Запор при гепатите а
Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.
Почему возникает и чем опасен запор?
В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.
Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.
- Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
- Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
- Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
- Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
- Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.
При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:
- При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
- При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.
Какие слабительные подойдут?
При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.
При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.
Часто применяют следующие средства:
- Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
- Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
- Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.
Что изменить в рационе?
При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.
Из меню следует исключить следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
- свежий хлеб;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
- сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
- вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
- жирную птицу, рыбу и мясо;
- бобовые;
- жирный бульон;
- слизистые каши (рис);
- овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
- сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
- острые специи;
- копчености, консервы и соления;
- грибы;
- яичницу;
- жирные соусы.
Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.
Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.
Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.
Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.
Источник
Почему запор вреден для печени?
Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock
Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 30997
Время на чтение: 3 мин.
Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?
Круговорот токсинов в организме
Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.
Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.
Как справиться с запором
- Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)
Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).
- В вашем рационе должно быть много клетчатки
Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.
- Занимайтесь физической активностью
Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.
- Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта
Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.
Источник
Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.
Почему возникает и чем опасен запор?
В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.
Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.
- Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
- Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
- Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
- Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
- Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.
При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:
- При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
- При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.
Какие слабительные подойдут?
При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.
При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.
Часто применяют следующие средства:
- Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
- Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
- Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.
Что изменить в рационе?
При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.
Из меню следует исключить следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
- свежий хлеб;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
- сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
- вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
- жирную птицу, рыбу и мясо;
- бобовые;
- жирный бульон;
- слизистые каши (рис);
- овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
- сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
- острые специи;
- копчености, консервы и соления;
- грибы;
- яичницу;
- жирные соусы.
Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.
Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.
Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.
Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.
Source: ogepatite.ru
Источник
Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.
Почему возникает и чем опасен запор?
В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.
Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.
- Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
- Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
- Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
- Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
- Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.
При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:
- При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
- При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.
Какие слабительные подойдут?
При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.
При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.
Часто применяют следующие средства:
- Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
- Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
- Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.
Что изменить в рационе?
При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.
Из меню следует исключить следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
- свежий хлеб;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
- сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
- вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
- жирную птицу, рыбу и мясо;
- бобовые;
- жирный бульон;
- слизистые каши (рис);
- овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
- сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
- острые специи;
- копчености, консервы и соления;
- грибы;
- яичницу;
- жирные соусы.
Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.
Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.
Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.
Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.
Source: ogepatite.ru
Источник