Запор при гастрите почему

Развивается запор при гастрите довольно часто, многие врачи даже не воспринимают этот симптом за серьёзную проблему, так как это нормальное состояние при данном недуге. Причиной задержки стула является расстройство пищеварения. Нередко проблемы с дефекацией — это, пожалуй, единственный начальный признак воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Почему появляется запор при гастрите

Запор — отсутствие дефекации более двух суток. Кроме того, термин относится к неполному опорожнению кишечника, возникающего из-за медленного передвижения кала и частичного его выхода. Также запором называют испражнение, после которого остаётся ощущение, что в туалет всё ещё хочется, а сам процесс сопровождается болями и сильным напряжением.

Запоры при гастрите проявляются во время обострения заболевания. Нередко проблемы с дефекацией имеют рефлекторный характер. Такое отсутствие стула проявляется не только на фоне воспаления слизистой желудка, но и при язвенной болезни, недугах почек, холецистите и прочих патологий.

Особенностью таких запоров является то, что при обострении гастрита они усиливаются. Бывает больной не ходит в туалет по 3–4 дня, тогда приходится прибегать к использованию клизмы либо слабительных препаратов. По окончании периода обострения стул, как и цвет кала, нормализуется самостоятельно. Всё этого говорит о том, что данный синдром является вторичным. Чтобы от него избавиться необходимо заняться лечением основного недуга.

Хронический гастрит запорами усугубляется при неправильном питании и длительном отсутствия терапии. Что касается рациона, то он часто является виновником развития самого гастрита. К появлению воспалительного процесса и запорам приводит нехватка растительной пищи, содержащей в составе необходимую для нашего организма клетчатку. При её нехватке наблюдается уменьшение образования кала.

К затруднённому процессу дефекации приводят также продукты, замедляющие моторику кишечника, а именно:

  • рис;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • горячие напитки;
  • сладости;
  • шоколад;
  • какао;
  • крахмал;
  • некоторые виды ягод и фруктов (груша, черёмуха, айва и пр.).

Часто при гастрите у больного появляется синдром раздражённой кишки. Недуг сопровождается воспалением стенок желудка и плохой дефекацией. Клиническая симптоматика включает в себя кал, напоминающий кусочки пластилина, и неполное опорожнение кишечника.

Что предпринять при запоре

Запор при гастрите, что делать? Как восстановить стул, и из чего должна состоять терапия? Дисфункция кишечника в первую очередь восстанавливается путём лечения основного заболевания — гастрита. При купировании воспаления в слизистой оболочке желудка, у больного нормализуется процесс переваривания и усвоения пищи. Что, в свою очередь, восстанавливает нормальную дефекацию.

Лечение гастрита проводится несколькими лекарственными препаратами, которые выписывает специалист. При сильных и затяжных запорах больному назначают слабительные, но злоупотреблять ими не стоит. Часто люди превышают дозировку подобных средств, что заканчивается сильнейшей диареей и обезвоживанием организма.

Кроме того, терапия включает в себя специальную диету, состоящую из легкоусвояемых продуктов и клетчатки.

Устранить запоры или хотя бы немного облегчить состояние помогут такие продукты:

  1. Отруби.
  2. Кефир, йогурты и закваски.
  3. Варёные овощи;
  4. Фрукты.
  5. Грецкие орехи;
  6. Зелень (укроп, петрушка и пр.).
  7. Каши (овсяная, гречневая, ячневая).

Также в диету следует включить морсы, компоты из свежих ягод и травяные отвары, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Главное правило — пить все напитки охлаждёнными, но ни в коем случае не с холодильника. Подходящая температура употребляемой жидкости и еды при гастрите — комнатная.

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион нужно построить таким образом, чтобы свежих овощей и фруктов было больше чем термически обработанной пищи. Их можно есть в виде салатов либо свежевыжатых соков.

При запоре более трёх дней, чтобы вызвать дефекацию, можно выпить несколько капель касторового масла. Средство эффективно усиливает моторику кишечника и размягчает скопившиеся каловые массы, что предотвращает появление трещин во время испражнения.

Как не допустить проблем с дефекацией на фоне гастрита

Не многие люди знают, как избежать запоров при гастрите. Именно поэтому отсутствие стула является частым спутником этого недуга.

Первое, что необходимо делать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — скорректировать режим питания. При гастрите ни в коем случае нельзя есть большими порциями, нагружая желудок. Также не рекомендуется делать длительные перерывы между приёмами пищи. Есть необходимо каждые 3 часа и обязательно дробно.

Гастрит — весомый повод отказаться от алкоголя, копчёной, жареной и слишком жирной пищи. Также при данном недуге нельзя употреблять соления и сладости. Все эти лакомства негативно сказываются на работу ЖКТ, плохо расщепляются и недостаточно всасываются организмом. Как итог, у больного возникают запоры, которые со временем приобретают хронический характер.

Очень важно при запорах, возникающих на фоне гастрита, пить достаточное количество воды. Общий объём выпиваемой жидкости в сутки можно высчитать самостоятельно. Обычно нормой является 1,5 литра или пять стаканов чистой воды в день. Но эти данные не совсем точные, так как каждый человек имеет разные рост и вес. Необходимое количество рассчитывается по такому правилу: 30 мл на 1 кг веса.

Кроме того, предотвратить появление запоров помогут регулярные физические нагрузки. Чтобы избежать проблем со стулом полезным будет заняться йогой, утренними пробежками, плаваньем, силовыми упражнениями и пр. Но помните, что при гастрите запрещено поднимать тяжести и сильно переутомлять организм. Всего должно быть в меру.

Источник

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор при атрофическом гастрите

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

Факторы, влияющие на возникновение запора

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Увеличение количества клетчатки

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Употребление большого количества воды

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Добавление в рацион кисломолочных продуктов

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Употребление фруктов, ягод, овощей

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Физическая нагрузка

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

Народные методы лечения запора при гастрите

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Применение семян льна

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Мёд

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Банан

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Гимнастика при запоре

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Упражнение 1

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Упражнение 2

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

Источник