Запор при гепатозе печени
Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.
Кратко о заболевании
Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.
Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:
- эндокринные нарушения;
- хронические инфекции;
- тяжелые заболевания сердца, легких;
- злокачественные новообразования;
- парентеральная или несбалансированная диета;
- прием токсичных медикаментов;
- соли тяжелых металлов.
Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.
В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.
Правила диетического питания при гепатозе
Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:
- нормализовать липидный обмен;
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
- разгрузить печень.
Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.
Основные принципы диеты при ожирении печени:
- оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
- содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
- кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
- соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
- энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.
Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.
Что разрешено кушать при гепатозе
Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.
Мучные изделия
При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:
- сухой бисквит;
- несладкое печенье;
- мучные изделия из несдобного теста.
Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.
Жидкие блюда
Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:
- крупяные супы на овощном бульоне;
- борщ, щи без мяса;
- вермишелевый суп с молоком;
- свекольник.
В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.
Мясо и птица
Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:
- говядину;
- кролика;
- мясо ягненка;
- курятину, индюшатину.
Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.
Рыба
Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:
- навага, минтай, треска;
- пикша, налим, кефаль;
- камбала, лемонема;
- белоглазка, судак, налим.
Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.
Яйца и продукты из молока
Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.
Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.
Блюда из круп
При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.
Растительная еда
Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.
Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:
- спелые яблоки;
- бананы (не больше 100 г в день);
- чернослив, курага;
- гранат, дыня.
Из овощей предпочтение следует отдавать:
- картофелю, цветной капусте;
- моркови, тыкве, кабачкам;
- свекла, пекинская капуста;
- огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
- болгарский перец, авокадо;
- огурцы, брокколи.
Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.
Сладкие блюда
Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.
Соусы и приправы
Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.
Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:
- овощные, сметанные соусы;
- зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
- ванилин, корица (на кончике ножа).
Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.
Полезные жидкости
Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.
Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:
- отвар из шиповника;
- ромашковый чай;
- заваренные листья стевии.
Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности употребления некоторых продуктов
Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:
- сливочного масла – до 30 г в день;
- рыба не более 3 раз в неделю;
- банан – 1 в день;
- растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
- крупа – кукурузная, ячневая;
- сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
- термически обработанная белокочанная капуста;
- яйцо – 1 в сутки.
Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.
Запрещенные продукты
Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.
Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:
- жирное мясо – свинина, баранина;
- утка, гусь;
- субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
- рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
- бобовые – фасоль, горох;
- острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
- шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
- блины, жареные пирожки, пончики.
При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).
К запрещенным овощам относятся:
- шпинат, редька, щавель;
- лук, чеснок, спаржа;
- грибы, кукуруза, репа;
- редис, баклажаны;
- шпинат, руккола, ревень.
Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.
Примерное меню на неделю
Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.
Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:
Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай | Пудинг из моркови, молочный кисель | Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот | Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой | Запеченная рыба, кефир |
Вторник | ||||
Яйцо всмятку, чай с сухариками | Яблоко, кефир | Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель | Ромашковый чай, сухарики | Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе |
Среда | ||||
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии | Фруктовый салат с йогуртом | Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов | Кефир, сухое печенье | Отварной кролик, молочный соус, кисель |
Четверг | ||||
Рисовый пудинг с медом, чай | Яблоко, питьевой йогурт | Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс | Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника | Отварная рыба, картофельное пюре, кефир |
Пятница | ||||
Творожная запеканка, кисель | Овощной салат с растительным маслом, чай | Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот | Желе из яблок и моркови, чай | Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс |
Суббота | ||||
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой | Яблочное пюре | Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель | Банан, кефир | Отварная рыба, картофель, компот |
Воскресенье | ||||
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем | Кисель с сухариками без сахара | Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель | Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье | Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир |
Рецепты блюд при гепатозе
У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.
Макаронная запеканка с творогом и черносливом
Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.
Белковый омлет
Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.
Рыбные фрикадельки
Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.
Суп с протертыми овощами и сухариками
Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.
Молочный напиток с бананом
В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.
Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.
Советы врачей
Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.
Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.
Источник
Без грамотного и своевременного лечения жировой гепатоз приводит к воспалению в печени и разрушению ее клеток, что чревато тяжелыми осложнениями.
Чем опасен жировой гепатоз?
В борьбе с воспалением клеток печени (гепатоцитов) помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).
Перейти к примеру…
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чтобы избежать лишних расходов при лечении, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.
Ознакомиться с примером…
Большинство из нас имеет лишь общие представления о функциях печени и полагает, что главная ее роль – детоксикация, то есть очищение крови. Это, безусловно, важная задача, но только одна из многих. Печень активно участвует в обмене веществ и, в частности, в обмене жиров. Именно в этом органе происходит их расщепление с выделением энергии. К сожалению, клетки печени не только участвуют в метаболизме жира, но и накапливают его, что приводит к развитию серьезного заболевания – неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), или жирового гепатоза.
Что такое жировой гепатоз?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, имеющее множество названий: стеатоз, стеатогепатит, жировая дегенерация печени, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако суть его остается неизменной: за счет накопления в гепатоцитах (клетках печени) жира в количестве, превышающем 5–10% от веса печени, начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате в органе начинается воспаление (неалкогольный стеатогепатит) и, как следствие, могут развиваться цирроз и рак печени.
Выделяют 4 степени жирового гепатоза:
- 0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
- I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
- II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
- III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.
Медицинская статистика
По данным эпидемиологического исследования DIREG_L_01903, в России НАЖБП отмечается у 27% из 30 754 пациентов, обратившихся к терапевтам поликлиник с той или иной проблемой. В США при обследовании потенциальных доноров жировой гепатоз обнаруживается у 33% обследованных1, а в ходе ультразвукового исследования печени признаки заболевания выявляются у 12-16% пациентов2.
Причины заболевания
Первой и наиболее очевидной причиной развития жирового гепатоза является избыточная масса тела. Если индекс массы тела (показатель, который рассчитывается как масса тела в килограммах, поделенная на рост в квадратных метрах) превышает 30, то вероятность возникновения жирового гепатоза составляет до 40%. Также к факторам риска относятся:
- сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
- гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
- гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);
Симптомы жирового гепатоза
На первоначальной стадии жировой гепатоз может протекать бессимптомно, что представляет для пациента дополнительную опасность: диагноз ставится тогда, когда в тканях печени уже начали происходить серьезные изменения. Пациенты, правда, могут отмечать у себя такие симптомы, как тяжесть, боль или дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, ощущение горечи во рту, метеоризм, тошноту и т.д. Однако эти проявления сопровождают и другие заболевания печени, а также желудочно-кишечного тракта.
На последних стадиях возможно увеличение размера печени: с «выходом» за реберную дугу на расстояние до 5 см. Также пациенты отмечают признаки, характерные для печеночной недостаточности: отсутствие аппетита, апатию, общее ухудшение самочувствия. Могут возникать отеки, желтуха, серьезные нарушения обмена веществ. Однако обычно пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу на более ранней стадии, когда симптомы еще не столь выражены и для диагностики жирового гепатоза нужно провести лабораторные и инструментальные исследования.
Диагностика
Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.
Для справки
Нормы содержания АСТ у мужчин составляют до 37 Ед/л, у женщин – до 31 Ед/ли, у детей – до 47 Ед/л. АЛТ в здоровом организме содержится в количестве до 41 Ед/л у мужчин, до 31 Ед/л и до 39 Ед/л у женщин и детей 6-12 лет соответственно. Для грудных младенцев и детей младше 6 лет норма показателей выше и снижается с возрастом.
В настоящее время в медицинской среде началприменяться неинвазивный метод идентификации фибротических изменений в печени – NAFLD fibrosis score. Это тест, который на основе анализа результатов биохимического исследования крови в автоматическом режиме определяет степень фиброза тканей печени. Отметим, что эта методика не учитывает множества косвенных факторов и симптомов, а потому не может быть принята в качестве эталонной, требуя подтверждения результатами дополнительных исследований.
УЗИ печени позволяет оценить увеличение ее размеров, а также неоднородность тканей, пораженных жировым гепатозом. К сожалению, на КТ- и МРТ-снимках очаги воспаления тканей печени видны плохо, поэтому если у врачей есть сомнения в диагнозе или если необходимо определить степень поражения печени, проводят биопсию. Это наиболее точное и информативное обследование.
К неинвазивным методам изучения структур печени можно отнести эластографию. Методика имеет целью изучение эластичности тканей печени с помощью ультразвука и позволяет оценить объем разрастания соединительной ткани.
Лечение жирового гепатоза
Если пациенту поставлен диагноз «жировой гепатоз», лечебные мероприятия должны проводиться по нескольким направлениям: медикаментозная терапия при одновременном пересмотре образа жизни и питания. Остановимся на отдельных моментах подробнее.
Под изменением образа жизни понимается пересмотр режима и состава питания, повышение уровня физической активности. Рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, овощи, особенно капусту. Следует ограничить употребление жирных продуктов. Необходимы отказ от алкоголя и анализ принимаемых медикаментозных препаратов на предмет их негативного влияния на печень (некоторые из таких препаратов мы перечисляли выше). Помните, что патология печени может быть вызвана работой на вредном производстве.
В литературе нередко описываются различные рецепты народной медицины или упоминаются гомеопатические препараты. Больным предлагается принимать травяные и ягодные отвары (их компонентами могут быть шиповник, рябина, крапива и другие растения). Однако важно помнить, что эффективность такого лечения клинически не доказана, и оно может оказать на организм вредное воздействие или же не дать никакого результата.
Медикаментозное лечение жирового гепатоза состоит в нормализации обмена веществ, защите и восстановлении клеток печени, создании условий для предотвращения образования свободных радикалов и воспаления. О конкретных лекарственных препаратах для лечения НАЖБП мы расскажем чуть ниже.
Препараты для лечения и профилактики гепатоза печени
Для лечения стеатоза (гепатоза) и неалкогольного стеатогепатита врачи назначают гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты, эссенциальных фосфолипидов, аминокислот (адеметионина), урсодезоксихолевой кислоты, антиоксидантов и витаминов (групп В и Е), а также веществ природного происхождения (экстракта артишока, расторопши пятнистой и т.д.).
Стоит отметить, что препараты, включающие только эссенциальные фосфолипиды, следует отнести скорее к группе профилактических средств (они укрепляют мембраны клеток печени, улучшая биохимические показатели, функции железы, снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов). Урсодезоксихолевая кислота затормаживает синтез холестерина в печени, оказывает желчегонный эффект. Витамины и аминокислоты снижают вредное действие свободных радикалов и поддерживают функции биомембран клеток. Препараты на основе натуральных экстрактов обладают желчегонными, защитными свойствами, нормализующими белковосинтетическую функцию. Также они стимулируют процесс восстановления клеток.
В отдельную группу можно вынести препараты на основе глицирризиновой кислоты в сочетании с эссенциальными фосфолипидами.
На сегодняшний день это сочетание лекарственных веществ является единственным из перечисленных выше, (согласно утвержденному Правительством РФ Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения) которое включено в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».
Отметим, что глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами входит в указанный Перечень уже более 5 лет, что еще раз подтверждает положительные результаты, полученные в ходе клинических исследований. Другим фактором в пользу этого лекарственного состава является то, что согласно исследованиям компании Synovate Comcon3, он занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.
Согласно данным клинических испытаний, глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, что крайне важно, исходя из особенностей протекания жирового гепатоза.
Сегодня в наиболее крупной базе медицинской информации PubMed размещено более 1400 публикаций, посвященных изучению свойств глицирризиновой кислотыСогласно проведенным клиническим исследованиям, глицирризиновая кислота в рамках лечения НАЖБП достоверно уменьшает степень воспаления в печени, снижая уровень АЛТ и АСТ в крови. Аналогичные результаты были получены в ходе клинических исследований по изучению влияния данного лекарственного вещества на алкогольное поражение печени. Фосфолипиды, входящие в данный состав, повышают биодоступность основного действующего вещества – глицирризиновой кислоты, тем самым увеличивая терапевтический эффект проводимого лечения.
Таким образом, сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты является наиболее действенной комбинацией для комплексного лечения и профилактики развития заболеваний печени.
________________________________________________________
1Browning J, Szczepaniak L, Dobbins R, Nuremberg P, Horton J, Cohen J, et al. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity. Hepatology 2004; 40:1387-95.
2Bellentani S, Saccoccio G , Masutti F, Croce LS, Brandi G, Sasso F, et al.Prevalence of and risk factors for hepatic steatosis in northern Italy. Ann Intern Med2000; 132:112-7.
3Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2014 года.
Источник