Запор при отравлении грибами

Грибные блюда очень полезны и питательны. По своему составу они напоминают мясо. Грибы сочетают в себе полезность и хорошие вкусовые качества. Но не стоит забывать об опасности, которую они несут. Отравиться грибами очень просто, а восстановить организм после них – довольно сложно. Тяжелые грибные отравления часто приводят к летальному исходу. В статье детально рассмотрено, что пить при отравлении грибами при появлении первых признаков заболевания, по каким симптомам можно распознать это состояние, в каких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Какие главные причины грибного отравления

Вопреки заблуждениям, отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными сортами грибов. К выбору, покупке и приготовлению грибов нужно относиться с повышенной серьезностью и внимательностью. К главные причины и факторы риска отравления грибами перечислены ниже:

  • Употребление в пищу переросших, сгнивших или просроченных грибов. При неправильном или длительном хранении в них заводятся вредные патогенные бактерии, которые могут стать причиной кишечной инфекции. Срок хранения сорванных грибов очень короткий, такой же как у свежего мяса. Белки, которые входят в их состав, разрушаются и денатурируются, вызывая гниение.
  • Ядовитые сорта грибов. Некоторые из них очень похожи на съедобные, и люди, плохо разбирающиеся в грибах, могут их перепутать и использовать при приготовлении пищи. Некоторые ядовитые грибные сорта являются смертельно опасными для человека. Чаще всего отравление происходит вследствие употребления бледной поганки, ложных опят, мухоморов.
  • Сбор грибов на экологически неблагоприятной территории. Ученые сравнивают грибы с губками. Благодаря своей структуре, они впитываются в себя опасные вещества из грунта и воздуха. И растут они лучше всего именно в загрязненных местах. Недобросовестные грибники, зная эту их особенность, срывают их на продажу вдоль дорог или возле крупных промышленных объектов.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция является анаэробной. Это означает, что она может расти и существовать только в пространстве, в котором нет кислорода. Более 60% всех случаев ботулизма происходят вследствие употребления грибных консервов домашнего производства.
  • Совмещение алкоголя с грибами. Некоторые грибные виды содержат токсины, которые активируются только во время контакта со спиртным.

Как распознать отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут быть очень разнообразными. Они зависят от вида токсина и грибного сорта. При употреблении ядовитых грибов первые проявления заболевания могут возникнуть в течение первого часа. В случае интоксикации съедобными видами симптомы отравления развиваются на протяжении 4-8 часов. Признаки ботулизма могут проявиться только на вторые сутки.

Обратите внимание, что если состояние здоровья ухудшилось у человека, который на протяжении последних суток употреблял грибные блюда, подозревать нужно именно грибное отравление.

При грибном отравлении, могут развиваться следующие симптомы:

  • боль в животе, она может локализоваться в области желудка или распространяться по всему животу. При повышенном метеоризме развивается кишечная колика. В случае поражения поджелудочной железы боль может носить опоясывающий невыносимый характер;
  • диарея, чаще всего понос при грибном отравлении обильный и многократный. В кале можно увидеть прожилки слизи, крови;
  • головная боль, сильная общая слабость, миалгия (мышечная боль);
  • тошнота и рвота, рвотные массы могут состоять из остатков пищи, в них можно увидеть желчь, слизь. При отравлении ядовитыми грибами рвота возникает вследствие поражения центральной нервной системы, она не приносит облегчения и не сопровождается тошнотой;
  • повышенное слюноотделение, слезотечение и потливость – признак интоксикации мухоморами;
  • тахикардия и снижение уровня артериального давления, нарушение дыхания – симптомы выраженной интоксикации и обезвоживания;
  • нарушение работы центральной нервной системы, которое может проявляться судорогами, галлюцинациями, нарушением сознания;
  • желтушность кожи может развиваться при поражении грибными токсинами почек, печени, или при начавшемся гемолизе (распаде эритроцитов);
  • гипертермия – повышение температуры тела, развивается при ботулизме или отравлении испорченными грибами. Температура может подниматься до 40 градусов, она сопровождается ознобом;
  • при ботулизме может нарушаться зрение, глотание, речь, развиваться слабость в конечностях, паралич.

Чем помочь человеку в домашних условиях при грибном отравлении

Что принимать при отравлении грибами в домашних условиях? Лечение этого опасного состояния должно проводиться в условиях стационара квалифицированными врачами. Если после употребления грибов появились симптомы интоксикации и отравления, нужно немедленно вызывать домой бригаду скорой помощи. Проводить самолечение какими-то таблетками или народными средствами запрещено.

Скорость приезда бригады скорой помощи зависит от многих факторов, например от пробок на дорогах, отсутствием в данный момент свободной бригады в вашем районе. Поэтому после вызова медиков следует незамедлительно начинать самостоятельно оказывать больному первую помощь. От нее может зависеть его жизнь. Ниже в таблице мы рассмотрели, чем вы можете ему самостоятельно помочь во время ожидания врачей.

Название методаТехника проведенияОсобенности
Промывание желудкаБольному нужно выпить 1 литр воды залпом. Затем следует спровоцировать у себя рвоту надавливанием пальцем на корень языка.

Промывание проводится обычной водой, нейтральной температуры. Использование марганцовки не рекомендуется.

Промывание запрещено при нарушении сознания больного, развитии у него судорог, черной или кровавой рвоте.
Очистительная клизмаКлизма проводится на простой воде комнатной температуры. Повторять ее следует несколько раз.

Критерием эффективного очищения кишечника является появление чистых промывных вод.

Клизма необходима даже при отсутствии диареи. Некоторые виды ядовитых грибов способны вызывать запор.
СорбентыЭто единственные лекарства при отравлении грибами, которые можно принять до приезда врачей. При грибном отравлении можно использовать любые препараты этой группы.

Перед приемом прочитайте правила дозирования.

Если лекарство долго храниться в вашей домашней аптечке, проверьте его срок годности.

Быстрее действуют препараты, которые принимаются в жидкой или пастообразной форме (атоксил, смекта, энтеросгель).
Обильное питьеМожно пить минералку или столовую воду, сладкий чай.

Все напитки должны быть комнатной температуры, без газов.

Для того чтобы не вызвать повторные рвотные приступы, пить следует понемногу и часто.
Помощь при нарушении сознанияДля того чтобы больной не подавился рвотой или собственным языком, поверните его голову набок.

До приезда врачей проводите контроль наличия дыхания и пульса.

Постарайтесь привести его в сознание, поднеся к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Для улучшения кровоснабжения головы и жизненно важных органов приподнимите больному ноги.

При остановке дыхания и сердцебиения начинайте проводить закрытый массаж сердца.

Обеспечьте больному поступление свежего воздуха, откройте в комнате окна на проветривание. Если он жалуется на одышку и нехватку воздуха, положите ему под спину несколько подушек, переведя его в полулежащее положение. Постарайтесь успокоить человека, создайте вокруг него спокойную атмосферу.

Первая медицинская помощь

Оказание первой медицинской помощи проводится медиками на дому. Она необходима для стабилизации состояния больного перед его транспортировкой в больницу. Опишите медикам объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать во время их ожидания, назовите примерное время употребления грибного блюда.

Обратите внимание, что если больной страдает какими-то хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, или если у него есть аллергия на лекарства, нужно это обязательно сообщить врачам.

Компоненты первой медицинской помощи:

  • постановка капельницы, которая необходима для восполнения объема утерянной жидкости;
  • внутривенное или внутримышечное введение лекарств для регуляции работы сердца и дыхания, устранения тошноты и боли в животе;
  • устранение дыхательной недостаточности проводится с помощью подключения больного к кислороду через маску или проведения искусственной легочной вентиляции;
  • при развитии клинической смерти медики проводят сердечно-легочную реанимацию.

Во время оказания медиками помощи соберите вещи и документы больного для госпитализации, возьмите с собой препараты, которые он принимает на постоянной основе.

Компоненты лечения в стационаре

Лечить отравление грибами могут в палате интенсивной терапии или в токсикологическом, инфекционном отделении. Место госпитализации зависит от подозреваемого диагноза. Составляющие стационарного лечения перечислены ниже:

  • Постельный режим.
  • Диетическое питание, обильное питье.
  • Обильные капельницы.
  • Медикаментозные препараты. Это могут быть кортикостероиды, противорвотные и обезболивающие препараты, спазмолитики, медикаменты для регуляции сердечно-сосудистой системы, антибиотики и т. д.
  • Противоботулиническая сыворотка вводится при отравлении грибными консервами и при лабораторном подтверждении ботулизма.
  • Гемодиализ проводится при отравлении ядовитыми грибами. Кровь отравившегося человека очищается от токсинов с помощью аппарата искусственной почки.

Длительность лечения и пребывания в больнице индивидуальна. Она зависит от состояния больного и положительной динамики выздоровления.

Обследование отравившегося человека, постановка диагноза

Медики скорой помощи могут поставить предварительный диагноз, основываясь только на данных, полученных при осмотре больного, сбора анамнеза и проверки пульса, артериального давления, частоты дыхания и сатурации. Окончательный диагноз ставится врачом в стационаре после проведения детального лабораторного и инструментального обследования больного. Диагностика также помогает выявить осложнения и подобрать правильное этиологическое лечение.

Компоненты обследования при подозрении на грибное отравление:

  • общий развернутый анализ крови проводится для выявления острой воспалительной реакции, бактериальной или вирусной реакции, анемии и гемолиза;
  • общий анализ мочи нужен для диагностики экскреторной функции почек, которая может страдать под воздействием грибных токсинов;
  • анализ на ботулизм показан при употреблении консервов;
  • бактериологическое исследование кала – нужно для выявления бактерий, которые могли спровоцировать кишечную инфекцию;
  • биохимический анализ крови помогает оценить состояние внутренних органов, выявить электролитные отклонения в крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для осмотра печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • ЭКГ проводится для оценки работы сердца, выявления аритмии.

Обратите внимание, что иногда для постановки диагноза требуется лабораторное исследование грибов, которыми отравился человек. На всякий случай не выкидывайте грибное блюдо, но обязательно предупредите всю семью, что есть его нельзя.

При отравлении грибами, единственными лекарствами, которые можно выпить дома, являются сорбенты. Также, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно промыть желудок и кишечник, напоить его водой или сладким чаем. Лечиться самостоятельно запрещено. Терапия проводится в стационаре, после постановки диагноза. Она направлена на устранение причины болезни, восстановление организма и снижение проявления симптомов. Длительность лечения зависит от тяжести поражения грибами и от своевременности обращения к медикам.

Источник

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник