Запор при болезни почек

ЗапорыЗапоры – патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение толстой кишки более 3 суток.

В виде запоров проявляется нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) и повышенной твердости кала.

До 60% взрослого населения страдают запорами, чаще болеют женщины. Частота стула у здоровых людей индивидуальна и колеблется в широких пределах (от 1 до 3 раз в день до 2-3 раз в неделю). К запорам следует относить случаи урежения привычного для каждого пациента ритма опорожнения толстой кишки.

Причины запоров

ЗапорыПричинами нарушений кишечного транзита могут быть при заболеваниях кишечника (первичные запоры):

  1. « привычный» функциональный запор:
    • резкое ослабление рефлекса на дефекацию (ректальный запор –дисхезия);
    • замедление кишечного пассажа как проявление нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки (кологенный запор).
  1. органические запоры:
    • заболевания и аномалии строения кишечника: удлиненная сигмовидная кишка (долихосигма),
    • дивертикулы сигмовидной кишки,
    • полипы и опухоли кишечника,
    • хронический геморрой,
    • трещины заднего прохода,
    • опущение промежности и выпадение слизистой оболочки прямой кишки,
    • удлиненная толстая кишка (мегаколон),
    • спаечный процесс брюшной полости после перенесенных операций.

При внекишечных причинах (вторичные запоры) могут проявляться при:

  • заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите и желчно-каменной болезни),
  • гинекологических заболеваниях,
  • болезнях почек (нефролитиаз),
  • болезнях поражения мышц (диафрагмы, брюшной стенки, заднего прохода),
  • миопатия, склеродермия,
  • эндокринных заболеваниях – запоры при сахарном диабете, гипотиреозе, избыточной массе тела,
  • заболеваниях нервной системы, пояснично-крестцового отдела позвоночника,
  • паркинсонизме (психогенный запор),
  • лекарственные запоры — при применении антацидов, препаратов кальция, железа, снижающих артериальное давление, антидепрессантов, мочегонных, седативных препаратов, отравлении свинцом.

Чаще в практике врача встречается запоры, имеющие несколько причин.

Предрасполагающие запоры факторы

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • нерегулярный и редкий прием пищи с преобладанием рафинированных углеводов,
  • недостаток грубой пищи с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна – отруби, овощи, фрукты),
  • малая физическая активность,
  • профессиональные факторы (командировки, работа в ночное время),
  • частое употребление слабительных средств.

Развитие запора может быть связано с вялостью кишки и спазмом нижних ее отделов, и как следствие, нарушением соотношения тормозящих и стимулирующих гормонов, влияющих на моторику толстой кишки, повышение порога возбудимости рецепторов слизистой оболочки прямой кишки и ослабление или исчезновения позыва на дефекацию.

Наличие хронических запоров сопровождается болями и вздутиями в животе, развитием дисбактериоза, нарушениями обменных процессов в организме, токсическим отравлением и нарушением иммунитета и т. п.

Что делать при запорах

ЗапорыВсем, кто имеет хронические запоры, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для решения двух основных задач:

  1. установление причины запоров и
  2. проведения индивидуального лечения.

Если у Вас более 3 месяцев запоры – это сигнал для обследования, при котором исключаются серьезные заболевания, требующие иногда и хирургического лечения, и устанавливается причина возникших запоров.

После установления причины запоров врач назначит индивидуальное комплексное лечение включающее в себя:

  • индивидуальное питание,
  • водный режим,
  • медикаментозную терапию основных причин запоров,
  • индивидуальный подбор слабительных средств в зависимости от причины и возраста пациента,
  • фитотерапию,
  • и при необходимости длительную поддерживающую терапию.

Запоры являются симптомами множества заболеваний. Не стесняйтесь этой проблемы и не затягивайте с обследованием. Надо устранить первопричину!

Можете обратиться ко мне лично, перейдя по кнопке «Задать вопрос» в шапке сайта. Вместе справимся.

Источник

Нарушение естественного процесса дефекации сопровождается различными негативными симптомами. Нередко одновременно наблюдается запор, и болит спина. Кроме того, это может быть симптомами серьезных заболеваний органов пищеварения. Поэтому обязательно следует обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, который проведет диагностику состояния здоровья пациента и подберет эффективные методы лечения.

Боли в спине при запорах

В большинстве случаев болит поясница при запоре из-за скопления большого количества твердых шлаков в пищеварительной системе, которые начинают просто давить на внутренние органы и позвоночник. Именно поэтому возникают болевые и дискомфортные ощущения в различных частях живота и спины.

Кроме того, можно выделить и другие причины возникновения боли в спине во время запора:

  • Как известно, все тело покрыто нервными окончаниями, поэтому человек испытывает болевые ощущения при контакте с окружающим миром. Во время запора твердые каловые массы начинают повреждать нежную оболочку мышечной системы, нервные клетки которые передают болевые ощущения в зону живота и поясничный отдел.
  • Кроме того, каловые массы могут оказывать негативное влияние на соседние органы, которые находятся в районе спины, а именно на почки.
  • Во время запора люди постоянно пытаются очистить кишечник, поэтому напрягают мышцы нижнего отдела туловища. В конечном итоге из-за постоянного напряжения возникают болевые ощущения в различных частях спины.
  • Во время беременности одновременно возникают две проблемы, а именно большая матка и твердые каловые массы давят на внутренние органы, в том числе на мышцы спины. Именно поэтому наблюдаются болевые ощущения в различных частях тела.
  • Некоторые виды заболеваний мочеполовых органов сопровождаются запором и болью в пояснице. Поэтому обязательно следует обратиться к врачу, чтобы вовремя заметить возможные патологии и подобрать адекватное лечение.
Читайте также:  Запор от приема редуксина

Как уменьшить боль в спине при запоре

Если одновременно возникает запор и болит поясница, то можно попробовать в домашних условиях уменьшить уровень дискомфортных ощущений следующими методами:

  • В основном снять болевые ощущения помогает массаж. Можно сделать его самостоятельно или попросить кого-то помассировать позвоночник. Легкими и плавными движениями растираем нижний отдел позвоночника, в котором наблюдаются болевые ощущения.
  • Если нет склонности к отекам, кишечной непроходимости, серьезных заболеваний почек, нужно включить в ежедневный рацион большое количество жидкости для разжижения твердых шлаков в кишечнике.
  • Не забываем о продуктах со слабительным эффектом, которые нужно включить в ежедневное меню, чтобы ускорить процесс восстановления нормального стула.
  • Стимулировать работу кишечника поможет физическая активность. Между приемами пищи рекомендуется делать обычную зарядку, чтобы мышечная система кишечника выводила твердые каловые массы естественным путем.

Лечение

Устранять проблемы с опорожнением кишечника нужно комплексно, включая диетическое питание, специальный питьевой режим, рецепты народной медицины и медикаментозные препараты. Подобрать комплекс мероприятий против запора может только врач, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Питание

В большинстве случаев вредные продукты питания и использование неправильных методов приготовления пищи является основной причиной возникновения запора с болевыми ощущениями в зоне спины. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала попробовать скорректировать свой ежедневный рацион и только в крайнем случае принимать слабительные средства.

Диета при запоре базируется на следующих принципах:

  • Суточный объем пищи нужно разделить на шесть приемов. Интервал между приемами не должен превышать двух часов. Это позволит кишечной системе постоянно работать и выводить застойные каловые новообразования из организма.
  • Для того чтобы облегчить работу желудка, рекомендуется долго и тщательно пережевывать пищу.
  • При запоре в ежедневное меню нужно включить продукты с грубыми волокнами, которые ускоряют пищеварительный процесс и восстанавливают нормальный стул. Сюда относятся овощи, фрукты, зелень, овсяная и гречневая крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с живыми бактериями.
  • Исключаем из ежедневного меню продукты со скрепляющим эффектом, а именно хлебобулочные и кондитерские изделия, рис, манку, животные жиры, консерванты, специи и копчености.
  • Готовим полезным способом с минимальным количеством растительных жиров, например, на пару или в духовке.

Препараты

В крайнем случае, если диетическое меню не помогает, восстановить нормальный стул можно с помощью слабительного препарата. Подобрать безопасный препарат может только врач, учитывая возраст и состояние здоровья конкретного пациента.

Итак, можно выделить такие популярные слабительные препараты:

  • На основе экстракта травы сенны, которая обладает слабительным эффектом. Это Сеналекс, Регулакс, Гербион. Препараты стимулируют работу мышечной системы желудка, которая, в свою очередь, оперативно выводит токсины из организма. При этом трава сенны противопоказана беременным женщинам и детям.
  • На основе лактулозы, которая безопасна для детей и взрослых. Лактулоза не усваивается в организме и оперативно выводит твердые шлаки естественным путем. Особой популярностью пользуется Дюфалак.

Хирургическое вмешательство

Бывают случаи, когда слабительными средствами и диетическим питанием невозможно восстановить стабильный стул. К таким случаям относится непроходимость пищеварительной системы, когда в кишечнике появляются механические препятствия, не позволяющие продвигаться каловым массам к ​​естественному выходу. Решить проблему можно только хирургическим вмешательством.

Сильная боль в спине при запоре, ухудшение аппетита и общего самочувствия, повышение температуры тела требуют немедленной госпитализации.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.
Читайте также:  Укропная водичка для новорожденных при запорах отзывы

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.
Читайте также:  К какому доктору идти при запоре

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

тыквенный суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Источник