Запор при болезни альцгеймера
Вегетативные расстройства при болезни Паркинсона: головная боль, давление, запор, тошнота, рвота (Март 2020).
Table of Contents:
- Причины Запора
- продолжение
- Осложнения Запора
- продолжение
- Как предотвратить запор
- Как защитить себя
- Далее в пищеварительных проблемах с деменцией и болезнью Альцгеймера
Медицинский справочник в сотрудничестве с Центром Сесила Г. Шепса в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл
У вашего любимого с болезнью Альцгеймера также есть проблемы с испражнениями, когда они идут в ванную? Или они ходят достаточно часто? До половины людей старше 65 лет страдают запорами.
Кто-то страдает запором, если он делает два из следующих действий:
- Напрягайтесь или придется очень сильно давить, когда они идут в ванную
- Есть твердый стул
- Чувствую, что им все равно нужно больше ходить после дефекации
- Чувствую, что есть что-то, что блокирует стул на выходе
- 2 или меньше испражнений в неделю
- Нужно сделать что-то, чтобы помочь им опорожнить кишечник, например нажать на живот или использовать палец, чтобы вытащить стул
Позвоните по номеру 911 или сразу же отнесите любимого человека в отделение неотложной помощи или к врачу, если у них:
- Серьезные боли в животе, особенно после еды или ухудшения
- Раздутый живот
- Кровь или черный, смолистый или клюквенный цвет в кале
- Рвота, если у них не было дефекации больше недели
- Лихорадка выше 101 F
Позвоните своему врачу, если запор новый или ухудшается, или ваш любимый человек:
- Несколько дней без дефекации с последующей диареей или водянистым стулом
- Чувствует боль или дискомфорт в животе
- Теряет более 10 фунтов
- Легко устает или спит больше обычного
- Имеет низкую температуру в течение более 48 часов
Причины Запора
Несколько вещей могут вызвать запор. Некоторые являются частью старения или лечения болезни. Они включают:
- Лекарственные средства, такие как обезболивающие, кальциевые добавки и лекарства от диареи
- Возрастное ослабление мышц, которые выталкивают стул, так как стенки прямой кишки и заднего прохода становятся более жесткими
- Проблемы со щитовидной железой, диабет или проблемы с нервной системой. Запор может иногда улучшаться с лечением.
Другими причинами являются вещи, которые могут поправиться при простых изменениях образа жизни:
- Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки с большим количеством цельного зерна.
- Пейте много жидкости.
- Получите больше упражнений.
Людям, которые едят хотя бы какую-то твердую пищу, нужно будет опорожнять кишечник примерно каждые 3 дня. Если они этого не делают, они могут испытывать дискомфорт, когда они сидят и болят в животе, и они могут потерять аппетит. Они могут не иметь возможности испражнения без смягчителей стула или слабительных средств.
продолжение
Иногда твердый стул собирается низко в кишечнике и затрудняет опорожнение мочевого пузыря. Это может привести к недержанию мочи или инфекциям. Даже люди, соблюдающие жидкую диету, обычно имеют довольно регулярные испражнения. Однако некоторым людям нужно будет ходить реже. Если это их нормальная картина, то для них это нормально.
Запор беспокоит, но это редко чрезвычайная ситуация. Могут помочь изменения в том, что они едят, больше жидкости, больше физической активности, смена лекарств, лечение по медицинским причинам или безрецептурные лекарства.
Осложнения Запора
Фекальные примеси, Это когда стул затвердевает и застревает в организме. Только водянистый стул может сочиться вокруг затвердевшего стула, который блокирует путь, что может привести к диарее. Если у вашего близкого человека запор несколько дней, и у него нет испражнений, то у него начнется понос, у него может быть затруднение. Это также может вызвать боль в животе, особенно после еды, а в более серьезных случаях — отек. Если вы подозреваете это, не давайте лекарство от диареи. Это только усугубит проблемы. Вместо этого позвоните доктору. Она может помочь удалить стул как можно скорее.
Геморрой , Эти опухшие вены вокруг заднего прохода часто возникают в результате напряжения до кормы. Они не являются серьезной проблемой и обычно могут лечиться дома. Они могут кровоточить после дефекации. Если вы заметили небольшое количество крови в стуле ваших близких, позвоните их врачу.
Анальный борозда, Прохождение большого или твердого стула может порвать или порезать кожу в заднем проходе. Анальные трещины обычно болят и могут немного кровоточить. Если вы видите немного крови в стуле вашего любимого или на туалетной бумаге, но видимого геморроя нет, у них может быть анальная трещина. Обычно они заживают самостоятельно. Диета с высоким содержанием клетчатки, жидкости и активность могут помочь. Вы можете дать им смягчитель стула. Но если боль и кровь длятся более 7-10 дней, отнесите любимого к врачу.
продолжение
Как предотвратить запор
Вы можете сделать кое-что дома, чтобы сделать это лучше.
- Помогите близкому человеку съесть от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день. Проверьте этикетку, чтобы увидеть, сколько клетчатки в пище и сколько составляет одну порцию.
- Попробуйте добавки с клетчаткой из вашей аптеки или продуктового магазина. К ним относятся псиллиум, метилцеллюлоза, поликарбофил кальция или декстран пшеницы. Вашему любимому человеку нужно будет пить жидкости, когда они их берут, и следовать любым другим инструкциям.
- Убедитесь, что они пьют много жидкости в течение дня — около 1-2 кварт.
- Получите мягкое упражнение. Это помогает перемещать стул по кишечнику.
- Поощряйте их сидеть на унитазе и попытайтесь сделать дефекацию вскоре после еды. Это когда кишечник, естественно, более активен и поможет подтолкнуть пищу и испражнения.
- Если время между испражнениями для них больше, чем обычно, попробуйте слабительные средства, отпускаемые без рецепта, такие как бисакодил, цитрат магния, гидроксид магния, полиэтиленгликоль или сенна. Не давайте гидроксид магния или цитрат магния, если у вашего близкого есть проблемы с мышцами, печенью или почками, если вы сначала не спросили своего врача.
- Ведите учет того, когда и как часто они обычно испытывают испражнения. Это поможет выяснить, страдают ли они запором, и лучшее время дня для них, чтобы попытаться использовать ванную. У большинства людей от 3 до 15 испражнений в неделю.
Как защитить себя
Часто мойте руки, особенно перед едой, перед тем, как готовить еду, и после того, как вы помогаете любимому человеку пользоваться ванной. Носите резиновые перчатки, когда вы помогаете им в туалете, чистите их или наносите любые кремы на их задний проход. Очистите унитаз и раковину с помощью антимикробных чистящих средств, таких как отбеливающие салфетки.
Далее в пищеварительных проблемах с деменцией и болезнью Альцгеймера
понос
Источник
Общее описание болезни
Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера,
при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры
головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который
его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной
деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом,
так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста
(которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней
формы болезни Альцгеймера.
Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:
- стадия предеменции – больной не в состоянии
вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную
информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения,
у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено
абстрактное мышление; - стадия ранней деменции – сильные нарушения
в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой,
иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений; - стадия умеренной деменции – речь становится
более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию,
уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не
узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее
бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее
количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда
проявляются в виде плача), может быть энурез; - стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной
не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью
зависит от помощи других (родственников, специального персонала),
у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы,
а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью),
стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему
говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем
атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим.
Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера,
а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора
(например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
Причинами развития болезни Альцгеймера является:
- 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков
в мозговых тканях; - 2 генетическая предрасположенность;
- 3 травмы головы;
- 4 гипотиреоз;
- 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
- 6 опухоли мозга;
- 7 в организм поступает недостаточное количество
полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной
системы.
Полезные продукты при болезни Альцгеймера
Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так,
как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм
с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное
старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты,
содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен,
цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся
в:
- рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
- яичных желтках;
- молочных продуктах и голландском сыре;
- растительных маслах: оливковом, льняном;
- овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини,
помидорах,
кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле; - фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике,
землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках,
гранатах, киви, черной смородине, дыне; - специях и зелени: в шпинате,
петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене; - крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
- макаронных продуктах;
- грибах: белом
грибе и шампиньонах; - орехах и семечках;
- хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
- злаковых и бобовых культурах;
- продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле,
перге, маточном молочке; - сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
- воде и свежевыжатых соках.
Средства народной медицины при болезни Альцгеймера
Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:
- Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1
чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды. - Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника
и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь
и кипятить четверть часа. Выпить за сутки. - Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров
потребуется 5 грамм корней). - Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы,
индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина.
Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде,
чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
чтоб тот указал необходимую дозу для больного. - Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные
покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме). - Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно
взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую
банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить
100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в
течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды
в день). - Также, пить отвары
из одуванчика, девясила, полыни,
кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея,
зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей.
Можно их комбинировать в сборы. - Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки,
шахматы, домино и другие интеллектуальные игры. - По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера
- чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
- алкоголь;
- еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености,
продукты с Е кодировкой.
Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов
в мозгу.
Следует отказаться от курения.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание для профилактики болезни Альцгеймера.
Статья уже появилась на сайте, когда прочитала фразу дня:
Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
«Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».
Значит, вовремя!
Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.
Причины развития болезни Альцгеймера
Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.
Симптомы болезни Альцгеймера
На ранней стадии:
забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
неспособность узнавать знакомые предметы;
эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
дезориентация;
апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.
На поздней стадии:
галлюцинации, бредовые идеи;
неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
— в некоторых случаях судороги.
Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!
Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.
Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?
Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» — из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.
В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.
Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.
Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.
Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).
Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наиболее перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цветочная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наибольший антиоксидантный эффект дают прием мёда, маточного молочка и прополиса.
Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).
И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.
Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.
Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.
Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «…люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».
Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — «геном долголетия».
Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.
При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина — холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.
Алюминий, попадающий в организм человека, способствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживается высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнаруживается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зубной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжоге) и т. д.
Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.
И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.
Источник