Запор при пищевой аллергии
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.
По данным отечественных и зарубежных исследователей распространённость пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01 до 50%.
Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе (аллергия к пыльце растений).
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё состояния — пищевой непереносимости.
II. КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ИМЕЮТ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» И «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших. При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий (макароны, лапша, булочки и т.п.), в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приёма пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном его употреблении (степень тяжести реакции после повторного приёма этого продукта, как правило, усиливается). При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определённое время после приёма пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. При соблюдении диеты, рекомендуемой больному по поводу имеющегося у него заболевания (например, язвенной болезни 12-перстной кишки), реакции вообще могут не возникать. Чтобы понять, есть ли у Вас пищевая аллергия, нужно знать её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.
III. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов), тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом.
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды), запоры (задержка стула), диарея (жидкий стул), аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.
Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще — съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер.
Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.
Анорексия (отсутствие аппетита). Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще.
Запоры. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки.
Аллергический энтероколит. Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в живте, наличием метеоризма (вздутие живота), жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.
Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления пищевой аллергии. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта.
Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопро вождаются, как правило, зудом разной интенсивности.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей
Аллергический ринит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие.
Ларингит — аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания. У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа».
Изменения со стороны нервной системы
Головная боль. Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов.
Мигрень. Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа), пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.). Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения. Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов.
IV. КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
Пищевая аллергия может развиваться после приёма практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую аллергенную активность. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К продуктам, обладающим наиболее выраженной аллергизирующей активностью, относят следующие:
- рыба, особенно морская;
- морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.п.);
- орехи (особенно фундук);
- арахис;
- яйца, чаще белок куриного яйца;
- молоко;
- косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.);
- овощи (морковь, томаты);
- пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.).
Однако следует помнить, что после употребления пищевых продуктов может развиваться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная или, другими словами, пищевая непереносимость. Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Наиболее распространёнными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления; кислая капуста; шпинат; томаты; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копчёная селёдочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и другие. К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тарт разин, обеспечивающий оранжево-жёлтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и другие. Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. На этикетках товаров пищевых продуктов должны быть сообщения о содержании в них пищевых добавок, например: Тартразин — Е 102, Эритрозин — Е 127, Бензойная кислота — Е 210, Бензоаты — Е 21 1-219, Глютамат натрия — Е 621.
V. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И МОГУТ ЛИ ОНИ ВЫЗЫВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путём генетической обработки. Эти продукты получают методом биотехнологии путём переноса определённых генов, ответственных за плодовитость, устойчивость к инфекциям, насекомым и другим неблагоприятным факторам внешней среды, в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объём плодов, возможность более длительного хранения, улучшить товарный вид. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергических реакций.
VI. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей:
- наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ки шечника, недостаточность функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.);
- нарушение питания матери во время беременности и кормления (злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной
- аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
- ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
- нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объёма
- и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка;
- беспорядочное питание, редкие или частые приёмы пищи, приводящие к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам;
- низкая кислотность желудочного сока;
- недостаток в пище солей кальция.
VII. КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
При истинной пищевой аллергии применяются специфические и неспецифические методы лечения.
К специфическим методам относятся устранение (элиминация) пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов, что позволяет значительно уменьшить проявления пищевой аллергии, а также снизить риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму.
Неспецифические методы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.
До сих пор применяются антигистаминные препараты первого поколения (например, супрастин, димедрол), которые нередко отпускаются даже без рецепта врача, но вызывают целый ряд побочных эффектов (среди которых наиболее выраженный — седативный или снотворный эффект), ограничивающих их применение. Всё чаще используют препараты нового поколения. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения. К таким препаратам нового поколения относится Кестин.
Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения Кестина, подтвердившим его высокую лечебную эффективность и безопасность. Кестин устраняет симптомы аллергии, не вызывая сонливости и привыкания. На фоне приема Кестина не снижается внимание. Кестин не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В настоящее время получены убедительные данные о высоком лечебном эффекте Кестина у больных с пищевой аллергией. Применение Кестина позволяет быстро устранить зуд и интенсивность высыпаний при кожных проявлениях пищевой аллергии, а также устранить болезненные симптомы со стороны носа и глаз у больных пищевой аллергией, проявляющейся в виде аллергического ринита или конъюнктивита. Показано, что Кестин значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих пищевой аллергией.
Элиминация (устранение) пищевого аллергена
Элиминация, или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и т.п.), единственным эффективным методом лечения. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
При непереносимости пищевых продуктов необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога, который после обследования предложит примерный перечень продуктов, рекомендуемых при пищевой аллергии.
VIII. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.
Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.
Первичная профилактика:
- устранение «виновных» пищевых аллергенов;
- создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
- естественное вскармливание;
- борьба с курением;
- профилактика инфекций,
- проведение профилактических прививок с обязательным обследованием ребенка до вакцинации;
- своевременное проведение обще укрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура и т.п.;
- ранняя диагностика симптомов аллергического заболевания.
Вторичная профилактика:
- контроль за качеством кормления, назначение гипоаллергенной и элиминационной диет;
- адекватная терапия своевременно выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
- специфическая диагностика пищевой аллергии с использованием специальных тестов;
- адекватное лечение сопутствующих заболеваний нейро-эндокринной системы;
- правильно подобранное лечение имеющегося заболевания пищевой аллергией.
IX. ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕКРЕСТНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОДУКТОВ? ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.
Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры или относятся к одному семейству растений. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам аллергические реакции развиваются при употреблении кефира, кваса, ферментированных сыров, шампанского и др., поскольку все они имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам (плесени).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между пищевыми и ингаляционными (пыльца растений, пыль, шерсть, пух животных и птиц) аллергенами. Например, при аллергии к пыльце злаков аллергические реакции могут возникать при употреблении пищевых злаков (макаронных и мучных изделий) и продуктов их содержащих, мёда и т.п. При аллергии к пыльце сложноцветных могут развиваться реакции при употреблении семян подсолнечника, подсолнечной халвы, подсолнечного масла, мёда и других.
При аллергии к арахису перекрестные аллергические реакции могут возникнуть при употреблении сои, гороха и других, относящихся к семейству бобовых.
Тем не менее следует помнить, что наличие аллергии к пищевому продукту, относящемуся к определённому семейству, не означает, что аллергия будет ко всем продуктам из этого семейства. Поэтому необходима консультация врача-аллерголога, который после постановки проб может определить наличие аллергии к конкретным пищевым продуктам.
Источник
Могут ли быть запоры от аллергии?
Аллергией в широком смысле является реакция человеческого организма на химические и другие факторы раздражения, выраженная в чрезмерно обостренной форме. Симптомы болезни проявляются в следствии синтезированных попавших в организм раздражителей, иммуноглобулинов Е, которые запускают эти реакции. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении продуктов и вызваны гиперактивностью иммунной системы на белки. Воспринимая эти белки, как паразитов, иммунная система включает защитный механизм, чтобы разрушить их и вывести из организма.
Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание. Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.
Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:
- Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
- Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
- Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
- Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.
Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:
- Исключение из рациона пищевого раздражителя.
- Правильная организация питания.
- Проведение общеукрепляющих мероприятий.
Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза. Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс. Способность глицерина к размягчению каловых масс, усиливать поступательные движения кишечника, облегчает акт дефекации, уменьшая болезненные ощущения при опорожнении кишечника.
Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:
- позывы на рвоту;
- кишечные колики;
- энтероколит;
- запор.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:
- рыба и в первую очередь морская;
- различные морепродукты, включая моллюсков, ракообразных, морская капуста и тому подобное;
- арахис, куриные яйца;
- косточковые фрукты и томаты;
- злаки.
Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы. В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации. Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что «да», но это должен установить врач.
Иммунология и биохимия
Аллергия у детей, пищевая
Пищевые аллергии у детей вызывают
арахис, грецкие орехи и пекан, молоко, рыба, моллюски, пшеница и соевые.
Какова причина аллергических реакций у детей?
Как и у взрослых – у детей причина аллергий – гиперреактивность иммунной системы отдельных лиц на белки, которые для абсолютного большинства населения безопасны. Иммунная система у аллергиков воспринимает такой белок как паразит, включает защитные механизмы противопаразитарной защиты с тем, чтобы разрушить и вывести из организма то, что она распознала как чужое, запомнить его, чтобы при повторной встрече быстренько с ним расправиться. При реализации противопаразитарной защиты включается синтез IgE, подключаются тучные клетки, базофилы и эозинофилы, гистамин и целый спектр медиаторов воспаления. Мобилизованные факторы иммунной системы должны либо убить, либо обездвижить и изгнать паразит. Почему-то у аллергиков реакция иммунной системы на маленький белок, который попал в организм при дыхании, через кожу, слизистые или с пищей, включаются механизмы противопаразитарной защиты. Тучные клетки не однородны по морфофункциональным показателям, их характеризует многообразие свойств и возможностей проявления участия в иммунном ответе в норме и при аллергии.
У 6-8% детей развивается пищевая аллергия в течение первых трех лет жизни.
90% пищевой аллергии у детей вызывают коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя, орехи или рыба.
Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою к 3-5 летнему возрасту. Толерантность (неотвечаемость) к арахису формируется только у 20% детей с аллергией на арахис.
Дети с пищевой аллергией
- Плохо усваивают пищу, страдают запорами, экземой, потенциально могут умереть.
- Дети с аллергией отстают в рост е
Увеличенный риск аллергической реакции толкает родителей на ограничение рациона ребенка, исключение из диеты многих продуктов, а ряд продуктов исключают из-за капризов ребенка. В тяжелых случая у ребенка может сформироваться анорексия, отказ от пищи. Особенно отстают в росте дети с аллергией на коровье молоко и при аллергии на 2-3 продукта.
Что следует делать родителям при пищевой аллергии у ребенка?
- Консультация аллерголога и диетолога
- Следить за весом и ростом ребенка.
Пищевая аллергия у ребенка и запор
Недавние исследования связали, что запор у младенцев связан с аллергией на коровье молоко. Замена коровьего молока соевым облегчает запор, а к 5 годам при устранении молочного белка из диеты запор прекращается.
Пищевые аллергии и атопический дерматит
Атопический дерматит – это кожное заболевание, связанное с пищевыми аллергиями у младенцев и детей.
Атопия: означает излишнюю чувствительность к аллергенам.
Экзема
Обычно имеет семейный характер проявления. Она наблюдается у 10% младенцев с пищевой аллергией. Кожа покрывается зудящей, инфицированной сыпью на лице и волосистой части голов. Чем позже ребенок переводится на твердую пищу, тем меньше риск развития экземы. Атопический дерматит, пищевые аллергии реже проявляются у младенцев, родившихся с меньшим весом.
Потенциально смертельные аллергические реакции
Большинство серьезных аллергических реакций у детей вызывают арахис и орехи деревьв, как отдельно,так и в составе пищевых продуктов. Клинические появления алергии прогрессируют по мере роста ребенка. Во время младенчества первой проявляется аллергическая реакция кожи, позже – со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечные реакции.
Материнское влияние и возможное предотвращение аллергии у детей
Беременным женщинам советуют исключить из рациона арахис, чтобы предотвратить развитие аллергии на эти орехи у ребенка.
Влияние матери и семьи на пищевые аллергии
Пищевые аллергии и атопии имеет семейный характер.
20% детей с экземой – единственная проблема семьи.
Кормящие матери
Грудное вскармливание может предотвратить пищевые аллергии и атопический дерматит, в том числе аллергию на арахис, но кормящая мать должна исключить арахис из рациона. Следует знать, что у грудничка в условиях грудного вскармливания может быть аллергия на коровье молоко, белки коровьего молока, которые попадают малышу с молоком матери! Если у мамы аллергия на белки коровьего молока, она должна исключить их из рациона на период кормления ребенка грудью.
Профилактика аллергии на коровье молоко
Младенцев с риском развития атопического заболевания при отсутствии возможности грудного вскармливания переводят полностью или частично на гидролизаты разного состава (разной формулы). Гидролизаты – это в разной степени расщепленные до пептидов и аминокислот белки молока или сои. Чаще рекомендуют гидролизат казеина – белок молока.
Запор у взрослых — причины
С проблемами пищеварения сталкивается практически каждый второй человек в жизни. К ним относят не только расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), но и непроходимость кишечника, которая может быть различных стадий развития.
В медицинской практике принято считать нормальными дефекации у взрослого человека от 3 раз в день до нескольких раз в неделю, поскольку человеческий организм индивидуален.
Виды запоров у взрослых людей
На данный момент существует несколько видов запоров:
- Простой. Стандартный, который появляется в результате употребления каких-либо продуктов;
- Острый. Невозможность опорожнения даже при соблюдении диеты, требует медикаментозного лечения;
- Хронический запор. Этот вид запоров наиболее часто встречается у взрослого человека, когда его организм неспособен самостоятельно справляться с выведением переработанных продуктов питания.
Многих интересуют вопросы, от чего появляются затруднения дефекации, и как можно с ними бороться.
Причины возникновения запоров
Принято считать, что расстройства работы желудочно-кишечного тракта встречаются в результате употребления острой, твердой или жирной пищи. Несмотря на это, довольно часто возникает запор от кисломолочных продуктов (творожные смеси, сливки и многое другое) поскольку эти продукты питания содержат кислую среду, в которой живут и развиваются многочисленные полезные бактерии. Только не для каждого организма они будут нужны, и по этой причине у многих людей даже такой молочный продукт, как кефир вызывает запор.
Такие расстройства желудочно-кишечного тракта как правило, появляются еще в раннем детстве, когда родители кормят ребенка большим количеством молочного, и развивается на протяжении всей жизни человека. Во многих случаях появляется аллергия на такие продукты питания, также она может передаваться по наследству.
Может ли быть запор от кисломолочной смеси? Может, если у человека в организме присутствует огромное количество бактерий, перенасыщение которыми и становиться причиной появления запора. Известно, что кефир или любая молочная смесь должны вызывать дефекации кишечника. Эти продукты используют в разработке диетического питания, которое поможет избавиться от запора.
Но в такой методике главное знать причины появления расстройства ЖКТ, иначе можно только усугубить состояние здоровья пациента. Именно по этой причине изначально необходимо провести анализы на аллергические реакции после употребления маточного, вызовут ли такие продукты питания запор или нет.
Общие рекомендации
Как только у человека начинаются проблемы с дефекациями, необходимо сразу обратиться к врачу, так как последствия таких нарушений работы ЖКТ могут негативно сказаться на общем состоянии организма. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от появления запоров в результате употребления молочного:
- Молоко можно употреблять несколько раз в день по одному стакану;
- Кефир с высоким процентом жирности можно пить не более одной чашки в сутки, и желательно в вечернее время;
- Кефир со средним процентом жирности можно употреблять один-два раза в день небольшими порциями;
- Обезжиренный кефир можно пить практически в неограниченных количествах, но при этом стоит отменить употребление других кисломолочных продуктов.
Самое главное, необходимо следить за своим рационом питания, чтобы организм мог самостоятельно справляться с любыми трудностями пищеварения. Это поможет в дальнейшем избежать походов к докторам и медикаментозного лечения.
Видео: Запор у взрослого человека
Аллергические реакции со стороны кишечника
Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.
Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название “географический язык”. Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта – афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен – гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.
Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств – побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.
Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула – обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами – картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение – следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки – эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) – своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.
Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутои?