Запор при аллергии на молоко
Аллергические реакции на молоко в организме ребенка возникают в качестве ответа организма на присутствие чужеродного белка.
Несмотря на широкое разнообразие проявлений аллергических симптомов на теле ребенка, в пределе поражающие факторы можно свести к нескольким видам. В зависимости от типа аллергии, вызванной употреблением молока и проявлений в организме ребенка, врач назначает индивидуальное лечение.
За исключением случаев непереносимости лактозы, в большинстве случаев можно найти компромиссный вариант.
При нем необходимые организму вещества из состава молока будут поступать в организм ребенка не причиняя вреда и не вызывая отторжения.
Причины, вызывающие аллергию на молоко у ребенка
Молоко является основной пищей новорожденного в первые недели его жизни, в случае, если по каким либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, он получает его при помощи искусственного питания.
Кроме этого, компоненты молозива образующегося у матери на последних неделях беременности содержат необходимые для правильной работы иммунной системы ребенка компоненты.
Известно, что в состав женского молока входит несколько сотен компонентов и его состав способен меняться на протяжении грудного вскармливания, адаптируя состав пищи под потребности ребенка.
Однако, помимо полезных компонентов молока, обеспечивающих организм малыша необходимыми для развития веществами, в его состав входят вредные добавки и плохо усваиваемые структуры.
Последние два фактора, одновременно являются причинами возникновения у ребенка аллергии на молоко, к ним относятся:
• Эмульгаторы, загустители, заменители молочного жира из экзотических растений, синтетические добавки предусмотренные рецептурой изготовления молока различной жирности могут вызывать аллергические реакции, нарушение пищеварения, возникновение атеросклеротических бляшек и в худшем случае приводить к развитию злокачественных образований.
• Аллергические реакции могут быть обусловлены наличием в составе молока белков в виде альбумина, глобулина и казеина, ввиду неготовности кишечника ребенка к их переработке. Фермент, отвечающий за расщепление белковых структур, не способен переработать белковые комплексы в виде цепочек аминокислот. В результате аминокислотная цепочка при переработке в желудке ребенка распадается на незначительное количество компонентов. Полученные структуры имеют большие размеры, не позволяющие им проникнуть внутрь кишечника. Эти структуры рассматриваются иммунной системой ребенка в качестве чужеродных образований, что и вызывает появление аллергии. Внешними проявлениями аллергических реакций могут быть образование красной сыпи на поверхности тела малыша, появлении запоров, коликов, срыгивания непереваренных остатков, приводить к диарее.
• Одной из наиболее часто причин аллергии новорожденного на молоко матери, может быть, употребление ею некоторых не рекомендуемых при беременности и гв продуктов, тем или иным образом, присутствующим в составе ее молока. К таким продуктам принято относить овощи и фрукты красного цвета, не рекомендуемые беременным, копчености, орехи, цитрусовые.
• Использование в рецептуре молока стабилизаторов химической природы, соды, формалина и бытовых моющих средств, продлевающих срок годности продукта, обуславливают широкий спектр нарушений при употреблении малышом. Возможно нарушение пищеварения, появление коликов, запоров, анафилактических шоков и рвотных реакций с одновременным образованием очаговых покраснений на теле ребенка.
• Использование при содержании крупного рогатого скота антибиотиков также представляет фактор опасности при использовании этого молока для искусственного вскармливания новорожденного. По назначению антибиотики призваны угнетать патогенные организмы в теле человека, однако, при попадании в неокрепший организм ребенка могут вызывать широкий спектр реакций, в том числе быть причиной аллергии на молоко у ребенка.
• Одной из причин реакций аллергического типа является генетическая предрасположенность, наследуемая способность распознавать молочные белки в качестве чужеродных тел. Однако, важно различать непереносимость молока, вызывающую трудности в переваривании компонентов состава молока и аллергию, которая состоит в отвержении чужеродного тела иммунной системой ребенка.
Природа и причины появления псевдоаллергии
Однако следует отличать аллергические реакции на молоко и компоненты его состава от защитной реакции на воздействие других продуктов и такого достаточно распространенного явления, как лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность представляет собой врожденный порок пищеварительной системы младенца. Его суть состоит в отсутствии или малом количестве в кишечнике новорожденного ферментов, необходимых для расщепления компонентов молока. При этой болезни, желудок ребенка не переваривает как молоко матери, так и продукты, полученные от животных.
Педиатры выделяют естественный тип аллергии на молоко и аллергические реакции, вызванные употреблением чрезмерного количеством молока. При последнем типе реакции кишечник ребенка не успевает переработать часть продукта, и организм отвечает на это образованием аллергии и нарушением системы пищеварения. Важно своевременно выявить причину появления нарушений у ребенка и принять необходимые меры, поскольку в случае продолжительного существования аллергии в организме малыша может развиться недостаточность ферментов кишечника вторичного типа.
Симптомы аллергии на молоко у ребенка
Проявления расстройств связанных с аллергией на молоко может характеризоваться множеством симптомов и поражать органы пищеварительной, дыхательной систем или проявляться на коже в виде раздражений и сыпи. В зависимости от возраста ребенка для расстройств характерны различные виды проявлений
Для новорожденных детей и в возрасте до года симптомы аллергии на молоко проявляются в виде:
1. нарушений стула и диарея;
2. вздутие живота и газообразование;
3. рвота и срыгивания у детей грудничкового возраста;
4. наличия в каловых массах неусвоенных остатков в виде творожистых структур;
5. при тяжелом течении болезни возможно присутствие в кале неразличимых глазом эритроцитов и различимых кровяных прожилок;
6. боли и колики в области живота наблюдаются в первые несколько месяцев после рождения;
7. обезвоживание;
8. возникновение гнейсов на коже ребенка;
9. образование типа экземы поражают, как правило, щеки, однако могут проявляться в виде пузырьков с жидкостью, ранок, образований чешуйчатого типа в других местах на коже ребенка;
10. отечность в качестве острой аллергической реакции локализуемая в местах с развитой структурой клетчатки подкожного типа;
11. насморк аллергического типа и чиханье, первые стадии бронхиальной астмы;
12. хрипы, свистящее дыхание и заложенность носовых пазух;
13. крапивница, которая характеризуется возникновением участков с покраснениями, сыпью и волдырями, поверхность которых испытывает сильный зуд;
14. отек Квинке характеризуется динамичным развитием в районе головы и шеи в течение короткого промежутка времени отеками.
У детей в возрасте больше года аллергия зачастую имеет менее выраженные проявления. Кроме того, в этом возрасте есть реальная возможность отказаться от употребления молока, планомерно замещая его компонентами прикорма. Тем не менее, аллергию на молоко можно определить по таким симптомам как сыпи и характерные образования на коже, нарушениям работы органов дыхательной системы. Что касается пищеварительной системы, в этом возрасте боли при приеме молочных продуктов носят постоянный характер кратковременных резей в области пупка. Кроме этого возможны колики кишечного типа, проявления колита и нарушений перистальтики кишечника.
Проведение анализа проявлений при подозрении на аллергию
При подозрении на возникновение у ребенка реакции аллергического типа на молоко проводится тест на лактазную недостаточность, опрос матери о способе ее жизни и питании и сбор всех проявлений предположительно аллергии на молочный белок. После этого проводится анализ собранной информации, на основании чего педиатр назначает определенный тип лечения. В некоторых случаях терапия назначается, и матери и состоит по большей части в приеме средств укрепления иммунитета и соблюдении всех рекомендаций соответствующих ее положению.
Что делать при аллергии у ребенка на молоко
При обнаружении реакции аллергического типа на молоко, перечисление того, что необходимо делать, можно свести в список рекомендаций:
• Мать ребенка, при грудном вскармливании при любых тревожных симптомах в организме малыша должна пересмотреть свой рацион, сведя его к употреблению мяса нежирных сортов, овощей и плодов зеленой окраски, молочнокислых продуктов, соков и морсов, каш из круп не содержащих глютена.
• При аллергии у ребенка на молоко животного происхождения можно попробовать поменять его на растительные аналоги, например молоко на основе сои, овса или риса. Эти продукты по составу близки к продуктам животного происхождения, однако и они в 15% случаев способны вызывать аллергические реакции.
• В случае возникновения аллергии у ребенка на молоко при том, что используется искусственный продукт необходимо в зависимости от состояния ребенка либо отказаться от употребления молочных продуктов, либо прибегнуть к замене молока кисломолочными продуктами. При этом важно перманентно отслеживать изменение состояния ребенка и оперативно отказываться от приема определенных продуктов в случае продолжающейся аллергической реакции.
• Применение термообработки молока, в результате которой происходит сворачивание белковых компонентов молока, что позволяет использовать молоко с минимальным риском возникновения аллергии у ребенка на молоко. Однако такой продукт не содержит полезной для ребенка микрофлоры, уничтожаемой при температурах выше 60°С.
• Использование разведения молока и применение молочных смесей со сбалансированным составом компонентов. Главное, что необходимо делать при аллергии у ребенка на продукт в этом случае состоит в исключении употребления малышом цельного молока.
• Возможно, аллергические реакции у ребенка относятся только к одной разновидности продукта, например коровьему молоку. В этой ситуации необходимо попробовать продукты различных животных, например козье или овечье молоко.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко. Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?
Чужой белок — это враг?
Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.
С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.
Этиология пищевой аллергии
За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от паразитов по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении и профилактики заболеваний.Мнение врачей…
Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:
- наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
- термостабильность;
- устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
- способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
- возможность проникать через стенки кишечника в кровь.
Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.
Аллергены молочных продуктов
У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.
Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.
Чем отличается непереносимость молока от аллергии
Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.
У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.
Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.
Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.
А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.
Аллергия на молоко у грудничков
Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.
Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.
Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.
Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.
Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.
Аллергия на кисломолочные продукты
В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.
Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.
Аллергия на куриные и перепелиные яйца
Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.
Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.
Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.
Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.
Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.
Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.
Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.
Аллергия на глютенсодержащие продукты
Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).
Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.
Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.
Причины пищевой аллергии
Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.
Развитию пищевой аллергии способствуют:
- наследственные факторы;
- сбои в работе иммунной системы;
- нарушения обмена веществ;
- гормональные изменения;
- заболевания ЖКТ;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- общее ослабление организма.
Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.
Симптомы аллергии на пищевые продукты
Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:
- боли в животе;
- вздутие и метеоризм;
- диарея или запор;
- приступы тошноты и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.
У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.
Диетотерапия при пищевой аллергии
Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.
Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.
Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.
Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии
Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.
В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.
Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.
Вы – одна из тех миллионов женщин, борящейся с паразитами?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистый организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как эффективно очистить организм от шлаков и бактерий. Читать статью >>
Source: DermatitaNet.ru
Читайте также
Вид:
Источник