пшеничный хлеб второго сорта
Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника
- Кожура яблок и помидоров
- Цитрусовые
- Орехи
- Огурцы
- Кукуруза
Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.
Продукты, вызывающие газообразование
- Пиво
- Напитки, насыщенные углекислым газом
- Шпинат
- Все виды капусты
- Бобовые
- Огурцы
- Чеснок, лук
- Корнеплоды
- Абрикосы
- Бананы
- Груши
- Грибы
Питьевой режим
Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.
Признаки обезвоживания:
- Жажда
- Сухость ротовой полости
- Сухость кожи губ (трещины на губах)
- Малое количество выделяемой мочи
- Головные боли
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
- Мышечные спазмы
У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.
Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона.
Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью
- Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
- Моллюски
- Орехи, семена
- Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
- Соки
- Сухофрукты
- Консервированные фрукты
- Чернослив, изюм
- Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
- Квашенная капуста
- Бобовые
- Ягоды
- Отруби
- Кунжут
- Пряности
- Джемы
- Напитки, насыщенные углекислым газом
При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:
- Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
- Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
- Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
- Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.
Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.
Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.
Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.
Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.
Источник
Может у кого-то была такая проблема,что делать?Ощущение,что запор стомы.Периодические спазмы и очень плохо выходит пища.Накануне ела все,как обычно.Немного апельсина,может это спровоцировало такое?
ASTOM
Оффлайн
Похоже на «затор» (не запор) стомы, точнее кишечника. Апельсиновые дольки, если их полностью проглатывать (а не высасывать из них сок и откидывать), могут создать подобный дискомфорт, особенно, в сочетании еще с какой-нибудь трудно проходимой пищей. Если все-таки пища проходит, то хорошо, нужно перетерпеть состояние. Слабительные в такой ситуации только увеличат спазмы. Если совсем ничего не выходит, появилась тошнота, боли, температура, то тогда сразу к врачу под капельницу. Они знают какие капельницы необходимы.
Спасибо,буду ждать.Пища проходит,но спазмы остались.
jilets009
Оффлайн
У меня хурма спровоцировала тонкокишечную непроходимость…, попал под операцию. Осторожней с такими продуктами….
Странно,я думала хурма слабит.Не знаю,что спровоцировало мое состояние.Пища выходит,вернее жидкий стул,как обычно при илеостоме.Пью чай с фенхелем,прочла,что он снимает спазмы и восполение тонкого.Я еще новичок,поэтому часто с чем-то проблемы.Так хочется все кушать-а нельзя.Надо привыкать к этой диете.
tanysa18888
постоянная колостома
калининград
Оффлайн
Мне при спазмах помогает но шпа-2 таблеточки сразу.
Romashka
Оффлайн
Могу сказать по себе что может забивать кишечник и из за этого спазмы и сокращение стомы бывает… Список запрещенных продуктов: овощи не очищенные как огурец, помидор, капуста забивает, кукуруза, грибы, орехи, ананас, иногда твердая картошка. Непроходимость бывает из за сужения кишечника, спаек после операции и загиба кишечника при формировании стомы…
п.с. это ошибка всех новичков, так как врачи разрешают все есть по немногу после выписки домой, а на радостях мы начинаем есть все подряд и в больших количествах и в итоге потом возвращаются обратно в больницу под капельницы с непроходимостью!
Спасибо большое,твоя правда, Настя.Все нормализовалось.слава богу.
Avigeya
илеостома
Краснодарский край
Оффлайн
Да, я сегодня не могла удержаться от свежего борща, да со свежей капустой. Промучилась весь вечер, спазмы, вздутие. Никак нельзя капусту.
Согласна с Ромашкой….по первости тоже несколько раз еле живая осталась….По незнанке съела яблоко с кожурой,вторым случаем была морковка по корейски большая порция,потом меня скрутило от варёной кукурузы в початке,следующим было лакомство казинак из орехов(из семечек ем постоянно,оч люблю,в любом количестве).Так же и с хурмой…Не стоит экспериментировать и с грушей.Огурцы,помидоры,яблоки,фрукты сырые ем,предварительно очистив от шкурки.Апельсины,мандарины -только сок,бананы-без проблем.Т.к. всегда любила сырую капусту и морковку-позволяю себе только откусить немного от того и другого.
babaGalsonok
Оффлайн
Читаю ваши сообщения и не пойму. Это все может у кого илеостома? Но я ем все подряд. После операции на другой день появился зверский аппеттит и начала я сразу с копченой колбасы! Ничего — ни вздутий, ни шумов даже. Сейчас только от яблок бывает залпы разной шумовой степени и от капусты, так что это я себе позволяю когда мною никуда походов на люди не намечается. Всю зиму ела хурму и морковку люблю и ничего собенного не почувствовала. На зиму делаю много лечо с перцем-помидорами и едим всю зиму, и все как и раньше. Может у меня кишечник железный? Диагноз — гастрит, но тоже ничего (т.т.т.) только на жареные пирожки реагирует изжогой. Наверное чем больше мы кишечник лелеем, тем больше он капризничает
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Источник