Запор после удаления полипа кишечника
Общие правила
Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).
Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).
Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).
Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.
Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:
- Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
- Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
- Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
- Исключение очень горячей/холодной пищи.
- Ограничение соли до 8-10 г.
- Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.
По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.
Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:
- Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
- Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
- Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
- Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
- Мясо, содержащее соединительную ткань.
- Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
- Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
- Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.
Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.
Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, 0Б, 0В, которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.
В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).
В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.
Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.
Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.
Показания
В дооперационный период Диета 3 и 4 (4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.
Разрешенные продукты
В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.
Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.
Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.
Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.
Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.
Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.
Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.
Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов, при этом, оно различается в зависимости от назначенной диеты на том или ином этапе лечения.
Противопоказания
Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание после удаления полипов в кишечнике положительно влияет на его функции: нормализуется стул, уменьшаются боли, устраняется урчание и вздутие в кишечнике.
- «… После удаления полипа сигмовидной кишки сижу на диете. В первый послеоперационный месяц диета была очень строгой, а сейчас, после 6-х месяцев рацион уже практически приближается к обычному питанию. Готовлю практически все блюда в мультиварке, хорошо ее освоила и приспособилась готовить множество вкусных блюд. За время нахождения на диете почти нормализовался стул, исчезла слизь и кровь. Постепенно расширяю рацион питания — увеличиваю объем протертых овощей, растительного масла и количество сахара. Только очень волнуюсь по поводу возможного появления новых полипов, поскольку врач сказал, что такая опасность существует»;
- «… При случайном обследовании на колоноскопии обнаружили в толстом кишечнике одиночный полип размером 6 мм. Взяли анализ на гистологию. Диагноз — тубулярная аденома сигмовидной кишки с дисплазией 1 степени. Предложили операцию. Согласился. Все прошло нормально. Послеоперационный период перенес хорошо. Сейчас сижу на диете. Сказал врач, что соблюдать диету необходимо не менее полугода. Благо, что диета не такая уж и строгая, можно нормально жить».
Цена диеты
Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике включает круглогодично доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов недельного питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.
Источник
Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.
Колоноскопия и диета
Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.
В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.
Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.
До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.
Рекомендации и правила питания
Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.
Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.
Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.
При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:
- Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
- Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
- Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
- Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
- Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
- За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.
Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.
Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.
Разрешённые и запрещённые продукты
При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:
- рассыпчатым кашам на воде;
- крупяным запеканкам;
- овощным супам;
- нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
- тушёным овощам;
- отварным мясным блюдам;
- мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
- свежим фруктам (не кислым);
- блюдам из яйца (вареное, омлет);
- сухофруктам, орехам;
- кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
- травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:
- рыбой и мясом (нежирным);
- домашней сметаной и творогом;
- свежей зеленью;
- яйцами;
- свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
- сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
- жидкий мёд и др.
Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.
Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.
Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:
- мясо, рыба жирных сортов;
- копчёная и жареная пища;
- соленья, маринованные и консервированные заготовки;
- каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
- некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
- белокочанная капуста;
- пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
- кофе, чёрный чай, какао;
- полуфабрикаты;
- свежая выпечка;
- кондитерские изделия.
Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.
Меню на неделю
Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.
Диетический рацион питания после колоноскопии | |
Время приёма пищи | Меню |
Понедельник | |
7-30 – 8-00 | Овсянка на воде, травяной чай. |
11-00 | Кефир (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сырники из нежирного творога (готовится в духовке). |
18-30 – 19-00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель. |
Вторник | |
7-30 – 8-00 | Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай. |
11-00 | Ряженка (200 мл), печенье крекер. |
13-30 – 14-00 | Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан, галетное печенье. |
18-30 – 19-00 | Куриное филе на овощной подушке, травяной чай. |
Среда | |
7-30 – 8-00 | Манная каша, отвар шиповника. |
11-00 | Сок из капусты брокколи, зелени и моркови. |
13-30 – 14-00 | Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай. |
Четверг | |
7-30 – 8-00 | Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сухофрукты. |
18-30 – 19-00 | Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника. |
Пятница | |
7-30 – 8-00 | Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов. |
11-00 | Кефир (200 мл), галетное печенье. |
13-30 – 14-00 | Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Печёное яблоко. |
18-30 – 19-00 | Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба. |
Суббота | |
7-30 – 8-00 | Творожная запеканка, сметана, зелёный чай. |
11-00 | Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина). |
13-30 – 14-00 | Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт. |
Воскресенье | |
7-30 – 8-00 | Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл), крекер. |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан. |
18-30 – 19-00 | Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир. |
Принципы питания после реабилитации
Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.
Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.
После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.
Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.
Рецепты блюд
Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.
Рагу без мяса
Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.
Рагу с мясом
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).
Уха
В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец.
Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.
Суп овощной
Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- брокколи.
После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).
Филе тилапии
Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.
Котлеты на пару
Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:
- соль (1/2 ч. л. без горки);
- сметану (1 ст. л.);
- яйцо (1 шт.);
- порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).
Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.
Кисель овсяный
Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.
Отвар шиповника
В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.
Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник