Запор при пищевой аллергии у детей

Всем добрый день!

Даже не знаю с чего начать, потому как память меня подводит восстановить порядок событий. Очень долго писать все, да и смысл, если уже ничего не вернуть. Прошу совета как мне поступить сейчас. Ведь начать никогда не поздно.

Ребенку 11 месяцев, запоры с 1.5 месяцев, сначала просто редкий стул, позже именно запоры, твердый кал, на данный момент овечий, если поем чернослив или инжир-сразу проблема уходит, но тк постоянно сыпет, я ем это редко.

Сын ничего не пьет кроме ГВ, бутылкапоильникложкачашкапипеткашприц. Как только вода попадает в рот, он ее выплевывает, пробовала компот из сушеных деревенских яблок-тоже самое. Теплая, прохладная вода-разницы нет. Ночью спросони тоже нет. Подозреваю что это сильно влияет на запоры. Подозреваю что фагиэнтеросгель подорвали доверие сына ко мне и жидкостям которые я пытаюсь ему давать.

Дисбак сдавали, клебсиела и киш палочка, пили бактериофаг, ушло вздутие и дискомфорт но запоры остались. Аципол не пошел, мне казалось сыпало больше. Энтерос не идет из-за запоров. Дюфалак пили оба, сыпало сына дичайше.

Еда ГВ, вялый прикорм: кабачок (банки+замороженный с лета дачный), яблоки (свежие+банки агуша), груши (конференс+банки агуша), овсянка клинские хлопья, одно время давала рис, убрала тк запоры, тыкву пробовала, но не поняла, сыпало ли больше или нет, на всякий случай тоже убрала, с говядиной такая же история. Пыталась ввести от 5 до 10 гр давала раза 3-4, тоже не поняла на фоне общего состояния. Вообще чистой кожи не видела уже давно.

Сама ем в пределах разумного, без красного, рыбы, морепродуктов но строгую диету не держу. Был период (месяца в 4 его) сидела на диете рис-баранина-кабачки-яблоки-вода, пару недель точно, потому что мне казалось что на гречку он больше краснеет.

Несколько дней назад попробовала дать гречку ему, случился бронхоспазм и его обсяпало ужасно. До этого момента ребенок был белый с несколькими незажившими пятнышками на спине.

Меня это окончательно добило, я хочу найти ту самую точку невозврата, откуда все пошло. Педиатр гастроэнтеролог дерматолог назначают гормоны и гидролизат а когда видят отказ, не настаивают, но других рекомендаций не дают. Гомеопатию вяло пробовали в комплексе с диетой и лечением дисбака-не было результата.

Меня смущает то, что под памперсом никогда не было ни единого прыщика, сухости и каких-либо проблем. Мб это контактная аллергия? Замечала однозначное улучшение без купания, но ребенок обожает воду (вот бы пил ее так же!!!), я его жалею и себя (хоть какой то отдых) и пускаю сидя поплескаться на 15 минут. Ну и подмывала я всегда водой из под крана, тогда бы и под памперсом зацвел если это хлор…или памперс не дает влаге коже покидать там?

Вобщем, я окончательно запуталась, как мне вернуться в начало пути. Согласна на любую диету, лишь бы увидеть результат.

На данный момент: 14 супрастина 3 раза в день (с третьего раза уже понял что я ему пихаю горькую ложку и улепетывает от меня), пимафукорт 3 раза в день на сильные бляшки (планирую не дольше 3 дней, потом 2 дня 2 раза, 2 дня только на ночь, 3 дня через день), мустела стелатопия чередую с ля рош липикаром, увлажнитель только в спальне, батареи перекрыты везде, кроме кухни (не перекрывается), порошок synergetic (месяцев в 6 поменяла персил сенситив на него) + 2 полоскания, ванную мою детским мылом,

Из того, что я прочитала, сделала выводы:

1) ГВ оставляю точно

2) Дабы упростить поиск аллергена, себе и ребенку ввожу одинаковую диету:

-без БКМ (молочка, кисломолочка, говядина, телятина),

-без яйца-курицы-индейки,

-без глютена,

-без рыбы,

-без явных аалергенов (орехи шоколад цитрусы красное).

От всех капуст ужасное вздутие у меня и ребенка. Поэтому оставляю и себе и ребенку:

-рис (на кукурузу у меня самой чешется горло), рисовая лапша

-кабачки какие возможно,

-яблокигруши

-баранина

3) Ополаскиваю кипяченой водой вместо купания+раз в неделю перед ополаскиванием мою гелем мустела стелотопия

4) Нормофлорин Б и Л ребенку 2 недели, себе энтеросгель. Себе усиленный питьевой режим. Обоим клизмы (вероятнее всего без них мы не справимся), учитывая диету

Остались вопросы:

1) Что делать со стулом на такой диете? Может есть варианты…Потому как соблюдать диету но отравляться шлаками-толку никакого нет..

2) Что из диеты вы бы еще убрали? Или заменить на что-то?

3) Как отличить пищевую аллергию от контактной?

4) Если предположить контактную, на какой порошок по опыту поменять?

5) Как заставить ребенка пить?

6) Ваши рекомендации по опыту

UPD: Сыпь начиналась с щек, с бляшки в области тройничного нерва, дальше ноги (голень вся, 1 большая мокнущая бляшка на каждой ноге), небольшие пятнышки на ногах где подьем, последнее время добавились руки живот и спина (когда стала часто купать) бляшки тоже. Никогда в сгибах и складках не высыпало. Когда в месяц его обсыпало на индейку (я ее сразу же убрала), сыпь была на лбу и щеки спереди. И вот гречка сейчас дала такую же реакцию, именно сыпь, лоб щеки и остальное тело. А бляшки просто поярчали. Я еще подозреваю что имеющиеся бляшки это запущенный инфицированный процесс, и если не намазать туда гормон с антибиотиком+не полечить внутри жкт-они не пройдут. Поэтому решила мазать пимафукорт и давать нормофлорин

фото спины последнее время до того как обсыпало после гречки. и вот эти бляшки никак не проходят. подмокают. может это не ад? или ад инфицированный и сам по себе не пройдет?

Источник

Может ли пищевая ал.вызывать запор?

Замучались уже с запорами..

Записались к лучшему гастро.

Т.к. беспл.мед. лишь только назначает и назначает, не выясняет причину

Сказала,у вас уже сформированное меню еды,а вы все почти каждый час по требованию даете грудь.

Мол всё от сюда.

Грудь надо на сон и всё.

Но я впервые слышу ,что груд мол. Может провоцировать запор.

У нас часто бывают щеки красными к вечеру,вот я и задумалась а от пищ бывпют ли запоры

Комментарии

А с красными щеками что делаете?

Антигистаминные

У нас тоже запоры. Мы сделали узи, анализы сдали — все ок. Гастро сказала, видимо, особенность жкт, не сыормировался еще. Сидим пока на форлаксе, дюфалак не помог.

Мария
22 января 2017, 10:59

тоже от наших педиатров слышу подобное, что грудь или смесь виновата, не обращаю внимания мне кажется такая глупость. Были пару раз проблемы, они мне говорят садитесь на диету и не пейте смесь три дня, а ребенок только ее и пил не ел почти ну я плюнула, в итоге сама догадалась, что с моим ребенком не так)))

А сколько ребенку?

Год и месяц

А в рационе ребёнка в самом деле в достаточном количестве присутствует клетчатка? Если ла, то запоры это удивительно, конечно, причина должна быть…

Россия, Барнаул

Мясо кролика едим.либо баночное

Россия, Барнаул

Ну вот «;,что мы едим..

Броколли варю,суп делаю с него.

Отруби пшеницы утром едим ,с черносливом(его варю и блендер)

Кабачок в баночках,картоф.пюре,супы без зажарки,сорковь,картоха лук.

Свёклу варю,морковь варю.

Хлеб,соки не покупаю

Варю из чернослив компотик,из яблока, без сахара,каши без молочные едим 1 раз в день.

Вот единственное молочку не даю,даввла биотворог,модест..но от него могут быть запоры

Бифилин,йогурт редко, не получается урвать ч нормальным сроком годности.

Россия, Москва

Рацион как рацион. Очень даже складный с точки зрения опорожнения кишечника. Если это все конечно в адекватных количествах)

Россия, Ставрополь

Я не увидела у вас творог и кефир.

После введения кисломолочных продуктов, стул наладился. Ттт.

Творог и кефир делаем сами, молоко+ сметана. Покупным типо Агуша плевался

Россия, Барнаул

Выше читайте,у нас от него запор..оо молочки

Россия, Ставрополь


Вы имеете ввиду это???

Вот единственное молочку не даю,даввла биотворог,модест..но от него могут быть запоры

Россия, Барнаул

Да!

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник