Запор при беременности что делать в домашних условиях на раннем сроке
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к
специалисту.
Изменения в организме женщины в период беременности – явления само собой разумеющиеся. Перестраивается гормональный фон, внутренние органы и кровеносная система работают с удвоенной силой, и это вполне может проявиться с негативной стороны. Отеки, лишний вес, эмоциональная нестабильность – вот далеко не все «неприятные» спутники беременности. Есть и еще одна весьма деликатная проблема, с которой столкнулась хоть однажды, наверняка, каждая будущая мама – это запор. Что делать, если у вас запор при беременности, какую опасность он несет, и как с ним бороться?
Чем опасен запор при беременности
Что такое запор? Специалисты ВОЗ относят запор к категории болезней, в то время как гастроэнтерологи считают его не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который проявляется весьма наглядно.
Если нормальным является количество походов в туалет «по большому» от трех раз за сутки до трех раз в неделю, то запором считается состояние, когда дефекация случается реже, чем трижды за 7 дней.
Страдающий от запоров испытывает весьма неприятные и даже болезненные ощущения, так как сходить в туалет не получается до ощущения полного опорожнения кишечника, кал сухой и твердый.
Причины запора
Во время беременности причин возникновения запора может быть несколько. К ним можно отнести общепринятые для всех:
- неправильное, бедное пищевыми волокнами питание;
- недостаток активности физического плана;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- стресс;
- заболевания кишечника и анальной области;
- гормональный дисбаланс;
- синдром «ленивого кишечника» и так далее.
Но есть и «специфические» причины, характерные именно для беременных:
- активизация выработки гормона прогестерона: этот гормон способствует сохранению беременности и расслабляет мускулатуру не только матки, но и кишечника;
- назначение доктором железосодержащих противоанемийных препаратов: из-за железа каловые массы уплотняются и плохо продвигаются по кишечнику;
- ограничение питьевого режима как мера профилактики отеков: выпивая меньше воды, чтобы избежать отечности, женщина вредит пищеварению;
- давление матки или головки плода на кишечник на более поздних сроках беременности;
- боязнь тужиться в туалете или неправильно принимаемая поза во время дефекации.
Кстати, современная конструкция унитаза не позволяет принять физиологически правильную позу для опорожнения кишечника. Положение на корточках – вот та поза, когда прямая кишка выпрямляется и дефекация происходит естественным образом. Чем выше унитаз – тем чаще могут беспокоить запоры не только у беременных.
Опасность при беременности, которую несут запоры
Вредны ли запоры женщинам «в положении»? Несомненно! И вот почему.
Когда переработанная пища не выводится из организма более 24 часов, нарушается кишечная микрофлора, начинается брожение и гниение, выделяются отнюдь не полезные токсины, что довольно плохо не только для матери, но и для плода. Кроме того, нарушается микробиоценоз влагалища, что приводит к кандидозу и вагинальному дисбактериозу.
Попытки тужиться на ранних сроках (впрочем, и на поздних тоже) могут привести к появлению трещин в анальном проходе. Женщина будет испытывать мучительную боль при каждом посещении туалета и введении ректальных препаратов. На поздних же сроках запор может явиться причиной преждевременных родов.
Испытывая огромную нагрузку, венозная система беременных часто страдает, нарушается кровообращение в стенках тонкого кишечника и толстого, развивается геморрой. Геморроидальные шишки в дополнение к запору приносят настоящие страдания, и каждый поход в туалет становится для женщины пыткой.
Слабительные средства для беременных
Существует немало препаратов против запоров, которые разрешены при беременности.
На ранних сроках
Следует помнить, что послабляющие лекарства может назначать только врач.
Любое фармакологическое средство во время беременности – потенциальная опасность, как для матери, так и для плода.
Обычные средства типа Гутолакса или Сенаде могут стать причиной раздражения гладкой мускулатуры и кишечника, и матки. Однако доктор может назначить:
- «Фитомуцил», который содержит клетчатку (из оболочки семян подорожника и плодов сливы), безболезненно и мягко устраняющую запоры и нормализующую бактериальный баланс в кишечнике: по одному пакетику дважды в сутки;
- «Дюфалак», сироп на лактулозе, не только избавляющий от запора, но и восстанавливающий микрофлору: 15-45 мл ежедневно в один-два приема;
- «Форлакс» – порошкообразное средство с макроголом, которое применяется, разведенное водой, по 1 – 2 пакетика в день.
На поздних сроках
Чаще, естественно, запоры возникают в последнем триместре, когда матка настолько увеличена и тяжела, что буквально пережимает кишечник. Но это и время, когда основные органы и системы малыша сформированы, и большого вреда препараты им нанести не могут. Однако и сейчас без рекомендаций лечащего врача не обойтись! В этот период кроме перечисленных выше препаратов доктор может посоветовать:
- «Микролакс», который выпускается в виде микроклизм, эффект заметен уже через 7-15 минут после применения (ректально, следуя инструкции);
- Глицериновые свечи, которые действуют местно и не несут негативных последствий для ребенка.
Но специалисты советуют лечение запора начинать с приема пищевых волокон, а лекарственные препараты применять лишь по необходимости и в течение короткого периода, так как безопасность матери и ребенка выходит на первое место.
Слабительное, увеличивающее объем каловых масс гораздо предпочтительней, чем слабительное стимулирующего воздействия.
Так, широко применяемая как активное вещество трава сенна считается безопасной только при нормальных дозах. Слабительные, увеличивающие в кишечнике объем каловых масс, а также препараты с лактулозой не проникают в плаценту и безопасны для плода.
Клизмы и микроклизмы. Можно ли?
Многие люди старшего поколения, далекие от медицины, могут советовать как средство от запора при беременности клизмы. Однако следовать таким советам довольно опасно!
Особо вредны клизмы на позднем сроке. Не случайно врачи рекомендуют клизму женщинам перед тем, как отправить в родзал. И очищение кишечника здесь – не единственная цель. Дело в том, что клизма расслабляет кишечную мускулатуру и подобным образом воздействует на мускулатуру матки. И, если нет схваток при достаточном раскрытии шейки матки, клизма может существенно ускорить роды за счет появления схваток.
По этой причине лечить клизмами запор запрещено, так как это может вызватьтонус матки, и явиться причиной ранних родов. Кроме того, частое применение клизм приводит к синдрому ленивого кишечника и к вымыванию полезной микрофлоры.
Народные рецепты. Лечимся в домашних условиях
Народная медицина знает, как избавиться от запора при беременности. Приведенные ниже способы абсолютно безопасны для ребенка и нормализуют стул быстро и мягко.
Масла при запорах
Натуральные растительные масла считаются хорошим средством от запоров, расслабляют мускулатуру толстой кишки и позволяют вывести размягченные каловые массы безболезненно. Однако применять при беременности можно отнюдь не все масла! Категорически запрещено касторовое, так как оно чрезмерно провоцирует активность мышечной мускулатуры. А вот эти масла употреблять полезно не только для борьбы с запорами, но и для общего укрепления организма:
- подсолнечное;
- оливковое;
- льняное;
- масло тыквенных семечек.
Заправляя ими блюда или натощак принимая по чайной ложке с утра, можно быстро исправить такую деликатную проблему, как запор.
Обычное сливочное масло, кстати, тоже положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому с утренним чаем бутерброд с маслом – не только сытно, но и полезно.
Салаты с большим содержанием клетчатки
Сочетая различные продукты от запора в одном блюде, можно справиться с этой неприятностью и без аптечных препаратов. Вкусные, витаминообогащенные салаты в ежедневном рационе будущей матери благодаря высокому содержанию клетчатки налаживают пищеварение и не допускают запоров.
Свекольный салат с чесноком
Это блюдо помогает и от запоров, и от вирусов в сезон простуд.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 2 корнеплода среднего размера;
- чеснок – 1-2 зубца по вкусу;
- сметана или растительное масло для заправки.
Свеклу потереть на терке, выдавить через чеснодавилку чеснок, перемешать, заправить по вкусу маслом либо сметаной.
Салат морковно-яблочный
Ингредиенты:
- в равных количествах морковь и кислое яблоко;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
Очистив от кожуры морковь и яблоко, натираем их на терке. Лучше отказаться от блендера – чем крупнее частички салата, тем лучше они борются с запором. Заправляем салат сахаром и лимонным соком.
Салат из свежей капусты с морковью и луком
Ингредиенты:
- свежая капуста (белокочанная) – 300 грамм;
- средней величины морковь – 1 корнеплод;
- репчатая луковица – 1 головка;
- лимонный сок, соль, растительное масло – по вкусу.
Очистив луковицу, шинкуем ее в крошку, сбрызгиваем соком лимона и немного оставляем промариноваться. Тем временем шинкуем капусту, трем морковь. Все овощи смешиваем в одной миске, заправляем маслом.
Кроме богатых клетчаткой салатов рекомендуется употреблять черный хлеб, отруби, сырые овощи, отвар шиповника, супы, крупяные каши на воде (в идеале – овсяную крупу). А вот с кефиром стоит быть осторожней: слабит только свежий (до 5 суток хранения), а более «выдержанный» кефир, напротив, крепит!
Чернослив
Хороший «друг» кишечника – чернослив. В нем много клетчатки и пектина, вот почему этот сухофрукт превосходно слабит. В сутки рекомендуется съедать до 10 плодов, но можно употреблять чернослив и в составе иных блюд и напитков.
Например, полезен черносливовый компот. Приготовить его можно как из чернослива, так и из дополнительных ингредиентов (кураги, изюма, инжира, яблок и т. д.).
Ингредиенты для компота с черносливом:
- плоды сушеного чернослива – 80-100 грамм;
- воды – литр;
- сахара-песка – по вкусу (1-5 столовых ложек).
В кипяток засыпается промытый чернослив, сахар, доводится до повторного кипения, выдерживается пару минут при небольшой температуре кипения. Напиток пьется натощак с утра по стакану, дополнительный прием – в послеобеденное время или на ночь.
Микс кефирно-черносливовый – еще один полезный напиток при склонности к запорам. Готовится просто: 5-6 черносливин обдается кипятком и измельчается блендером. Смешивается со стаканом свежего кефира. Выпивается напиток перед сном, а утром обеспечен легкий туалет.
Ограничение продуктов. Что есть нельзя при запорах!
Профилактика, как известно, лучше лечения, а потому при беременности рекомендуется ограничить употребление некоторые продуктов, если периодически или регулярно мучают запоры. Вот перечень некоторых из них, способствующих запору:
- цельное молоко;
- сдоба;
- рис шлифованный;
- мясо в чистом виде, без гарниров с содержанием клетчатки;
- хурма;
- груши;
- неспелые фрукты, в основном – бананы;
- яйца;
- картофель;
- кофе;
- шоколад.
Без некоторых продуктов совсем нельзя, ведь развитию плода способствует полноценное питание матери. Поэтому можно найти компромисс: если провоцирующие запор продукты присутствуют в меню, то половину порции «вредных» продуктов стоит разбавить овощами (сырыми, отварными или тушеными), а также заменить белый хлеб и сдобу на черный или цельнозерновой хлеб.
Сколько нужно пить воды?
Успех хорошего пищеварения заключается в адекватном питьевом режиме. Воды нужно пить достаточно. Если даже женщина при беременности склонна к отекам, отказываться от воды нельзя, стоит уменьшить объем иных жидкостей (соков, молока, бульонов), снизить количество потребляемой соли. В среднем, выпивать необходимо около 2-2,5 литров воды. Особо актуально это в жаркое время года, а также при склонности к запорам.
О недостатке воды в организме помимо запора подскажут следующие признаки:
- сохнущая и трескающаяся кожа губ;
- темный оттенок мочи и резкий ее запах;
- шелушение кожи лица, рук, ломкость волос и ногтей.
Водный баланс важен не только для нормального самочувствия матери! Ребенок тоже нуждается в воде, ведь амниотическая жидкость, в которой он находится, должна обновляться несколько раз в день. Если же и запоры, и отеки мучают одновременно, хорошо помогает вода с лимоном – водный баланс в организме поддерживается, но излишки жидкости выводятся благодаря кислоте.
Запоры в период беременности – явление распространенное. Нужно отбросить стеснения и обязательно сообщить доктору, который поможет подобрать оптимальное решение этой деликатной проблемы.
Видео по теме
Источник
На запоры при беременности жалуются две трети будущих мам и каждая третья из родивших женщин. Большая часть из них при этом предпочитают сами справляться с малоприятными симптомами, находя их обычными для своего состояния. Тем не менее, подобное легкомысленное отношение к недугу может быть небезопасным как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Весьма значима для улучшения самочувствия женщины своевременно начатая и правильно проводимая терапия. Выясним, чем же спровоцирован запор при беременности, какие угрозы для матери и ребенка он несет и как разрешить задачу по его устранению без негативных последствий.
Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:
- в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
- в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
- в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.
Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.
С чем связан запор у беременных
Запор при беременности сопряжен с опущением матки, изменением места положения (смещение) кишечника. Среди обстоятельств, которые вызывают запоры при беременности, психологического характера — страх навредить ребенку при продолжительной осложненной дефекации. Кроме того, несоблюдение правильного режима питания и нездоровая пища также приводят к этой проблеме. Запоры у беременных подразделяются на два типа: алиментарный и механический.
Условиями для возникновения алиментарных запоров могут быть:
- внезапное внутрикишечное уменьшение количества воды;
- сокращение количества еды и жидкости в организме;
- продукты питания, превалирующие в меню, включают недостаточно клетчатки.
Причины для возникновения механических запоров могут быть:
- Механические запоры происходят из-за нарушения или прекращения продвижения кала в тонкой или толстой кишке.
- Зачастую на структуру кала и его прохождение оказывают воздействие всевозможные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет, геморрой) и прием отдельных лекарственных препаратов.
Причины запоров на различных сроках беременности
Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.
Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:
- следствия системных болезней;
- понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
- усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.
Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:
- Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
- Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
- Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
- Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
- Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим — приводит к атонии кишечника.
- Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
- Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
- Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.
Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?
В человеческом организме формируются особые соединения, которые активизируют перистальтику кишечника. А когда наступает беременность, в кишечном тракте, существенно уменьшается способность к выработке такого вещества, что становится одной из причин запоров. Так как матка и кишечник, обладают единой иннервацией, вследствие чего практически каждая чрезмерная стимуляция перистальтики кишечника, способна дать толчок к сократительной деятельности матки, что может спровоцировать риск прерывания беременности. Но, к огромному сожалению, этот рефлекс способен создать существенную проблему — такое нарушение в деятельности кишечника, как запор во время беременности. Главное, не существует терапии таких запоров, так как он носит чисто физиологический характер.
Основные признаки запоров при беременности
- невозможность как следует опорожниться больше 3-х суток;
- сокращение количества дефекаций;
- болезненные ощущения в животе;
- раздражение в зоне заднего прохода;
- чувство жжения в прямой кишке;
- кал крутой и почти каменный;
- кровяные примеси в кале;
- очень мала доля выводимого из организма кала;
- кишечник опорожняется не полностью;
- чувство горечи во рту и тошнота;
- урчание в животе и метеоризм.
Как лечить запор во время беременности
Побочные эффекты почти всех медикаментов, их возможность проникать сквозь плацентарный барьер, дискомфорт в самочувствии — это причины, которые не дают возможности применять большинство традиционных способов врачевания. Рассмотрим некоторые наиболее безобидные варианты излечения запоров как с помощью традиционной медицины, так и домашними средствами.
Что можно беременным от запора: лекарственные препараты
Воздействия на организм почти всех средств, облегчающих дефекацию, состоят в улучшении перистальтики кишечника. Лечение запора при беременности слабительными используется, если корректировка питания и образа жизни не дала нужного эффекта. Принимая во внимание, что большая часть фармацевтических средств характерна серьезными побочными эффектами, назначать для будущей мамы их обязан исключительно доктор и только после соотнесения пользы от их использования и вероятной опасности для будущего ребенка.
Запор у беременных можно лечить такими медикаментозными препаратами:
- Ректальные свечи с глицерином — стимулируют работу прямой кишки и не воздействуют на гипертонус матки.
- Дюфалак, Прелакс — содержат вещества на базе лактулозы, сохраняют воду в кишечном тракте, что способствует размягчению каловой массы, активизирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника.
- Микроклизмы (Микролакс) — препарат характерен скорым наступлением результата.
- Вазелиновое масло — оказывает содействие в размягчении содержимого кишечника и легкого его выведение.
Читайте также: Слабительное для беременных. Свечи от запора при беременности
Народные средства от запора при беременности
Несомненно, прежде чем использовать в борьбе с недугом любое из домашних средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку неизвестно, как откликнется организм беременной женщины на какое-либо снадобье.
Самые известные методы борьбы с запорами, которые не навредят будущей мамочке:
- Свежевыжатый картофельный сок развести водой (1:1), выпивать его трижды в сутки по 1/4 стакана до еды.
- Из 1 кг красной рябины выжать сок, подсыпать к нему 600 г сахару, размешать. Употреблять дважды в день по четверти стакана. Хранить сок следует в холодном месте.
- 1 чайную ложку семени льна заварить кипящей водой (200 мл). Настоять несколько часов, пить на ночь, предварительно не отфильтровывая семян.
Стоит ли обращаться к врачу
Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.
Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.
Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.
Читайте также: Геморрой при беременности. Лечение геморроя при беременности
Медики постоянно заявляют, что лечение запоров без консультации с врачом способно дать толчок к печальным результатам для женщин. Вследствие этого, безусловно, прежде чем что-то предпринимать рекомендуется воспользоваться советами опытного специалиста. Доктор сумеет выяснить первопричину запора, которая, возможно, является признаком заболевания воспалительного характера или дисбактериоза. Целесообразно осуществить дополнительное обследование и тут же воспользоваться для лечения специально подобранной терапией. Ликвидация запоров у будущих мам – в достаточной мере нелегкий процесс, требующий особой подготовки врача-специалиста.
Какие продукты следует употреблять
Так как терапия запоров начинается с мероприятий не медикаментозного характера, то сюда в первую очередь необходимо причислить неукоснительное следование определенной диете. Нужно включать в свое каждодневное меню больше продуктов с максимальным содержанием балластных элементов, например, пшеничных отрубей. Кроме того, способствует уменьшению задержек стула использование в еде кефира, чернослива, кураги.
Правила питания беременной женщины, страдающей запорами:
- Главная цель для решения задачи регулярной дефекации беременной – это формирование верной систему питания, которой она должна обязательно придерживаться.
- Крайне важен правильный выбор диеты, беря во внимание тип патологии перистальтики кишечника. Следует при этом учитывать возможность риска пищевой аллергии на какие-либо продукты.
- Приготавливать блюда следует на пару или способом запекания, исключить из рациона жареные блюда.
- Рекомендовано питаться маленькими порциями, садиться за стол для еды надо не меньше 5 раз за день. Интервал между очередной трапезой должен составлять максимум четыре часа.
- От жареных блюд, заливного, киселей, желе нужно будет воздержаться, так как они тормозят перистальтику кишечника, что провоцирует проблемы со стулом.
- Безусловно, следует разнообразить свой каждодневный рацион свежими овощами и фруктами.
- В день организму требуется до 2 л воды – это нужно для того, чтобы пищевая целлюлоза лучше справлялась со своим предназначением абсорбента. Послабляющим воздействием на организм характеризуются минеральные воды со средней или высокой минерализацией, вода с ионами магния и сульфатами. Столовая минеральная вода должна быть чуть теплой, вариант ее употребления – от 2-х до 3-х раз в сутки по 0,5 стакана.
Продукты питания, которые необходимо вывести из своего рациона или снизить их потребление, так как они провоцируют появление метеоризма:
- блюда с бобовыми, капустой, шпинатом и щавелем;
- яблочный и виноградный соки;
- овощи, включающие эфирные масла — это редька, лук, редиска чеснок;
- шоколад, сладости;
- сдобную выпечку, белый хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
- мясные наваристые бульоны, грибы, жирные сорта мяса, острые блюда с большим содержанием различных приправ и специй, исключаются грецкие орехи, сыры твердых сортов и копчености и консервированные продукты.
И еще немного информации
Запор при беременности вполне можно предотвратить, выполняя легкие и несложные назначения специалистов-гастроэнтерологов:
- Надо маленькими порциями и дробно принимать здоровую пищу, не ограничивать себя в употреблении воды в разных ее видах. В меню обязательно должны фигурировать пищевые продукты, которые отличаются послабляющим воздействием на кишечный тракт.
- Если не имеются противопоказания, то беременной женщине, несомненно, важна для нормального функционирования всего организма посильная двигательная активность. Рекомендованные пешие прогулки, купание в летнее время в открытом водоеме, а зимой в бассейне, особая физкультура для беременных, несомненно, помогут будущей маме наладить работу своего кишечника. Ведь движение стимулирует перистальтику кишечного тракта, но раньше, чем начать подобные занятия подвижного характера, предназначенные специально для беременных женщин, надо проконсультироваться с гинекологом.
- Неконтролируемое применение медикаментов способно только на первое время облегчить состояние женщины, но не уберет первопричину заболевания, поэтому самолечение опасно само по себе, а для будущей мамы, особенно.
- Итак, для здоровой работы кишечного тракта нужны перемены в рационе, посильная двигательная активность и нормализация эмоционального состояния женщины.
Запор при беременности — расстройство, ухудшающее здоровье беременной и влияющее на ее будущего ребенка, он вполне может привести к нешуточным проблемам для самочувствия будущей мамы и ее малыша, вследствие этого в обязательном порядке должен быть устранен и чем раньше, тем лучше.
Как лечить запор при беременности — Видео:
Источник