Запор при диете ребенку 12 лет

Запор – это медленный, нерегулярный вывод каловых масс из организма. Это распространенное заболевание кишечника у детей всех возрастов. Сбалансированное питание и необходимая диета помогут при проведении комплекса лечебных мероприятий.

Родителям стоит внимательно отнестись к своему чаду, если у него:

  • стул отсутствует продолжительное время;
  • присутствуют жалобы на боли в животе;
  • при походе в туалет «по большому» наблюдаются болевые ощущения, приходится тужиться, напрягаться;
  • кал сформирован в виде сухой плотной «колбаски» или «шарика»;
  • при процессе дефекации в каловых массах присутствуют небольшие кровяные прожилки;
  • присутствует неполное опорожнение кишечника.

Подобные симптомы указывают на присутствие запора. В таких случаях помогать надо незамедлительно. Систематические проявления подобных признаков говорит о склонности организма ребенка к затруднениям в дефекации.

Запор у ребёнка

Нормы частоты дефекации

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Лечение и профилактика с помощью питания

Для предупреждения и комплексного лечения заболевания необходимо пересмотреть питание ребенка. Даже простое изменение в рационе приводит детский стул к нормализации.

Больше жидкости

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления. Вся потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Нельзя употреблять газированную воду и крепкие чаи.

Принципы диетического питания

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Диета №3

Данная диета для детей при запорах включает в себя увеличение питьевого режима, введение в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, и исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Разрешено

Список продуктов и блюд рекомендованных при соблюдении диеты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные домашние продукты — простокваша, сыворотка, йогурт;
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • разваренные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощные салаты;
  • нежирная курица и рыба;
  • натуральные соки с мякотью;
  • свежие фрукты;
  • несладкие и нежирные десерты.

Что запрещено

При соблюдении диеты категорически запрещены следующие продукты и блюда:

  • обезжиренный творог;
  • отварной рис, вермишель;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • мясо жирной птицы (утка, гусь);
  • копченые колбасы;
  • твердый сыр;
  • соления и маринованные овощи;
  • лук и чеснок;
  • жареные яйца;
  • свежий пшеничный или ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • из фруктов — груши;
  • кисель.

От творога и от сыра нужно отказаться, так как у детей до 3-х лет от них бывает ухудшение дефекации.

Чтобы диета была действенной, а маленький человек не чувствовал себя ущемленным, необходимо, чтобы вся семья придерживалась данного рациона.

Грудной возраст

Чтобы помочь справиться с запором грудничку, находящемуся на натуральном вскармливании, для профилактики запора маме просто достаточно пересмотреть свое питание. Необходимо убрать все тяжелые и вредные продукты. В мамином рационе должна преобладать легкая еда. Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему достаточно будет просто увеличить потребление теплой питьевой воды.

Чтобы не было подобных заболеваний в дальнейшем, диету для мамы и малыша должен расписать врач.

Что можно кушать детям от 1 до 3 лет

В год дети потребляют в своем рационе овощные и фруктовые пюре. При соблюдении диеты от запора большинство разрешенных продуктов подвергаются термической обработке — отвариваются, тушатся, запекаются. Для детей до 3 лет рацион питания составляет мама.

Диета для ребенка от 3 до 7 лет

В этот период малыш уже принимает взрослую пищу. У ребенка уже сформировались вкусовые пристрастия, и некоторые диетические продукты могут вызывать отвращение.

Приблизительное меню для детворы от 3 лет:

  • Завтрак: каша пшеничная разваренная, теплый отвар ромашки с хлебом и натуральным ягодным джемом.
  • Перекус: порция натурального йогурта и пресная булочка.
  • Обед: овощной супчик, куриная паровая котлета с овощным пюре. Овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок с мякотью и детское несладкое печенье.
  • Ужин: кусочек тушеной нежирной рыбы, пшеничная каша, салат из свеклы.
  • За 2 часа до сна можно выпить немного нежирного кефира.

Диета для подростков от 7 лет

Изменение в режиме питания, психологические нагрузки в учебе – две частые причины запора у школьника. Школьные уроки не всегда позволяют придерживаться правильного режима питания. Чтобы оградить подростка от последствий нерегулярного приема пищи, нужно давать ему с собой контейнеры с едой. Тогда школьник сможет свободно перекусить в определённое время на переменах.

Вот перечень примерных блюд, которые можно не разогревать в школе, и рекомендованы для ребенка, склонного к запорам:

  • овощные оладушки;
  • домашний йогурт;
  • фруктовый салат;
  • салат из овощей с подсолнечным маслом.

Правильный режим питания и полезные продукты придадут школьнику заряд активности, помогут сконцентрироваться на успеваемости и усвоении пройденного материала.

Простые рецепты диетических десертов

Чтобы ребенок с удовольствием проходил лечение, и в будущем не было запоров, желательно вместе с ним приготовить несколько простых, но действенных блюд.

  1. Вкусные колобки. Ингредиенты: курага, чернослив, ягоды крушины. Измельчить все составляющие, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, сформировать небольшие колобки – драже. Обвалять в молотом кунжуте.
  2. Необычное фруктовое пюре. Для его приготовления необходимо взять одинаковое количество чернослива, кураги, добавить три части яблок. С помощью блендера измельчить, перемешать. Если нет свежих фруктов, то можно использовать засушенные, предварительно замочив их в теплой воде.
  3. Вкусная паста. В ее состав входит курага, чернослив, грецкие орехи и инжир. Все перемолоть блендером, добавить столовую ложку меда. Хранить такую пасту можно в холодильнике. Давать по чайной ложке за час до еды.

Эти десерты рекомендуется употреблять детям и взрослым при хроническом запоре.

Гимнастика при запоре

Лечебные упражнения в комплексе с диетой помогают организму ребенка быстрее справиться с запором. Небольшие физические нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение органов малого таза, снимают спазмы и улучшают отхождение скопившихся газов, а также укрепляют брюшные мышцы. Комплекс упражнений несложен и может выполняться в домашних условиях:

  • Подтягивание коленей к животу. Выполняется лежа на спине.
  • Подъем ног вверх. Лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поднимать их перпендикулярно полу.
  • «Ножницы». Лежа на спине, разводить и сводить прямые ноги, постепенно поднимая их над полом. Колени не сгибать.
  • «Велосипед». Все также, лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде.
  • Приседания.
  • Ходьба на месте.
  • Наклоны корпуса в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч.
  • Наклоны вперед, стараясь коснуться пальцев ног.

Массаж при затрудненной дефекации сводится к легким поглаживаниям по часовой стрелке в области живота. Движение необходимо начинать от пупка и постепенно увеличивая радиус витка спирали.

Детскому организму очень просто нанести вред, поэтому при лечении запоров не стоит увлекаться медикаментозными средствами лечения. Гораздо проще и полезней пересмотреть и внести корректировки в рацион питания ребенка и всей семьи, чтобы исключить появление этого деликатного заболевания и возможные неприятные последствия.

Источник

25.02.2017

Обычно проблемы со стулом у детей начинаются в возрасте от 3 до 7 лет, когда уже сформированы вкусовые предпочтения. До 3 лет питание ребенка включает большое содержание каш и молочных продуктов, поэтому запоры возникают крайне редко. Нормализация стула – это длительный процесс. Помимо соблюдения специальной диеты, ребенка придется ограничить в отдельных продуктах, которые способствуют креплению. Важно обеспечить достаточное потребление жидкости, поскольку без воды перистальтика кишечника снижается в 2–3 раза. В чем заключается диета при запорах у детей, какие продукты включает и какие правила выделяет, узнаем далее.

Особенности и правила диеты

бюря в животеЗапор – это расстройство пищеварительной системы, при которой дефекация отсутствует более 2 дней. При отсутствии выведения каловых масс, ребенок может ощущать острую боль в животе, а также испытывать симптомы интоксикации. Чтобы не допустить развития такого патологического состояния, первым, что нужно сделать – это пересмотреть рацион.

Выделяют ряд продуктов, которые при запоре следует исключить. Они значительно замедляют процесс перистальтики в кишечнике, а также провоцируют задержку стула. К таким продуктам относят:

  • белый свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крепкий черный чай и какао;
  • рисовая и манная каша;
  • макароны;
  • картофельное пюре;
  • сухари и галетное печенье, сушки;
  • отварные куриные яйца;
  • шоколад, сладости;
  • кисель с повышенным содержанием крахмала;
  • крепкие мясные бульоны, холодец;
  • соленая рыба, колбасные изделия.

Помимо продуктов, важно обращать внимание на температуру подачи горячих блюд. Слишком горячие напитки и супы могут провоцировать уничтожение хороших бактерий в кишечнике, а также провоцируют расслабление его стенок. В результате перистальтика замедляется, что ведет к запору.

Продуктами, которые помогут снизить риски развития запоров, являются:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, сметана, кефир;
  • отруби;
  • ягоды: малина, клубника, земляника;
  • овощи: тыква, кабачки, огурец, помидор;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  • гречневая и ячневая каша;
  • молоко и мясо нежирных сортов.

массаж при запореКак видим, все разрешенные продукты придутся по вкусу даже самому капризному гурману. Из данного списка можно составить несколько вариантов разнообразного меню, которое обеспечит полноценное и здоровое питание при запорах.

Правила диеты предполагают такие положения:

  1. Принимать пищу следует небольшими порциями, через 2-3 часа, выделяя 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Соблюдать оптимальную температуру подач горячих блюд, которая не должна превышать 38 °С.
  3. Дневной рацион должен содержать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, чтобы ребенок из пищи получал все необходимые витамины и минералы.
  4. Обеспечить ребенку обильное питье, в виде чистой минеральной воды.
  5. Предлагать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой.
  6. Исключить употребление фастфуда, жирной и жареной пищи, а также всевозможных колбасных изделий, снеков и копченостей.

Для того, чтобы не спровоцировать у ребенка стресс и полный отказ от питания, переход на диету следует выполнять постепенно, ежедневно вводя новые полезные продукты и исключая запрещенные.

Весь рацион на 90% дожжен состоять из легкоусвояемых блюд домашнего приготовления. Никакие ресторанные блюда, даже если указывается, что они диетические, не смогут гарантировать безопасность питания. Не нужно лениться, ведь на кону здоровье ребенка.

Правила меню

какой стул считается нормальнымДиетологи выделяют такие правила, которые помогут родителям составить наиболее правильное и максимально полезное меню для своего ребенка, при этом учитывая его вкусовые предпочтения:

  1. Завтрак – идеальный завтрак включает белки, жиры и углеводы. Сюда можно вводить каши, яйца и блюда из них, блины из муки грубого помола, тосты из вчерашнего хлеба с домашним джемом, всевозможные фрукты.
  2. Обед – основной прием пищи предполагает употребление первых блюд (супов и борщей), а также мяса, каш и овощей.
  3. Ужин – в вечернее время метаболизм замедляется, поэтому необходимо снизить содержание углеводов и жиров, отдав предпочтение белковой пище. Подойдет паровое мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты.

Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня, также как и каши. А высокобелковые продукты лучше усвоятся во второй половине дня, помогут сохранить сытость, а также насытят организм ценными пищевыми волокнами.

Между основными приемами пищи должно быть минимум 2 перекуса. Для них идеально подходят соки, смузи, творог, твердый сыр, фрукты, овощи.

Важно, чтобы ребенок выпивал воду за 30 минут до основного приема пищи. Нельзя запивать пищу, что снижает количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Также не стоит злоупотреблять сырой водой из-под крана или из криницы. В ней могут содержаться патогенные бактерии, поэтому оптимальным вариантом считается бутилированная вода для детского питания.

Меню от запоров по возрастам

Меню ребенка должно быть максимально разнообразным, поэтому заботливым родителям придется немало попотеть, чтобы накормить свое чадо вкусно и правило, а главное без вреда для кишечника. Рассмотрим варианты меню, в зависимости от возраста.

Дети 2–4 лет

Количество приемов пищи в этом возрасте составляет 6-7 раз. Сбалансированным и полезным меню ребенка при запоре можно считать следующее:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке с медом, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак – ватрушка с чаем, свежее яблоко.
  3. Обед – суп из кролика с гречневой крупой и овощами.
  4. Полдник – творог со сметаной, компот, галетное печенье;
  5. Ужин – рыба на пару с тушеной капустой и гречневой кашей.
  6. Перед сном – кефир или нежирная простокваша.

В течение дня ребенку предлагают пить некипяченую (бутилированную) воду, а также компоты, соки, морсы, травяные чаи.

Дети 4–7 лет

У детей постарше рацион может отличаться наличием более сложных блюд, а также увеличение количества белковой пищи: мясо, молоко, творог. Примерным меню для детей дошкольного возраста, которое позволит избежать проблем со стулом, является следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с подливкой из куриной грудки и овощей, чай с хлебцами.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка из банана, яблока и груши.
  3. Обед – борщ с телятиной, овощной салат с брынзой.
  4. Полдник – сырники с компотом.
  5. Ужин – салат из помидоров и огурцов, отбивная из куриной грудки, запеченная в духовке с пряностями.
  6. Перед сном – кефир.

Важно, чтобы питающийся по такой схеме ребенок не переедал, но и не испытывал чувства голода. Если до основного приема пищи более часа, можно предложить выпить чай или немного натурального йогурта.

Дети 7–12 лет

На этот промежуток времени приходится наибольшая фаза роста ребенка, поэтому важно, чтобы из рациона все продукты были богаты витаминами, белками и кальцием. Питание при запоре у детей 7–12 лет может включать такое меню:

  1. Завтрак – тосты с джемом, молочный коктейль.
  2. Второй завтрак – гречневая каша с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей.
  3. Обед – борщ, ячневая каша с тефтелями из курицы.
  4. Полдник – компот с ватрушкой.
  5. Ужин – рыба, запеченная в духовке с лимоном и картофелем.
  6. Кефир, ряженка, простокваша.

Решаем проблемы со сладостями

Все без исключения дети любят сладкое, особенно конфеты, шоколадки и жвачки. Они мало задумаются о пользе употребляемого, поэтому при наличии запоров от привычных сладостей придется отказать. При этом нельзя лишать детский организм глюкозы, что может спровоцировать повышенную раздражительность, снижение умственной активности и апатию.

Есть несколько хитрых рецептов, как привычные сладости превратить в полезное и вкусное блюдо. Вот некоторые из них:

  1. Конфеты из орехов и сухофруктов – берут в равных пропорциях грецкий орех, миндаль, лесной орех и кешью, измельчают их на мясорубке. Чернослив и курагу запаривают в кипятке на 1,5 часа, после чего нарезают тонкими ломтиками. Смешивают орехи и сухофрукты, добавляя небольшое количество меда. Из полученной смеси формируют конфетки, которые по вкусу ничуть не хуже магазинных. Они несут в себе энергетический заряд и пользу для детского организма.
  2. Вяленая клюква и изюм – отличная альтернатива жвачкам и тянущим конфетам. Клюква укрепляет иммунитет, а изюм нормализует работу пищеварительного тракта.
  3. Фруктовые чипсы – в сезон фруктов и ягод можно сделать вкусные заготовки на зиму. Берут малины, клубнику, яблоки, сливы, мелко нарезают слайсами, после чего все высушивают до состояния чипсов.
  4. Пастила – фрукты и ягоды измельчают в фруктовое пюре, которое в дальнейшем просушивают в духовке не менее 5 часов.

Как видим, вопрос, чем кормить ребенка при запорах, вполне решаем. Достаточно убрать все вредные продукты, а рацион разнообразить полезной и вкусной пищей, как результат не заставит себя долго ждать. Важно помнить, что при склонности к запорам, диета должна стать принципом жизни, а не временной процедурой. Если ребенок перестает придерживаться диеты, возвращая в рацион чипсы, сухарики и фастфуд, положительный эффект тут же исчезнет, а проблема с отсутствием ежедневного стула мгновенно возвратится.

Таким образом, запор – это расстройство пищеварения, которое можно скорректировать с помощью правильного питания. Как показывает практика, дети, употребляющие пищу из диетического меню, не страдают однообразием блюд и продуктов. Среди послабляющих продуктов есть множество тех, которые не только полезные, но и придутся по вкусу ребенку в любом возрасте. Благодаря соблюдению всех правил и рекомендаций относительно питания, ваш ребенок забудет о такой деликатной проблеме, как запор, навсегда. А приучение малыша к правилам и культуре употребления пищи будет способствовать его крепкому здоровью, а также отсутствию проблем с пищеварительной системой в более зрелом возрасте.

Видео: Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский

Источник