Запор при повышенная кислотность

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Наличие такого заболевания как гастрит подразумевает широкий спектр симптомов, которые могут иметь различный характер выраженности. Облегчению запора при гастрите способствует соблюдение диеты, а также изменения режима питания. Гастрит с повышенной кислотностью также часто сопровождается запором, и у этой формы заболевания, впрочем, как и у всех остальных, имеются свои особенности протекания. На сайте gastritinform.ru представлена статья о том, как избавиться от запоров при гастрите и что при этом нужно делать.

Запор при гастрите

Запор при гастрите явление настолько распространённое, что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему, а как на нормальное состояние человека. У каждого человека запор при гастрите имеет свои особенности. Это относится, прежде всего, к периодичности испражнений. Для некоторых нормой является очищение кишечника один раз в трое суток, а для других для нормальной комфортной жизни необходимо очищать кишечник хотя бы один раз в день.

Запор при гастритеЗапор при гастрите явление настолько распространённое что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему а как на нормальное состояние человека

Чаще всего запорами при гастрите страдают люди имеющие синдром раздражённого кишечника. В дополнение к отсутствию испражнений добавляется вздутие, болевые ощущения в области живота, спазмы. Но, чаще всего человек самостоятельно провоцирует подобное состояние. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни. Буквально пару раз «спрыгнув» с диеты, можно получить весьма плачевные результаты.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью на первый взгляд протекает легче, так как кислоты быстрее разрушают пищу, оставшуюся в кишечнике. Некоторым кажется, что это вполне нормальное состояние. Примерено через год, запоры приобретут более выраженный характер и недомогание усилится.

Запоры при гастрите можно излечить и в домашних условиях:

  • свежевыжатый морковный сок: с его помощью быстро понижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к быстрому расщеплению содержимого желудка. Ежедневно каждое утро натощак в течение 2 недель выпивать по одному стакану сока и результаты не замедлят себя ждать4
  • медовая вода: натуральный мёд так же отлично лечит запор при гастрите. Достаточно каждое утро выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры с растворённой в нём столовой ложечкой мёда. Курс лечения составляет месяц;
  • черника с подорожником: потребуется сделать настой из листьев. 50 грамм сбора залить литром кипятка и настаивать на протяжении пяти часов. Ежедневно выпивать по три раза в день по одному стакану перед едой, на протяжении двух недель.

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Запоры при гастрите лечение имеют разнообразное, но простое и практически всегда эффективное.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью

Возникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания, однако, не является и исключением. Зачастую проблемы с дефекацией возникают по причине неправильного питания, а именно: при переедании; при нарушениях питьевого режима; при употреблении определенных продуктов.

Такое пищевое поведение нередко становится причиной развития запоров. Кроме того, если кислотность повышена, то наряду с застоем фекалий, зачастую появляются такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм.

Запор при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью запоры возникают редко. Для этого типа заболевания характерны другие проблемы с дефекацией, а именно – частые поносы. При атрофическом гастрите запоры возникают нередко. Причем, при этом типе заболевания нередко запоры сменяются поносами, что свидетельствует о нарушениях функций кишечника.

Запор при гастрите что делать

Если говорить о гастрите, то при этом заболевании запор чаще всего носит рефлекторный характер.  Характерным является то, что во время обострения гастрита отмечается усиление запора, а в период ремиссии заболевания он может исчезать и стул, а также цвет кала нормализуются. Поэтому данное нарушение стула при этом заболевании можно считать вторичным. А это означает, что перед тем, как использовать слабительное, нужно заняться лечением основного заболевания.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника существуют общие рекомендации, которые способны помочь при запоре, а в легких случаях их использование может даже заменить слабительное. Одним из важнейших факторов в развитии затрудненного опорожнения кишечника является недостаточное количество клетчатки в пище. Увеличив ее количество, можно добиться коррекции консистенции и цвета стула и тогда не потребуется использовать слабительное.

 Получить клетчатку можно из ржаного и цельнозернового хлеба, различных каш (за исключением рисовой). В готовую кашу нужно обязательно положить кусочек сливочного масла, так как жиры помогают процессу опорожнения кишечника. Также эффективно будет употребление отрубей (приобрести их можно в аптеке).

Общий объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 5-ти стаканов. При этом полезно будет включать в свой рацион молочнокислые продукты – однодневный кефир, простоквашу, некислый свежий творог.  Из овощей при запоре нужным эффектом обладает свекла, которая вполне может заменить слабительное. Из фруктов наиболее полезны слива и чернослив (их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них компоты).

Требуется включить в меню и некоторые ягоды – смородину и пареную бруснику. Несмотря на то, что некоторые из этих продуктов могут изменить цвет кала, их употребление положительно скажется на работе кишечника. При затрудненном процессе опорожнения кишечника требуется практически любая физическая нагрузка. При этом не имеет значения ее вид, главное при этом регулярность и достаточная интенсивность физических упражнений, которые требуется делать ежедневно.

Запоры при гастрите лечение

Запор при гастрите обычно лечат комплексно с помощью медикаментов и некоторых народных методов.

Слабительные разжижающие стул при гастрите

Это самый мягкий тип препаратов. Всё, что они делают, это разжижают образующийся стул искусственно. Действие таких лекарств основано на природных свойствах растений, которые и являются основным ингредиентом лекарства. Лекарство раздражает стенки кишечника, заставляя их выделять больше секреции. Ведь если начался запор, значит, секреции недостаточно. Увеличение секрета чаще всего решает основную проблему.

Осмотические препараты для лечения запоров при гастрите

гастритОсмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени а не один раз симптоматически

Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени, а не один раз симптоматически. Однако курс не должен быть слишком длинным, и это важно.

Любые слабительные вызывают эффект привыкания, что приводит к тому, что кишечник «разучивается» выполнять свои функции и уже неспособен сам, без помощи извне, обрабатывать пищу правильно и обеспечивать человеку хороший стул. Можно ли пить курс слабительных этого типа, какой длины он должен быть, способен решить только лечащий врач.

Пребиотики  для лечения запоров при гастрите

По сути, пребиотики – это те же микроэлементы, которые вы получаете с пищей. Точнее – углеводы. Единственное их отличие от пищевых заключается в том, что они не усваиваются нашим организмом. Поэтому через желудок пребиотики проходят транзитом, не претерпевая никаких изменений.

Именно преботики наиболее естественны и причиняют минимум вреда внутренней микрофлоре всех органов. Единственный их недостаток – медленная работа. Результат приёма этого типа слабительных будет заметен только через несколько дней. Если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, то пребиотики можно пить без каких-либо ограничений, в том числе и детям, беременным.

Микроклизмы для лечения запоров при гастрите

гастритСемя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой помогая в транзите её в кишечнике

Такие слабительные следует использовать только тогда, когда нужно срочно опорожнить кишечник. Например, кал, который из-за сухости не выходит, начал причинять боль, и от него необходимо избавиться. Тогда применяют микроклизму. Важно понимать, что это не лечение. Такое лекарство больше похоже на механическое решение проблем. Злоупотреблять микроклизмами ни в коем случае нельзя.

Народные средства для лечения запоров при гастрите

Народные способы избавления от запоров тоже очень действенные и более щадящие, чем большинство лекарств. Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке, снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой, помогая в транзите её в кишечнике.

Мёд разрешен при любых типах гастрита, он хорошо нормализует стул, оказывая слабительное и антисептическое действие. Травяные отвары со слабительным эффектом многочисленны и действительно хорошо помогают, но с одной оговоркой. Нужно найти подходящую именно своему организму траву, а это не всегда просто и быстро. Наиболее распространены настои на основе мяты и мелиссы.

Запор при хроническом гастрите

Если пациент страдает от хронического гастрита, причинами появления запоров могут быть игнорирование необходимости в медикаментозном лечении заболевания и неправильное питание. Помимо запора, при хроническом гастрите довольно часто возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, симптомами которого являются ощущение неполного опорожнения, а также воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Достаточно часто при гастрите запор возникает в ходе обострения заболевания. В этом случае симптом проявляет себя значительно сильнее. Пациент может несколько дней подряд вообще не ходить в туалет. Игнорировать такое состояние нельзя ни в коем случае. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который пропишет эффективные и безопасные слабительные препараты, сделать клизму, позволяющую очистить желудок.

При гастрите ни в коем случае нельзя давать сильную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, делая между ними перерывы не более 3-х часов. Есть нужно не слишком большими порциями, чтобы еда успевала полностью перевариваться. Для устранения запоров очень важно пить большое количество воды. Для взрослого человека норма ее потребления составляет около 1,5-2 литров в течение суток. Впрочем, вы всегда можете рассчитать индивидуальное количество, умножив свой вес на 30 миллиграмм.

Если запор не дает вам никакого покоя более трех дней, и смена режима питания не помогает, не спешите пить слабительные лекарства. Сперва мы рекомендуем попробовать принять намного касторового масла. Оно размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, а также значительно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря этому вы сможете не только избавиться от запора, но и исключить возникновение трещин, являющихся частым спутником данного симптома.

Диета при запоре заболевания гастрит

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3. Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона. Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре гастрита ( диета 3)

При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.

гастритДиета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов

Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника. В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.

Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться. Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов.

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок. Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).

 Лечение запора при гастрите желудка

Гастрит тяжело поддается лечению, особенно если он перешел в хроническую стадию. В таком случае нужно обратиться к врачу, он расскажет, как лечить гастрит и устранить запор и другие симптомы болезни. Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

Лечение диетическим питанием  запора при гастрите

Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи.

Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи.

гастритДиета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника

Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.

Питьевой режим при лечении запора при гастрите

В день нужно выпивать определенное количество жидкости, а точнее чистой воды (чаи и компоты дополнение к ней и не входят в понятие питьевого режима). Узнать, сколько нужно пить воды просто: на каждый килограмм веса человека должно приходиться по 30 мл воды. Стакан чистой воды натощак сутра хорошо помогает запустить работу желудка. Пить нужно в течение дня, а не пол литра одним махом, чтобы не нагружать почки, оптимально делать питьевые минутки каждые 20-30 минут небольшими порциями.

Слабительные средства при лечении запора при гастрите

Если запор сильно мучает человека, а все предыдущие методы не помогают, то можно воспользоваться слабительным препаратами, чтобы облегчить свое состояние. Врачи часто назначают Дюфалак, Гуталакс, Регулакс, Слабилен, Дульколакс. Клизма Микролакс тоже эффективно помогает при запоре и обладает противовоспалительным эффектом. Пить слабительные нужно в дозировке, предписанной врачом.

Последствия запора при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, характерное для гастрита, ухудшает процесс переваривания пищи. В результате не до конца переработанные частички продуктов попадают в кишечник, из-за чего он испытывает большую нагрузку. Такое явление характерно преимущественно для гастритов с пониженной кислотностью.

Из-за недостаточной химической и механической обработки в желудке каловые массы становятся сухими и жесткими. Они с трудом передвигаются по кишечнику, провоцируя запор при хроническом гастрите. При острой форме заболевания закрепление каловых масс развивается аналогичным образом.

Хронический запор повышает риск развития рака толстой кишки и полипов (4.5 и 10.8% соответственно). К другим вероятным осложнениям относятся анальные трещины, геморрой, выпадение прямой кишки, дивертикулез. Но даже до развития этих патологий запор вызывает физический дискомфорт, снижает иммунитет, провоцирует хроническую усталость и психологические проблемы.

Источники:

  • https://3apor.com/lechenie-zaporov/300-zapor-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/zapor.html
  • https://pobedigastrit.ru/lechsimpt/chto-delat-esli-zapor-pri-gastrite.html
  • https://47medportal.ru/zaporyi-dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri.htm
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/149-zapor-pri-gastrite.html
  • https://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/byvaet-li-zapor-pri-gastrite-i-kak-ego-lechit.html
  • https://vzheludke.com/zapor-pri-gastrite.html
  • https://lechimzapor.com/oslozhneniya/pri-gastrite

Post Views:
2 771

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник