Запор при гастрите форум
Есть, всякие пробы, мы их тут обсуждали. Даже вроде пробовали. Надо искать.
Продолжаю.
Но возможно есть заболевания, при которых раздельное питание станет лечебным?
Да, есть. Чтобы разобраться в этом, давайте опять вспомним о нарушениях в работе желудка, которые встречаются у каждого второго взрослого человека.
Итак, предположим, что человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
Хочу уточнить, что крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения.
Зато у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной кислоты, поэтому являться лекарством.
Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной – приводят к сильной и устойчивой изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе с крахмалами – это могут себе позволить только здоровые люди.
Так как употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, то для таких людей будет оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью, будут эти рекомендации приносить только вред.
Отдельно поговорим о молоке, так как этот продукт объявлялся врагом номер один человечества, а Надежда Семенова даже называет его «самый обвиняемый продукт».
Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.
Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.
Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.
Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый «язвенник», снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока или сливок, и закусывая это молоко сухариками из белого хлеба.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту.
А вот введение кисломолочных продуктов очень полезно для кишечника – это помогает устранить дисбактериоз, подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.
В некоторых учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15, 20, 33, 50, 100, 150.
Давайте попробуем разобраться, а где же тут истина, которая, как известно, одна.
Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?
Как показывает Евгений Щадилов в своей книге «Идеальное питание», при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.
Продукты, содержащие избыток углеводов, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное – вполне достаточно.
Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоци-дозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.
Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.
Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.
Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из – за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению и приступу острого гастрита.
Источник
Здравствуйте.
У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, более 4х лет пью ИПП, прекратить их прием не могу. Последний год появилась дополнительная проблема: систематические расстройства кишечника. Происходит чередование запоров и диарей. Иногда стул нормализуется на неделю, но это состояние обрывается резкой спонтанной диареей, частота варьируется от 3х раз в день, до 10.
———————————————-
В данный момент мое состояние:
Кишечник: 2-4 дня все вроде бы нормально, с незначительным газообразованием и дискомфортом, далее происходит либо однократная диарея, либо до 6-7 раз в течении 3х часов. Стул не водянистый, скорее жидкий кашицеобразный, жгучий, светлый. После диареи как правило закрепляет на пару дней, появляется овечий стул и слизь.
Желудок: не беспокоит болями, но в случае прекращения ИПП появляется резкая изжога, убрать ее альмагелями, смектой, пепсаном, гевисконом и т.д. невозможно. В декабре я так же пробовал бросить ипп, в течении дня выпил 2/3 банки альмагеля, эффекта это не дало. Стараюсь пить беретту 10мг через день.
(прилагаю фото актуальных обследований, часть конец 2017, часть совсем недавние)
В декабре 2017, я поменял врача, мы провели все обследования с нуля, врач поставил диагноз: «СРК с диареей, посинфекционный вариант. Дисбиоз кишечника осложненный после длительной антибиотикотерапии. ГЭРБ. Недостаточность кардии. Доудено-гастральный рефлюкс. Гепатомегалия. Тревожно-невротические реакции»
Назначила: Беретта 10мг.в день(по возможности через день); Энтерол 250мг 2капс./2р.в день. 20 дней.; Бификол 5 доз 2р.в день, 30 дней.; тримедат 200мг. 3р. в день.;СМЕКТА, Мукофальк, имодиум по надобности.
Так же в последнем посеве на дисбактериоз: низкое содержание лакто и бифидобактерий, снова выросла клебиелла. Антибиотики врач не назначила, сказала что мне их нельзя, будет только хуже т.к. выпито их было уже много. Добавила что по сути такой посев не является 100% информативным, он скорее показывает некое состояние кишечной флоры и кидаться выводить эту клебсиеллу не стоит.
Рекомендовала мне обратиться к психотерапевту.
Психотерапевт так же поставил диагноз, выписал Атаракс+феворин, от этих препаратов мне лучше не стало, но в течении недели появился дикий тупняк в голове, заторможенность и сонливость, головные боли. Отменили, пока пью Афобазол.
———————————————-
Что было с кишечником последний год:
Прошлой зимой без видимых причин началась жгучая диарея, сильные боли в левой части кишечника. Пролежал неделю в инфекции, выросла эншерихия, давали фуразолидон, выписали. Далее подобные диареи повторялись, опытным путем я выяснил что это происходило из за Нексиума 40мг в день., который мне буквально за две недели до первого случая выписал врач. Поменял его обратно на омепразол, проблема ушла на 2 месяца.
Но постепенно снова начали появляться эпизодические расстройства, каждый раз все чаще, пока это не перешло в хроническое состояние.
С прошлой весны прошел много !!!курсов антибиотиков!!! назначали: фуразолидон, макмирор, альфанормикс, метранидазол, аугментин, ципрофлоксацин, цефиксим. Выводили и хеликобактер, и использовали разные схемы против бактерий в кишечнике после каждого бакпосева. Вырастали эншерихия коли, стафилокок, клебсиелла, энтерокок, их всех убирали, патогенной флоры не было. Дополнительно в разных курсах пил препараты: тримедат, колофорт, ганатон, смекта, энтеросгель, сульфасалазин, далее не могу вспомнить, что то еще было.
На фоне всевозможных схем лечения лучше мне не становилось.
———————————————-
Гастритами я страдаю уже давно, много раз лечился в стационарах. По факту ничего вылечить не смогли, даже ездил в германию на консультацию к врачу, хотел сделать операцию на желудке для устранения изжог. Операцию мне рекомендовали не делать. Например зиму 2015 года я практически все время лежал и спал, были дикие боли в желудке, на гастроскопии только поверхностный гастрит, все остальные анализы хорошие, врачи говорили что это спазмы от омепразола.
Сейчас желудок значительно лучше, выровнился сам по себе, есть только изжоги если отменить ИПП! Но вот эти проблемы с кишечником сильно ухудшили качество жизни. Мне очень трудно работать.
Хотел бы услышать ваше объективное мнение относительно моего общего течения болезни, а так же что все таки делать с расстройствами живота????
Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо!
Источник
Столкнулась с непривычной для меня проблемой. У меня запор. Неделю назад я выпила терпкий чай с имбирем и меня скрутили дикие боли. Выяснилось, гастрит. Неделю питалась куриным бульоном, жидким киселем и сухарями. В туалет по немного,но ходила. Вчера после обеда я ожила,боль исчезла. А сегодня утром я поняла, что не могу сходить по большому. Я сижу, как на колу. Оно близко, а наружу никак. Мне больно и некомфортно. Глицериновые свечи не помогли, микроклизма совсем немного и такое ощущение, что в обход «пробки». Сегодня субботу, в туплет нормально ходила в среду вечером. На выходных в нашем минигородке помощи искать негде. Посоветуйте что-нибудь!
[364483656] –
26 января 2019 г., 19:02
1.
Гость
[4284391485] — 26 января 2019 г., 21:07
Это от киселя и сухарей. Отварите свеклу, натрите на терке и ешьте в течении дня. В таких случаях мне также хорошо помогает свекольник на воде, без мяса, только овощи.
Внимание
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
2.
Гость
[364483656] — 26 января 2019 г., 21:19
Гость
Это от киселя и сухарей. Отварите свеклу, натрите на терке и ешьте в течении дня. В таких случаях мне также хорошо помогает свекольник на воде, без мяса, только овощи.
3.
Гость
[2476534405] — 26 января 2019 г., 22:03
Гость
Это от киселя и сухарей. Отварите свеклу, натрите на терке и ешьте в течении дня. В таких случаях мне также хорошо помогает свекольник на воде, без мяса, только овощи.
4.
Инези
[1956008549] — 27 января 2019 г., 11:57
И кто советовал бульон при гастрите? Тем более из химической курицы? Супчики овощные, и то не на крепком бульоне, вот ваша еда.
5.
Гость
[364483656] — 27 января 2019 г., 15:37
Инези
И кто советовал бульон при гастрите? Тем более из химической курицы? Супчики овощные, и то не на крепком бульоне, вот ваша еда.
Автор
Столкнулась с непривычной для меня проблемой. У меня запор. Неделю назад я выпила терпкий чай с имбирем и меня скрутили дикие боли. Выяснилось, гастрит. Неделю питалась куриным бульоном, жидким киселем и сухарями. В туалет по немного,но ходила. Вчера после обеда я ожила,боль исчезла. А сегодня утром я поняла, что не могу сходить по большому. Я сижу, как на колу. Оно близко, а наружу никак. Мне больно и некомфортно. Глицериновые свечи не помогли, микроклизма совсем немного и такое ощущение, что в обход «пробки». Сегодня субботу, в туплет нормально ходила в среду вечером. На выходных в нашем минигородке помощи искать негде. Посоветуйте что-нибудь!
7.
Зина
[1601102546] — 14 февраля 2019 г., 11:48
Это потому что у вас не было клетчатки все эти дни и маленький объем пищи – вот и запор, не удивительно. Со свеклой все-таки поосторожней, при гастрите может быть лишнее раздражение желудка и кишечника. Самое мягкое слабительное, которое я знаю – это фитолакс, совершенно натуральное и чистит хорошо. На ночь выпили – утром сходили. Если в ваших аптеках нет, можно купить на сайте фитомаркета, я там беру. Всегда лежит в аптечке про запас. Можно попробовать еще массаж живота или «вакуум» с утра (погуглите).
Автор
Столкнулась с непривычной для меня проблемой. У меня запор. Неделю назад я выпила терпкий чай с имбирем и меня скрутили дикие боли. Выяснилось, гастрит. Неделю питалась куриным бульоном, жидким киселем и сухарями. В туалет по немного,но ходила. Вчера после обеда я ожила,боль исчезла. А сегодня утром я поняла, что не могу сходить по большому. Я сижу, как на колу. Оно близко, а наружу никак. Мне больно и некомфортно. Глицериновые свечи не помогли, микроклизма совсем немного и такое ощущение, что в обход «пробки». Сегодня субботу, в туплет нормально ходила в среду вечером. На выходных в нашем минигородке помощи искать негде. Посоветуйте что-нибудь!
Источник
Была у врача, поставлен диагноз — гастрит обострения. Выписали таблетки, пока плохо помогают. Диету соблюдаю, исключила сладкое, солёное, копчёное, мучное. Ем каждые 3 часа. Что вам помогает при гастрите? Допустимы ли физ. нагрузки при этой болезни?
Когда у меня обострение — я есть не могу вообще ничего! Да я и с кровати встать не могу…
При обострении ( Обычно неделю длится) — я теряю прядка 6 килограмм веса.
Боли хорошо снимает мёд с горячим молоком.
А если у вас речь идет том что вы ходите! То молочноые продукты — ваше все! Молоко, кефир, творог, сметана, вареная курица.
мне ромашка помогала, чай из нее, овсяная каша жидкая, кефир. это все, что ела в период обострения. сейчас,ттт, приступов давно нет.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Таблетки, снижающие кислотность+ есть маленькими порциями.
СтатуяСвободы
овсяная каша жидкая
+1
И никакой молочки (для меня лично), очень тяжело усваиваются все продукты, кроме сметаны.
Когда сидишь и крепкий кофе безвкусной кажется водой, а ты как зомби в стену смотришь-знай, утро только началось…
Спасибо, яблоки кушать можно? Боли не сильные, дискомфорт справа вверху в обл.пупка. по узи застой желчи. Лекарство врач назначила и для лечения гастрита и желчегонный препарат одестон. Вот думаю можно ли при гастрите желчегонное.
Аноним автор темы
яблоки кушать можно
нет конечно,даже печеные нельзя пока обострение не пройдет. бананы вроде можно, но опять же у всех по разному все
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Фосфалюгель, при болях обезболивающее дюспаталин, при тошноте мотилиум.
Пусть другой гениально играет на флейте,Но еще гениальнее слушали Вы…
Дюспатолин не пошел,запоры. Девочки,а что делать от запоров при гастрите. Яблоками только и спасаюсь.
Аноним автор темы
что делать от запоров при гастрите
дюфалак?
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Я его боюсь много пить он застой желчи вызывает.
нервничать перестать, для начала.
Тоже верно :ugu:
Аноним автор темы
Я его боюсь много пить он застой желчи вызывает.
кто вам такое сказал? ничего он не вызывает, это вроде самое безобидное средство при запорах.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
СтатуяСвободы
кто вам такое сказал?
Детский гастроэнтеролог, что ДЮФАЛАК можно пить только с желчегонным.
Мне диета помогает хорошо, супы-пюре, бульоны нежирные, овсянка жидкая.
гастроэнтеролог в областной запретила пить чай зеленый, любую молочку в период обострения 😥
Ну и да, помогает вкупе с таблетками совсем не сразу
И сколько примерно по времени вы придерживайтесь такой диете?
Пока обострение не пройдет, месяц примерно, но я с запасом придерживаюсь. На пару ещё все ем, в супы поджарку не делаю. Хлеб свежий нельзя и черный тоже нельзя.
Из плюсов — фигура радуется :dance1:
Обострения длятся мес.? У меня вторую неделю, вчера было лучше сегодня опять.
Аноним автор темы
Обострения длятся мес.?
обострение по-разному длится, у меня уже просто при малейшем побаливании диета. А вот во времена серьезного обострения — не больше 3-4 недель, та и то последнюю неделю уже хорошо было. Так что меньше нервов, диета, лекарства прописанные. Обострение надо комплексно лечить
Источник