Запор при нормальном питании

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

Читайте также:  Запоры на ранних сроках беременности и кровянистые выделения

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

Читайте также:  Бывает ли запор при вич

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Запоры случаются у всех и причины этому разные. С проблемой нередко сталкиваются на фоне стресса, неправильного питания и образа жизни. Причины запора у женщин могут быть связаны с временными факторами и стойкими нарушениями функции ЖКТ. Важно знать, что же провоцирует констипацию, и как с этим правильно бороться.

Причины у женщин

Запор при нормальном питанииКонстипация возникает на фоне нарушения работы органов ЖКТ. Особенность в том, что последние могут развиваться по самым разным причинам. Это стрессы, несбалансированное питание, сидячий образ жизни, прием лекарств. В группу риска попадают беременные и женщины в период климакса, когда происходит серьезная перестройка организма.

Нередко констипация случается как временное явление при смене питания, климата, во время стресса. Причинами могут служить особенности женского организма, к примеру, в период менструации, во время беременности. В таком случае проблема уходит сама, лечение не требуется. Другое дело, когда запор у женщины появляется как признак какого-либо заболевания. Тогда нужно решать, что делать, вместе с врачом, пройдя обследования.

Среди главных причин запора можно выделить:

  • нерегулярное опорожнение кишечника, сдерживание позывов;
  • неправильный подход к диете;
  • низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
  • индивидуальные особенности пищеварения;
  • частое перенесение стрессов;
  • наличие геморроя, анальных трещин;
  • недостаточное поступление жидкости, клетчатки растительного происхождения;
  • прием лекарств – антигистаминных, антибиотиков, антидепрессантов;
  • снижение тонуса мышц брюшной полости;
  • период беременности, изменение гормонального фона.

Запор у женщины может быть симптомом заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, геморрой. Вместе с тем можно наблюдать другие проявления.

Причины в молодом возрасте

У девушки есть несколько базовых факторов развития констипации:

  • особенности менструального цикла;
  • беременность;
  • специфическая диета;
  • роды;
  • малоподвижный образ жизни.

Перед менструацией многие отмечают неприятные изменения в организме. Это касается кишечника. На фоне изменения гормонального фона, когда повышается прогестерон, появляются проблемы с дефекацией. Когда его уровень снижается, на смену приходит эстроген, состояние нормализуется. Поэтому запор перед месячными – частое явление.

Во время беременности запор у женщин также связан с гормональным фоном. Повышение прогестерона провоцирует нарушения со стороны ЖКТ. Кроме того, влияет рост плода, его давление на органы малого таза. От этого возникают проблемы на фоне снижения моторики. Такое состояние при вынашивании плода опасно риском возникновения геморроя, трещин анального отверстия. В таком случае причины запоров у женщин и их лечение рассматриваются врачом, который подбирает безопасные методы для устранения.

Нередко бывает запор у девушек при соблюдении определенной диеты, которая противоречит здоровому питанию. В группу риска попадают люди в погоне за идеальной фигурой. Когда питательные вещества поступают в недостаточном количестве, это сказывается не только на ЖКТ, но и на всем организме.

Малое потребление клетчатки приводит к констипации.

Другая сторона – переедание. Частое употребление жирного, жареного, острого плохо сказывается на работе ЖКТ, что ведет к констипации и диарее, причем нарушения сменяют друг друга.

Запор после родов являются следствием болевых ощущений, особенно в первую неделю. Состояние приходит в норму при кормлении грудью, когда продуцируется достаточное количество окситоцина.

Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровотока органов малого таза и слабости мышц. Эти факторы провоцируют нарушение стула. Для устранения проблемы нужно усилить перистальтику. Хорошим решением будут специальные упражнения при запоре.

Причины у зрелых

Запор при нормальном питанииПочему бывают запоры у женщин после 30, 40 и 50 лет:

  • физиологическое старение организма;
  • недостаточность яичников;
  • опущение матки.

С возрастом тонус снижается, что становится фактором развития констипации. Поддерживать состояние помогают правильная диета, упражнения, активный образ жизни, своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Недостаточность функции яичников, смена гормонального фона также частые причины запора у женщин после 40 и 50 лет. По мере снижения их функции уменьшается выработка эстрогена, который способствовал стимуляции моторики. Такое может происходить раньше, но у пожилой женщины риск появления запора по таким причинам намного выше. Причины и лечение в таком случае нужно рассматривать вместе с эндокринологом и гинекологом.

Опущение матки или генитальный пролапс случается даже незаметно. При этом опускается не только этот орган, но и мочевой пузырь с прямой кишкой. Такое нарушение ведет к возникновению патологии.

Читайте также:  Молотое семя льна от запора

Чем опасно

Последствия запора у женщин касаются всего организма, если вовремя не провести лечение.

Нерегулярное опорожнение ведет к отравлению организма токсинами, которые всасываются в кишечнике.

Ухудшается общее самочувствие, теряется аппетит, появляются апатия, бледность кожи, сниженная работоспособность. Нужно учитывать то, от чего бывают запоры у женщин. Именно причины могут быть источником большинства неприятных симптомов.

На фоне констипации возникают следующие осложнения:

  • вторичный колит;
  • воспаление прямой, сигмовидной кишки;
  • рефлюкс-энтерит;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • трещины анального отверстия;
  • рак прямой кишки;
  • парапроктит.

Онкология на фоне нечастого опорожнения явление неоднозначное, ведь должно присутствовать одновременно несколько факторов риска. Длительные нарушения ведут к воспалительным процессам. Хроническое воспаление повышает риск новообразования. В совокупности с генетической предрасположенность это существенно повышает риск рака толстой кишки.

Какие бывают виды

Нарушение может быть первичным и вторичным. В первом случае возникает на фоне врожденных или приобретенных аномалий. Вторичное нарушение появляется вследствие разных болезней, травм. Также есть идиопатические, причины которых не ясны.

По течению констипация может быть атонического и спастического типа. Второй вариант встречается чаще на фоне неправильного питания, стресса. При спастическом виде повышается тонус кишечника, что нарушает продвижение каловых масс. При атоническом напротив, перистальтика становится вялой, кал не проходит.

Для диагностики в сложных случаях применяется несколько методов:

  • пальпация, перкуссия;
  • общий анализ кала;
  • анализ на дисбактериоз;
  • анализ на скрытую кровь;
  • инструментальные исследования.

Способы лечения

Правильное лечение начинается с выяснения факторов появления констипации. Причины запоров у женщин и их лечение тесно связаны. При нормальном питании, отсутствии явных нарушений требуется более детальное обследование. Зная, от чего запоры у взрослых женщин, искать нарушение проще. Сначала исключаются самые распространенные причины.

Как проводится лечение запора у женщин – основные принципы:

  • меняется рацион – исключаются тяжелые продукты, добавляется больше клетчатки;
  • назначаются лекарства – слабительные (свечи, микроклизмы, таблетки, капли от запора), пребиотики, растительные комплексные;
  • устраняются факторы риска – вредные привычки, гиподинамия, стрессы.

Когда нужно к врачу

Есть ситуации, когда причина не понятна, тогда нужно пойти к врачу. Речь идет о состояниях, когда есть запущенная патология с высоким риском развития осложнений.

Опасные причины запора у женщин после 30 и молодых девушек – их проявления:

  • наличие образования – кровь с калом, болезненные ощущения, частые позывы;
  • геморрой – чувство жжения, боль, воспаленный геморроидальный узел;
  • нарушение моторики ЖКТ – вздутие, тяжесть в животе, изжога, отсутствие аппетита.

Когда состояние сопровождается повышенной температурой, болью, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, другими симптомами, нужно пойти к врачу для обследования.

Лекарственные средства

Для лечения констипации могут назначаться лекарства следующих групп:

  • слабительные;
  • пребиотики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы.

В лечении предпочтение отдается растительным средствам мягкого действия. Лучше всего начинать лечение с суппозиториев и микроклизм. Слабительные средства следует пить, чтобы быстро избавиться от проблемы, однако это лишь временная мера.

Когда есть стойкие нарушения, такие препараты помогут только на некоторое время. Нельзя постоянно пить слабительные, так как возникает привыкание, и без них опорожнение становится практически невозможным.

Список лекарств, которые используются для лечения:

  • Бисакодил-Акрихин – слабительное, оказывает раздражающее действие. Начинает действовать в течение 6 часов, показан для лечения на фоне атонии. Бисакодил при беременности назначают с осторожностью;
  • Аллохол – желчегонное, усиливает двигательную функцию органов ЖКТ, применяется при атоническом типе;
  • Гудлак – слабительное, стимулирует перистальтику, компенсирует недостаток жидкости в каловых массах, снижает уровень токсинов, что скапливаются в кишечнике;
  • Гутталакс – слабительное, способствует накоплению жидкости в кале, размягчает его, стимулирует работу ЖКТ;
  • Капли Слабикап – оказывают осмотическое действие. Позывы к дефекации в среднем развиваются через 6-10 часов после приёма.
  • Дульколакс – слабительное, повышает секрецию жидкости, снижает время эвакуации, размягчает кал;
  • Экспортал – слабительное в виде порошка, применяется для очищения кишечника, эффект развивается через 24 часа.

Беременным и кормящим для лечения рекомендуется применять безопасные свечи. К таким относятся глицериновые суппозитории. Также можно применять любые свечи на маслах. Они действуют локально, непосредственно в прямой кишке, не оказывая системного влияния.

Хорошие свечи от запора, которые подойдут для лечения женщин:

  • Глицерин – оказывают раздражающее мягкое действие, повышают перистальтику, помогают при геморрое;
  • Глицелакс – при констипации любого типа, подходят беременным, кормящим, после родов;
  • Бисакодил – оказывают раздражающее действие, повышают содержание жидкости, хорошо подходят для пожилых при сниженном тонусе ЖКТ;
  • Облепиховое масло – мягкие свечи для беременных и кормящих, нужно учитывать возможную аллергию на облепиху;
  • Релиф – избавляет от констипации, снижает болезненные ощущения, что актуально после хирургического вмешательства, помогает при геморрое и запоре, проктите;
  • Микролакс – это микроклизма, которая может заменить свечи, действовать она начинает очень быстро, полностью безопасна для беременных.

Питание и образ жизни

Запор при нормальном питанииНезависимо от того, какая причина запоров у женщин, питание нужно нормализовать.

Продукты, которые нужно убрать при лечении:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • груши;
  • капуста;
  • бобовые;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе;
  • выпечка;
  • орехи;
  • маргарин.

Продукты, которые нужно включить при лечении:

  • сухофрукты;
  • фрукты и ягоды;
  • кукурузная крупа;
  • овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • сливочное масло;
  • нежирная рыба;
  • творог.

Общие принципы питания при лечении:

  • повысить содержание клетчатки – есть в огурцах, тыкве, яблока, сливы;
  • есть маленькими порциями;
  • соблюдать оптимальную температуру блюд.

Профилактика

Чтобы предупредить проблему, нужно знать, почему запоры у женщин случаются так часто. Всегда будут иметь значение 3 ключевые фактора – питание, физическая активность, состояние ЖКТ. Этими аспектами нужно заняться для профилактики констипации.

Женщинам не следует злоупотреблять слабительными средствами, ведь в избыточном количестве они дадут обратный эффект – хроническая констипация.

При лечении антибиотиками параллельно принимаются пребиотики для нормализации микрофлоры.

При частых нарушениях женщине нужно посетить врача, сдать анализы для выяснения причины и выбора эффективного лечения. Возможно, потребуется помощь нескольких специалистов в зависимости от первопричины.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник