Запор при диета что делать
Как лечить запор при диете и похудении
Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.
Правила правильного похудения
Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
- избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты; - не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
- физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.
Продукты содержащие клетчатку
Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:
- кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
- медленное продвижение массы в полости толстой кишки.
Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.
Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.
Средства лечения запора во время диеты
Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.
Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:
- съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
- салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
- сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
- стакан теплой медовой воды натощак;
- инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
- морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.
Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:
- травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
- отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
- вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
- отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.
Прим вазелинового масла при запоре
Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.
Вывод можно сделать следующий:
- утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
- ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
- в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
- кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
- добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
- — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.
Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.
Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Извиняюсь за столь неприятную тему. Но меня очень беспокоят запоры. Худею уже на протяжении 4-5 месяцев, голодовками себя не изнуряю, ем минимум 3 раза в день. Единственное что в приоритете белковая пища, она я так понимаю «крепит», но я пыталась менять рацион и употреблять больше клетчатки. Каши, фрукты, овощи, кефир, отруби, чернослив… В общем что только не пробовала. И питалась по часам 5-6 раз в день. Не помогает! Воды пью много. Спортом занимаюсь. Не понимаю куда эта еда девается, неделю как минимум могу ходить спокойно и вообще не хочется, потом только уже начинается дискомфорт и сходить без свечей нормально не получается. Думала попить чай может какой слабительный? Но боюсь привыкания. В общем спасайте девочки, кто что посоветует? Уже на крайняк и таблетки можно, но только чтоб мягкого действия, и не сильно дорогие… Аж обидно что регулярный стул у меня бывает только при постоянном обжорстве( Но не буду же я обжираться всю жизнь или же сидеть на слабительных…
Автор
[36007817] — 28 января 2018 г., 19:32
1.
Гость
[3858206425] — 28 января 2018 г., 19:51
Вода с лимоном натощак
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
2.
Эстер
[109034250] — 28 января 2018 г., 19:53
Допрыгаетесь до геморроя. Проконсультируйтесь с врачом, в идеале – с диетологом
3.
Гость
[800678628] — 28 января 2018 г., 19:55
Само-массаж живота, регулярный ,очень помогает и натощак выпевайте не стакан воды , а два или литр, но не кушайте до тех пропела не сходите, так вы приучите свой организм
4.
Гость
[4155601632] — 28 января 2018 г., 20:00
Отруби ешь, они не особо питательные, но зато будет чем покакатть.
5.
Гость
[1073021408] — 28 января 2018 г., 20:04
Та же история, если сажусь на диету.
Ещё начинает болеть желочный в это время,для его опороженная нужна жирная пища.И соответственно начинаются запоры.Мне в этом случае помогает аллахол,после еды 1-2 табл. (Состав : уголь крапива чеснок желчного )
6.
Гость
[3285128338] — 28 января 2018 г., 20:14
Есть такая вещь Ацидобифилин (бифидок)- это кефир с бактериями. На стакан этого кефира — 3 штуки сушеного чернослива — мелко режем — смешиваем и пару раз в день едим. Или делаем из чернослива компот. Запоры неделями вполне могут спровоцировать геморрой — пока вы тужитесь — в вены в попе поступает лишняя кровь — возникает ее застой — вены расширяются и геморрой становится реальностью. Так что запор — это очень опасно.
7.
Инна
[1569976099] — 28 января 2018 г., 20:15
Я всегда так питаюсь (каши, фрукты, овощи, мясо/рыба вареное, отруби, кефир, творог и сухофрукты). Это вроде не диета, а просто нормальная еда. Жаренного не ем практически, жирного тоже( от этого сразу портится кожа). Не пойму откуда запоры. Супы попробуйте добавить овощные, бобы (фасоль,чечевицу и.т.п) и масло добавляйте в рацион (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное).
8.
Димон
[1295218022] — 28 января 2018 г., 20:21
Очень просто!
Салат: мелко нашинкованная капуста, морковка, свекла (2:1:1), все сырое + лимонный сок + семена льна иили кунжута белого. Заправка на Ваш вкус. Ешьте несколько раз в день, в туалет будете гонять как по расписанию)
Единственное — подходит только для здорового желудка и кишечника.
10.
Гость
[348208615] — 28 января 2018 г., 20:48
Я ела каждый день пророщенную пшеницу, запоры как рукой сняло.
11.
Илона
[2721755112] — 28 января 2018 г., 20:53
Автор, я могу посоветовать носить стринги, они натирают анус и в итоге провоцируют поход в туалет. А также ас,только не жёсткий, как написали выше, а аккуратный. Мне от запора помогает также небольшое количество алкоголя. Чем крепче напиток, тем меньше надо выпить. Не будете же вы всю жизнь пить Алахол и вставлять свечки?
12.
Гость
[3381919301] — 28 января 2018 г., 20:59
у вас небольшая психологическая проблема. Вы не можете отпустить своё прошлое. Это и есть причина запора. Каждый день по нескольку раз повторяйте себе: я отпускаю своё прошлое, я свободна
13.
Гость
[3936575175] — 28 января 2018 г., 21:31
Да, отруби. Я сидела на диете Аткинса, только отруби + много воды и спасали.
14.
Гость
[182644359] — 29 января 2018 г., 02:56
Юниэнзим помогает восстановить стул при диетах .
15.
Умный
[3037463826] — 29 января 2018 г., 15:38
Клизмы 2-литровые каждый 2-й день!
16.
Анжелика Добра
[3641402022] — 31 января 2018 г., 00:12
Сходите к врачу, редкий стул у вас явно не от питаня, питание у вас хорошее сама так питаюсь со стулом проблем нет да и не было никогда
17.
Татьяна
[2827559859] — 29 июля 2018 г., 10:14
Такая же проблема, когда на белковой диете. Мне с запором помогает справиться фитолакс. Препарат натуральный, мягкого действия, к нему нет привыкания. Я обычно принимаю разово, мне достаточно. Вечером во время еды разжевала две таблетки, ни запивать не надо, ничего, а утром результат.
18.
Гость
[3120383997] — 30 октября 2018 г., 13:28
Гость
Вода с лимоном натощак
19.
Гость
[1605622333] — 26 января 2019 г., 20:03
Сенадексин. Привыкания нет. Тоже питаюсь правильно. Переодиче ки 2 таблетки вечером, после 2-3 раз приёма все нормализуется
20.
Тат
[2043899219] — 3 февраля 2019 г., 23:10
У меня такая же ситуация, причина- расширение сигмовидной кишки ( врожденное)
21.
Виктория
[135380064] — 9 февраля 2019 г., 09:44
Вот такая же ерунда, худею второй месяц, диетолог расписывает меню в грамммах,питание дробное,6 раз в день.Говорю ей про запоры,у неё один ответ- жуйте долго пищу,делайте упражнения.Мне не помогает,раньше с этим проблем никогда не было,а сейчас раз в неделю и с большими усилиями.Питание теперь правильное,а с пищеварение проблемы.Уже пожалела о потраченных деньгах и времени,лучше оставалась бы со своими 75 кг,но здоровой.
22.
Викуся
[1601102546] — 14 февраля 2019 г., 11:35
У меня была такая проблема на диете, когда я сильно урезала углеводы. Так что, вероятно, питание у вас не сбалансировано по БЖУ, жиров должно быть не менее 1 г на 1 кг текущего веса, углеводов – не менее 2 г (а лучше 2.5). А еще меня фитолакс выручал, пила его на ночь две недели, привыкания не возникло, т.к. как только отрегулировала диету, кишечник сам заработал.
Викуся
У меня была такая проблема на диете, когда я сильно урезала углеводы. Так что, вероятно, питание у вас не сбалансировано по БЖУ, жиров должно быть не менее 1 г на 1 кг текущего веса, углеводов – не менее 2 г (а лучше 2.5). А еще меня фитолакс выручал, пила его на ночь две недели, привыкания не возникло, т.к. как только отрегулировала диету, кишечник сам заработал.
24.
Ирина
[2921980465] — 3 декабря 2019 г., 00:41
Та же проблема при похудении, хоть как балансируй , если кишечник привык к большому количеству пищи, маленькое не замечает .помогает вода натощак пол литра , и сразу не кушать , но стул все равно через день . Буду пробовать что советовали выше , чернослив , свеклу в салате , возможно препараты придется пить , если и это не поможет
25.
Гость
[3207328988] — 6 декабря 2019 г., 14:54
та же проблема. Как только прекращаю диету, так сразу все налаживается..
26.
Irena
[923671313] — 13 декабря 2019 г., 13:14
На диетах такое часто бывает, сама с этим столкнулась. И когда это было в первый раз, то очень расстроилась. А потом мне объяснили, что это из-за смены питания, ведь организм привык к определенному набору продуктов, а тут все по другому. Поэтому во время диеты надо принимать пробиотики. Когда я собираюсь садится на диету, то обязательно запасаюсь Лактобалансом. В ним легче худеть, так как запоры не возникают, а я из-за этого не нервничаю и не надо тратить свое время на решение этой проблемы.
27.
Марго
[868205706] — 29 марта 2020 г., 14:22
Да, ерунда какая-то. Возможно, вы по прежнему неправильно подбираете питание. Если действительно нет перебора с белками достаточно жиров и клетчатки, в туалет будете ходить по часам. Я во время восстановления после диеты принимала от запора фитолакс в жевательных таблетках, хорошо помогает (заказывала на шоп.эвалар). Плюс ела слабительные продукты типа свеклы, отрубей, клетчатки и льняного масла, тоже слабят.
28.
Дарья
[195059693] — 19 мая 2020 г., 11:29
У меня на карантине тоже такого рода проблемка нарисовалась, двигаемся мало, вот и результат(( Но я дама уже в этом вопросе ученая, поэтому сходила в аптеку, купила Лавакол и все очень быстро и легко решилось.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около